По закону шариата

Виктор Варибок
Оглы Мухаммеду Букмакбекову предстояла на сегодня неприятная процедура.Нужно ему было по закону шариата отрубить голову своему соседу, Мустафе Керимжанову.За то,что тот плохо посмотрел на жену Оглы,а кто-то это увидел на улице и донёс тут же главе общины, Жалимдину Акбарову.
Акбаров не стал долго ждать и призвав Оглы, вручил ему рабочую палаческую саблю.И никаких оправданий,что сосед хороший,что он исправится,что он не это имел в виду,что все люди подумали, не захотел и слушать.А только презрительно,как на собаку,посмотрел на притихшего Оглы,сплюнул и коротко сказал в конце:"Аллах акбар!"И вытолкал Оглы за дверь.
Оглы Мухаммед потащился домой,с тяжёлой саблей на плече.Рубить чьи-то головы ему совсем не хотелось и сам же знал,что слабость его не простительна,а даже преступна,и потому и не берут таких слабаков,как он, на хадж и стараются с такими деловые вопросы не решать,а считают лучше обходить таких стороной,чтобы и самим не заразиться духовной слабостью.
Оглы Мухаммед был бедняком уже в третьем поколении, и сам был в этом виноват ,и признавал это,что сам виноват.Боевого духа в нём как-то не было.Какой он был мусульманин?Так,одно название.И Коран он читал и понимал так, как там написано.И с неверными не хотел воевать.И когда слышал,как кто-то на улице хвалился своими подвигами на войне и тем,как головы отрезал неверным,то старался незаметно закрыть уши и уйти, и ничего такого не слышать.
Ислам он считал мирной религией.И сам не мог понять того,как так получилось,что люди с Кораном в руках стали резать другим людям головы,пусть и из другой религии.И звать всех на войну.Этого он понять не мог.И боялся таких людей сильнее, чем шайтана.
Но законы шариата он признавал,считая их справедливыми,но вот никак не мог подумать,что самому и придётся их исполнить,собственноручно отрубив голову соседу.А за что,и сам не понимал.Люди видели и сказали.Люди!Люди всё видят!Люди всё помнят!Люди всё знают!
Жены Оглы были не красавицы и навряд ли кто-то бы взглянул на них из посторонних мужчин с тайной мыслью о совокуплении.Не так они была воспитана своими суровыми отцами.Но люди сказали.И указали на соседа Мустафу.
А у Мустафы у самого три жены и пять дочек и одна жена была беременной.И когда ему было смотреть на чужих жён?До того ли ему,чтобы на чужих жён смотреть,когда своих три жены,а одна ещё и плодная?Но люди сказали на улице.И старейшины подтвердили.А против людей и старейшин кто мог пойти?Жалимдин Акбаров никогда не пойдёт против!И все это знали.
Приговоренный судом шариата сосед Мустафа ожидал уже Оглы возле площади.Туда же устремились и все,кто знал о казни.Оглы поздоровался с Мустафой и хотел подать ему руку для приветствия,но Мустафа к руке и не притронулся.А только глянул кротко,как барашек и ступил на площадь.
Дошли они до свободного места и Мустафа тихо стал на колени,не проронив ни слова.Вокруг собралась уже изрядная молчаливая толпа народу.Те самые люди,кто видел преступление Мустафы и кто всё подтвердил.И они были твёрдо уверены,что Мустафа преступник.
Оскорблённый, по мнению людей, Оглы стоял с саблей на плече и не знал ,что ему теперь делать.С каждым мгновением он всё больше убеждался,что Мустафа не виновен и что люди ошиблись.Но поделать не мог уже ничего.Он лишь стоял и чего-то ждал.Какого-то знака или толчка.Мустафа обнажил шею и искоса поглядывал снизу на Оглы,чего он медлит.Оглы же стоял, как зачарованный.Жара,блеск клинка,сотни свидетелей,вид соседа  на коленях в пыли -всё это охватило его душу каким-то болезненным сном.И не мог бы он сейчас сказать точно,существует ли он на самом деле,не снится ли сам себе,и есть ли во всём этом что-то реальное?Он медленно и как-будто лениво поднял саблю высоко над головой и клинок ещё ярче заиграл в солнечных лучах,горя как факел.Оглы же весь дрожал.Шею Мустафы он видел как тонкую жёлтую нить,по которой и предстояло ударить сталью.
-Ну,давай уже,Мухаммед!Хватит томить!Лучше уже не будет!Бей!-кто-то сказал из старейшин приказным голосом.И Оглы ударил как во сне.
Голова отвалилась, как кочан капусты.И все вокруг закричали,что есть силы,одним дружным праведным криком.И полу-мёртвого впечатлительного  Оглы победно подняли на руки и обнесли вокруг площади.Он стал в один миг героем.Преступник был наказан самым праведным в мире судом,скорым и беспощадным.
А голову Мустафы сложили в мешок,чтобы похоронить отдельно от тела за бесчестие,упавшее теперь на весь его род.
Оглы несли на руках до самого дома.И звали все к себе в гости ,и предлагали дружбу ,и хотели говорить с ним о делах.Сам же он был так вымотан,что не мог и говорить,только слабо ухмылялся ставшими чужими непослушными покусанными губами.Он хотел только всё теперь забыть.
Вечером он позвал своих жён и усадил перед собой.
-Кто из вас та,на кого смотрел наш бывший сосед, Мустафа?На кого он смотрел из вас?Кого люди видели на улице из вас с Мустафой?-жёны молчали.Они боялись теперь Оглы после казни.И тела их дрожали от страха.От их мужа пахло чужой кровью.-Так кто из вас был там,на улице,когда вас видели с Мустафой?Кто?-но жёны молчали.В сердце Оглы Мухаммеда стала закипать злость.Из-за них он стал убийцей!А в Коране сказано,что убийцы не попадут в Рай.
-Ты?Ты? Или ты?Признавайтесь!-но жёны пугливо молчали.Мухаммед пришёл от злости в неистовство.Он стал бить своих жён и ругать последними словами,годными для правоверного.Но жёны молчали.И уже когда он схватился за нож,жёны повалились ему в ноги,умоляя его не убивать их,-они не были на улице уже целую неделю!И ни одна из них не видела Мустафу!
-Как не видели?!Целую неделю?!Целую неделю не выходили из дома?!Не может быть!Так получается,что я действительно убил невинного человека?!Как такое могло быть со мной?!О,Аллах,как такое могло быть?!О,Аллах!!-и Оглы Мухаммед слёг на пол,содрогаясь от ужаса и от боли в голове.Жёны сидели возле него и гладили по голове несчастного мужа.Им было нечего сказать,чтобы успокоить его совесть и унять его страх за свою душу.Как такое могло быть,они тоже не знали.
Прошла неделя мучительных страданий.Оглы выжил и не наложил на себя руки.Старейшины решили,что на всё воля Аллаха.Раз люди видели именно жену Мухаммеда и Мустафу рядом с нею,бросавшего похотливые взгляды на неё,значит, так оно и было!
И Мустафа получил по своим мерзким заслугам.
А Мухаммеду надо совершить хадж и принести покаяние Аллаху в отпущение грехов.
А что Мустафа мог быть невиновным,о том ни один старейшина не сказал.
Нет невиновных перед всевидящей десницей Аллаха!

10.04.2013 г.