Она порезалась. Помогите

Валентина Юрьева-50
История из жизни. Имена вымышлены.
 

Настя влюбилась в него в пятом классе. Она постоянно нам, соседским десятилетним пигалицам, что-то рассказывала о новом мальчике.
- Его зовут Игорь.
- Он высокий, голубоглазый.
- У него кудрявые светлые волосы.
- Он старше всех в классе на год, потому что в первом классе всё время пропускал уроки из-за какой-то болезни.
- Он всё время оглядывается на меня и смеётся, и тогда у него ямочки видны на щеках! -  сообщала восторженно счастливая болтушка Настя.

По секрету скажу вам, своим читателям, что мне этот пятиклассник тоже казался симпатичным.
Помню, в мае на большой перемене  ученики высыпали, как цыплята из душной коробки, на школьный двор и, ошалевшие от тёплого пьянящего воздуха, пропитанного ароматами цветущих деревьев и кустарников, все от мала до велика развлекались, кто как мог.
Играя в пятнашки, я за кем-то гналась, как вдруг Игорь схватил меня за талию и стал кружить, потом поставил на ноги и сказал:"Запомните, это будет моя первая жена!" Стоявшие рядом мальчишки засмеялись, а я, смутившись, убежала к своим подружкам. Конечно, я об этом никому никогда не рассказывала.
Теперь, вспоминая этот крошечный эпизод, я благодарна судьбе за то, что дурашливые слова  Игоря не оказались пророческими.

В шестых-седьмых классах, как известно, девчонки начинают формироваться в девушек, а у мальчиков грубеет голос, и некоторые более смелые мальчики-девочки уже не скрывают своих симпатий и начинают дружить, то есть ходить парами со школы, в кино. Вот и наши "голубки" дружили долго.
После восьмого класса Игорь два года учился на механизатора, а Настя после десятилетки получила на руки удостоверение об окончании педагогических классов, что позволило ей сразу устроиться на работу воспитателем в местный детский сад.
Через год Игорю исполнилось 19 лет, и его забрали служить в армию. Настя обещала ждать своего жениха. И начался у них роман в письмах. Ох, как это мне знакомо!

И скучно, и грустно сидеть вечерами дома, особенно летом, когда  каждый день в клубе кино, а после танцы.
А тут ещё в село приехали солдатики на время уборочной страды! Подружки уговорили Настю вместе с ними пойти в клуб развлечься... Да и мама сказала: "Сходи, дочка, в клуб, замуж выйдешь - уже не погуляешь!"
И надо же было такому случиться, что среди солдатиков оказался парнишка внешне очень похожий на Игоря. Представляю, с каким удивлением, как на чудо, смотрела Настя на "двойника" своего отсутствующего жениха.
Мало того, она тоже очень понравилась этому солдатику.
И между ними быстро вспыхнули яркие чувства. Настя, будто снова ставшая той самой увлечённой пятиклассницей, восхищалась также, только теперь другим парнем, который, возможно, виделся ей гораздо интереснее, лучше её жениха Игоря.
Просто так не влюбляются, сломя голову, как мне кажется.

Но в селе все люди , как на ладони, и нашлись те, кто сообщил Игорю в армию о его невесте. Кажется, несчастного солдатика даже избили местные друзья, по просьбе Игоря.  Знаю, что уборочная страда закончилась, и солдатики уехали из села.

Прошло  время, которое, говорят, лечит. Игорь вернулся из армии домой, простил Настю за увлечение и женился на ней.

Работящие, они жили всегда в достатке, имея полный двор всевозможной живности как на повседневные харчи, так и на продажу.
Однако, что примечательно, когда к родителям Насти приезжала издалека раз в год её родная сестра со своими мужем и дочкой, то за все годы Игорь и Настя никогда не пригласили к себе в гости родственников - то ли от жадности, то ли ещё по какой-то странной причине.

Тем не менее, для чужих глаз  - семья у Насти с Игорем сложилась. У них родились  красивые и умные дети. Дочь и сын хорошо учились в школе и, покинув родительский дом, получили высшее образование.  Игорь даже купил себе машину, чтобы встречать детей, приезжающих проведать родителей во время отпуска.
Их сын - стал военным, некоторое время служил очень далеко в Сибири, но потом добился перевода в районный центр, что в тридцати километрах от родительского дома, согласившись на понижение в должности.
Возможно, сын знал что-то особенное  о своём отце, если так сильно хотел находиться ближе к родителям...
В девяностые годы домашние телефоны в селе были редкостью, поэтому  Настя периодически ходила в гости к медсестре Ирине, чтобы позвонить сыну или дочери от неё по телефону. 
В тот злополучный день Настя, управившись со всеми многочисленными домашними делами, предупредила Игоря, что на сегодняшний вечер у неё с сыном договорённость о  разговоре, и пошла к Ирине.
Пообщавшись с сыном, Настя, опасаясь ревности мужа, поспешила домой...


Через какое-то время к медсестре пришёл Игорь и спокойным голосом сказал: "Там дома Настя. Она ножом порезалась. Кровь сильно течёт. Ты сходи, посмотри. Помоги ей."
Ирина схватила всё, что нужно для оказания первой помощи, и побежала к Насте...
Увиденное повергло её в шок: Настя, лежавшая в огромной луже крови, была уже мертва. Но умерла она не сразу.
В зале на столе лежал большой кухонный нож, испачканный кровью, а по полу широкой полосой тянулся кровавый след  через всю комнату на кухню. Видимо, Настя ползла из последних сил к выходу.

Медсестра выскочила из дома, постучала к соседям и попросила их присмотреть за невменяемым Игорем, позвонила в милицию в районный центр и вернулась на место трагедии. Соседи стояли в немом ужасе, боясь проявлять свои эмоции. Игорь был бледен и всё время повторял: " Она порезалась. Помогите. Она порезалась. Помогите."
Когда приехала милиция, то на теле Насти насчитали восемнадцать глубоких ножевых ран. Игорь спокойно отвечал:" Не помню. Не знаю. Она порезалась."

Был суд. Игоря признали психически больным и отправили на лечение.  Через два года Игорь умер в психбольнице.

____________________________________________
Поучительная история о приключении их сына в Москве читайте здесь "Избыток чувств"
http://www.proza.ru/2013/04/05/1403