Ожерелье мудрости. Часть 9. Глава 2

Искандер Когаргаш
                Глава 2. Цели и пути воспитания

   Цель подлинного воспитания — вывести на поверхность вашего существа бесконечные источники внутренней мудрости.
     Рабиндранат Тагор

   Цель воспитания — научить человека быть счастливым. Счастью надо учиться.
     Д.С.Лихачев

   Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.
     А.С.Макаренко

   Воспитание есть украшение в счастьи и прибежище в несчастьи.
     Демокрит

   Итак, изучай, что нужно делать, чтобы быть счастливым.
     Изречения Секста

   Чем совершеннее воспитание, тем счастливее народы.
     Клод Адриан Гельвеций

   Никакое воспитание невозможно без определенной цели; единственная же цель воспитания, как я уже говорил, это сделать граждан более сильными, более просвещенными и добродетельными и, наконец, более способными работать на благо отечества, в котором они живут.
     Клод Адриан Гельвеций

   Воспитание — великое дело: им решается участь человека.
     В.Г.Белинский

   Помните только, что все начинается с детства.
     С.В.Михалков

   Мое убеждение – все самое главное в жизни начинается у каждого человека с детства.
     А.Д.Артоболевская

   Воспитание человека начинается со дня его рождения; он еще не говорит, еще не слушает, но уже учится.
     Жан-Жак Руссо

   Заговорили о Фрейде. Я сказала, что не люблю и не верю; единственно, что для меня привлекательно в его учении, это мысль о той огромной роли, какую играет в жизни каждого человека раннее детство. Чем дольше живешь, тем яснее это понимаешь.
     Л.К.Чуковская

   Мало, кто задумывается над тем, что наивысшая производительность труда у человека, когда он еще только учится говорить. То количество информации, которое он усваивает в это время, превышает все, что ему предстоит познать в течение всей жизни.
     И.Петрянов-Соколов

   Привычка всего прочнее, когда берёт начало в юных годах; это называется воспитанием, которое есть, в сущности, не что иное, как рано сложившиеся привычки.
     Фрэнсис Бэкон

   Привычка, вошедшая в характер с молоком, выйдет вместе с душой.
     Татарская пословица

   Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 22: 6.

   Я помню, как в одном из интервью она сказала: чтобы чего-то добиться в жизни, нужно рано повзрослеть.
     Александра Самохина (о своей матери – Анне Самохиной)

   Только то в человеке прочно и надежно, что всосалось в природу его в первую пору жизни.
     Ян Амос Коменский

   С детства воспитывается доброта, с самого раннего детства. Конечно, не каждый мальчишка, который мучает котенка, станет бандитом, но каждый бандит начинал с этого. Не бывает так, чтобы человек жил добрый-добрый, а потом в сорок лет ударил ночью на бульваре молотком старушку, чтобы снять у неё часы. Может это сделать только тот, у кого атрофировано чувство жалости.
   В старой русской деревне не говорили: «У неё хороший сын. Он мать любит». Говорили: «Хороший сын. Он мать жалеет». Любовь без жалости — не любовь. С детства эта жалость воспитывается. С году, если не раньше.
     С.В.Образцов

   Первоначальное воспитание важнее всего, и это первоначальное воспитание принадлежит женщинам.
     Жан-Жак Руссо

   Бог не может быть везде одновременно, поэтому он создал матерей.
     Еврейская пословица

   В первое время важнее всего материнское воспитание, ибо нравственность должна быть насаждена в ребенке как чувство.
     Георг Вильгельм Фридрих Гегель

   Поразительный факт, что у большинства гениальных людей были замечательные матери, что они гораздо больше приобрели от матерей, чем от отцов.
     Генри Томас Бокль

   От нее получил я свои лучшие качества, с ней сроднился я с первых дней моего детства, к ней летело мое сердце, где бы я ни был, для нее было все, что я ни делал.
     Н.А.Добролюбов (о матери)

   Как внимательны должны быть родители к своим детям, потому что это остается на всю жизнь.
     Д.С.Лихачев - 1996 г.

   А вообще я вывела для себя одно правило: никогда не добиваться того, чтобы дети с тобой согласились. Пусть выслушают. Даже когда они были маленькими, я никогда нее требовала, чтобы они признавали мою правоту. И еще одно условие: если ребенок с вами хочет говорить, не важно, что в эту минуту у вас руки в мыле, что что-то «убегает» на плите, вы должны бросить всё (пусть всё горит синим пламенем), но вы просто обязаны выслушать вашего ребёнка. Даже в три часа ночи.
     Елена Явлинская - 2000 г.

  Не забывайте, что самые важные встречи человека — это его встречи с детьми. Обращайте больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
     Индийская мудрость

   Детству следует оказывать величайшее уважение.
     Децим Ювенал

   Самое главное — в переходной период не обделить вниманием ребенка. Если даже он вам нагрубит — терпите, но ни в коем случае не отталкивайте. Иначе потом будете раскаиваться всю жизнь.
    Елена Явлинская - 2000 г.

   До пяти лет общайся с сыном как с царем, с пяти до пятнадцати – как со слугой, после пятнадцати – как с другом.
     Индийская мудрость

   Есть избыток строгости и избыток снисходительности; обоих надо избегать.
     Жан-Жак Руссо

   Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, то потребует много жертв.
     Пьер Буаст

   Тот, кто не прививает своему сыну ничего полезного, кормит вора.
     Томас Фуллер

   В дурно воспитанном человеке смелость принимает вид грубости, ученость становится в нем педантизмом, остроумие — шутовством, простота — неотесанностью, добродушие — льстивостью.
    Джон Локк

   Знаете ли какой самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным, — это приучить его не встречать ни в чем отказа.
     Жан-Жак Руссо

   Каждого избалованного ребёнка ожидает доля отверженного.
     Альфред Адлер

   Люди, избалованные в детстве, сохраняют особый отпечаток до конца жизни.
     И.С.Тургенев

   Любовь родителей не должна быть слепой.
     Ф.Э.Дзержинский

   Кто будет расти без дисциплины, состарится без добродетелей.
     Ян Амос Коменский

   Чрезмерная строгость и слепая дисциплина — это проклятие учителя для детей.
     Ф.Э.Дзержинский

   Рабская дисциплина формирует рабский характер.
     Джон Локк

   Непосильные задачи только развращают, приучают к недобросовестному отношению к своим обязанностям.
     Н.К.Крупская

   Нельзя ставить перед молодежью недостижимые цели, это неизбежно кончается крахом и неминуемо ослабляет волю, подрывает веру в себя, уменьшает шансы на успех в жизни.
     Марк Твен

   Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь.
     Ф.Э.Дзержинский

   Никогда никого нельзя заставлять делать то, что противно его природе.
     Саша Черный

   Мой отец говорил, что свобода – это не тогда, когда делаешь то, что хочешь, а когда не делаешь того, чего не хочешь.
     Александр Гордон. – 2012 г.

   Все, что достигнуто дрессировкой, нажимом, насилием — непрочно, неверно и ненадежно.
     Януш Корчак

   Никто не делает хорошо против воли, даже если это дело хорошее.
     Аврелий Августин

   Без желания работа не спорится.
     Польская пословица

   Если не хочешь, то это, как правило, хуже, чем не можешь.
     Еврейская пословица

   Портной шьет платье по человеку, а педагог человека обрабатывает по платью, которое ему, педагогу, кажется наиболее удобным и приличным.
     М.А.Энгельгардт

   Родители меньше всего прощают своим детям те пороки, которые они сами им привили.
     Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер

   Детей не надо воспитывать вообще, с ними надо дружить.
     Л.Б.Либединская
 
   Будьте верным, не требующим чрезмерного почтения товарищем ваших милых детей.
     Женни Маркс

   Говорят, что лучшее правило политики — не слишком управлять, Это правило столь же верно и в воспитании.
     Жан Поль (Иоганн Пауль Фридрих Рихтер)

   Я осуждаю всякое насилие при воспитании юной души, которую растят в уважении к чести и свободе.
     Мишель де Монтень

   Берегите слезы ваших детей, дабы они могли пролить их на вашей могиле.
     Пифагор Самосский

   Бывают странные отцы, до самой смерти занятые лишь одним: дать детям основания не слишком скорбеть о ней.
     Жан де Лабрюйер

   Для того, чтобы ребенок развивался, он должен быть счастливым.
     Мишель де Монтень

   Кто не может лаской, не возьмет и строгостью.
     А.П.Чехов

   Взыскивать с детей за проступки, которых они не совершали, или хотя бы строго наказывать их за мелкие провинности — значит лишиться всякого их доверия и уважения.
     Жан де Лабрюйер

   Вам не удастся никогда создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов.
     Жан-Жак Руссо

   Есть дети с острым умом и любознательные, но дикие и упрямые. Таких обычно ненавидят в школах и обычно считают безнадежными, между тем из них обыкновенно выходят великие люди, если только воспитать их надлежащим образом.
     Ян Коменский

   Нет бесталанных детей, есть дети нераскрытые. И чем более одарен ребенок , тем больше он порою «вещь в себе», более закрыт для окружающих, а это значит, тем труднее «поставить диагноз», определить его одаренность.
     А.Д.Артоболевская

   В течение всей своей педагогической деятельности мне приходилось учить всех, кого ко мне приводили. И я поняла – нет неспособных учеников, есть бесталанные педагоги. Здесь я хочу напомнить, что главное при подходе к ребенку – учитывать личность ученика.
     А.Д.Артоболевская

   Хорошие учителя создают хороших учеников.
     М.В.Остроградская

   Нет столь дурного человека, которого хорошее воспитание не сделало бы лучшим.
     В.Г.Белинский

   Величайшая ошибка в воспитании — это чрезмерная торопливость.
     Жан-Жак Руссо

   Тысячи дней мало, чтобы научиться хорошему, одного дня достаточно, чтобы научиться плохому.
     Китайская пословица

   Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить.
     Адольф Фридрих Дистерверг

   Лучший воспитатель — не каждодневная мораль, а каждодневный труд.
     Туркменская пословица

   Для того, чтобы совершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать.
     Рене Декарт

   Преподаватель не должен быть диктатором у доски, он должен быть наставником и консультантом.
     В.А.Маркушев

   Нельзя воспитать мужественного человека, если не поставить его в такие условия, когда бы он мог проявить мужество все равно в чем — в сдержанности, в прямом открытом слове, в некотором лишении, в терпеливости, в смелости.
     А.С.Макаренко

   Во-первых, старайся испытать не трус ли ты; если нет, то укрепляй врожденную смелость частым обхождением с неприятелем.
     Из наставлений Григория Потемкина племяннику Н.Н.Раевскому

   Истинное воспитание состоит не столько в правилах, сколько в упражнениях.
     Жан-Жак Руссо

   Труден путь через поучения и короток через примеры.
     Луций Анней Сенека

   Без примеров невозможно ни правильно учить, ни успешно учиться.
     Луций Юний Колумбелла

   При изучении наук примеры не менее поучительны, нежели правила.
     Исаак Ньютон

   Пример всегда воздействует сильнее, чем проповедь.
     Сэмюэл Джонсон

   Пример действует сильнее угрозы.
     Пьер Корнель

   Учи показом, а не только рассказом.
     М.И.Драгомиров

   Лучшее воспитание – это принцип «делай как я»»
     В.П.Петленко, И.А.Шамов. – 1989 г.

   Уроки воспитания не получают назиданиями. Просто дети глядят и впитывают.
     Л.Б.Либединская

   Мальчик, живущий у буддийского храма, и не учась читает сутры.
     Японская пословица

   В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми,  я тоже начала говорить по-французски.
     А.А.Ахматова. - 1961 г.

   В воспитании нет ничего ничтожного.
     Н.И.Пирогов

   Например, ребенок воспринимает только то, что пережито эмоционально. Если вы его ругаете, то учите его ругать. Дети воспринимают только наши действия.
     Светлана Крючкова - 1998 г.

   А в воспитании детей должно быть два основных глагола-действия: научи и помоги. Задача родителей — угадать дар ребенка и развивать его.
     Светлана Крючкова. - 1998 г.

   Таланты — это такое дело, что их сейчас же надо ловить на лету. И не упускать. Улетят.
     В.В.Стасов

   Первое мудрое правило воспитания в том и заключается, чтобы не идти «поперек» какой-то тенденции. Наоборот, следует максимально использовать ее для дела.
     В.А.Ядов

   Выявив его склонности, я стараюсь идти за ребенком. Я стараюсь беречь любовь ребенка к музыке, а интерес и любовь – это почти одно и то же. Нет интереса без любви и нет любви без интереса. То, что любишь – интересно, то, что не любишь, не может быть интересным. Я не тащу ребенка на свой путь, а иду за его стремлениями, исподволь направляя его. И это один из важных моих принципов; он помогает мне сохранить у детей стремление заниматься музыкой. Надо поддерживать огонек интереса, раздувая его в пламя любви.
     А.Д.Артоболевская

   Таланты создавать нельзя, но можно и нужно создавать среду для их появления и роста.
     Г.Г.Нейгаус

   В лесу можно встретить дуб-великан, но это его величие зависит не от дуба самого по себе, а от той благодатной почвы, на которой он рос, ибо если бы он рос на скалистой, каменистой или другой негодной почве, он был бы хилым и слабым.
     Х.Абовян

   В каждом ребенке — маленький Моцарт, но они растут без садовника — и Моцарт обречен.
     Антуан де Сент-Экзюпери

   Я считаю, что каждый человек родится с каким-нибудь дарованием. И очень важно, чтобы среда, в которую он попадет, помогла выявлению этого дарования, любая способность может превратиться в дарование, а дарование — в талант, если их вовремя заметить, направить и поддержать. Но направлять и поддерживать — это тоже талант, доступный не всем.
     С.В.Михалков

   Вначале мы учим своих детей. Затем мы сами учимся от них.
     Янис Райнис

   Дети должны воспитывать своих родителей.
     Карл Маркс

   Одной из наиболее злостных ошибок является суждение, что педагогика — это наука о ребенке, а не о человеке. Нет  детей — есть люди, но с другим масштабом понятий, другими источниками опыта, другими стремлениями, другой игрой чувств. Сто детей — сто людей, которое не когда-то там завтра, но уже теперь, сегодня уже люди.
     Януш Корчак


http://www.proza.ru/2013/04/10/1866 (Часть 9. Глава 3. Броня от всех бед)