Народный календарь, 11 - 17 апреля

Александр Мишутин
 
     12 АПРЕЛЯ. ИОАН ЛЕСТВИЧНИК.
  Пекли из теста «лестницы» для восхождения в будущей жизни на небо.
  Тоска и буйство нападали в этот день на домового. Он бесился. То ли шкуру менял, то ли чума какая на него нападала, но бесился. А может на ведьме хотел жениться, кто ж его знает. Но факт, что он в этот день никого из своих домашних не узнаёт и становится опасным. А управы на него нет. Потому и запираются все: и люди, и скот. До полуночного пения петухов.

 

14 АПРЕЛЯ. МАРЬЯ - ЗАЖГИ СНЕГА, МАРЬЯ - ПУСТЫЕ ЩИ.
  Если и оставался где снег, апрель его как огнём выжигает. Идёт сплошное половодье. Не идёт, а прямо – таки гудит и ревёт! И ничто его  уже не может остановить. Замечали: если лёд на Марию Египетскую сходит «вдруг», т. е. быстро, то год будет лёгкий, хороший. Но если весенняя вода течёт медленно, лёд тонет – народу будет тяжко.

   По старому стилю день  Марии Египетской попадал на 1 апреля. А 1 апреля – ещё и день обманов. В 20 веке Россия мало смеялась 1 апреля, и возрождение этого прекрасного праздника, казалось бы, немного отдаёт западной экспансией. Ан, нет! Со времён Петра I известен этот праздник. Сначала в московской немецкой слободе, затем прижился у аристократии, а потом уж и простому люду понравился. Наверное, и неустойчивая, переменная (обманная в какой-то мере) весенняя погода способствовала утверждению этого первоапрельского праздника: да и длительная строгость Великого поста (не греши!) требовала душевной разрядки. Как бы там ни было, но «первого апреля не солгать, так  когда же и время для этого потом выберешь».

  Марья – пустые щи не потому, что пост (в другие годы пост и раньше заканчивается), а потому что щи уже -  без капусты. А без капусты - щи пусты. Кончилась квашенная капустка. И, похоже, что у многих, увы. Иначе бы народ не придумал этому дню такое название. Ишь ты: захотел в апреле кислых щей!

  15 АПРЕЛЯ. ТИТ - ЛЕДОЛОМ.
  Вскрываются реки, идёт ледоход.
  Мужики уже третий день кормят  «сообча»  купленную  вскладчину  у цыган  лошадку. Не абы как кормят, а конопляным жмыхом, сеном и, даже, хлебом. У самих и капусты квашеной нет, а для этой лошадки (худущей, паршивой, негодной!) даже хлеб находится. Мало того: поздно вечером «вымазывают» голову лошади мёдом …с солью (опять расходы!), «в гриву вплетают множество красных лент, ноги спутывают верёвками, на шею навязывают два старых жернова» (И.П. Сахаров). А потом…

  16 АПРЕЛЯ. НИКИТА - ВОДОПОЛ.
  Ровно в полночь: в 24 часа 15 апреля и в 00часов 16 апреля сталкивают обрядовую лошадь-жертву на середине реки.
  В этот день, на Никиту, водяной просыпается. И рыбаки лошадью задабривают его. Водяной всю зиму спал, а сейчас голоден и зол. Не задобришь его – «замучает мелкую рыбу до смерти, а большая сама убирается в другие реки» (И.П. Сахаров).
  Бывало так, что река на Никиту ещё не вскрылась. Тогда жертву везли на санях к специальной проруби: «Вот тебе, дедушко, гостинцу на новоселье».

  17 АПРЕЛЯ. ИОСИФ - ПЕСНОПЕВЕЦ.
  У народа этот день ассоциировался с голосом сверчка (сверчки к этому времени просыпаются от зимней спячки). Да и журавль первый раз подаёт голос.
В этом году 17 апреля – ещё и вербное воскресенье. Праздник в ознаменование въезда Иисуса Христа в Иерусалим «на осляти». Жители встречали сына божьего пальмовыми ветвями. С криками «Осанна! (Спаси!)» они срывали с себя одежды и бросали ему под ноги. А через несколько дней вопили и требовали у Понтия Пилата: «Распни его!»

  У нас, в России, вместо пальм – вербы. Они во всю уже распушились. Эти серебряно-золотистые шишечки (почки), освящённые в церкви, глотают для предохранения от болезней и всякой хвори. Освящённые вербы берегут для первого выгона скота. Кроме того, существует поверье, что освящённая верба, брошенная против ветра, останавливает бурю, брошенная в огонь – гасит пламя, воткнутая в поле сберегает посевы. Колышек освящённой вербы, вбитый в стену своего дома, нейтрализует вашу природную трусость. Если же неплодная женщина поест почек освящённой вербы, то она непременно начнёт рожать.
  Дети же в вербное воскресенье хлестали друг друга прутиками вербы, приговаривая: «Верба хлёст, бей до слёз!»


  Я поздравляю именинников недели.
11 апреля. Иван, Кирилл, Марк.
12 апреля: Иван.
13 апреля: Иннокентий.
 14 апреля: Мария.
15 апреля: Тит, Поликарп.
16 апреля: Агафья, Никита.
17 апреля: Иосиф, Георгий (Егор, Юрий).
  С теплом и весною вас!