Убедительно

Елизавета Немилостева
Тихий шепот ломающихся под ногами высохших листьев парка шептал ее имя. Будто издеваясь он говорил его голосом. А она хотела просто забыть... Просто вырвать из сердца этот отрывок своей жизни с того самого момента, как он появился в ее жизни с букетом ромашек и до того момента, когда она, поняв как много он значит для нее, потеряла его...
Такая любовь случается лишь однажды, она укрывает теплыми косыми лучиками летнего дождя и солнечным светом. Такую любовь нужно уметь беречь.

- Настя, вернись!- голос раздался позади нее. Его обладатель крепкий, высокий, молодой парень почти догнал ее. Это был ее брат.
Она не остановилась, она продолжала бежать. Пока вдруг не споткнулась и не полетела на землю, в кровь разбив ладошки рук, тут же вскочила на ноги и побежала дальше.
Только этих нескольких секунд брату хватило, чтобы догнать ее. Он схватил ее и развернул к себе.
- Ты должна прийти в себя, Настя!- громко сказал он.
- Не хочу! Не хочу! Не хочу!!!- закричала она, выплевывая слова ему прямо в лицо.
- Настя!- он встряхнул ее за плечи. Может быть, именно этого просто движения ей не хватало, чтобы слезы выплеснулись наружу неконтролируемым потоком. Уже через секунду она громко рыдала, не сдерживая себя и уткнувшись в широкое плечо своего брата. А он лишь гладил ее по спине и медленно вел назад.
- Ты должна это принять. Ты должна проводить его. Если ты сейчас этого не сделаешь, потом ты будешь жалеть.
- Нет! Я не могу! Не смогу!- сквозь рыдания говорила она.
- На самом деле, сможешь. Ты сильная, Ася!
- Я виновата в том, что его нет. Я отпустила его. Он ушел, а была уже ночь... Если бы я его остановила, он был бы жив. Его бы не убили эти нелюди, в погоне за десятью рублями!
- Не мы выбираем, когда и кому умирать. Значит, это было предрешено... Мы пришли. Вытри лицо и улыбнись. Он не должен видеть, что ты так плакала.
Брат протянул ей платок, она будто под гипнозом беспрекословно вытерла лицо и выдавила на лице улыбку. Слабая попытка обернулась новой волной слез.
- Давай же, Настя!
На этот раз улыбка получилась более естественной и слезы лишь появились в уголках ее глаз, но она сдержала себя. Несколько раз судорожно вздохнув и выдохнув, приводя дыхание в порядок, она развернулась и уверенной походкой пошла вперед….

Возле церкви стояли люди. Их было очень много. И это было совсем не удивительно. Его  сильно любили. Он был слишком хорош собой, чтобы дожить до старости. Ибо такая судьба - смерть забирает лучших. А он был слишком хорош...
Лица людей не скрывали темные очки, как принято на западе. Здесь, в этом отдаленном уголке цивилизации, не принято скрывать свои чувства за масками. Здесь вся жизнь идет с надрывом. 
Несколько машин  стояли у ворот, готовые выезжать, в том числе и черный блестящий катафалк.
Настя прошла по ступенькам наверх. Ее проводили десятки сочувствующих и сожалеющих взглядов, от которых становилось теплей.
Отворила дверь и сделала несколько шагов вперед.
Гулко отражаясь от стен пустого храма, раздавался тихий спокойный голос чтеца. Он читал псалтырь. Потрескивали свечи. Открытая крышка гроба. Нет, со входа она еще не видела, кто лежал внутри, но волна отчаяния пробежала по всему ее телу и заставила сердце забиться с удвоенной скоростью.
Чтец на несколько секунд остановил плавный поток молитвы и посмотрел на девушку.
- Мне жаль,- сказал он одними губами и, взяв книжку с пюпитра, сделал несколько шагов назад, от гроба, давая девушке место и возможность попрощаться.
Она вспомнила слова брата: она должна быть сильной. Он не должен видеть, как она убивается. Он бы не одобрил ее уныния и отчаяния. Ведь он точно знал, что они еще встретятся. Не здесь - там, за гранью смерти, в другой вечной жизни.
Медленно она двигалась к гробу. Медленно на ее лице появлялась улыбка. Он в это верил, значит, должна поверить и она.
- Здравствуй, Леша!- ее рука коснулась его холодной руки в гробу.
Ее знобило, а вокруг стремительно исчезал кислород, словно ее закрыли в крошечном лифте без вентиляции довольно давно. Треск свечей стал невыносимо громким, а слова читаемой молитвы громом ударили по барабанным перепонкам. Свет замерцал перед глазами. Сделав два шага назад, она наткнулась спиной на колонну, отшатнувшись в сторону, она попыталась удержать равновесие, попыталась вздохнуть кислороду, но не смогла.
Просто позволить себе упасть, удариться головой об пол и потерять сознание. Просто позволить себе не быть в сознании в этот ужасный день.

***

Она не понимает, что привело ее в чувство – ужасная головная боль или звонок в дверь, такой требовательный и настойчивый. Так просто не притворишься, что тебя нет дома. Для этого нужно иметь стальные нервы или вилку в розетке, которую можно выдернуть и звон выключится.
Когда нет ни того, ни другого, приходится ковылять к двери и открывать дверь, как всегда забыв посмотреть в глазок.
Да и какая разница, кто пришел. Тот один единственный, которого она мечтала бы увидеть на пороге уже не придет и с этим нужно смириться. С этим нужно научиться жить.
Она открывает дверь и вскрикивает. Перед ней стоит Алешка. В неглаженной рубашке и с мокрыми волосами. Как в тот день, как в тот самый день, когда она отпустила его на смерть.
- Настя,- говорит он. По ее коже бегут мурашки, а в горле пересыхает, и она не может оторвать язык, прилипший к нёбу.
- Мне нужно идти. И, я просто зашел сказать, что люблю тебя. Что бы не случилось, ты просто знай это…- он говорит взволнованно, в его голосе даже пробиваются ноты слез. Как тогда. Как в тот самый день.
Настя делает судорожный вздох.
- Я пошел?- он ждет ее ответа и как тогда проводит рукой по волосам.
Что она сделала тогда? Она позволила ему уйти… Она просто равнодушно кивнула плечом и пошла спать.
Она боится думать, но мысли скользят в ее голове, как сотни змей в одной комнате. Извиваются и душат. Душат своей простой аксиомой. Что если – все не так, как кажется?
Может быть, _сейчас_ не сон. Может быть – гроб в церкви это лишь иллюзия?  Нелепо вылепленный неумелой рукой художника из глины отрывок жизни и забракованный сваленный на помойку? Набросок, сделанный неуверенными мазками масляной краски по холсту жизни. Лишь эскиз, черновик, опечатка? Лишь возможность, но не правда!
Что если настоящее – здесь и сейчас, а не потом? Что если оно может быть счастливым? Что если будущее зависит только от одного слова. Да или нет. Так просто. Так легко. Так невыносимо легко…
Сказать на выдохе, приглушенно, испуганно, нежно, до мурашек. Просто. Убедительно.
- Останься со мной… я без тебя не засну…