Ч. 17 История нас ничему не учит

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/04/09/948

Несмотря на блокаду Севастополя, смелые командиры русских пароходов прорывали блокаду, вели разведку, доставляли припасы из Николаева. Хотя продовольствие в городе имелось, но на многих кораблях среди матросов появилась цинга.

Корнилов, с полным основанием считал это «нераспорядительностью или беспечностью» командиров в отношении сохранения здоровья команды.

Такого на «Владимире» не случалось. Несмотря на неоднократные выходы в море, Бутакову больше не удалось вступить в бой с противником: то ему приходилось спасаться бегством от нескольких вражеских пароходов, то от него удирали одиночные пароходы союзников.
 
В апреле эскадра союзников обстреляла Одессу, но это был демонстрационный поход, рассчитанный на подавление морального духа войск и населения.

Сестра Саша сообщала в письме брату Ивану, который находился в экспедиции вице-адмирала Путятина, что через Остаповку, где находилось имение Бутаковых, «проходит много количества рекрут и всякого воинства».

Хозяева радушно приглашали к себе в гости офицеров, и, конечно, пользовались оказией, чтобы передать в Севастополь письма, а иногда и посылку с домашними гостинцами Григорию, Дмитрию и Владимиру.

Получил Григорий Иванович и неожиданное письмо от Осман Паши. Турецкий адмирал великолепно говорил по-английски, отличался высокой культурой и эрудицией, с ним было интересно разговаривать, поэтому Бутаков довольно часто с ним общался.

В письме Осман Паша попрощался с Бутаковым, попросил передать привет знакомым командирам судов, и «особенное уважение» Корнилову и доктору Павловскому, который его выходил.
 
Вице-адмирала отправляли в Москву, где с ним собирались встретиться великие князья. Затем турецкого моряка вернули в Одессу, а после войны отправили на родину, где калеку-адмирала встретили с большим почётом и назначили членом адмиралтейств-совета.

«Владимир» довольно часто совершал выходы в море, преимущественно по ночам и в туман, который держался над морем весь апрель. Это требовало  высокого морского искусства и от командира, и от подчинённых.

Однажды отряд из шести пароходов под командой Панфилова, державшего флаг на пароходе «Крым», вышел в море, чтобы дать бой трём неприятельским судам. Но дело ограничилось лишь перестрелкой на предельной дистанции.

Из всех русских судов только «Владимиру» удалась приблизиться к противнику на дистанцию 10 кабельтовых (один кабельтов равен 185,2 метра). Зато он и получил сполна от сосредоточенного огня пароходов. На судне Бутакова оказались раненые матросы и офицеры.

 Последний прорыв блокады «Владимир» совершил в июле, когда Бутакову поручили доставить секретные документы в Одессу Новороссийскому и Бессарабскому генерал-губернатору Николаю Николаевичу Анненкову.

После высадки 2 сентября десанта союзников в Евпатории стало ясно, что все силы необходимо бросить на укрепление Севастополя с суши. То, что нужно было создавать в течение многих мирных лет, делалось наспех в военное время за недели. «Владимир» использовался уже не для крейсерства и разведки, а для перевозки людей, вооружения и материалов. История нас ничему не учит.

Во вторую мировую войну Севастополь также пришлось укреплять с суши под обстрелом противника.Тяжёлое впечатление на севастопольцев произвёл 8 сентября разгром русских войск у реки Альма.

Бутаков, благодаря доверительному отношению к нему Корнилова, оказался свидетелем, как принимались решения высшим командованием.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/04/11/1513