Блюз перекрестка

Алекс Андр Новиков
 Жара медленно доканывала его, черт побери как же было жарко на этой пыльной дороге.
Горло пересохло и саднило при каждом глубоком вдохе.
Портфель оттягивал руку, но бросить его было смерти подобно - гораздо проще было потерять саму руку, чем портфель - в нем была вся его жизнь, без преувеличения.
От остановки автобуса до южной развязки было порядка двух миль, а там его ждала спасительная тень от моста, и кто знает может быть дело всей его жизни, той что не уместится ни в одном портфеле.


 Стекло приятно холодило лоб.
Под ним лежал готовящийся к вечеру город,пульсирующий огнями , танцующий ветками метро, поющий на всё лады клаксонами автомобилей.
Город который он помнил всегда именно таким.
Его время уже дало обратный отсчет и деликатное покашливание за спиной напомнило об этом как можно тактичнее.
- Да, да, я сейчас, - негромкий голос мягко таял в кабинете, - я уже готов выговорится.
- Не торопитесь, но помните что время - деньги, - хозяин кабинета, седеющий сухопарый господин в темно - синем костюме, поправил галстук и улыбнулся своей шутке.
- Время - деньги, - повторил  за ним гость кабинета -мужчина лет тридцати, затем прошел от окна к креслу, уселся в него и снова замер, - не знаю с чего начать.
Рассказать можно было многое, но обычное дело - когда просят рассказать - сразу нападает ступор и ни одной мысли в голове.
Доктор Закария едва сдержанно улыбнулся, ему такие случаи были хорошо знакомы и поэтому он начал беседы с невинной фразы:
- Как вас зовут? Можете назвать любое имя, не обязательно своё собственное - мне просто приятнее называть собеседника по имени.
- Бартемиус, - назвался гость, - и это моё настоящее имя.
- Надо же, красивое и достаточно редкое имя, не сказать что редчайшее.Я такое слышу в первый раз.
- В честь дедушки, отец очень любил его, поэтому вместе с его состоянием мне в наследство перешло и имя.
- Так о чем вы бы хотели поговорить, Бартемиус?
- О людях! У меня появилось желание их убивать!


 Ещё миля и он на месте.
Чарли вспомнил что ему говорил Барри, что советовал и как потом отговаривал, но это уже было всё зря.
Он знал Барри с детства, вечный лузер без гроша в кармане и неудачными аферами - что чаще приводили его в тюрьму, чем к богатству.
И вот этот неудачник внезапно разбогател, да так что к нему не было вопросов ни у его кредиторов , ни у полиции, ни у кого!
Чарли всё надеялся - ещё пара недель и везение Барри закончится, но нет!
Тот только продолжал развивать свой бизнес и деньги так и липли к его рукам.
И вот позавчера он сыграл роль наилучшего друга, напоил его и выведал некоторые детали.
Остальное дело техники - пусть даже это будут наркотики, оружие или другая хрень - плевать!
Он не хуже Барри, и даже лучше - он тоже имеет право быть удачливым и богатым!
В глубине портфеля уютно лежал пистолет - если что пойдет не так, уж у него будет чем уговорить оппонента.


 - Убивать? Физически убивать?
- А как то ещё можно трактовать это понятие?
- Иносказительно, в игровой или шуточной форме. С точки зрения мизантропии.
- Ну нет, - гость усмехнулся, - сублимация хороша ровно до тех пор пока она удовлетворяет потребности.
А когда ненависть переполняет , то любая замена только больше раздражает.
 - В этом что то есть, - согласился доктор,- и отчего такие выводы?
- Не пересказать! Столько всего накопилось ,столько всего узналось...вы бы знали сколько грязи и мерзости в людях.
Как психолог вы конечно сталкивались с этими проявлениями человеческой натуры, но я вас уверяю это лишь малая часть от истинных масштабов.
- Я вас понимаю. Но всё же интересно, что именно вас так растревожило? Неспроста же вы  столь кровожадны...
- Люди способны разочаровать даже после нескольких встреч - что говорить о годах общения.
Постоянные ворчания на тему жизни, вечные стенания о судьбе, и валить свои - заметьте свои ошибки- на кого угодно, но только не на себя!
Получив желаемое воротят нос, в погоне за счастьем готовы переступать через что угодно, ничего не имеет ценности - только они сами.
Знаете как они говорят?
Цель оправдывает средства!
Любой ценой к мечте!
И под любой ценой и средствами они готовы положить всё - родных, близких, друзей...
Готовы украсть, предать, убить - чтобы потом сказать : - у нас не было другого выхода!
Они даже отдают души...
Она не имеет для них значения, ведь её не потрогать, не показать, не похвастать...
Да и что такое душа, когда можно получить всё?
Но даже получая это всё - нет довольства на лицах.
- Это в природе человеческой, - повторил доктор, глубоко вздыхая ,- Когда все наконец происходит так как ты хотел, выясняется, что ты представлял себе это совсем иначе.
- Да! Грамотно формулировать желания - всего лишь грамотно их формулировать...но проще потом возмущаться и искать виноватых.
Помню приятеля, мечтал не сходить с экранов телевизора - звездой хотел стать!И стал!
Его знают в лицо , он мелькает во многих передачах , но ему не нравится что его показывают лишь в криминальных новостях.
Знакомая...не хотела стареть ни за что в жизни...автомобильная авария исполнила её желания,но не думаю что именно этот способ ей понравился.
-Хм, то есть вы хотите сказать что проблемы людей в том что они не так всё истолковывают?, - уголками рта улыбнулся доктор Закария.
- Конечно!Вы же знаете легенды о продаже души сатане?
- Наслышан.
- В них часто упоминаются лишь устные договоры,или договоры в один листок...но ведь это в корне не верно. На самом деле , при грамотном оформлении, там многостраничные талмуды, в которых оговариваются буквально тысячи мелочей.
 - Вы так подробно рассказываете, будто точно знаете это.
Бартемиус хищно улыбнулся и снова подошел к окну.

 Ещё немного и всё, спасительная тень моста будет над его головой.
И там же, под мостом будет телефон.
Стоит набрать с него заветные цифры и всё уладится само собой, у него будет работа, деньги и всё что он захочет.
Черт, как же это всё просто - при наличии нужных знакомств и особенно при наличии способов надавить на этих самых знакомых.
Где то наверху грохотали невидимые туши машин, добавляя шума и пыли в адское июльское марево.
Ещё чуть чуть...

 - Ах, доктор, вы не представляете себе - насколько люди недовольны собой!
Планета зануд!
Придумали средство чтобы перемещаться быстрее - и почти сразу стали ворчать что это шумно, грязно и дорого.
Придумали как общаться не поднимая задниц с кресла- и ноют что интернет - помойка и бла - бла - бла...
Всё время одно и тоже!
Насчет же контрактов и прочего...у меня ученая степень по демонологии,я знаю о обрядах всё!
Так сказать изнутри, - Бартемиус снова усмехнулся.
- А есть ли смысл в продаже души?, - Закария налил себе воды, в горле его пересохло и голос немного дрожал.
- Счет! Это простой подсчет...знаете как в футболе?
Между раем и адом идет игра на души, и это счет игры. К слову , рай безбожно проигрывает.
- Это меня не удивляет, мир жесток по определению, откуда тут взяться праведникам.
-Вы удивительно точно сформулировали суть вопроса .
Думаю ,если вам придется продавать свою душу - то вы сможете выторговать именно то, что захотите.
- А у меня будет такая возможность?
Его прервал звук мобильного из глубины пиджака клиента...мелодия бессмертного Моцарта.
-Кто знает,кто знает...,- гость буквально прошептал это, и не глядя, наощупь нажал кнопку отбоя, -прошу меня простить, работа!
- Да, да...и время ваше на сегодня истекло, -доктор привстал и протянул руку.
Гость пожал её, снова чисто улыбнулся и быстро вышел из кабинета.

 Вот и телефон.
Обычный, синего цвета, помятый и весь в царапинах, но рабочий.
Он перевел дыхание и выудил из кармана замусоленную бумажку с номером.
Тщательно прицеливаясь набрал его : 1-800-SOUL SALE,и стал считать гудки.
Раз.
Два.
Три.
Четыре...обрыв!
Его скинули!
Волна паники и злости заполнила его- какого черта?!
Ударил по телефону- добавив ему пару царапин- и стал набирать снова.
Раз.
- Да, я вас слушаю!
Чарли подпрыгнул на месте, голос шел не из телефонной трубки, а из за его спины.
Сзади стоял холенный мен в безупречном костюме и улыбался.
- А...какого...
- Я уже был на подходе, когда вы мне звонили, поэтому и сбросил первый звонок, всегда приятнее говорить лично.
Так что бы хотели?
- Денег!, - судорожно хватая воздух просипел он.
- Ну конечно, - человек улыбнулся и достал упаковку Орбит, - ну конечно!

( под вдохновением и с посвящением Е.В.( музе - Бузе) )