Мастер-класс Стать Пчеловодом Просто!

Юрий Ильин 7
ЗАНЯТИЕ №1. С чего начать?

1.1 ОБ АВТОРЕ

Ильин Юрий. 51 год. Живу в Кузбассе, Анжеро-Судженск. Пчеловод в 3-м поколении. Образование высшее техническое(инженер-механик), высшее педагогическое(учитель географии) и медицинское самообразование. Автор статей, рассказов, книг, песен.  Один из основателей природной медицины. Опубликовано свыше 70-ти статей в российских и зарубежных СМИ.
Пчёлами начал заниматься с 10 лет. И ни разу(!) не пожалел об этом. Сначала просто помогал папе. Помощь затянулась аж на 37 лет! И лишь 4-й год самостоятельно занимаюсь пчеловодством
ТИП УЛЬЯ: Дадан 10, 12 и 14-рамочный
ПОРОДА ПЧЁЛ – разные, помесные, но стремлюсь к среднерусской породе, сибирской популяции
СТАЦИОНАРНОЕ ИЛИ КОЧЕВОЕ? Кочевое. Четыре года (2000-03) кочевали 2 раза за сезон: май-начало июня – лес(ранние м/н +верба +акация), июнь-август – окраина села, 3-5км, полевые и посевные м/носы). Количество мёда, собираемое в сезоны с 2-мя кочёвками и 1-й кочёвкой почти одинаковое! Это, если вычесть затраты на подготовку к перевозке, погрузку-разгрузку и обустройство нового тачка. Это в условиях капризной погоды севера Кузбасса.

1.2 ЛИТЕРАТУРА

Литературы, в т.ч. учебной, по пчеловодству сейчас очень много. А если к обычным книгам добавить электронные книги, учебные курсы на DVD и видео пчеловодов-любителей в Инете, то получится целый океан информации. Для того, чтобы не потонуть в этом изобилии, также чтобы не было «разброда и шатаний», и самое главное – чтобы сократить драгоценное время начинающих, я предлагаю ограничиться тремя учебниками(авторами), 2-3-мя сайтами и двумя главными периодическими изданиями. Можно добавить 1-2 обучающих видеокурса, но по видео я «пас».
Итак, учебники. Я перечитал «Фудзияму» книг плюс периодика плюс Инет-ресурсы. Не перестаю читать и сейчас, как только высвободится минутка-другая.
Здесь и далее я буду давать рекомендации, исходя из личного опыта. А «за одного битого двух небитых дают».
А). Лонин Иван Андреевич (род. прибл. в 1925г., Москва) ПЧЕЛОВОДСТВО С САМОСМЕНОЙ МАТКИ: Москва, «Эльф ИПР», 2007
Б). Шабаршов Иван Андреевич. ПЧЕЛОВОДСТВО: Учебник для 8-11 классов, Москва, Просвещение, 1996
В). Кашковский В.Г. КЕМЕРОВСКАЯ СИСТЕМА УХОДА ЗА ПЧЁЛАМИ

1.3. САЙТЫ
Пчеловод.инфо
Пчеловод.ком


1.4 ПЕРИОДИКА
А). журнал ПЧЕЛОВОДСТВО (редактор Верещака)
Б). газета ПАСЕКА РОССИИ (редактор Бутов)

1.5. ДРУГИЕ ПРИЗНАННЫЕ АВТОРИТЕТЫ
А). Карл Фриш. книга «Из жизни пчёл» и др.
Б). Синяков Алексей Фёдорович. «Большой медовый лечебник» и др.

1.6. ВИДЕО-МАТЕРИАЛЫ
Обучающих курсов также много. Поройтесь в Инете, почитайте отзывы – и станет ясно, какой видеокурс для новичков лучший.
Я смотрю иногда на ЮТУБЕ видео пчеловодов-любителей, занимательные и научно-популярные фильмы. Получаю огромный интерес и драйв!

1.7. ПЧЕЛОВОДЫ-«ПРОФИ»
Лучшее место для общения с пчеловодами-любителями это рынок. В перерывах между покупателями «профи» даст ответы на все интересующие вопросы. Вместо пространных бесед лучше задать конкретные заранее подготовленные вопросы. КПД беседы будет несоизмеримо больше.
А вот в общении с пчеловодами я не делаю ограничений. Впитывайте, как губка, как можно больше практической информации. Обязательно пригодится! Недаром в журнале ПЧЕЛОВОДСТВО самая читаемая рубрика – «Страница пчеловода-любителя»

2. НЕОБХОДИМЫЙ ИНВЕНТАРЬ
Ульи, корпуса, магазины, рамки, полурамки, разделительные доски, рабочий ящик пчеловода(разноска), стамеска пчеловода, нож для распечатывания сотов, дымарь, холстики, утеплители

3. САМАЯ НЕОБХОДИМАЯ ОДЕЖДА
Сетка пчеловода, халат или куртка, нарукавники, перчатки резиновые

ПРИМЕЧАНИЯ:

СО СКОЛЬКИ УЛЬЕВ НАЧИНАТЬ?
С 3-х ульев, а лучше С 5-10, ИНАЧЕ НИЧОНЕ ПОЙМЁТЕ

Итак, в добрый путь!