Весенняя мозаика

Ростислав Белоус
          1.Поющие чаши
          Слушал Феодор звучание "поющих" чаш. Их тёрли палочкой, и они "пели".
          Интересно, подумал Феодор, а если меня натереть, что-нибудь получится?


          2.О гимне
          В одном из городов России решили создать гимн города.
          Спросили и Феодора, тот брякнул: - Прелесть гимна в его недосказанности и непредсказуемости.


          3.Старуха
          Увидев очередную старуху, Феодор моментально вспомнил «любовь» почитаемого им Хармса к этим особям, скорчил рожу и показал ей язык. Та в ответ показала ему два.
          В итоге помирились и, пожелав друг другу удачной утилизации, разошлись.


          4.Борода
          Увидел как-то Феодор старуху с реденькой курчавой бородкой.
          Вроде пустяк, а забавно.


          5.На осине
          Сидит Феодор на осине и думает - то ли гнездо свить, то ли так обойдусь?..


          6.Времена года
          Ждал Феодор весну  -  не дождался. Теперь осени ждёт.


          7.Завтрак аристократа
          Захотелось Феодору червячков.
          Пришлось взбираться на высокий ствол дерева и стучать по нему своим несуразным носом.


          8.Феодор и дети
          Пришел Феодор к детям и удивился – не тому, что все, вроде, целы, а тому, что политиков среди них не нашёл.


          9.Зевсовы раздумья
          Спустился Зевс с Олимпа на земную твердь и ужаснулся. Почти все памятники древности - в британском музее. Народ греческий бузит - жрать хочет, а работать - не очень.
          Хотел было по привычке молнию метнуть, да и не стал. Совсем всё развалится.


          10.Откуда мы?
          «Поставим вопрос: откуда взялся русский народ! И ответим: из буржуазной мелочи! Он бы и ещё откуда-нибудь родился, да больше места не было. А потому мы должны бросить каждого в рассол социализма, чтоб с него слезла шкура капитализма и сердце обратило внимание на жар жизни вокруг костра классовой борьбы и произошел бы энтузиазм!...»
          Андрей Платонов. «Котлован».

          Прочитал Феодор бессмертные строчки гения, хлопнул себя по лбу и помчался узнать, где можно разжиться рассолом социализма, настоянном на энтузиазме.


          11.К дню Ростислава благоверного
          Давно это было.
          Не слыхивали на Руси о монголах, но жил в Смоленске, то в Киеве князь Ростислав. Ничего дурного о нём не говорили. С коррупционерами не водился, в карты не играл, да и в офшоры не ездил.
          А любил он по монастырям шляться, с монастырской братией шашни водить. Деньжат, когда в настроении был, подбрасывал.
          Однако, 14/27 марта 1159 года отдал богу душу и был похоронен в Киевском  Феодоровском монастыре. Церковные люди причислили его к лику святых и нарекли благоверным.

          P.S.Ну, с князем понятно, а вот как Феодор умудрился в 12 веке монастырь основать? – с этим бы разобраться...


          12.Конкурсы
          И зачем только писатели и поэты в конкурсах участвуют?
          Прибыли нет. Одно расстройство. Выпускали бы книжонки да продавали втридорога.


          13.Как написать роман?
          Решил Феодор написать рассказ или какой-нибудь роман, но вышла очередная глупость.
          Удивительно, диплом об образовании или учёной степени купить можно, а хоть немного ума или таланта - нет.


          14.На встрече
          Пригласили Феодора на встречу с поэтами. Много пиитов собралось, и все почему-то хорошие, а есть даже очень.
          Странно, - подумал он, – неужели только я один так себе?


          15.О неординарном событии
          Среди русских в Лондоне только и разговоров, что о Березовском. Несут, что попало.
          Феодор молчит, но сложил эпитафию: "Жил Березовский, делал бабки. Теперь лежит, сложивши пятки".


          16.В омском дворике
          Вышел Феодор во двор, подошёл к мусорному баку и заплакал.


          17.Страна грёз
          Решил Феодор поискать страну, где нет недовольных и нет политиков, все кругом дуркуют и смеются.
          Так до сих пор и ищет.


          18.Весенний этюд
          Вышел Феодор погулять и удивился  –  весна пришла, но какая-то грязная да мокрая.
          Зимой почище было, да и дача впереди не маячила.


          19.Чего ждём?
          И чего это все тепла ждут?
          Придёт – пыль начнётся. Расцветёт – аллергия появится. А комары да мошки? На даче вкалывать!
          Уж лучше осень.