Из записных книжек 200. Имя девочке

Владимир Васильевский
     Звонок в дверь. Открываю. На пороге - Отто Ланкинен. Актер из Карелии, давний приятель. Глаза шальные. В руке бутылка коньяка.
   - Отойди! Дай войти!
     Он вбежал в квартиру, стал метаться по комнатам.
   - Отто, что стряслось?!
   - Да! Стряслось! Из моей любимой жены Хельги стряслось.
   - Что стряслось?!
   - Дочка  стряслась!!!
   - Родила что ли?
   - Да! Родила. Очень хорошо родила. Быстро. Девочка. Три килограмма. Рост - полметра.
   - Поздравляю! Напугал однако.
   - Давай коньяк пить. Как у вас говорят, копытца обмывать.
     Достаю рюмки. Закуску.
   - Как назовете?
   - Вот! Я за этим и пришел. Ты в разных словах-именах - зануда.
   - Может  - дока?
   - Да. Дока. И зануда тоже.
   - Зануда мне не нравится.
   - Зануда - это признак хорошего человека.
   - Все равно не нравится. Давай конкретно. По делу.
     Разливаю коньяк. Выпиваем. Отто не закусывает.
   - Хочу назвать Александра. Красиво! Звучит!
   - Девочку не стоит называть мужским именем.
   - Почему?
   - У женщины другая природа.
   - А причем здесь имя?
   - Видишь ли, наши имена несравненно старше нас. Вот нашими с тобой именами называли мужчин задолго до нашего рождения.
   - И что?
   - За многие века у каждого имени сложилась своя судьба и свой образ.
   - И что?
   - Эти судьба и образ имени живут в сознании, точнее, в подсознании народа. И когда человеку дают то, или иное имя, он с детства постепенно, неосознанно, начинает врастать в этот образ и соответствовать ему. Ведь окружающие в каждой ситуации ждут от него поведения, реакций, соответствующих его имени.
   - А что, если он не соответствует?
   - Для этого придуманы варианты имен. Положим, Егор, Игорь, Григорий, Георгий, Гога, Жора, Юра в сущности, - одно и то же имя.
   - Да. Да. Александр. Саша. Шура. А вот Анна, и почему-то - Нюра.
   - Человек, становясь взрослым, чувствует к примеру, что неуютно ему в имени Георгий и просит звать его Юра, или Гриша.
   - Да.Но почему девочку нельзя назвать мужским именем? Ты ушел от ответа.
   - Разве?
   - Все-таки ты - зануда.
   - Ну, ты сам посуди. Не всякий мужчина, вырастая, вписывается в данное ему мужское имя. А что уж говорить о девочке с мужским именем - "Александра"?
   - Что ты так ополчился против Александры?!
   - Есть имя Алекс. Греческого происхождения. Знаешь что оно значит?
   - Нет. Я тебя про Александру спросил.
   - Я тебе и отвечаю. В греческом языке приставка "а" означает отрицание, "лекс" - язык. Значит, А-лекс - лишающий языка. Как, по-твоему, можно лишить языка?
   - Отнять язык, или убить.
   - Ну, так хорошее имя Алекс?
   - Неужели греки могли давать себе такие имена?
   - Тогда господствовали другие ценности. И убивать было почти искусством. Но я продолжу отвечать на твой вопрос.
   - Будь так любезен.
   - Ты, наверное, знаешь, что Андрей, по-гречески - Андрос, означает мужчина?
   - Да, знаю.
   - Вот теперь соединим все вместе: А-лекс-андр.
   - Лишающий языка мужчин. Лихо!
   - Да. Александр, значит, - убивающий мужчин. То есть, воин. Солдат.
   - Ну, так мне, конечно, расхотелось называть дочь Александрой. Но что, так уж все Александры соответствовали своему имени?
   - Все, не все. Но на память сразу приходят: Александр Македонский, Александр Суворов, Александр Первый. Это, так сказать, благородные убийцы. То есть убившие тысячи и тысячи. Их еще называют полководцами...
     Но уверен, если покопаться в статистике криминалистов, то среди убийц Алексов, Алексеев и Александров будет предостаточно. Имя, а точнее, общество через имя, неосознанно как бы программирует человека на вполне определенную линию поведения и поступки.
   - Получается, даже было бы опасно назвать ее Александрой.
   - Если хочешь, - да.
   - Выпьем! Ты предостерег меня, считай, от преступления.
   - Не ёрничай!  Для тебя старался. А твой замах на Александру действительно неудачный.
     Мы выпили. И Отто надолго замолчал. Я не мешал. Наконец он поднял на меня глаза и произнес.
   - А что ты можешь сказать про имя Катя?
   - Это значительно лучше, но выбирать тебе.
   - Опять - но?
   - Я расскажу, а ты решай.
   - Рассказывай.
   - Ты знаешь как древние греки называли мужской член?
   - Вот тебе на тебе! При чем здесь древнегреческий мужской член?!
   - И все-таки?
   - Фаллос.
   - А женский?
   - Не знаю. Неужели Катя?!
   - Почти.
   - Как?
   - Ктеис.
   - Но Катя и ктеис - это разные слова.
   - В определении смысла слова решающее значение имеют два первых согласных звука. Было время, когда вообще писали одними согласными. Гласные - просто для удобства произношения.
   - А в обоих этих словах две первые согласные - "к" и "т".
   - Да. И такие имена как: Катя, Кэт, Катрин, Катерина,  Екатерина и так далее, происходят от слова ктеис.
   - Русские называют этот орган другим словом.
   - Ну да. Иногда. В быту. Сгоряча. Но женщины на это редко обижаются. Даже меньше, чем если ее назовешь бабой. А так, в России много Катерин. И по имени. И по сути.
   - Послушай, а в слове фаллос первые две согласные "ф" и "л". Есть имена с такими первыми буквами?
   - Пожалуйста - Филипп.
   - Но тогда это имя должно быть как-то связано с фаллосом.
   - Разумеется. Дословно переводится как "любящий конец", то есть - член.
   - А я считал, что - любящий коней.
   - Так говорят для утешения современных Филиппов.
   - Ах, да древнеримские греки!
   - Я же говорю. В те времена были другие нравы, другие идеалы. К примеру, Платон считал любовь к женщине низменной. Недостойной  мужчины.
   - Кого же он предлагал любить?
   - Мальчиков.
   - Да-а-а! Не хотел бы я жить в те времена. Ведь когда растешь, ты сначала обязательно мальчик...
   - Мы, слава богу, живем в наше время. Давай вернемся к Катеринам.
   - Давай. Говоришь, в России Катерин много. В Карелии, думаю, их тоже не мало. Пусть будет одной больше.
   - А что скажет твоя жена Хельга?
   - Мы с ней и хотели назвать либо Александрой, либо Катериной. Теперь у меня сомнений нет. Однозначно - Катя. Это имя, как ты говоришь, соответствует природе женщины.
   - Стопроцентно.
   - Наливай. Выпьем за здоровье новорожденной Катерины.
   - И за здоровье Хельги.
   - За Хельгу еще раз нальем.
     Мы допили коньяк. И Отто улыбаясь сказал.
   - Спасибо тебе. Ты правда - дока.
   - То то же.
   - Но и зануда - тоже.
   - От зануды слышу.

  - посмотрите еще и это http://youtu.be/fCbTavr7MKM
  - присутствую и на стихи.ру