Свиристели

Татьяна Чуноярочка
Сидела у окна, взгляд привлекла птичка, сидящая на карнизе крыши сарая, похожа на свиристель, но что-то крупной показалась. Слева от неё сидело еще несколько птиц, подумала, что всё таки это свиристель, ветер раздувал их перья со спины и они выглядели пышными и крупными.

Рядом с сараем находилась помойка, выбрасывала только перегнивающий мусор, что бы не засорять огород. Заваривала шиповник, рябину и боярку, и ягоды лежали на кучке, но почему то птицы не решались слететь вниз.

На верёвке висели спортивные брюки и ветром сильно раскачивало их, вот в чём дело, подумала. Напугались трепещущей вещи, птицы лесные и ничего подобного не видели и боялись.

Убрала брюки, но птицы уже улетели.

Утром услышала звонкий колокольчик свиристели, птицы клевали ягоды.

В палисаднике насыпала ягод рябины, запорошило снегом, что-то не ели, может еще не прилетали из леса. Убрала снег и птицы с удовольствием склевали замороженную рябину.

Весна идет полным ходом и птицы летят поближе к людям, что бы прокормиться, в лесу стало голодно.

Поздней осенью прилетают огромные стаи свиристелей, облепляя кусты черёмухи и рябины. Съедают всю ягоду и летят к следующему дереву, звеня колокольчиком.

фото из интернета