Шепот моря. Глава 1

Елена Кузнецова 13
Лето…Оно одето яркими красками: зеленые деревья обрамляют улицы, стоят группками, объединяясь в рощицы, леса, они такие разные:  высокие и чуть пониже, с толстыми стволами и совсем еще тоненькие, но их кроны устало красуются в солнечных лучах, томясь в невозможности скрыться от палящего летнего солнца, отбрасывая красивые кружевные тени на дороги; время от времени их листочками играет шаловливый ветер, поднимая вверх веточки и опуская снова вниз, он играет с ними;  сначала влечет за собой лететь куда-то далеко, а потом отпускает, и они возвращаются обратно, с грустью провожая этого вольного Зефира; дома, словно  неподвижные великаны подставляют фасады навстречу солнышку, пропуская лучи через многочисленные окна, которые ласкают мирно спящих малышей; серый раскаленный асфальт, слегка засыпанный пылью, пробегает мимо домов, сворачивает в переулки, расстилается на  широких проезжих частях; по утрам он с нетерпеньем ждет машины, которая окатит его ледяной водой.

Водоемы влекут своей перламутровой гладью, легкой прохладой и прозрачной искрящейся на солнце, слегка волнуемой ветром, водой. По утрам возле берегов чупахаются голенькие  малыши, они топают по намокшему песку своими маленькими ножками, оставляя такие забавные следы, которые спустя несколько секунд, смываются подступающей ласковой волной. Мамы зорко следят за своими детишками, некоторые сидят рядом с ребенком на песке и строят загадочные песчаные замки, лепят пирожки из формочек. Чуть подальше плавают школьники, радующиеся летним каникулам, они соревнуются, кто быстрей  проплывет, играют в водный волейбол, сидят на плоту, громко переговариваясь. Смех разливается далеко по округе.
К обеду все стараются разойтись по домам, прячась от палящего безжалостного солнца. Но уже к вечеру к водоемам стекаются взрослые, спешащие поскорей уйти с работы, чтобы окунуться после утомительного рабочего дня в освежающую прозрачную воду, понежиться на уже не столь палящем солнце.

***
Утро началось с мелкого моросящего дождика, звонко барабанящего по крышам, стоящих в пробках машин. Она сидела в салоне своего автомобиля, задумчиво смотря на стекающие дождевые капельки, которые объединялись группками, образуя маленькие лужицы на стекле: если присмотреться, то можно увидеть разные витиеватые  узоры из капель, заполняемые тусклым светом, исходящим от стоящего в пятнадцати метрах светофора. В приоткрытое окно проникал легкий ветерок, развевая ее длинные русые, слегка выцветшие от солнца, волосы, ласкал загоревшее   лицо, нежно касаясь белого шелкового сарафана, опускаясь легкой дрожью на хрупкие плечи, пробегая от плеча до кистей,  обрамленных небольшими часиками на кожаном, обернутом несколько раз вокруг кисти ремешке, и звенящими позолоченными восточными браслетами. На радио – волнах звучала спокойная музыка, будто говоря, что весь мир еще спит. Но это было не так, на дорогах разных городов тысячи машин спешили доставить своих владельцев на работу.

***

Девушка думала. Она вспоминала родителей, которые были так далеко и которых теперь так не хватало.

Около двух лет назад, в один прекрасный день, она, бросив все заботы и серые будни трудоголика, уехала из своего родного города, в котором прожила двадцать лет и знала каждый уголок, каждую улочку, каждый дом, и поселилась в одном из крупных южных городов, из окон домов которого открывалась картина безбрежного синего моря. Довольно быстро освоившись, девушка заполнила свою жизнь событиями и теперь, она была расписана буквально по минутам.
Сегодня утром она ехала в галерею, чтобы обговорить последние детали перед открытием ее первой выставки фоторабот. Фотографии были ее хобби, ей нравилось ездить по разным интересным местам и запечатлевать красивейшие достопримечательности мира. Она также любила часами просиживать, наблюдая за природой и ее настроением. Вот и сейчас выставка была посвящена природе.

***

Спустя час, она подъехала к галерее, на стенде которой красовалась надпись: "5 языков моря. Есения. ''
Когда она увидела свое имя на стенде, сердце учащенно забилось, улыбка невольно появилась на лице, она представляла, как посетителям передастся та атмосфера и те эмоция, что она испытывала, когда делала эти снимки. Войдя в галерею, она стала неторопливо ходить по залу, останавливаясь у каждого фото, и вдруг, ее словно ударило током, и  Есения вернулась к реальности. Вечером ее ждала презентация, долгие разговоры с эстетами и богачами, занудные вопросы целый вечер на пролет, и тут она поняла, что в этот торжественный и волнующий день рядом с ней нет родных и близких, она совершенно одна, никто не обнимет со словами «ты моя хорошая», «ты - молодец», никто не ободрит и не успокоит, никто не пошутит, и от этого Есе стало так грустно, сердце замерло в груди на секунду и защемило с такой силой, будто в него вонзили сотни ножей одновременно, на глаза навернулись слезы, сумочка выпала из рук, которые крепко сжались в кулаки, в попытке сдержать крик от этой опустошающей боли.  В этот момент зашел организатор выставки и девушка, сделав усилие над собой, вытерла влажные глаза, подняла сумочку и через несколько мгновений повернулась с абсолютно спокойным и доброжелательным лицом к молодому темноволосому  мужчине, в черном отглаженном костюме, черных лакированных туфлях и с легкой улыбкой на лице. Он задал пару вопросов по поводу оформления зала, Есения дала пару советов по поводку расположения фото, и на этом молодые люди распрощались до вечера.
Выйдя на улицу, девушка решила пройтись пешком, поэтому, взяв из машины папку с какими - то бумагами, она отправилось вверх по улице:  следующим пунктом назначения было кафе "Камелия",  где она договорилась встретиться с волонтерами и дать им новые задания, будучи  создателем этой организации.  На улице уже было довольно людно, кто - то идет на работу, кто - то  в магазин, молодёжь просто гуляет, наслаждаясь жаркими летними деньками и слушая в наушниках музыку;  продавщица мороженного стоит в шортиках, маечке и от жары сама ест мороженное, чтобы хоть как - то освежиться; неподалеку от неё стоит молодой человек с шариками  и леденцами причудливых форм, напротив две девушки  в ярко-красных фартуках продают  сладкую вату - в общем, жизнь течет своим чередом. Есения шла и улыбалась окружающим, а они улыбались ей в ответ, как будто в этом южном городе все друг друга знают,  и здесь нет  места печали и грусти.
В кафе ее ждали семеро молодых людей: четверо парней и три девушки. Первого молодого человека звали Артем, он недавно окончил школу и собирался поступать в медицинский вуз. Его главной жизненной позицией было помогать людям, он хотел придумать такое лекарство, которое помогало бы от всех болезней. Немного наивно, но все же это цель. Артем был самым высоким, его рост ушел недалеко за два метра, казалось, он касается головой неба. На его фоне девушки казались малышками, а он великаном, как дядя Степа. Будучи немного худоватым и угловатым, как и все юноши его возраста, Тема привлекал своей невероятной жизнерадостностью, активностью – он постоянно находится в движении, занимается спортом. Главным атрибутом присутствия Артема является его велосипед, он всюду ездит только на нем, за полтора года существования волонтерской организации этот черный скоростной велосипед стал символом и амулетом ребят.
Другого молодого человека зовут Владислав. Он приехал в этот город из близлежащей деревушки, поступил в техникум и по вечерам начал работать. Влад среднего роста, широкоплечий, кареглазый, своим телосложение он напоминает гриб – боровик, такой же крепкий.   Обладая отменным  чувством юмора, юноша  мог рассмешить любого. Влад пришел в волонтёрскую организацию, т.к. был влюблен в одну из девушек. Ее зовут Ксения.
Это маленькая пухленькая, но невероятно живая девушка, глаза горят задорным огоньком, улыбка сияет на ее лице как солнышко, когда она находится рядом, на душе становится тепло и спокойно. Ксюша  еще школьница, но уже точно определилась, чем займется, окончив одиннадцатый класс: она будет помогать детям-инвалидам. В ее классе есть мальчик-инвалид, над которым все смеются, и никто не хочет с ним общаться. Ксения говорит, что он для нее стал близким другом и направляющим лучом, ведь инвалиды тоже люди, они хотят общаться, они нуждаются в общении даже больше, чем здоровые и очень ценят дружбу.

Третий молодой человек работает  в автосервисе, ему 23. Юра невысокого роста, худой, с бездонными голубыми глазами, которые являются его козырем в обольщении девушек, а уж это его конек. Юрий превосходно играет на гитаре, а его голосом можно заслушаться. Он очень вспыльчивый, но искренний и добрый, хороший друг.  Юре  с нами тяжелей всего, он пришел из неблагополучной семьи: папа пьет и развлекается с другими женщинами, а мама одна не справляется с четырьмя детьми. Юра часто пропадает, он подвержен депрессиям, но не любить показывать свои слабости окружающим, но всегда возвращался, говоря, что привязался к организации, и она помогает становиться ему лучше. Юра любит волков и хочет, чтобы знакомые называли его Акелла, его жизненный идеал – быть вожаком. Юру  привела Алина, желая помочь другу в сложный период жизни. Алина самая серьёзная девушкам из этой группы. Она читает серьезные книги, увлекается психологией и обладает невероятными организаторскими способностями. Ее жизнь идет размеренно и планомерно. Лучшая подруга Алины  Женя полная ее противоположность.  Жене тяжело взять себя в руки, все в ее  жизни происходит спонтанно. Она великолепно рисует и не может пройти  мимо бездомных животных, всегда забирая их домой. Замыкает эту малую волонтёрскую организацию Никита, самый старший. В этом году ему исполнилось 27, он является  главной финансовой жилкой. Никита очень добрый,  хороший организатор праздников, правда очень часто молчит и, кажется, ему неинтересно с молодёжью, хотя он это отрицает.

***

Есения зашла в кафе ровно в 11:00, главным ее качеством была пунктуальность.
Она направляется к тому углу, где расположились ребята. Это кафе, оформленное в теплых песочных тонах,  очень уютное, здесь нет стульев, вместо них куча подушек и маленькие столики на низких ножках. Тут звучит музыка природы: пение птиц, журчание воды, шелест листьев...
    —Привет, ребята, надеюсь, не заждались?  - спрашивает она с улыбкой, и тут же продолжает - Я вам понесла кучу работы, так что вы совершить много добрых дел, к сожалению, я сегодня не с вами, сами понимаете выставка, да и по делам съездить надо в Москву. Вернусь через неделю и сразу же в строй. Обещаю.
 Каждому Есения объяснила суть деятельности, дала ценные указания, пошутила и, когда ее часть была окончена, предложила отдохнуть и попить в этой спокойной умиротворенной  остановке чая.
Проведя в кафе около часа, изрядно посмеявшись и поговорив обо всем, о чем только можно, ребята разошлись по домам.
Перед тем, как поехать домой, Еся решила окунуться в манящее синее море.  Скинув с себя одежду, девушка с разбега бросилась в слегка волнующуюся воду, нырнула, проскользив несколько метров на животе, поднялась на воду и поплыла медленным кролем, постепенно ускоряясь и, достигнув максимальной скорости, с плеском перевернулась на спину и поплыла обратно к берегу. Плавание для нее было настоящим удовольствием, в своем городе Еся занималась  этим видом спорта профессионально, в течение пяти лет.  Выйдя на берег, она быстро переоделась в машине и поехала домой.
Квартира Есении располагается  в нескольких кварталах от моря в новенькой высотке на одиннадцатом этаже.  Небольшая трёхкомнатная квартира с одной стороны выходит окнами на великолепный парк культуры и отдыха, с другой – на море. В гостиной  - студии одна стена на одну треть была занята большим  окном, из которого открывался панорамный вид на море и город, ночью он был особенно великолепен. Еся любила сидеть на большом подоконнике, засыпанном разноцветными подушками и смотреть на этот прекрасный город, освещенный тысячами огней, или читать зарубежную классику, медленно потягивая кофе с корицей. Эта квартира была воплощением мечты: салатовая кухня, отделённая барной стойкой от гостиной, в центре которой располагался огромный белый диван, с небрежно наброшенным на край пушистым бежевым пледом, рядом черный небольшой журнальный столик; на противоположной стене коллаж из фотографий разных годов.

***

С наступлением вечера виновница торжества традиционно приехала раньше, чтобы успеть собраться с мыслями.
Она видела, как народ стекается и заполняет зал, кто - то стоит группками и оживленно беседует, кто- то медленно ходит по залу, всматриваясь в фотографии, кто - то уже выбрал любимую работу. Аудитория различная: от школьников до бизнесменов. Официанты в белоснежных костюмах ходят по галерее с подносами шампанского, доброжелательно предлагая посетителям отведать холодного шипучего напитка.
Часы в галерее пробили 18:00. Есения, сделав глубокий вдох и досчитав до десяти, вошла в просторный ярко – освещенный зал и направилась к микрофону, стоящему в центре рядом с черным лакированным фортепиано. Она выглядела великолепно: черное платье в пол изящно подчеркивало изгибы ее фигуры, длинные рукава и закрытая грудь грамотно смещали акценты на стройные загорелые  ноги, выглядывающие в откровенные боковые разрезы; кружева на спине открывали соблазнительный вид на разработанные плаванием плечи, красные лодочки с высокими шпильками дополняли образ Есении. Русые, слегка волнистые волосы, были собраны наверх, и отдельные пряди обрамляли загоревшее личико.
Пару секунд постояв молча и оглядев собравшихся, после милой улыбки, Есения начала:

 - Добрый вечер, дорогие посетители! Я очень рада видеть вас на моей первой выставке, посвященной морской тематике. Я очень волнуюсь, но, надеюсь, фотографии вам понравятся.
Море  - это стихия неподвластная человеку, безбрежная, необъятная и такая волнующая. Это живой организм, который, как и люди  спит, дышит, злится, радуется, тревожится. И мне хотелось показать все эти чувства на фотографиях. Просиживая часами на морском берегу, я наблюдала за изменениями в его настроении, запечатлевала их, боясь пропустить малейшие его переживания.
Давайте теперь обратимся непосредственно к работам.

Вот тут мы видим спокойное, умиротворенное море, которое, сливаясь с небом в предрассветные часы и вбирая в себя оттенки, просыпающегося солнышка, образует единую безбрежную полосу. Все оттенки разумно подобраны природой и нежно ласкают взоры окружающих. Кажется, что море еще спит, как люди, в эти ранние утренние часы, оно настолько статично, что трудно даже представить отдаленное пение птиц, шорох листвы или легкое дуновение ветерка.

А тут тоже рассвет, но море уже отнюдь неспокойно: оно волнуется от легкого прикосновения теплого бриза. Солнечные отливы после прохладной ночи ярче выделяют линию горизонта и, окрашивая воду, превращают ее в красновато – сиреневатое пятно, расползающееся по безбрежному пространству. Нет в этой фотографии того пастельного спокойствия, которое веет с предыдущей работы. Цветовая гамма отражает напряжение.

А это моя любимая фотография.  Она похожа напряженностью и цветовой гаммой с предыдущей. Однако выплеск морских эмоций настолько силен, что задумываешь об этой непобедимой стихии, которая порождает невероятно красивые пейзажи. Из бурлящих волн вырисовываются различные фигуры, а порой, они составляют композиции. Гнев, злость, раздражение, истерика – все наиболее яркие чувства соединяются воедино, растут, поднимаются все выше над гладью и с силой выплескивают весь негатив на берег, обдавая при этом проходящих на безопасном расстоянии туристов холодными капельками пота. …
Есения на одном дыхании презентовала выставку, она сыпала эпитетами на посетителей, увлеченно рассказывая о процессе создания фотографий.  Наконец, девушка облегченно вздохнула, сорвав бурные аплодисменты, после недлинной паузы ответила на возникшие вопросы. Посетители разошлись по залу, мирно беседуя, неторопливо проходя от одной работы к другой; холодное шампанское освежало разгоряченную от душного летнего вечера публику.
Вдруг рядом с любимым фото Есения увидела высокого молодого человека. Его приятная наружность показалась девушке очень знакомой. Нельзя было не заметить, что он только с дороги: темно – синие джинсы слегка покрылись пылью, от иссохшей без дождей земли, бледно – голубая рубашка была слегка помята, оставляя следы, от долго сидячего положения. В тот момент, когда Еся стала припоминать, где она могла его видеть, молодой человек повернулся в ее сторону и с ослепительной улыбкой быстрым уверенным шагом направился к ней.
 - Добрый вечер, Есения! Я очень рад нашей встрече. В прошлый раз ты так поспешно ушла, что даже телефонами обменяться не успели. Я потом несколько дней приходил на место нашей встрече приблизительно в то же самое время, но тебя больше не встречал. Ты теперь живешь здесь? Как давно ты переехала?
- Здравствуй! К сожалению, мы не успели узнать имена друг друга во время первой встречи, но тебе повезло, мое ты прочитал на вывеске. Я удивлена и в  то же время тоже очень рада тебя видеть. Скоро уже два года будет с тех пор, как я покинула свой родной город и переехала в это прелестное место.
Мне жаль, что в тот вечер все произошло именно так.
 - Когда ты освободишься, может, прогуляемся, поговорим в неформальной обстановке?
 - С удовольствием. Пожди меня минут десять. Я пойду, предупрежу организатора и переоденусь.
 - Хорошо. Жду тебя на улице.


***
Молодого человека, подошедшего к Есении, зовут Стас. Они познакомились два года назад. Это был прохладный пасмурный вечер, какие часто бывают в конце лета. Девушка поехала в лесную зону, находящуюся в получасе от города, на прогулку с собакой. Джерри, золотистому  ретриверу, недавно исполнилось полгода. Невероятно активный и игривый пес требовал много внимания и длительных прогулок на свежем воздухе, за которые платил невероятной преданностью и лаской. Набегавшись вдоволь с другими собаками, он забегал в комнату Есении, садился на кровать и ждал, когда девушка подходила, пес вставал на задние лапы, передние клал на плечи Еси и начинал безреберно лизать, виляя при этом длинным пушистым хвостом. Ночью он ложился на спину, положив голову на руку Есении.
В этот вечер Есения с Джерри возвращались после часовой прогулки с изматывающими пробежками, как вдруг дождь полил с такой силой, что больно  хлестал по оголенным рукам девушки и по морде разгорячившейся собаки. Дрожа от по - осеннему холодного дождя, Еся ускорила шаг в надежде укрыться под крышей остановки. За считанные минуты с улицы пропали люди, разбежавшиеся, как муравьи, скрылись под деревьями. Девушка почувствовала себя одиноко. В этот момент дождь перестал обдавать ее непрерывным потоком капель и, повернувшись, она увидела парня, державшего над ее головой огромный черный зонт.
 - Э, как ты сильно промокла, возьми меня под руку, я провожу тебя до дома. Куда нам идти?
 - На остановку – сказала Еся, улыбнувшись своему новому спутнику. -  Спасибо большое.
Разговорившись, оказалось, что молодой человек живет в тот же районе, что и Есения. Дождавшись маршрутку, они втроем забрались на задние сидения полупустого микроавтобуса, уютно устроившись рядом. Джерри, слегка трясясь от холода, положил голову на балетки хозяйки и премило засопел, машинально повиливая время от времени хвостом. Есению тоже разморило от исходящего от тела Стаса тепла. Говорить не хотелось, поэтому ребята сидели молча, закрыв глаза, ощущая блаженственную сухость маршрутки, защищавшей от пронизывающего насквозь холодного ветра.
Стас очень заботливо накинул девушке свою куртку на плечи, перед выходом подал ей руку, подготовив уже  для Еси место под зонтом.  Из – за туч, заполонивших небо сплошными тяжелыми серовато – грязными сгустками, быстро потемнело. На улице не было ни души, только невысокая симпатичная девушка с развевающимися длинными русыми волосами, высокий парень со спортивной фигурой и рыжая собака виднелись между сплошными дождевыми стенами, мелькая от дома к дому. В этот вечер улицы, деревья, дома, лавочки, стоящие по бокам аллеи  - все было только для них; и им было спокойно и тепло под большим зонтом, заменяющим убежище. Это была маленькая крыша их дома, не зная имен друг друга, Есе и Стасу было так комфортно, между ними пролегла невидимая  связующая нить и, забыв все невзгоды, они предались гармонии и душевному равновесию. Завязался непринужденный разговор. О чем ребята только не разговаривали: обсудили политику, поговорили о предпринимательстве, искусстве, рассказали о своих музыкальных пристрастиях, увлечениях.
Вдруг у Стаса зазвонил телефон. Явно занервничав, парень передал зонт Есении, достал из кармана мобильник, несколько секунд поколебался, но потом ответил. Из трубки послышался женский встревоженный голос. Вероятно, на том конце провода спрашивали «где он?», т.к. ответ молодого человека, ошеломил Есю.
 - Я сейчас только выхожу от друга. Не переживай, скоро буду. И я тебя. Целую.
В этот момент та нить, что связывала этих двух незнакомых людей, натянулась и с треском  лопнула, отзываясь в ушах металлическим звоном; в их мир, ограниченный ими двоими ворвалась реальная жизнь.
Зонтик выпал из рук Есении, мягко опустившись на промокшую мостовую. Капельки звонко отскакивали от металлического каркаса. Кап. Кап. Кап. Девушка бежала от того места, где остался стоять удивленный юноша, как ошпаренная, не оглядываясь, она спешила пересечь улицу, добежать до поворота и скрыться в подъезде своего дома. Слезы, стекая по ее щекам, объединялись с каплями дождя. В голове мелькало лишь одно слово: «Быстрей! быстрей! Быстрей!».
А Стас еще долго стоял, как вкопанный, пытаясь разглядеть силуэт удалявшейся девушки. Его сердце в ту минуту, когда Еся убежала, пронзило нестерпимое одиночество, будто весь мир разрушился и, все люди умерли.