У дурака воли, что у ветра в поле

Сергей Радченко Дядя Серёжа
      Андрюс Троицкас с детства мечтал дураком стать.  Другие в его время все больше в космонавты ,  миллиоционеры или на худой конец в   продавцы мороженого стремились.  А он в дураки.
      Сбой в стройной литовской генной программе устроила русская бабушка , к которой  как-то на лето , не чуя беды , привезли его родители. Андрюс , послушный мальчик европейской культуры , внимательно выслушивал  перед сном блокбастеры о похождениях неведомого ему русского героя Йонаса Дурнюса и задавал вопросы :» Отчего это в русских сказках всякие полцарства с принцессами доставались дураку Ивану , а не хитрому Гансу , храброму портняжке или Витаутасу Великому ?»
     Бабушка его , дальняя родня Арины Родионовны по материнской линии ,  все секреты дураковского целедостигаторства Андрюсу  поведала , чем окончательно разорвала связи с литовской родней.
      Первые положительные результаты от применения технологии включения дурака  Андрюс ощутил уже осенью , пойдя в  1-й класс. Какой с дурака спрос? Спрос либо с умного ,либо с ленивого. Андрюс охотно выполнял в школе  домашние задания , выходил к доске и отвечал…..И чем больше он отвечал , тем меньше учителям хотелось его вызывать. Обычно в конце четвертей Андрюс что-нибудь близкое к школьной истине заучивал ,получал свою законную «тройку» , а то и «четверку» , быстро забывал , чтобы не портить  некчемной информацией мозги и так все 10 лет.
   С первого раза взять штурмом ВУЗ на дурака не получилось. Но дурак не отчаивается в таких случаях ,как какой-нибудь умный. Не ищет хитрых лазеек или  еще хуже не калечит себя мнимыми и реальными болезнями.
   Для дураков не существует трудностей!  Такова была одна из главных заповедей  вдолбленных Андрюсу бабушкой . Где умный найдет и то чего нету , отышет тысячу преград и препядствий , там  дурак просто не обратит на это внимание. Помните сказочку? Туда не зная куда – это обычный дурацкий маршрут.Так сказать ежедневный вектор направления ко всяким полцарствам.
    Инструкцию о жизни дурака в армии под названием «Похождения солдата Швейка» ,Андрюс прочитал на сборном пунке.
   Вызвавшись в первый наряд на покраску казармы , Андрюс добросовестно закрасил в ней все окна , пояснив что так принято  на литовских хуторах готовится к зиме.Приказ счистить краску он также начал добросовестно выполнять, соскребывая шпателем ее с деревянных досок , но был остановлен.
   На предложение старослужащего снять с него сапоги , Андрюс (от природы не хилый) ответил легким вывихом и растяжением ладыжки. Ночная профилактическая беседа в каптерке так и не состоялась , потому что пришел на нее Андрюс с бутылкой заранее припасенного бензина.Горючий материал был при входе сразу же разлит под ногами дембелей , а Андрюс с зажигалкой в руке  постоял немного и пошел досматривать сны.
    Следующим номером была утеря затворной рамы с газовым поршнем при сборке-разборке автомата. Фокус этот был исполнен при большом скоплении народа в закрытом помещении учебного класса и секрет хранится Андрюсом до сих пор.
   Конечно армия под придурью Андрюса сдалась не сразу. Полгодика пришлось и на губе посидеть и вагон поразгружать и т.д. и т.п. Но как вы сами уже понимаете для дурака время ,пространство и мнения окружающих величины абсолютно незначимые. Дуракам всегда везет , им и на губе счастье ,а в тюрьме вообще отдых.
      Когда случайно допушенный до учебных стрельб Андрюс  развернувшись в сторону командира части с автоматом и передернув затвор (подбросил его обратно через неделю)   спросил :»А как все-таки стрелять?  Вот так? А на курок как нажимать?»  это была все-таки последняя капля. Как умеющий играть на гармошке он был срочно направлен солистом в окружной дом офицеров , где и представлял вплоть до демибилизации  нерушимую армейскую дружбу литовского и советского народов.
    В институты после армии тогда любого дурака брали. Андрюс пошел в дураки юридические , справедливо считая их ничем не глупее други х дураков.
   Оно и правда.Возьмите и почитайте (лучше конечно с утра) любой закон. Сразу же ясно , что его дураки писали и ни один дурак его выполнять не будет.
  В институте Андрюс чуток отошел от дурацких законов.Решил что тут дело серьезное , да и дуре одной  из посольской семьи хотел понравится. О чем потом  жалел сильно , но не долго. Дурак и в беде веселье найдет.
 Но лет десять он поумничал , пока не сдурел окончательно. Жизнь ему , принимая за умного столько проблемм накидала , что решить их даже мудрецу было просто невозможно. Умному невозможно , а дураку легко.
  Возврат с покоянием в славный орден странствующих дураков был отмечен :оставлением адвокатской ,богатой практики , квартиры в Вильнюсе , жены в фитнесе и пешим походом по городам и весям.Только дурак сможет от такого богатства враз отказаться.
    Путешествовал тогда Андрюс по границам  чисто по дурацки. Без виз.Причем по просроченному еще советскому паспорту , который  по глупому сохранил на всякий случай.Так и ходил по пограничным пунктам –тупо улыбаясь , сунет документ в руки погранца и ласково в глаза смотрит. На вопросы иностранные вежливо по литовски отвечает : «Гярэй»- в смысле хорошо. И всегда получая штамп в  графе «прописка» дальше следовал. Я бы может и сам не поверил , но лично видел живьем Андрюса и этот уделанный штампами документ.
  Мудрый человек так не поступает.Он даже в незнакомый город не поедет.Сначало тур-оператора до истерики доведет распроссами , у знакомых рекомендаций возьмет ,потом пару бессонных ночей в интернете. Собрав как Штирлиц досью наконец рванет.Экскурсии распланирует. Скучно. Приключений никаких. Приключения они обычно для дураков в стороне от туристких маршрутов расположены. Проверено не раз. Я конечно не осуждаю любителей спокойного отдыха , но уж больно на тюрьму похоже. Вышли строем под конвоем из туристкого воронка. 15 минут прогулка , оправка , опоздание –лишение пайки.
    Эх читатель!Сбрось хоть раз с себя тупую маску деловара. Зайди в кассу(именно зайди, бронирование не в счет) , возьми билет на первый отправляющийся поезд , да выйди не доезжая станции три. Вот там и ждут тебя настоящие приключения! И разбойники и царские слуги , сокровища, цену которых ты раньше просто не знал , и принцессы , душевную красоту которых не ценил, сума и тюрьма , после которых ты узнаешь настоящий вкус воли и радость  честно заработанного рубля.
  Что тебе банковский процент или футбольный счет? Разве сравнятся они с теплом костра в ночной прохладе или пением птиц на восходе. Жизнь это не подписание договоров. ЖИЗНЬ ЭТО ПРИКЛЮЧЕНИЕ! Приключение для дураков! Для умных каторга.
   Бродя по просторам Андрюс сказочные заветы выполнят строго. Последним куском поделится , пострадавшему поможет , лишнего себе не спросит. Однажды фортуна подвалила. Зашел на бега.Он этих лошадей последний раз в детстве на хуторе видел.Знаток короче еще тот. На понравившуюся лошадь поставил. Ну денег и выиграл. Не миллион конечно , но на гаштет с отелем хватало. И вот в гаштете за кружкой темного к нему один подсел ,денег на дорогу до России попросить. Мы то с вами люди умные. Понимаем что так себе на стакан тысячи зарабатывают. С нас в такой ситуации хрен даже на похороны самих себя выпросишь. А он дурак дал. Этот проходимец клялся что отдаст, даже визитку свою , мошенник , напоследок всучил. Наш дурак ее понятно в урну сразу же и выкинул ,даже не прочитав.
   Но слово «Россия» отчего-то в голову запало. Решил туда  поехать. С времен службы  соскучился.
    В России он в небольшом городке одном решил пожить.Кузню организовать. Ну полный придурок.На дворе тогда конец 20-го века был. Интернет уже и нанотехнологии стучались во все двери. Какая нахрен кузня?
  Да и умел он только то, что в детстве на своем литовском хуторе обучился. Но как ни странно для захолустной российской глубинки и такой уровень кузнечного дела был востребован. Сейчас , уже  через второй десяток лет Андрюс могет все что угодно подковать , ну а тогда помаленьку потихоньку ковал дурак свое счастье  в виде дверных ручек.
     Дурить он не прекратил. В один раз решил кредит взять  и городишко озеленить. Пришел в банк кредит просить. Его оттуда в мэрию. Мэр дал добро на беспроцентный 50-ти летний кредит с учетом 30% себе. Забили по рукам. Андрюс деревья купил и улицы всего городишки с сотоварищи засадил. Причем честно 30% деревьев высадил на дороге к мэрскому дому в пригороде.  Приехавшую к нему в кузню группу взыскания долгов в количестве 5-ти огнестрельных единиц он чаем с одного пакетика  угостил и все деревья показал.Еще и возмушался что раньше срока возврата кредита на 48 лет пришли.
   Конечно нашу власть такой дуростью не возьмешь. Она сама дурить мастерица.Суд да дело.Это не присказка читатель ,а констатация факта. Впаяли Андрюсу все же мошенничество и на суд в другой город.У местного судьи жена была директором школы ,в которой Андрюс бесплатно уроки кузнечного дела вел.Как-то неудобно ему было . люди кругом знакомые , чай не Москва.
   И вот встать суд идет. Епрст. Энтот судья оказуется как раз тем самым забулдыгой из гаштета. Что совсем неудивительно. Я в том смысле что пропился ,а не то что в Германии оказался. Удивительно что этот судья Андрюса вспомнил, от него не отрекся , под чистую оправдал. Да еще и вышестоящему губернатору с которым любил в бане поохотится наказал обидчиков дурака приструнить.
    Мистика в общем полная. Не суд ,а дурацкая насмешка над юриспруденцией.
    Андрюс вернувшись к мирной жизни совсем задурковал. Народ ,вдохновленный такими его связями на следующие выборы мэра побежал вперегонки его выдвигать. А он отказался раз пять. Ну точно дурак.
    По местным меркам он жених видный был.Не пьет ,не курит , при деле , мир повидал. К нему само собой клинья подбивали. Причем дамы все больше статусные. А он дурак опять учудил. Женился на ткачихе местной , сироте общажной ,да еще с приплодом. По любви говорит. Сейчас у них уже по двору трое бегает..И тоже все чудят. Даже машину не купили. На великах гоняют по городку. И смеются во всю глотку несолидно.
   Я вот думаю что врут все те сказки. Ну вот пример вам дурацкой жизни. И что? Где полцарства и прынцесса? Ну не 40 же соток огорода со ста квадратами жилой площади? Не в кузне же?
   Я у Андрюса спрашивал. Он ,калган прибалтийский , молчит все.Ухмыляется. Да зубы скалит ,глазами посверкивая. И прыцесса его тоже. Молчит да румянется.
   « Дурак ты !»- говорит:» Дядя Сережа.Нихрена в жизни не понимаешь!».
 Ну тут он маленько прав конечно. Чувствую что не все я в этой жизни еще прокумекиваю. И иду точно куда не знаю,и откуда. Вот тока полцарства мне не надо. Мне целое царство подавай. Причем желательно Царство Божие.
   Так что  я дурак? Или Я ДУРАК!!!!!!!!