Размышления о немецком законодательстве

Ирене Крекер
 
Кто бы мог подумать, что я в моём предпенсионном возрасте после двух перенесённых друг за другом операций  вновь вернусь к трудовым будням. Разумом понимаю, что нужно найти возможность поберечь себя и насладиться в лучшем случае последним пятнадцатилетием вменяемой жизни, но  реальность не предоставила  мне пока такой возможности.
   
Организм человека настроен лет эдак на восемьдесят. В прошлом десятилетии  в Германии считалось, что в шестьдесят  человек заслуживает  ухода  на заслуженный отдых. С улучшением жизненного уровня человека в последние десятилетия  по статистическим данным увеличился и средний уровень его жизни. Результатом такого прекрасного достижения науки, в  частности  медицины,  явился факт, что больничные и пенсионные  кассы  пустеют быстрее, чем это можно было себе представить.

Дискуссии и дебаты на политическом уровне привели Германию к принятию закона об изменениях пенсионного возраста. Ступенчатый переход на пенсионный возраст от шестидесяти пяти до шестидесяти семи   набирает свои обороты. В частности, это событие коснулось и непосредственно меня. Наравне с мужчинами  я должна пойти на пенсию по старости в шестьдесят пять лет и четыре месяца.
 
С одной стороны, можно положительно рассматривать этот факт:  во-первых,  в государственных учреждениях никто тебя не имеет право выбросить раньше времени за борт жизни, ты имеешь возможность получать зарплату на уровне молодых и выше в зависимости от многих факторов, но от тебя ждут соответственно  и отдачи по крайней мере как от человека зрелого возраста...
 
Представьте себе психиатрическое отделение для старых людей от 55-ти до 90 лет, в котором  двадцать восемь пациентов  и четверо работников из обслуживающего персонала:   медсестра с трёхгодичным образованием,  порой находящаяся в одном ряду с обитателями-пациентами  по возрасту,  по квалификации -  главная на смене, затем медсестра с одногодичным образованием, ученица, скажем так, медучилища  и практикантка.

Отношения между больными и персоналом здесь прекрасные. Это дом, в котором один за всех и все для одного. Покидать его обитателей кощунство, так как каждый из нас, годами работающих в этих учреждениях, заменяет им  и родителей, и друзей, и соседей по площадке, и детей, и коллег, и, наконец, людей, которых они встречают каждый день, но воспринимают  в качестве случайных знакомых или прохожих...

Попутчики, мы все в этой жизни попутчики.   Мы чём-то похожи друг на друга, но в большей степени  отличаемся  по характеру и темпераменту, вероисповеданию и  размышлениям о жизненных вопросах, по развитию и способностям, склонностям и наклонностям...

Как же ты можешь предать своих попутчиков? Это в данном случае даже грех бросить их  в привычной пустоте, обделить лаской и заботой, любовью и вниманием к их маленьким радостям и желаниям.

Если честно, не такая уж сознательная я теперь стала.  Мой мозг искал тоже в течение нескольких месяцев моего пребывания на больничном  возможность досрочного ухода с трудового поприща, но безуспешно.
 
Государство думает о людях и даёт им даже возможность в качестве практических рекомендаций-подсказок, как уйти вовремя на пенсию, не превратив себя в полного инвалида и при этом, не нарушив закона.

Так женщинам, родившимся до 1951 года, ещё по существовавшим год назад законам, можно было уйти на пенсию в шестьдесят лет, но с высчетом пожизненно восемнадцати процентов от суммы предполагаемой пенсии. Не хотелось мне никому  дарить мною заработанные восемнадцати процентов. Принципиальность отыгралась сторицею: и эту возможность государство отменило, хочешь не хочешь, а твой, то есть мой  поезд два года назад разминулся с этим направлением.

Есть ещё одна возможность уйти на досрочную пенсию по старости, но  тогда по инвалидности: в шестьдесят три года  с инвалидностью не меньше пятидесяти процентов пенсия сохраняется. Не хочу пускаться в рассказ о том, как можно добиться, чтобы тебе признали увечья. Сколько нужно   заполнить заявлений и на скольких приёмах  врачей побывать, в какие общества для оформления бумаг и защиты в государстве  от государства вступить...  Но у кого знаний и опыта побольше, кто имеет безмерное терпение и упорство, и здоровье прежде всего,  тот может чего-нибудь и добиться   на этом пути к назначению пенсии.

Это бюрократическая машина, которую простой человек, воспитанный в России, понять не сразу может, просто не в состоянии, да и терпения не хватит, да и здоровье последнее потерять не захочет и даже не попытается пойти этим путём в отстаивании своих прав.

Есть ещё один в последние годы распространившийся способ ухода на заслуженный отдых - это через болезнь - на безработные, а потом прямым ходом в пенсионеры. Болеть никому не хочется, но если уж по старости  утром не можешь подняться  с постели  от боли в суставах, то твой путь сегодня должен быть напрямую к ортопеду. Он сразу не поставит тебе диагноз, но предложит сначала пройти курс лечебной гимнастики на девяносто процентов оплачиваемый больничной кассой.

Так в прошлом году я прошла тридцать шесть занятий  –  боль в суставах на время прошла. Я постеснялась брать больничные в это время. Если врач с душой, чувствующий и понимающий твою боль, то в возрасте от пятидесяти восьми и дальше, он может выписывать тебе больничные, к примеру, раз в неделю на неделю. Шесть недель сто процентов  по болезни оплачивает предприятие, а с седьмой недели, семьдесят восемь недель, один раз в  жизни оплачивает 75 %  от заработка в последние три месяца больничная касса. Потом ты признаёшься всем и вся, что  не можешь больше работать по своей профессии, но хочешь принести своим трудом пользу родине и плавно переходишь на безработные на два года с оплатой шестьдесят процентов от среднего заработка. В эти в общей сложности три с половиной года за тебя будут вноситься взносы в больничную и пенсионную кассу, и так, в моём случае, я смогу уйти  по старости в  положенные шестьдесят пять и четыре месяца  на заслуженный отдых без высчетов.

Вот такая арифметика. Наши люди из сословия российских переселенцев стойкие солдаты, прошедшие школу закалки характера,  работают до последнего вздоха или давно уже пополнили армию безработных по старости или из-за незнания языка и неумения показать всем, что мы тоже не последние люди на земле.

Я бы могла ещё долго рассказывать о  способах игры государства с тружениками  и наоборот, но это был простите меня за банальность краткий экскурс в немецкое пенсионное право на данном этапе.

Да, простят мне российские земляки-читатели столь неинтересную тему, которую я сегодня выбрала для повествования, но уж так много мыслей бродит в старческих женских головках  на тему:  как наработанную пенсию сохранить и частично здоровье подправить на пути к заслуженному "отпуску"... Может, и мои рекомендации кому-нибудь помогут  обрести почву под ногами и не в инвалидной коляске в моей лечебнице провести остаток своих  последних лет или десятилетий.

Кому как повезёт или как судьба распорядится... Терпение и ещё раз терпение... Или, как говорят немцы, его нужно уметь тренировать...

Апрель, 2013