маркиза массажа

Галина Терешенок2
               Люди КМВ.

                Маркиза массажа.

               
                Ворчит и сетует
                Курортный люд:
                Когда же солнце ясное
                Выглянет из – за туч?

                С улыбкой отвечаю им:
                Друзья! Вы не в Египте  иль Гоа;
                Здесь Северный Кавказ,
                Где горы, солнце и туман,
                Прекрасный воздух,
                Целебные воды –
                Радон и нарзан.

               


               Эти стихи принадлежат медицинской сестре по массажу Анджеле Рачиковне Паравян, которая работает в санатории « Лесная поляна» г. Пятигорска.
                Родилась наша героиня в январе, в крещенские   морозы. И родители дали ей имя «Анджела»  - ангел, чем и предопределили её дальнейшую судьбу. Ведь предназначение Ангелов – любовь к людям, помогать им. В трудные минуты   прикрывают ангелы божьих чад белоснежными крыльями от беды. Вот так и Анджела.
Во всех детских играх была то врачом, то учителем.
               
              После окончания школы поступила в педучилище по специальности воспитатель детского сада. 8 лет жизни отдала Анджела Рачиковна детишкам, очень любила их, но поняла, что нужно идти навстречу своей мечте – помогать людям быть счастливыми, а значит – здоровыми. Ведь не зря же есть пословица: « Здоровый нищий счастливее больного короля». Она переходит на работу медрегистратором в Радоновую водолечебницу. Новая работа требовала большого такта, терпения, умения общаться с людьми и, конечно же, медицинских знаний.

                Паравян поступает на вечернее отделение медицинского училища по специальности медсестра, которое заканчивает с отличием. Поработав в разных кабинетах Верхней радоновой водолечебницы медсестрой, набравшись практического опыта, Анджелия Рачиковна поняла, что нужны ещё знания. И окончила курсы медицинского массажа. На вопрос: « Почему именно на эти курсы?» последовал обстоятельный ответ
- Грамотно выполненный массаж является хорошим средством укрепления здоровья и предупреждения заболеваний. Главная идея массажа неизменна – через воздействие рук принести облегчение больному. –

                С помощью массажа можно оздоровить весь организм, предотвратить возникновение многих заболеваний, улучшить душевное состояние пациента. – Но есть и противопоказания к применению массажа, об этом нельзя забывать, - заботливо предупреждает Паравян.


                Очень часто пациенты делают акцент на время, не понимая, что продолжительность  сеанса не столь важна, как качество и интенсивность массажа. Можно сделать экспресс – массаж всего тела за 30 минут за счет сокращения второстепенных приёмов и методик. И если всё сделано правильно, то эффект будет очень хорошим.

                Полный массаж с проработкой всех зон от головы до стоп занимает не меньше часа, но и не более полутора часов. При большей же продолжительности сеанса и клиент, и массажист утомляются.

                - Очень важно помнить, что при любом массаже, а видов массажа очень много, пациент должен испытывать комфорт, но не боль, - говорит Паравян. – Лечение должно быть наслаждением! -
 
                Во время массажа желательно хранить молчание, так как разговоры на отвлеченные темы, а также обсуждение болячек и недугов мешают сконцентрироваться массажисту и расслабиться больному, а потому все вопросы лучше обсудить до начала сеанса. Очень часто люди ожидают от массажа чуда, забывая при этом, что боли в позвоночнике, мышцах, проблемы в конечностях не возникают в одночасье – они накапливаются годами. И трудно ожидать, что с болями можно справиться быстро, рассчитывая только на массаж.

                Настоящего излечения можно добиться, только объединив массаж с лечебной гимнастикой, физиопроцедурами, диетой, бальнеопроцедурами, методиками психологической разгрузки. При этом выбор массажиста имеет огромное значение. Нужно учитывать не только образование, мастерство, квалификацию массажиста.

                Массаж – процедура достаточно интимная.  Человек ( чужой человек), который проводит сеанс массажа, прикасается к вашему телу на протяжении длительного времени. Между пациентом и массажистом должен установиться хороший психологический контакт, больной должен почувствовать доверие. Только в этом случае результат лечения будет хорошим. Если же пациент испытывает внутреннюю антипатию, то положительного эффекта от массажа, как правило, можно не ожидать. 

                - Естественно, что все люди разные и восприятие тоже может быть разным.
Поэтому нет ничего страшного в том, если вы почувствовали, что это не «ваш» массажист. Ищите своего и вы обязательно найдёте, - советует Анджела Рачиковна.
               
                -  Обязательно нужно помнить, что если во время сеанса массажист хотя бы один раз не поинтересовался  самочувствием больного, это признак непрофессионализма.
А вот если после массажа вы испытываете состояние легкости, тепла или прилив сил, желание вновь посетить сеанс, улучшение физического состояния, психологический комфорт, то вы нашли своего массажиста, - делится секретами мастерства Паравян.

                Анджела Рачиковна любит и понимает всю важность работы массажиста:
«Передо мной проходит вереница больных спинального отделения, людей, вынужденных перемещаться в колясках, людей с тяжелейшими заболеваниями, которые совместно с медиками изо дня в день совершают подвиг – борются со своими недугами, надеясь на чудо. Это колоссальный труд как для больного, как для его родственников, так и для медиков».   
                Работая с пациентами, особенно с  тяжело больными, невольно касаешься тонких струн их душ. Душа раскрывается по – разному, а болит она у всех. И без специальных знаний тут не обойтись, если конечно хочешь помочь больному и в физическом, и в психологическом планах. А то, что физическое и психологическое здоровье тесно соприкасаются и переплетаются, известно давно. Чтобы помочь пациентам обрести веру в себя, в свои возможности, поступает наша героиня в Московский гуманитарно – экономический институт на факультет психологии, который успешно закончила.

                На фоне повседневного тихого героизма своих больных Анджеле Рачиковне больно видеть, как человек, по воле божьей родившимся здоровым, калечит себя курением, алкоголизмом, наркотиками; непродуманными, рискованными поступками. Так и хочется им сказать: « Берегите себя, ведь здоровье бесценно». Однако часто понимание важности здоровья приходит только тогда, когда оно уже серьёзно подорвано.

                _ Очень важно сохранять внутреннюю чистоту: не озлобляться на окружающих, не брюзжать по разному поводу. -   
      
                Паравян искусству жить учили родители, которые давно ушли из жизни. Они бы гордились успехами своей дочери. Анджела увлекается музыкой, пишет стихи, рассказы, встречается с друзьями в клубе   « СИМ» ( Слово, Искусство , Музыка.) У неё есть сын, сестра, много родственников. Она считает, что добилась в жизни того, что хотела. И когда после сеанса массажа  её от души благодарят пациенты, целуют руки, несущие здоровье, посвящают стихи и поздравляют с праздниками, Анджела Рачиковна  считает, что живет на земле не зря. Она радуется, что смогла помочь человеку обрести здоровье, научить его радоваться жизни.

                - Тогда и мне легко дышится и усталости как не бывало,- улыбается Маркиза массажа.