Ч. 4 Стать миллионером, или прожиточный уровень?

Демидова Валентина Евгеньевна
Продолжение об уровнях здоровья,
а начало здесь http://www.proza.ru/2013/04/10/1295.

Более высокие уровни здоровья

5 уровень – уровень «бюджетников». Здоровья здесь больше, чем на 6-ом уровне, но человек по-прежнему «открыт» практически для любого недуга, полученного по наследству или спровоцированного неблагополучной экологической обстановкой.

Поэтому с сравниваю жизнь на этом уровне с жизнью соотечественника на одну , государством определённую зарплату (учителя, инженера, врача). Да, стабильность есть, но благополучия очень далеко!

 Идет накопление болезней, порой малозаметное, что не менее опасно. Ориентация на выживание имеет смешанный (биосоциальный) характер. Манифестация патогенных факторов еще достаточно выражена. Этот уровень занимают приблизительно 30 % населения.

Заканчивая описание «опасных» уровней здоровья, отметим, что на 7, 6 и 5 уровнях любые неблагоприятные факторы внешней среды способны нанести здоровью существенный урон. Реализация умственного и физического потенциала ограничена. Уровень работоспособности физической и умственной гораздо меньше того, что возможен у данного человека.

Переходим к высоким уровням здоровья и жизни!

4 уровень – уровень «тридцатитысячный» (это сравнимо с тридцатитысячным месячным доходом на одного члена семьи) или «тысячедолларовый» – уровень «стабилизации» - количество здоровья значительно больше. Здесь человек СОБСТВЕННЫМИ силами защищён от новых болезней и неблагоприятных факторов внешней среды. «Старые» болезни (которыми уже успел обзавестись) ещё есть, но они «молчат» (медицина называет это состояние – ремиссия).
Манифестация патогенных факторов на этом уровне практически сведена к нулю. У человека повышается уровень работоспособности и антистрессовой защиты, снижается уровень тревожности, наблюдается активизация творческих и физических возможностей.

Сопротивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды настолько высока, что заболеть всем известным ОРЗ при контакте с больными или пострадать от малых и средних доз любого вида радиации иммунная и адаптационная системы не позволят.

«Биология» в человеке мобилизовала свои резервы, активизировала регуляторные механизмы и за существование физическое стала меньше волноваться, а значит внебиологическое (интеллектуальное, социальное, духовное) может расти и совершенствоваться.

 Здесь ориентация организма на выживание осуществляется через индивидуальную эволюцию личности, то есть через обучение, самосовершенствование.

Учиться становится полезно для человеческого здоровья, а значит и радостно!
Необходимо отметить, что этот уровень доступен ВСЕМ в нашей стране уже СЕГОДНЯ!

В течение одного учебного года более половины учащихся одной из школ поднялись на этот уровень. Трудозатраты педагогов составили не более 30 мин в неделю.


3 уровень – уровень «миллионеров» или «освобождения».
Здесь универсальная незаболеваемость, высокая работоспособность, адаптабельность и активное долголетие.

Количество здоровья на 3 уровне настолько велико, что организм освобождается от хронических очагов инфекции, аллергии, гормональных и обменных нарушений. Идет преобразование тканей и органов, пострадавших в результате того или иного недуга.
От негативных “узлов” расчищаются кладовые подсознания: человеку возвращается детская радостность, спонтанность и доверчивость; при одновременной способности к расширению сознания и высокому развитию интеллекта. Этот уровень обеспечивает активное долголетие с сохранением юношеских черт лица и фигуры до ... 100 и более лет.
При достижении этого уровня в любом возрасте начинается всесторонний расцвет личности, открываются ранее не проявившиеся таланты и способности, активизируется интуиция; экстрасенсорика и телепатия становятся естественными свойствами человека.

Следует отметить, что просто так, благодаря лишь условиям жизни, то есть неосознанно, сюда никто не попадает – необходимы осознанные и систематические занятия по самоусовершенствованию. Работа над духовным ростом выходит на первый план. Душа должна неустанно трудиться, чтобы Дух созидался. Этот уровень заняли 10 % учащихся за один учебный год в обычной школе, но с валеологически просвещенными педагогами.


2 и 1 уровни – это идеальная перспектива гармонического развития человека, уровни «нового человека»! Все, что может открыться в каждом из нас на этих уровнях, можно только предполагать, так как в настоящее время людей, достигших этого, единицы во всем мире. Скрытые ВОЗМОЖНОСТИ человека не раскрыты и не изучены. Циолковский К.Э. писал о «лучистом человечестве», которое придет нам на смену. Нам пророчат невероятные способности к стремительному бегу, бесконечному плаванию и полетам – как естественные, а телепортация и телекинез именно здесь приобретут свои реальные черты и формы.
Поэтому тестов по этим уровням пока нет. Нет и аналогов в классификациях других авторов.

На позициях современной физиологии мы можем говорить только о том, что стало реальностью для многих, живущих «как Бог на душу положит» или ставших на путь индивидуальной эволюции.
 
Уровни здоровья можно сравнивать со ступенями восхождения или падения.

История свидетельствует: зачастую люди, получившие при рождении слабое здоровье (с точки зрения валеолога МАЛО здоровья), настойчиво совершенствуясь, то есть, накапливая, приумножая имеющееся, побеждали недуги, производили роскошные плоды интеллектуальной и духовной нивы. Много и активно работали, долго жили, достигали успеха, а, зачастую, и всеобщего признания.

Продолжение следует... http://www.proza.ru/2013/04/12/1089