Итог

Мария-Рожкова
                Вот  ужасные  итог  нашей  войны  с  ФИНЛЯНДИЕЙ...Это  наши  погибшие  солдаты,  опавшие  в  засаду...И  таких эпизодов  было  немало.  Финны  умели  воевать  за  свою  Родину...


                ---------------------------------

                ИЗ  ИНТЕРНЕТА

Все официально объявленные территориальные претензии СССР были удовлетворены. По оценке Сталина, «война кончилась через 3 месяца и 12 дней, только потому что наша армия хорошо поработала, потому что наш политический бум, поставленный перед Финляндией, оказался правильным»[100].

СССР получил полный контроль над акваторией Ладожского озера и обезопасил Мурманск, который находился вблизи финской территории (полуостров Рыбачий).

Кроме этого, по мирному договору Финляндия принимала на себя обязательство по постройке на своей территории железной дороги, соединявшей Кольский полуостров через Алакуртти с Ботническим заливом (Торнио). Но эта дорога так и не была построена.

11 октября 1940 года в Москве было подписано Соглашение СССР и Финляндии об Аландских островах, согласно которому СССР был вправе разместить на островах свое консульство, а архипелаг объявлялся демилитаризованной зоной.

За развязывание войны 14 декабря 1939 года СССР был исключён из Лиги Наций[101]

Итоги советско-финской войны стали одним из факторов, определившим сближение Финляндии с Германией; кроме того, они могли определённым образом воздействовать и на руководство Рейха в отношении планов нападения на СССР. Для Финляндии сближение с Германией стало средством сдерживания нарастающего политического давления со стороны СССР. Участие Финляндии во Второй мировой войне на стороне стран Оси в финской историографии получило название «Война-продолжение», с целью показать взаимосвязь с Зимней войной.

Территориальные изменения


    Карельский перешеек и Западная Карелия. В результате потери Карельского перешейка Финляндия лишилась имевшейся системы обороны и стала в ускоренном темпе возводить укрепления по линии новой границы (Линия Салпа), тем самым была отодвинута граница от Ленинграда с 18 до 150 км.
    Часть Лапландии (Старая Салла).
    Район Петсамо (Печенга), занятый Красной Армией в ходе войны, был возвращён Финляндии[111].
    Острова в восточной части Финского Залива (о. Гогланд).
    Аренда полуострова Ханко (Гангут) на 30 лет.

Эти территории Финляндия вновь заняла в 1941 году, на ранних этапах Великой Отечественной войны. В 1944 году эти территории вновь отошли к СССР (см. С


Потери Финляндии
Военные5

Согласно официальному заявлению, опубликованному в финской печати 23 мая 1940 года, общие безвозвратные потери финской армии за войну составили 19 576 убитыми и 3263 — пропавшими без вести. Итого — 22 839 человек.

По современным подсчётам[112]:

    Убитыми — ок. 26 тыс. чел. (по советским данным 1940 года — 85 тыс. чел.)
    Ранеными — 40 тыс. чел. (по советским данным 1940 года — 250 тыс. чел.)
    Пленными — 1000 чел.

Таким образом, общие потери в финских войсках за время войны составили 67 тыс. человек. Краткая информация о каждом из погибших с финской стороны опубликована в ряде финских изданий[113].

Современная информация об обстоятельствах смерти финских военнослужащих[114]:

    16 725 погибли в бою, останки эвакуированы
    3433 погибли в бою, останки не эвакуированы
    3671 умер в госпиталях от ранений
    715 умерли по небоевым причинам (в том числе от болезней)
    28 умерли в плену
    1727 пропали без вести и объявлены погибшими
    Причина смерти 363 военнослужащих неизвестна.

Итого погибло 26 662 финских военнослужащих.

Гражданские

По официальным финским данным, во время авианалётов и бомбардировок городов Финляндии (в том числе Хельсинки) погибло 956 человек, 540 были серьёзно и 1300 легко ранены, 256 каменных и около 1800 деревянных зданий было разрушено[
См. также: Эвакуация населения Финской Карелии
Потери иностранных добровольцев

Шведское добровольческое соединение в ходе войны потеряло 33 человека погибшими и 185 ранеными и обмороженными (причём обмороженные составляли подавляющее большинство — около 140 человек).


Потери СССР


Первые официальные цифры советских потерь в войне были обнародованы на сессии Верховного Совета СССР 26 марта 1940 года: 48 475 погибших и 158 863 раненых, больных и обмороженных.

Согласно донесениям из войск на 15.03.1940:

    раненых, больных, обмороженных — 248 090
    убито и умерло на этапах санитарной эвакуации — 65 384
    умерло в госпиталях — 15 921
    пропало без вести — 14 043
    Всего безвозвратных потерь — 95 348[120]

Именные списки

Согласно поимённым спискам, составленным в 1949—1951 годах Главным управлением кадров МО СССР и Главным штабом Сухопутных войск, потери Красной Армии в войне были следующими:

    Погибло и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации — 71 214
    Умерло в госпиталях от ран и болезней — 16 292
    Пропало без вести — 39 369

Всего по этим спискам безвозвратные потери составили 126 875 военнослужащих[120].
Другие оценки потерь

г. — 131,5 тыс. Что же касается советских раненых, то, по данным П. А. Аптекаря, их количество более чем вдвое превышает результаты исследования Семиряги и Носкова — до 400 тыс. чел. По данным же советских военных архивов и госпиталей, санитарные потери составили (поимённо) 264 908 человек. Предполагается, что около 22 процентов из потерь составили потери от обморожений.

Потери в советско-финской войне 1939—1940 гг. на основании двухтомника «История России. XX век»[122]:
Категория потерь СССР Финляндия
1. Убитые, умершие от ран около 150.000 19.576
2. Пропавшие без вести 17.000 4.101
3. Военнопленные около 6.000 (вернулись 5.465) От 825 до 1.000 (вернулись около 600)
4. Раненые, контуженые, обмороженные, обожжённые 325.000 43.557
5. Самолёты (в шт.) 640 62
6. Танки (в шт.) 650 уничтожены, около 1.800 подбиты, около 1.500 вышли из строя по техническим причинам ?
7. Потери на море подводная лодка «С-2» вспомогательный сторожевой корабль, буксир на Ладоге


На протяжении всей войны как советская, так и финская пропаганда существенно преувеличивали значение «Линии Маннергейма». Первая — чтобы оправдать длительную задержку в наступлении, а вторая — для укрепления морального духа армии и населения. Соответственно миф о «невероятно сильно укреплённой» «Линии Маннергейма» прочно укрепился в советской истории и проник в некоторые западные источники информации, что неудивительно, учитывая воспевание линии финской стороной в буквальном смысле — в песне Mannerheimin linjalla («На линии Маннергейма»). Технический советник по строительству укреплений бельгийский генерал Баду, участник постройки линии «Мажино», утверждал:[123]
« Нигде в мире природные условия не были так благоприятны для постройки укрепленных линий, как в Карелии. На этом узком месте между двумя водными пространствами — Ладожским озером и Финским заливом — имеются непроходимые леса и громадные скалы. Из дерева и гранита, а где нужно — и из бетона построена знаменитая «линия Маннергейма». Величайшую крепость «линии Маннергейма» придают сделанные в граните противотанковые препятствия. Даже двадцатипятитонные танки не могут их преодолеть. В граните финны при помощи взрывов оборудовали пулеметные и орудийные гнезда, которым не страшны самые сильные бомбы. Там, где не хватало гранита, финны не пожалели бетона »
Заглубленные укрытия  и соединяющие их галереи с казармами. Сооружений с тем, что можно назвать этажами, было ничтожно мало» Это гораздо слабее укреплений «линии Молотова», не говоря уже о «линии Мажино», с многоэтажными капонирами оснащенными собственными электростанциями, кухнями, комнатами отдыха и всеми удобствами, с подземными галереями, соединяющими ДОТы, и даже подземными узкоколейками. Наряду с знаменитыми надолбами из гранитных валунов, финны использовали надолбы из низкокачественного бетона, рассчитанные на устаревшие танки «Рено» и оказавшиеся слабыми против орудий новой советской техники[124]. Фактически «Линия Маннергейма» состояла, в основном, из полевых укреплений. Бункеры, расположенные на линии, были небольшими, размещались на значительном расстоянии друг от друга и редко когда имели пушечное вооружение.

Как отмечает О.Манниен, у финнов хватило ресурсов на постройку только 101 бетонного бункера (из низкокачественного бетона), причем бетона на них ушло меньше, чем на здание Хельсинкского оперного театра. Остальные укрепления линии Маннергейма были дерево-земляные. Для сравнения, линия Мажино имела 5800 бетонных укреплений, включая многоэтажные бункеры[125]

Сам Маннергейм писал:

    …русские ещё во время войны пустили в ход миф о «Линии Маннергейма». Утверждали, что наша оборона на Карельском перешейке опиралась на необыкновенно прочный и выстроенный по последнему слову техники оборонительный вал, который можно сравнить с линиями Мажино и Зигфрида и который никакая армия никогда не прорывала. Прорыв русских явился «подвигом, равного которому не было в истории всех войн»…Всё это чушь; в действительности положение вещей выглядит совершенно иначе…. Оборонительная линия, конечно, была, но её образовывали только редкие долговременные пулемётные гнёзда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи. Да, оборонительная линия существовала, но у неё отсутствовала глубина. Эту позицию народ и назвал «Линией Маннергейма». Её прочность явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений.


: Карельский вопрос

После войны местные финские власти, провинциальные организации Карельского Союза, созданные в целях защиты прав и интересов эвакуированных жителей Карелии, пытались найти решение вопроса возвращения утраченных территорий. Во время «холодной войны» президент Финляндии Урхо Кекконен неоднократно вёл переговоры с советским руководством, но эти переговоры не увенчались успехом. Открыто возвращения этих территории финская сторона не требовала. После распада Советского Союза вопрос передачи территорий Финляндии был поднят снова.

В вопросах, касающихся возврата отошедших территорий, Карельский Союз действует совместно с внешнеполитическим руководством Финляндии и через его посредство. В соответствии с принятой в 2005 году на съезде Карельского Союза программой «Карелия», Карельский Союз стремится способствовать тому, чтобы политическое руководство Финляндии активно следило за ситуацией в России и начало переговоры с Россией по вопросу возврата отошедших территорий Карелии сразу, как только возникнет реальная основа и обе стороны будут к этому готовы.


.