Двадцать второй короб

Андрей Б
...не Господь ли связывает наши сердца?.. как мы без Его благодати и воли можем привязывать себя к друг другу?..
…Господи, научи нас любить друг друга, как ты повелеваешь нам, а никак мы того хотим…что наши сердца? – пугливые, обидчивые, способные мстить, мучить друг друга… Господи, что мы без тебя?..

…ранимость песни и любви,
никто не защищен тобою
и мы оборваны, в крови
стоим с поникшей головою…
прости, Господь, мою любовь,
мои пристрастия к живому
и не отпущенная соль
мне жжет по прежнему истому…

…оторванность русской интеллигенции от живой христианской веры и направленность ее сил, только на противление с неправдой мира сего, привело к тому, что она перестала отличать Святость от идеала;  тем самым, лишая себя Источника ее жизненных сил и творческого вдохновения – Духа Святого… есть исторические истоки появления русской интеллигенции – ныне видится ее историческое завершение, она без христианской веры, не в состоянии нести Божью правду в этот мир, так как не приняло Того, Кто поддерживал ее, во все время ее существования…

…отсутствие понимания внутренней греховности, которая не преодолима борьбой с несовершенством, порождает веру в человеческие способности, талант, который приближает человека не к святости, а к идеалу…

…Он уже всех нас простил – нет никого, кто по вере был бы отвергнут, кто ответил Ему своим сердцем, чье сердце жаждет Его…

…ты ждешь меня в надежде, я жду тебя в беде…

...останешься с тем, кто разделит твою свободу…

…мы часто взываем к Господу, чтобы Он восстановил справедливость по отношению к нам…
а Он не может совершить возмездие, навести порядок среди нас – сказано – ”отвергни себя”, откажись от своих мыслей, чувств – оставь эту торбу занятости собой…

…Чаадаева восприняли не как мысль о России, а как хулу на нее…

…не найдешь основания в себе, пока не обретешь себя в другом человеке…

…как же ты найдешь истину, если отверг Ее внутри себя…

…вот я пришел, мне некуда идти…

…гордыня – немощь других повышает твое собственное достоинство…

…любовь и есть как доверие к свободе другого…

...Евангелие, искушения Господа:
первое – соверши чудо с Самим Собой (волшебство)… накорми Себя, соверши чудо, преврати камни в хлеб…
второе – докажи Себе, что Ты Сын Бога, отринь веру и получи доказательство…
третье – все это будет Твоим, присвой это Себе…

…суть жертвы Христовой – спасти не только того, кто тебя любит, но и того кто тебя распинает…
избранность – сожаление для Господа, Он, как Отец наш Небесный хочет спасти и обрести нас всех…

…сколько гордыни в нас, сколько самомнения!.. все сделанное, мы перечисляем к своим заслугам; свои обиды, страдания перечисляем чуть ли не к святости…

…святые преодолели свои обиды на этот мир – они отвергли себя…