Немцы торопились расстреливать.Рабочих рук не хватало,начальство психовало,понукая полицаев.Дети нарушали все их благородные,нужные Рейху,планы.В одной еврейской семье их было девятеро.Семерым больше не встать.А Рива с маленьким Абрашкой на руках,падала в ров-братскую могилу-- вся в крови,как по команде,по немецкой команде.Ей уже четырнадцать,совсем взрослая,она научилась умирать,наблюдая несколькими минутами ранее,как это нужно делать правильно,и,по счастью,кровь из раздробленной абрашкиной ноги спасла их обоих.Они летели на трупы мамы и папы,братьев и сестер,соседей.Самое трудное началось,когда все закончилось.Она,выдираясь из-под мертвых,привязала Абрашку передником к талии,чтоб не соскользнул.
Сам Абрашка помнит только,что,как только они добрались до людей с автоматами,команды прератились.И Ривы не стало.Она потерялась?Умерла?Улетела по радуге к Б-гу?Ногу ему так и не сложили,он волокет ее за собой в жизнь ,как остаток всей своей семьи.
Весной старый и толстый Абрашка съездил из Ерушалаима на Родину.Старый,а глаза все такие же, детско-голубые.Его соседи не евреи до сих пор живы и хорошо помнят его маленьким и беспомощным.И он ездит на Украину пить с ними горилку,вспоминать,что и где было построено,что снесено,какие деревья остались,какая ягода уродила на лесных полянах,где прежние грибные местечки.
--Как ты можешь пить горилку с убийцами твоей мамы?
--Ай,брось,шо они могли поделать тогда?Они не виноваты.
И никто ни в чем не виноват.А мне мешает оправдать и простить их его нога,волокущаяся вовеки веков.