Тихие шорохи любви

Лауреаты Фонда Всм
АЛЕКСЕЙ КОТОВ 2 - http://proza.ru/avtor/kotovalnik - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «О КОТАХ И КОШКАХ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Кота Мальчика избили соседские коты. Драка из-за пушистой кошки была долгой, жестокой и закончилась полным поражением любвеобильного Мальчика. Порядком потрепанный кот с трудом доплелся до дома: лапы предательски дрожали, в ушах шумело, в глазах двоилось. Пытаясь забраться в хорошо знакомую форточку, Мальчик сорвался вниз и долго лежал на земле в зарослях малины.
«Помру я теперь, наверное...» — безразлично думал кот, рассматривая тонкий, хрупкий стебелек перед носом.
Умирать Мальчик пришел домой. Он упал в прохладном коридоре на пол, вытянул лапы и закрыл глаза.
«Все, — решил про себя Мальчик. — Тут, значит, я и помру...»
На кухне ссорились Хозяин и Хозяйка. Судя по всему, они ссорились уже давно и их голоса были похожи на резкие крики потревоженных галок. Неожиданно дверь широко распахнулась и в коридор вышел Хозяин.
— Черт знает что!.. — кричал Хозяин. — Живи одна!.. Поняла?!
— Хо-хо-хо! — быстро ответила Хозяйка. — Подумаешь, испугал!
— Ничего!.. Ничего, ты еще узнаешь! — Хозяин, не глядя, попытался нашарить ногой ботинок и наткнулся на неподвижного кота. — Черт!..
Хозяин пнул Мальчика и безразличный к земному бытию кот заскользил по линолеуму в сторону кухни. Возбужденно сопя, Хозяин надел ботинки. Хозяйка шагнула в коридор и тоже наткнулась на кота.
— Ты еще тут!.. — сердито сказала коту женщина.
Мальчик послушно заскользил в противоположенную сторону.
«Помереть спокойно не дадут — подумал кот. — Разорались!..»
— Прощай, дура!..
— Пошел к черту, идиот!!
Резко хлопнула дверь и все стихло.
Мальчик полежал еще немного и приоткрыл один глаз. В коридоре никого не было. Кот потянул носом воздух. Из кухни доносился запах только что приготовленных котлет.
«Покушать, что ли, перед смертью?» — подумал кот.
Мальчик с трудом встал и заглянул в зал. Хозяйка стояла у окна и смотрела на улицу. Кот не спеша, направился на кухню. На столе стоял нетронутый ужин. Мальчик без труда нашел тарелку Хозяина — вместо одной котлеты там как всегда лежало две.
«Хозяину уже все равно, — решил Мальчик, принимаясь за котлету. — Он ушел и ужинать не будет...»
Близкая кончина избавляла Мальчика от будущего наказания за воровство. Кот ел спокойно, испытывая настоящее блаженство. Неожиданно в зале громко вскрикнула Хозяйка. Потом послышался торопливый топот ног и хлопнула входная дверь.
«Куда это она? — подумал кот. — За Хозяином, что ли?..»
Мальчик не спеша, доел котлету и вернулся в коридор. Потом он лег и вытянул лапы. На душе было легко и близкая смерть уже не казалась коту такой уж ужасной. Кот думал о только что съеденной котлете.
Хозяйка действительно вернулась не одна. На ее плечо тяжело опирался Хозяин. Левой рукой он держался за разбитое в кровь лицо.
— Сволочи! — тихо стонал Хозяин. — Какие сволочи!..
Мальчику наступили на хвост. Кот виновато промолчал.
Хозяйка уложила мужа на диван в зале и бросилась к телефону.
— Я позвоню в «скорую» и дяде Мише! — громко сказала она.
«Суета сует, — подумал Мальчик. — Жизнь, одним словом... Кстати, может быть еще раз поужинать?»
Первой приехала «скорая». Кот сидел на столе и ел, забыв обо всем на свете. Неожиданно дверь широко распахнулась и в кухню вошел человек в белом халате. Человек подошел к крану и стал мыть руки. Следом, вытирая слезы, вошла Хозяйка.
Застигнутый врасплох Мальчик приник телом к столу. Человек в белом халате по-заговорщески подмигнул коту.
— Ужинаем, брат? — улыбнувшись, спросил он.
«Поужинаешь тут с вами!..» — испугано подумал кот.
Хозяйка не обратила на Мальчика ни малейшего внимания.
— Доктор!.. — просительно шептала женщина. — Доктор!..
— Повторяю вам в пятый раз, ничего страшного! — сказал доктор. — Но рентген завтра в поликлинике нужно сделать обязательно.
Прежде чем выйти из кухни врач дружески потрепал Мальчика по загривку. Хозяйка вышла следом, не спуская с доктора тревожного взгляда.
«Хороший мужик, — подумал Мальчик о враче. — Не то, что мои домашние…»
Мальчик спрыгнул со стола и направился в коридор. Умирать нужно было как можно быстрее. В противном случае  Хозяйка могла задать коту трепку за воровство.
В коридоре кот осмотрелся и пришел к выводу, что умирать на холодном и скользком линолеуме не очень приятно. Поразмыслив, Мальчик свернулся клубком на случайно упавшей вниз шерстяной шапке Хозяина.
Дверь снова отворилась и в коридор вошел огромный человек с красным лицом. Человек был в милицейской форме.
— Ну?.. — строго спросил человек. — Что тут у вас случилось?
Хозяйка провела гостя в зал.
— Их было четверо, дядя Миша, — быстро говорила Хозяйка. — Это на автобусной остановке его так...
— Длинный и рыжий там был? — спросил дядя Миша.
— Был! — подтвердила женщина. — Я в окошко все видела.
Дядя Миша молча направился к двери. Кот приоткрыл один глаз и, взглянув на добродушного гиганта, на всякий случай подобрал хвост.
«Такой наступит, без хвоста останешься, — решил Мальчик. — Охо-хо!.. Может быть еще, поужинать, а? Все равно ведь помирать!..»
Ужинал Мальчик долго и с аппетитом.
Дядя Миша вернулся через пол часа. Он вел за руку вяло упиравшегося и согнутого в три погибели рыжего парня с недобрым лицом.
— Этот? — деловито спросил дядя Миша.
— Этот! — подтвердила женщина.
Хозяин прорычал что-то неопределенное и попытался встать с дивана.
«Сейчас драться будут!» — догадался Мальчик. Кот лежал на подоконнике и грел задние лапы на теплой батарее. Мальчику очень хотелось посмотреть на драку.
— Я требую адвоката! — громко сказал рыжий.
Дядя Миша погладил длинную, черную палку, висевшую у него на поясе.
— Пойдем, — сказал милиционер. — Я тебя сейчас с ним познакомлю.
Рыжего потащили к двери. Мальчик закрыл глаза и блаженно вытянулся. Хлопнула входная дверь как ножом перерезав вопли рыжего. Наступила тишина.
«Хорошо!.. — умиротворенно подумал кот. — Хотя, с другой стороны, вот умру я и ничего этого больше не будет... Жалко!»
Хозяйка наклонилась над Хозяином и что-то нежно шепнула ему на ухо.
Тот улыбнулся и сказал:
— Отстань!..
Женщина тихо засмеялась. Послышалась возня и невнятный шепот.
— Ой!.. — громко вскрикнул Хозяин.
— Ага! — в женском голосе угадывались азартные нотки — Попался?!
— Не попался!..
— Нет, попался!..
«Играют... — снисходительно подумал кот. — Интересно, а там, на столе еще что-нибудь осталось? Проверить надо бы...»
Люди ушли в спальню. Мальчик немного подождал и направился на кухню. На тарелках остался только гарнир, но вкусная подливка делала его съедобным. Мальчик тщательно вылезал обе тарелки и вернулся на подоконник. Неожиданно кот поймал себя на мысли, что ему совсем не хочется умирать.
В спальне громко скрипела кровать. Веселая возня и смех то стихали, то вспыхивали с новой силой.
«Людям хорошо, — размышлял кот, рассматривая вечерние сумерки за окном. — Они всегда вместе, не то, что мы коты. Хозяина поколотили только один раз и сколько переживаний!.. А вот за меня кто переживать будет?»
Неожиданно Мальчик насторожился. Там, на крыше соседнего дома, показался бело-рыжий кот. Враг настороженно оглядывался по сторонам и тревожно нюхал воздух.
«Один!.. — злорадно подумал Мальчик. — Вот ты мне, гад, и попался!»
Мальчик нырнул в форточку и растворился в сумерках...
В зале мерно тикали часы. За окном робко светили первые звезды. Из спальни доносились тихие шорохи любви…