Невеста с приданым

Федор Быханов
Даже под старость лет человек может жестоко ошибиться. В том числе, подумав, что теперь есть у него  вторая половина и утешение до окончания века, способное подать в нужный момент, пресловутый стакан воды. Тогда как на самом деле, вместе с женщиной в его дом вошла беда. Вот и пенсионер Иван Петрович Кононов под старость лет нашел себе, как ему казалось, суженую. Добропорядочная Клавдия Васильевна, его ровесница, согласилась выйти за него замуж и даже взять фамилию супруга.
И все бы ничего, но не знал новобрачный, какое «приданое» следует за невестой.  От прежнего брака у Клавдии Васильевны были не только дети, но и внук Константин Никонов, не потерявший родственной связи с бабушкой даже после её переезда на новое место жительства. Он частенько наведывался к Кононовым в их частный дом в поселке Нагорном, когда, разумеется, был на свободе, а не в местах, что называется, не столь отдаленных, куда попадал то за грабеж, то за кражу.
Это свое пристрастие – пользоваться чужим добром,  как своим собственным молодой уголовник перенес и на общение с бабушкой и её супругом. Что никак не могло понравиться Ивану Петровичу, то и дело не досчитывавшемуся своих вещей. Не говоря уже о деньгах.
Ссоры по поводу вороватого гостя возникали довольно часто. Но если прежде бабушка пыталась заступиться за непутевого внука, то дело дошло и до подачи на него заявления в правоохранительные органы, когда Костя стащил гораздо больше, чем это могли ему позволить родственники. В конце концов, возможно из-за Никонова-младшего, семейные отношения молодоженов-пенсионеров разладились окончательно. Пришлось после развода Клавдии Васильевне съезжать из дома своего, ставшего бывшим, благоверного.  А вот Костя тот адрес не забыл. И вновь собрался побывать на подворье, откуда снес на продажу скупщикам краденых вещей, немало всякой всячины.
В тот вечер Иван Петрович принимал гостей – жену родного сына Олега и его дочь – свою внучку. Уж к ним-то у него не было повода относиться с неудовольствием. Не то, что к Константину Никонову, которому так и не стал завещать свой дом, как его об этом ни упрашивала, будучи ещё в зарегистрированном браке со стариком, благоверная Клавдия Васильевна.
Зато родному сыну хозяин особняка собрался отдать последнее. В том числе и  все свои накопления – 50000 рублей. О чем и сказал в телефонном разговоре, попросив прийти за деньгами. Олег пообещал навестить отца на другой день, даже не подумав, что может произойти в его отсутствие, под отчим кровом.
Туда, дождавшись, когда уйдут гости, нагрянул Константин Никонов. Он был изрядно пьян, но не настолько, чтобы потерять способность к физическим нагрузкам. Перелезть через высокий забор ему оказалось вполне по плечу, так как ворота никто полуночнику открывать не собирался. И далее незваный визитер действовал по собственному усмотрению. Выставив стекло в окне веранды, он проскользнул внутрь и осекся, так как дверь оттуда в избу была заперта на внутренние запоры. Пришлось возвращаться во двор и все начинать сначала.
К той поре хозяин уже почувствовал у дома чужака, и когда Константин постучал в окно кухни, включил свет. Разговор между ними проходил на высоких тонах. Бывший родственник просился внутрь, а не терпевший его хозяин категорически отказался впускать уголовника. Тогда Никонов окончательно вышел из себя. Поднатужившись, он сумел так открыть раму в окне, что даже разбитые в ней стекла со звоном посыпались под ноги.
И дальше злоумышленник не стал церемониться. Перелез через подоконник и подступился к старику с упреками, перемешанными с площадной бранью. Тот попытался защититься, схватив кочергу, но в ответ громила метнул в него креслом. Затем вырвал у пенсионера кочергу, а когда тот попытался вызвать помощь по телефону, со всего размаху разбил аппарат этим своим оружием. Потом под рукой у Никонова оказался кухонный нож, которым он и зарезал хозяина. И уже после убийства, основательно порыскав в чужом осиротевшем доме, скрылся в ночи.
О смерти отца сообщили Олегу Кононову из правоохранительных органов. Приехав в поселок Нагорный, он ужаснулся погрому, учиненному в комнатах, увидел на столе свидетельство о расторжении брака его отца с Клавдией Васильевной. Там же валялись обрывки от банковской упаковки пачки денег.
Выяснить что-либо по поводу этих денег так и не удалось, а вот все остальное похищенное имущество из жилища старика Кононова нашлось при задержании подозреваемого в его убийстве Константина Никонова. Оказалось, что он,  покидая  место преступления, даже надел на себя рубашку, убитого им, хозяина и переобулся в его же туфли-плетенки.
Он бы, возможно, забрал себе и побольше, но в тот момент, когда взламывал замок на воротах гаража, к усадьбе подъехали милиционеры, вызванные соседями, перепуганными грохотом и воплями из освещенного особняка. Испугавшись расплаты за то, что натворил, преступник бросился бежать, сломя голову, прямо  через огороды соседей, где, спрятавшись в ботве, переждал суету и спокойно скрылся из поселка.
Суду над Константином Никоновым предшествовали амбулаторная, психиатрическая судебная экспертиза, обнаружившая у него признаки легкой умственной отсталости. Однако в связи с инкриминируемым ему деянием, он был признан вменяемым. Суд приговорил Константина Никонова к пятнадцати годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. С него взыскано в пользу Олега Кононова сто тысяч рублей, в качестве возмещения морального вреда в связи с гибелью отца-пенсионера.