Как река Борисфен превратилась в Днепр

 

Борисфен. Именно так называлась река Днепр до нашей (христианской) эры. И, как всем нам известно, в этом самом Днепре - Борисфене великий князь Владимир в 988 году произвел над киевлянами погружное водокрещение «водою и духом», как преподано было в Новом завете.
По своей длине Днепр - самая протяженная в Европе (после Волги) река и начинается так же, как и Волга, на севере, в Валдайских горах. В книге древнегреческого писателя Геродота «История» часто упоминается имя данной реки в древнегреческом начертании: Борисфен (Boruclenus). Поясняется, что «Борисфен — имя скифского божества». В древнегреческом произношении данное слово, скорее, более похоже на Порус - Дэнэс, чем на Борисфэнэс. И первая часть слова, описывающего, чем занималось скифское божество северной (бо-рейской) реки, переводится буквально «порус» — водный путь, переправа, река, пролив. А вторая часть слова (именно «Дэнэс») представляет собой в греческом языке «некто, кого не хотят и не могут назвать». Оказывается, у боголюбивых обитателей Причерноморья было такое обыкновение: никогда не произносить вслух названия «своего бога». И вот здесь сильно верующие люди нашли выход из положения! Они придумали особое слово (метатезу). Филологи знают, что это такое. С ее помощью зашифровывали сакральные (священные) слова: переставляли местами начальную и конечную часть «маскируемого» слова.
Совсем как в тексте псалма 138 (из книги Псалмов):«Еще нет слова в языке моем. Ты, Господи, что знаешь его. Сзади и спереди ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку свою... Дивно для меня ведение Твое».
Так имя священной реки Порус-дэнэ превратилось (уже в VI веке!) Дэнэпор или Дэнепорус, а звучит теперь по-русски Днепр,по-украински Днiпро.

картинка Автор СафроновАВ (собственная работа)
взята http://commons.wikimedia.org/wiki/File.png


Рецензии
Славянским словом Богъ называлась река Южный Буг. Именно Южный Буг в античности называли Борисфеном, а р. Днепр (до г. Черкасс) называли Герр.

Троянда   04.05.2019 23:36     Заявить о нарушении
Слово "бог" - не славянское, а иранское: от "баг(х)а" (арийское бхага) с первоначальным значением "счастливая доля", "божество плодородия". Начальное "а" сохранилось в украинском языке - "багато". У славян первоначально понятие "бог" выражалось словом "дый", "див". Под влиянием скифов и сарматов эти понятия перекочевали в разряд враждебных человеку демонов (это видно из текста "Слова о полку Игореве"). Южный Буг назывался в античности Гипанис.

Алексей Аксельрод   05.05.2019 18:25   Заявить о нарушении
Нет, это ошибка. К тому же славянский язык из той же индоевропейской семьи языков, что и иранский. Для того, чтобы спорить со мной по поводу гидротопонимов Причерноморья, надо съесть большую собаку в этом деле.))

Троянда   06.05.2019 20:32   Заявить о нарушении
Вот Вы меня вдохновили на труд.))
На подвиг трудовой на ниве Борисфениады.
http://www.proza.ru/2019/05/09/1616

Троянда   10.05.2019 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.