Весело на ходовом мостике

Голубев Сергей Юрьевич
Южный берег Баренцева моря. Аббревиатура посложней, чем ЮБК – южный берег Крыма, но среди моряков североморцев известная. Начало ноября 19.. года. Наш подводный атомный ракетовоз проекта 667БДР вышел на боевую службу. Цель – Атлантика. Восточное побережье США. Это еще впереди, а пока…
Надводное положение, полигоны боевой подготовки возле «Семи островов». Болтаемся в надводном положении, показываем потенциальному противнику, что вышли отработать задачи прибрежного плавания, не более того. Специально не погружаемся, молотим на весь Северный ледовитый. По данным нашей разведки в районе «Марьята» - разведывательное судно НАТО. Она нас слышит далеко и уверенно. Ну и пусть слушает, все равно оторвемся. С нами на боевую вышел «зверь» - «Пантера», лодка из соседней дивизии, собрат по плаванию. Пойдем вместе в Атлантику. Она будет отвлекать от нас внимание. Ее задача греметь громче, чем мы, шуметь и появляться в неожиданных местах, отвлекать на себя противолодочные силы противника, отрываясь от них на больших скоростях и хитровыдуманных маневрах в подводном положении.

Ноябрь в море не самый теплый месяц на Севере. Ветер рвет и мечет. Море 7 баллов. Ракетовоз кренит изрядно. Временами пропадает под волной полностью. Надо проболтаться три дня. Такая задача для одурачивания «америкосов». Четыре часа на ходовом мостике – не мёд и не сахар. Четыре через восемь. Четыре часа стоим, восемь внутри прочного корпуса. Внутри тепло. Отработка задач, учения, прием пищи и прочая повседневная деятельность. Наверху пронизывающий до костей ветер. От него не спрятаться. Любая одежда продувается мгновенно.  Адская смесь: шквалистый ветер, минус двадцать и соленые брызги. Чудесное сочетание, Южный берег…словосочетание не приносящее на лицо улыбку. Лицо, как маска. Застыло, не успев улыбнуться. Кожа на нем, как у слона в самых нежных местах.
На верху, на ходовом мостике вахтенный командир, вахтенный офицер и рулевой сигнальщик, он же боцман. Вахтенный командир и боцман прячутся в ограждении рубки, вахтенному офицеру такое запрещено. Он на самом верху, несется под-над волнами среди ветра и брызг. Ветроотбойники – эти призрачные защитники от ветра, сорваны в первые полчаса и прямо по романтической голове. Романтика Севера впечатляет все новыми и новыми накатами гигантских волн и пронизывающим ветром. В чудесные мгновения романтики моря вносит разнообразие периодическая подача снизу горячего чая с мгновенно покрывающимися ледяной коркой бутербродами. Как трескается эмаль на зубах, помню до сих пор. Это слышно. Горячий чай во взаимодействии с абсолютно застывшими зубами дает именно такой эффект. Но повторять такой эксперимент уже не хочется.

Итак, мостик подводной лодки. Уходящая в глубину субмарина, медленно нехотя возвращающаяся на поверхность. Вверх-вниз, вверх-вниз…и так четыре часа принятия воздушных и морских ванн. Пристегнут «собакой» к поручню, широкий ремень охватывает «канадку». «Канадка» - на «мосту» единственно стоящая вещь из одежды с овчиной внутри. Командирское ласковое: «Выверну мехом наружу» - думаю, что это  про нас в «канадках».

Идем вниз… что то очень глубоко провалились…Большая волна!!!Нависла над лодкой…Обрушилась…. Крикнуть своим, чтоб держались, ноги пошире, руками вцепиться в поручень и задержать дыхание…Накрыло…оторвало от поручня, как перышко … ни руки, ни ноги не помогли …потащило…. Мысль: «собака» не даст далеко утащить. На мне повис вахтенный командир…он не привязан, пусть висит, главное, чтобы не оторвало и сам не отцепился. Боцман похоже зацепился за рулевую…
Схлынуло…еще раз накрыло, но уже меньше…можно вдохнуть, подняться на ноги и снова на верх, на пронизывающий ветер. Зимняя шапка на голове, как у Робинзона Крузо, форма самопального производства, мех прилизан и облегает голову в виде шапочки для бассейна. Надо бы отжать. Полные сапоги воды. Надо бы слить, иначе через полчаса буду, как генерал Карбышев. Сливаем, отжимаем прямо здесь. Дать вниз команду: «Чай на мостик» и дальше читай: «горячий чай с мгновенно покрывающимися ледяной коркой бутербродами…».  Треск эмали. Четыре часа через восемь. После вахты к себе в отсек мы шлепали босиком.
Через 3 дня мы погрузились и "америкосов" обманули. Сходили в Атлантику незамеченными. Но это уже совсем другая история.