Ч. 16 Не верили в войну на суше

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/04/08/1433

Русская эскадра под командой вице-адмирала Павла Степановича Нахимова уничтожила на Синопском рейде турецкую эскадру, а попутно, и сам город. Таких побед русский флот не знал давно.

Другое дело, чем потом обернулось столь славное дело. Но, когда победители торжественно вошли на Севастопольский рейд, об этом никто не думал, было лишь одно сплошное ликование и заслуженное чествование героев.

Приказав Бутакову  следовать вместе с ним на пароходо-фрегате «Одесса» в сопровождении пароходов «Крым» и «Херсонес», вице-адмирал Корнилов поспел к Синопу, когда сражение уже подошло к концу, как говорится, к шапочному разбору.

Бутакову пришлось принять в командование «Одессу», поскольку Корнилов приказал её командиру заменить контуженного командира корабля «Императрица Мария». Почему не Бутакова или старшего офицера с самого корабля?

Кто его знает, чем при этом руководствовался адмирал. «Одесса» отбуксировала корабли «Императрица Мария», «Ростислав» и «Три Святителя» подальше от берега, а потом вела на буксире флагманский корабль Нахимова «Великий князь Константин». «Владимир» простоял на ремонте до февраля следующего года.

Корнилов лишь немного опоздал, чтобы принять участие в Синопском сражении. Можно себе представить, какие чувства его обуревали. Но оба адмирала показали себя очень благородными людьми.

Один глубоко скрыл своё разочарование и очень искренно, от всей души поздравил товарища, с которым всю их службу шло негласное соревнование. Другой – везде подчёркивал, что без трудов Корнилова не могло быть и победы.

Пережитое во время боя с «Перваз-Бахри» и горечь в душе оттого, что им не привелось стать участниками исторического сражения, сблизили командира парохода и начальника штаба флота.

Корнилов неформально сделал Григория Ивановича членом своего штаба, нагрузив его всевозможными поручениями так, что тому стало некогда заниматься своими прямыми обязанностями. После приведения машины в исправное состояние продолжилась беспокойная служба Бутакова на «Владимире».

Дело в том, что поступили достоверные сведения о появлении в Чёрном море мощного союзного флота англичан и французов. Царь и  адмирал Меншиков считали, что в случае столкновения с ним, русский флот потерпит поражение вовсе не из-за отсутствия винтовых судов и недостатка пароходов.

Слишком большим было превосходство противника даже в парусных судах. Поэтому победители в Синопском сражении укрылись в Севастопольской бухте под защитой береговых батарей, и вся тяжесть боевой деятельности Черноморского флота легла на неуклюжие, с огромными колёсами, маленькие пароходики.

 Правда, кому как, а Григорий Иванович, например, считал свой пароход «большим». Парусные суда, если и выходили из бухты, то крейсировали в пределах видимости. Наступил новый  1854 год.

Рождественские праздники прошли без обычного шумного веселья. В конце минувшего года в Севастополе собрался весь флот, включая и большую часть Абхазской эскадры. У восточных берегов некоторое время ещё оставались два фрегата и два корвета.

Ими командовал лихой контр-адмирал Николай Михайлович Вукотич, о котором Корнилов говорил, что этот черногорец «даром не отдастся хоть какой силе». Позже и они прибыли в Севастополь.

Многие корабли, особенно старые, требовали ремонта, новых мачт и других более мелких, но, тем не менее, важных исправлений. О выходе в море, чтобы встретиться с союзными эскадрами в бою, не могло быть и речи - слишком неравными были силы.

 Хотя Корнилов и составил боевое расписание для кораблей и береговых частей в случае нападения неприятеля с суши, но оно больше годилось для отражения небольшого по численности десанта.

Основной упор делался на защиту Севастополя с моря. Пароходо-фрегат «Владимир» поступил в распоряжение контр-адмирала Панфилова, первого командира Григория Ивановича.

В марте Корнилов снова провёл учение, на этот раз отрабатывалась высадка стрелковых партий с судов. Удивительно, но отношение офицерского состава к этим учениям было, мягко говоря, равнодушным.

Офицеры не верили, что им придётся сражаться на суше. На некоторых гребных судах они сидели, закутавшись в шубы, предоставив управлять шлюпками унтер-офицерам. Типичные баре на морской прогулке с крепостными.

Корнилов устроил им за это жестокий разгон на разборе учений. Резкие слова адмирала многих привели в чувство.

Между прочим, однажды, во время плавания на фрегате «Паллада», Иван Александрович Гончаров спросил командира фрегата Унковского, стучавшего на мостике зубами от холода, почему тот не наденет пальто. Иван Семёнович ответил, что не может этого сделать, пока его подчинённые раздетые работают на мачтах. Так что, разные бывали офицеры.

Бутакову начальник штаба флота поручил вести морскую разведку. В районе Севастополя в море постоянно наблюдали до тридцати судов союзного флота. Английские военные суда подошли к Евпатории.

Им навстречу отправился на шлюпке вдребезги пьяный таможенный чиновник, чтобы осмотреть корабли на наличие контрабанды. Англичане долго хохотали, когда он поднялся на борт и заплетающимся языком объяснил причину своего появления. Этот таможенник приобрёл сомнительную славу первого военнопленного, взятого союзниками в Крымской войне.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/04/10/1228

Иллюстрация из интернета