Хана науке в РФ - ни ума, ни школы, особо на Дону

Владимир Лагутов
То ли плачь, а то ли смейся - из 116 ВУЗов НПИ на 94 месте. Докатились.

ГОРДОСТЬ ОТТОГО ЧТО ВСЕ-ТАКИ НЕ ПОСЛЕДНИЕ. ИЛИ ОЦЕНКА ЕДИНИЦА

ЮРГТУ (НПИ) вошёл в сотню лучших вузов России

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» составило рейтинг вузов России. При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди 4 тыс. респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников. Методика рейтинга составлена с учетом мнений, высказанных представителями ведущих вузов РФ. Рейтинг вузов «Эксперт РА»
http://diplom.161.ru/text/welcome/640208.html отражает интегральную оценку качества подготовки выпускников вуза, определяемую статистическими параметрами образовательной и научно-исследовательской деятельности вузов и качественными характеристиками, отражающими мнение ключевых референтных групп: работодателей, представителей академических кругов и научных кругов, а также студентов и выпускников вузов.

Портал Открытого инновационного сообщества OIU.ru провел первый опрос участников Открытого инновационного сообщества для формирования списка ведущих вузов России. Опрос проводился на сайте OIU.ru в период cо 2 по 15 мая 2012 года. В ходе голосования опрашиваемым было предложено отметить наиболее сильные вузы в своем регионе, а также в соответствии со сферой деятельности респондента. Участие в опросе приняли 1183 респондента, представляющие все федеральные округа РФ. Полученные результаты используются для определения списка вузов, планируемых к включению в состав участников интегрального рейтинга, использующего количественные показатели и качественные оценки.

Сведения о деятельности предоставили 116 вузов из шорт-листа, в том числе и наш университет. По итогам анализа данных опросов и статистических показателей был сформирован итоговый список 100 лучших вузов России.

По итогам рейтинга Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт) вошел в сотню лучших вузов России и занял 94 место.  http://www.npi-tu.ru/index.php?id=2105


А ВЕДЬ ГОВОРИЛИ ИМ УМНЫЕ ЛЮДИ, ЧТО РАВНЯТЬСЯ НАДО НА ЛУЧШИХ.

Ректору НПИ Передерий В.Г.

Уважаемый Владимир Григорьевич!
       В связи с тем распутьем, до которого  довели родной НПИ его бывшие руководители и руководство страны, а именно, неизбежностью выбора между большим ПТУ и научным предприятием с неизвестным заказчиком и тематикой, предлагаю  свое направление решения проблемы, а именно приоритетную тематику  для мирового сообщества в первую очередь и местного населения во вторую. При правильной подаче, думаю, что и Московское руководство будет заинтересовано в развитии нового научного направления, созданное в России и во имя ее.  В настоящее время мы, в том числе и некоторые профессора, и выпускники НПИ от  имени кампании ВНИКО формируем новую городскую программу по рациональному природопользованию и энергосбережению на базе указанной в приложении бассейновой концепции устойчивого развития, мной созданной более десятилетия назад и до сих пор не востребованной вовремя отечественным высшим образованием, включая НПИ и НИМИ.
        Это я к тому, что в нашем Отечестве до сих пор нет соответствующего шифра специальности по устойчивому развитию, что собственно не помешало мировому сообществу под эгидой ООН развернуть большую отрасль мирового хозяйства по восстановлению и реконструкции экосистем рек и вырваться вперед. Свидетельством тому наше участие, меня и сына – выпускника НПИ 1996 года Лагутова Виктора, уже эксперта ООН, по специальному приглашению Института продовольствия планеты ООН, в работе мирового форума по реконструкции рек в Венеции на острове Сан-Серволо в июне 2008 года. Из трехсот участников со всего света от РФ там было всего пять участников. Нам, кроме базовой концепции устойчивого развития, как теоретиков, особо там и нечем было гордиться в практике. Более того, скорее наоборот, мы  получили предложение о проведении специального обучающего семинара как не надо уничтожать природу.
      Из приложенных бумаг Вы видите, что ничего более продуктивного или равного тому что предлагалось Президенту ЮРГТУ Шукшунову В.Е. четыре года назад само собой не появилось, да и не появится. Но поезд с новым научным направлением без нас еще не ушел и есть еще шансы организовать новую кафедру, новую специальность и новую программу по самым высшим меркам ООН и в рамках ее специализированных программ. Предлагаемое Вашему вниманию научное направление  прекрасно вписывается в рамки востребуемых современностью программ и многими работами НПИ. Уклонение от участия в современных мировых программах может оставить старый добрый НПИ на обочине цивилизации, как и всю нашу систему образования.
       Если Вам дорога судьба института и его репутация в системе мирового образования, то познакомьтесь с тем что Вам предлагается и примите решение. Буду рад ответить на Ваши вопросы в личной беседе, если они  появятся. Я окончил оба института и НИМИ (1973) и НПИ (1989) и могу повторить, что все беды и раны, нанесенные нашей природе технократами типа мелиораторов и энергетиков, могут быть излечены ими же при правильной постановке задачи и путях ее решения.
       Техническое и кадровое обеспечение задачи создания Донского осетрового парка в статусе пилотной программы ООН есть хорошая стартовая позиция для вопроса выживания не только местной науки, но и  самого общества в условиях чрезвычайного положения, в котором мы все оказались.

Приложения:
1. Письмо Президенту ЮРГТУ Шукшунову В.Е. от 2004 года
2. Аналитическая записка о создании нового научного направления и Донского парка
3. Проспекты МНП ДонЭКО и дирекции  Уральского парка по итогам Уральского бассейнового семинара с участием программ ООН 2007 года в Оренбурге
4. Научные труды Уральского бассейнового семинара изданные  ведущим научным издательством Шпрингер на английском языке для мирового сообщества.

С уважением,
Проф. Лагутов В.В.
1.02.2009


ПРАВ ВИДИМО ГОСПОДЬ, ВОЗДАВАЯ ПЛОДЫ ПО ТРУДАМ ИХ

Но не правы те кто сеет зерна в каменистую почву. Пора бы уже задаться вопросом не только самим энтузиастам прогресса и устойчивого развития вроде профессора Лагутова В.В., но и временщикам от власти Новочеркасска, Ростовской области и РФ, о той степени профессиональной и нравственной деградации общества, куда они завели это общество. Какой смысл писать эти письма невежественным людям в ректоратах НПИ и НИМИ, сформировавшим по своему образу и подобию эти так называемые педагогические коллективы, которые успешны только в одном, в разгоне и уничтожении новых научных школ.

Пройдет год после указанного выше письма и участники Международной Азовской школы из лучших специалистов мира от всех природоохранных конвенций ООН, собравшиеся в Ростове на Дону в сентябре 2010 года, будут поставлены перед фактом запрета даже входа в крытый двор НПИ. А и правильно чего пугать людей своими "достижениями". Да и что они могут противопоставить столь высокому уровню проведенному нами мероприятию, только закрыть двери и смотреться в зеркала с заклинаниями и молитвами о собственном величии. Остается вопрос о малом количестве отечественных ключевых экспертах - были все кто хоть как-то себя уважает и не выполнили приказы ректоратов на игнорирование международного мероприятия, значит люди имеют свою точку зрения и способны ее отстаивать в отличие от вошедших в сотню лучших ВУЗов страны РФ.


ПРЕСС-РЕЛИЗ АЗОВСКОЙ ШКОЛЫ

В городе Ростове на Дону с 5 по 12 сентября 2010 года состоялась международная Азовская школа по теме "Экологическая безопасность и управление водными ресурсами Азова".

     В силы ряда причин Азовское море оказалось в стороне от многочисленных
природоохранных проектов, без внимания и контроля со стороны мирового сообщества, что и привело к постепенной деградации экосистемы за последние два десятилетия. Некогда самое продуктивное море сейчас представляет собой плачевную картину. Школа явилась отправной точкой в работе Азовского центра бассейнового сотрудничества, направленного на изучение и поиска путей решения данной проблемы. Центр был учрежден на базе Экологической автономной некоммерческой организации "Зеленый Дон" при участии экологического факультета Центрально-Европейского университета.

 В качестве экспертов приняли участие ведущие международные и региональные специалисты. По приглашению Азовского бассейнового центра Конвенции ООН направили своих ведущих специалистов из Секретариата Международной Конвенции по водно-болотным угодьям (РАМСАР), Национального Агентства США по защите окружающей среды, Национальная Служба охраны дикой природы, Программы ООН по окружающей среде, Продовольственной и Сельскохозяйственной организации Объединенных наций, Всемирного центра мониторинга охраны природы Программы
ООН по окружающей среде, Европейской экономической комиссии ООН, Международной комиссии по защите Черного моря от загрязнений, Европейского регионального экологического центра, Всемирного фонда охраны дикой природы WWF и других региональных и международных организаций из двенадцати стран мира.

     РФ была представлена национальными и региональными специалистами в областях законодательного права и государственного строительства Государственной Думы, Новочеркасска и Ростова на Дону в областях охраны природы, качества воды, управления водными ресурсами, химической безопасности, глобального управления, рыбопропуска и рыбозащиты.

    Два дня работы Азовской школы были посвящены изучению Донских и Азовских экологических проблем, в частности,  Цимлянскому водохранилищу, необходимости регулярного обводнения поймы, перевода Ростовской АЭС на замкнутый цикл водооборота из-за недостаточной водообеспеченности Дона, восстановления естественного воспроизводства проходных видов рыб, создания международного Донского осетрового парка в рамках пилотного проекта Программы ООН по устойчивому развитию.

     Из трех десятков лекций ведущих международных экспертов и профессоров университетов достаточно компетентно были представлены и наши земляки - Андрей Венков и Иван Иванников (РГУ)), Николай Серпокрылов (РИСИ), Александр Раздоров (Департамент дичи и рыбы администрации),  Евгений Лыков (РИИСХМ), Алексей Филимонов (Госдума РФ) и   Лев Федоров из Москвы.

      В работе Азовской школы помимо специалистов приняли участие представители нефтяного бизнеса, коренных сообществ, неправительственных организаций и чиновников специализированных служб. Особое внимание независимого экспертного сообщества было уделено обычно умалчиваемым самым главным вопросам экологически опасного объекта Цимлянское водохранилище-Ростовская АЭС, как угрозе будущему всего бассейна, и судьбе
бездарно утраченных рыбных запасов Азовского моря на предмет принятия срочных мер по их спасению. Несколько сообщений и дискуссий были посвящены очередным прожектам века - Евразийским каналам Каспий-Азов.

     Комитет по природным ресурсам и экологии Государственной Думы РФ в лице
Председателя Туголукова Е.А. одобрил проведение Школы и рекомендовал региональным властям поддержать и участвовать в столь значимом форуме. Одним из итогов работы Азовской Школы стало объединение международных экспертов в междисциплинарный экспертный Совет при Азовском бассейновом центре, направленного на сотрудничество с региональными и федеральными службами, и который будет являться связующим званом между государственными,
неправительственными и международными организациями, заинтересованными в региональных проектах.

      Собравшиеся специалисты в рамках Азовского Центра бассейнового сотрудничества  выразили благодарность, а также отметили открытость департаментов администрации по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов, а также поддержки малого и среднего предпринимательства  и туризма, что дает некоторую надежду на успех программ по восстановлению экосистемы  Азова.

   Программа работы Азовской международной школы, а также презентации экспертов будут выложены на сайте Азовского центра бассейнового сотрудничества http://www.azovcenter.ru на языке оригинала. Для освещения региональных проблем и дальнейшего привлечения интереса международных организаций к региону Центр планирует издание книги на английском языке в ведущем научном мировом издательстве. Кроме того, будут разработаны предложения к международным природоохранным  программам по созданию эффективной и компетентной службы спасения Азовской экосистемы.

Владимир Лагутов
Азовский центр бассейнового сотрудничества