Порча. глава 11

Владимир Кисагулов
               
      После смерти Вити, Инга уже не вставала. От былой красоты ничего не осталось. Постаревшая, исхудавшая, она выглядела глубокой старухой. Когда, в очередной раз попала
в стационар, лечащий врач пригласила Фаину на беседу.
- Я должна вам сказать, Фаина Алексеевна, неутешительную новость. Мы сделали анализ на хламидии и он оказался положительным.
- Что это значит?
- Это значит, что у вашей снохи не просто полиартрит, а хламидийный артрит.
- А это, что такое?
- Хламидиоз — это венерическое заболевание.
- Первый раз такое слышу. Что это за болезнь такая?
- Это, как бы вам попроще объяснить? В общем, это грязная болезнь. Если бы она элементарно подмылась после полового акта, то этого бы не произошло. Где-то в кустиках ваша сноха трахалась, Фаина Алексеевна.
- Я первый раз об этой болезни слышу.
- Неудивительно. Эту болезнь недавно выявили. Вашу сноху никто на хламидии не проверял, поэтому болезнь крайне запущена, если бы диагностировали раньше — то
сноха бы ваша давно бы излечилась и бегала вовсю.
- Ну, а сейчас-то, нельзя что-ли излечить?
- Фаина Алексеевна, я ещё раз повторяю, болезнь запущена. К сожалению, мои коллеги, её лечили неправильно.
- И что, ничего нельзя сделать?
- Мы будем её лечить. Но она на ноги не встанет. Слишком поздно. Я ей назначила новое лечение, в свете изменившейся информации, но это будет просто продление её жизни.
- А когда? - Фаина не могла выговорить до конца свой вопрос, но врач её поняла.
- Года два она ещё протянет. Слишком она слаба. Кончина мужа неблагоприятно на неё подействовала.

      Удручённая, ошеломляющей вестью, Фаина обзвонила своих сестёр. Те так же были поражены открывшейся вестью. Когда они все собрались, Фаина раз за разом пересказывала разговор с врачом.
- Да, она неоднократно повторяла, что Инга, где-то в кустах занималась любовью. Потому что, если бы подмывалась, то этой заразы бы не подхватила. Она называла эту болезнь — грязной. Передаётся только половым путём. А предохраниться от неё — элементарное соблюдение гигиены.
- Не фига себе? - удивлялись сёстры.
- Вот тебе и порча.
- Значит, она трахалась с кем-то, а мы виноваты в её болезни. - заключила Ольга. - Я и раньше не ходила к ним, а сейчас ноги моей не будет на её пороге.

      Из всех родственников, только Григорий да Фаина навещали Ингу в больнице. У Григория, вообще сложились, издавна, доверительные отношения с Ингой. Он, как мог, утешал, подбадривал Ингу. Но вот с Никитой у него сложились довольно не простые отношения. Сначала тот закатил скандал по поводу того, что никто ему не сказал, что отец при смерти, потом начал обвинять своих тётушек во всех смертных грехах. Но его поведение можно было объяснить нежеланием продавать дом деда. Он сознательно затягивал оформление документов на наследство. Ссылаясь на нехватку
денег, не оплачивал счета за газ, электроэнергию, не убирал мусор, хотя использовал дом по полной мере.

      Инга, оставаясь одна в пустой квартире, перебирала в памяти свою жизнь. Трое мужчин было у неё; и все трое умерли. Она уже свыклась с мыслью, что никогда не встанет, но по прежнему в своей болезни, она с маниакальным упорством, обвиняла своих золовок. Они навели на неё порчу, - считала она. Она ненавидела Ольгу, считала
её истинной виновницей своих злоключений. И своей ненависти к ней от детей своих,
не таила. Но дети её, почему-то считали, что виновата во всём тётя Фая. Прогноз врача её, не сбылся только лишь по времени. После того памятного разговора, лечащего врача с Фаей, прошло семь лет, когда она скончалась. Из всех её золовок, проститься с ней пришла только Фая, в сопровождении Григория. В квартиру их не пустили, они, как чужие стояли стояли на улице и дожидались выноса тела на улице. Стоял февраль, а это, согласитесь, не май месяц. Когда они подошли к гробу, с трудом узнали свою Ингу. Фая поплакала. На кладбище они не поехали.

      Выше уже говорилось, что у Инги и Григория издавно сложились доверительные отношения. В самый разгар болезни Инги, чаще всех из родственников навещал её,
именно Григорий. Однажды, когда она, в очередной раз, попала в стационар, Григорий навестил её. Принёс ей фрукты, пироженное, сок. Он был поражён, не столько её внешним видом; она подурнела, выглядела глубокой старухой, а тем, как она набросилась на еду.
- Гриша, ты меня извини, я так давно не ела вкусненькое.
- А дети-то, что тебе ничего не носят.
- Ну, ты же знаешь, мы живём бедно. Никита женился. У него свои проблемы, а Валечка, после колледжа не может найти хорошую работу.
- Сейчас, Инга, надо на любую работу соглашаться. Это, вы что на одну пенсию живёте?
- Ну да. Когда Валя училась в колледже, она получала пенсию за отца, да и Никита работал, как бы на нас. А сейчас у него своя семья, ребёнок. Сноха сидит в декретном отпуске, после института не смогла устроиться на работу. Декретных нет.
Послеродовое пособие получила и всё.
- Да, ну и дела у вас. - протянул Григорий.
- Да, Гриша, такие вот дела.
- Так, что же вы не соглашаетесь на продажу дома?
- Это всё, Никита. Это он не хочет продавать дом. - При этих словах, Инга подобралась, насторожилась. Если до этого, она выглядела беззаботной, была весёлой,
то сейчас, встрепенувшись, она стала следить за своими словами. Уголки губ её опустились к низу, улыбка исчезла, она стала серьёзной. Григорий был поражён её реакцией. Он сразу понял, что Никита здесь не при чём. Немного посидев ещё, для вежливости, поболтав о всякой всячине, он распрощался и ушёл.
 
      По дороге домой, перебирая в памяти весь разговор, он вдруг вспомнил другой, давний свой разговор с Ингой. Инга уже была на группе, но ещё ходила, лишь временами болезнь укладывала  её в постель. Тогда, Инга, вдруг стала жаловаться на свою свекровь, Людмилу Ивановну. Надо сказать, что из всех зятевей, Людмила Ивановна не очень-то жаловала, именно, Григория. И это тоже сближало Григория с Ингой. И вот, тогда-то, Инга и сказала то, на что тогда и внимания Григорий не обратил.
Она сказала, что своих детей она воспитает так, как ей надо, а не как свекровке. Её слова прозвучали буквально так:
- Я своих детей воспитаю так, как мне надо. Они будут моими детьми.
      На что Григорий ответил:
- Естественно. Они ведь твои дети.
      А Инга отвечала:
- Нет, ты не понимаешь. Да они мои дети. Я их родила. Но я их сделаю, как мне надо.

      И вот, только сейчас до Григория дошёл смысл этих слов. Все поступки Никиты, все его скандалы со своими тётками, в свете этих слов, вдруг проявились совсем иначе. Стало понятно почему он затягивает с оформлением документов на наследство.
Стало понятным и желание воспрепятствовать продаже дома.