Было пиво - был пивзавод

Морской Профсоюзный Телеграф
 Проезжая в Балтийское морское пароходство, моряки на берегу Екатериногофки лицезрели старинные, сложенные из красного строительного кирпича здания Пивного комбината имени Степана Разина. Легенда гласила, что революционные моряки на одном из собраний вкусили пенный напиток и дружно запели "Из-за острова на стрежень..." Пиво было отменное, а вот название пивзавода - "Калинкин пивзавод" им не понравилось. Тогда и постановили, назвать завод в честь народного героя:"Пивзавод Стеньки Разина... Во всей этой истории правдой было только то, что долгое время завод назывался пивзавод Стеньки Разина... И только в 1940 году завод стал именоваться имени Степана Разина... А Стенькой Разиным предприятие именовалось только с 1923 года, в годы революции завод бездействовал... сухой закон!
Пивкомбинат входил в число самых знаменитых ленинградских пивных учреждений "Красная Бавария", "Вена"... ну, а "Калинкин завод" был первым пивным заводом в России и создан по указанию Екатерины II и ее финансовом участии... но все это было, было... Исчезло в небытие Балтийское морское пароходство (последний гвоздь из хозяйства крупнейшего в мире судоходного предприятия был продан в августе 2009 года, пароходство до этого еще существовало хоть и на бумаге, но существовало...) А вот судьба Пивкомбината... более благосклонна, на днях последний владелец Хейникен продал все, что находится на территории исторического предприятия, новому владельцу компании "Степан Разин Девелопмент", которая планирует построить там технопарк Степан Разин...
Так уходят легенды...