Один день весны

Ева Лукавая
Как переменчива весенняя погода – то солнышко пригреет, то мороз ударит…
А март в этом году выдался холоднее зимы, за последние десятилетия отвыкли мы от таких морозов и снегопадов, как нынче – вроде, потепление климата… И на тебе – вспомнили, каким раньше начало весны в наших краях бывало.

И сегодня, апрельским днем, погода с утра не обещала ничего хорошего – мрачные серые тучи занавесили все небо. Под их тяжестью оно словно бы прижалось к земле, которая под стать небу выглядела неприветливо и неряшливо, вся покрытая остатками грязного и такого же серого, как и тучи, снега.

Но вот как будто стало немного светлее… Взглянув на небо, я увидела, что тучи медленно расходятся в стороны, открывая путь солнечным лучам.

Показалось солнце! Ослепительное желтоватое пятно вспыхнуло среди свинцовых туч, и все вокруг неожиданно преобразилось: весело заблестели лужи, засверкали ручейки талого снега, жизнерадостно зачирикали воробьи…

А небо постепенно расчистилось, став вскоре совсем ясным и по-весеннему ярко- голубым. И даже голые деревья похорошели под этим чистым небом и ласковым солнцем.

Пройдет еще несколько недель, и появится молодая зеленая трава, зацветет мать-и-мачеха, ива…

Всего лишь один день весны, а сколько в нем радости и надежды…