Иерархия зла. Главы 3-4

Мизантроп-5
Глава 3.

          Громов.

Прежде чем возвращаться на Лубянку, следователь решил заехать в местное отделение полиции, чтобы узнать о результатах предварительного расследования. Майор Коновалов предоставил немного информации: погибшего звали Грязнов Борис Тимурович, сорок один год, живет в Одинцово, женат, тринадцатилетний ребенок, работал водителем такси, судимостей нет. Документов по делу гибели младшего брата не нашли - бумаги исчезли из архива. Расследовать их исчезновение бессмысленно: кто-то заметает следы из прошлого, и если смогли похитить документы из воинской части, то здесь украсть не составило большого труда. И не факт, что похитили именно сегодня или вчера. Бумаги лежали ведь в архиве, а там (особенно в таких деревнях) никому нет дела до макулатуры, которая пылится далеко в шкафах.
Помимо этого, майор сообщил, что результаты экологов придут позже прямо в лабораторию ФСБ. Похоже, что с водой и в правду не все в порядке. Достав путеводитель по Москве и области, Громов искал улицу и дом, где жил покойный Грязнов. И нашел. Приблизительно до нее ехать полчаса.
По дороге внедорожник снова попал в пробку: водитель бензовоза едва справился с управлением, чтобы не въехать в чей-нибудь дом и не взорвать собственный транспорт. Более того, спустило три колеса и перегрелся мотор.
- Скоро от такой жары шины прямо на дороге начнут плавиться, - закуривая, усмехнулся "важняк".
Кондиционер, как на зло, стал работать слабее, а в через открытые окна автомобиля в салон поступали выхлопные газы. Но если сидеть и плотно закупориться, то жара сделает свое дело раньше. Выбор не велик: духота или вредные газы. Но с последним обстоятельством обошлось: через десять минут стоянки водители заглушили свои автомобили. То ли тоже воздуха им не хватало чистого, то ли бензин тратить не захотели. Зато нарастал нервирующий звук гудков.
Лишь через полчаса бензовоз освободил проезд в сторону Москвы. Но сразу же пришлось заправиться - на индикаторе бензина горела красная лампочка, а стрелка фактически была на нуле. На бензоколонке проторчали еще минут пятнадцать: пришлось менять масло. Перекусив в забегаловке, "Тайфун" обсуждали дело:
- Думаете, тупик? - глотнув кофе, поинтересовался молодой опер.
- А ты хочешь уже его закрыть? - усмехнулся командир группы.
- Да нет. Я так, просто. Хотел узнать мысли на ваш счет.
- Пока не знаю. Но одно я знаю точно: нужно "копать" в ту самую часть, в которой служил Захаров. Понятное дело, что офицеры скрывают "дедовщину" и прочие дела, но вот что они хотели утаить в кабинете убитого?
- И почему ключ оказался у ротного? - вмешался Лаптев. - Вообще, если вам интересно, то мне кажется, что офицеры ничего не знали про ситуацию с волками. Я проверил - командир части и ротный в те годы проходили службу в других местах, а вот наш Захаров - срочную службу именно в той части.
- Но тогда возникает вопрос, и не один, - прожевывая салат с морепродуктами, заявил Кошелев. - Что произошло десять лет назад? Кто заметает следы? И в каких отношениях были покойный старший брат и этот теперешний лейтенант?
Теперь Громов осознавал, что работает с профессионалами, которых сначала принимал как действующих на нервы личностей. Разве что Суворов пока что не проявил никакой сообразительности, но зато поднял тему для разговора, в котором звучали вполне актуальные версии следствия.
Так как с утра позавтракать не удалось, старший лейтенант заказал себе апельсиновый сок, салат Цезарь и местный бургер. Конечно, не такие как в "Макдаке" или "Бургер Кинге", но на вкус ничуть не хуже. А вот Цезарь приготовлен, по мнению Максима, не совсем правильно. Обычно такие подают практически во всех кафе и ресторанах: листья салата, половинки помидоров черри, парочка куриных филе средних размеров, сверху тертый сыр и гренки из белого хлеба.
Громов очень любил этот салат, но готовил по другому способу, каким в свое время научила его мать: нужно отделить мясо от костей целой копченой курицы и нарезать небольшими кубиками, листья салата мелко порвать руками, помидоры черри нарезать четвертинками и посыпать тертым сыром. Майонез, соль и сухарики добавлять в последнюю очередь и как следует перемешать. Но Максим в последнее время добавлял еще один ингредиент - сыр чечил. Только не в виде копченых заплетенных косичек. Этот напоминает продолговатые трубки. Вот такое блюдо следователь мог есть хоть ведрами.
Суворов, видимо, из-за скромного бюджета ограничился чашкой кофе и бутербродом с колбасой. Кошелев с большим аппетитом поедал салат из морепродуктов, а так же запивал малиновым чаем. А вот в Лаптеве проснулся спящий спецназовец: заказал стейк и свиной шашлык. Из напитков заказал стакан простой воды.
- Ну ты и зверь, капитан! - засмеялся Кошелев.
К нему присоединились все остальные. Даже спецназовец, у которого всю дорогу было "каменное" лицо и безразличный взгляд, начал улыбаться. Громов постарался запомнить этот момент: кто знает, может это единственный и последний раз, когда Лаптев выглядит человеком, а не ходячей горой мышц. На чаевые решили скинуться по сотне рублей. Вкусная еда была как-никак. Даже Цезарь, который был приготовлен как обычно, понравился "важняку". Теперь "Додж" ехал спокойно по дороге в Одинцово, по пути не попав ни в одну пробку и не сделав ни единой остановке. За исключением случая, когда молодому оперу приспичило по нужде в кусты.

Нужную улицу нашли быстро благодаря указателям. Дом, в котором жил покойный Захаров, располагался между местным кинотеатром и железнодорожной станцией "Одинцово". Обычно в будние дни на площадь станции приезжали грузовики с продуктами и одеждой, стояли рыночные прилавки. Напротив станции стояло многоэтажное здание, в котором преимущественно, как думал следователь, располагались офисы частных фирм.
Кинотеатр "Юность" находился на Школьном проезде. К удивлению фильмы, включая последние премьеры, показывали постоянно. На памяти старшего лейтенанта был один кинотеатр около метро "Молодежная", в котором мало что "крутили" из нового, да и цены не оправдывали себя.
Нужным дом находился на Советской улице. Припарковав внедорожник во дворе, четверо вышли из него и направились к третьему подъезду. Жена покойного, Вера Владимировна, жила вместе с сыном Александром. Третий год домохозяйка, до этого работала бухгалтером в одной фирме по продаже компьютеров, которая обанкротилась чуть меньше года назад. Причиной увольнения стал вывих левой руки, но после выздоровления на работу так и не вышла. Сын учился, в основном, на "четверки", однако за полтора года "скатился" и дважды чуть не был исключен из школы.
Подойдя к двери, "важняк" на домофоне набрал номер квартиры. Пока шли гудки, Громов пытался выяснить, на каком этаже находится семидесятая квартира. Над подъездом висела металлическая синяя табличка, в которой указано количество квартир. Начинается с пятьдесят седьмой, дом семиэтажный. Значит, если на этаже по четыре квартиры, то нужная расположена на четвертом этаже.
После седьмого гудка в динамике раздался женский голос:
- Слушаю.
- Грязнова Вера Владимировна? - спросил Громов.
- Вы из полиции?
- Не совсем. Мы - следственно-оперативная группа Федеральной службы безопасности.
- Покажите ваше удостоверение. Чуть выше домофона есть камера.
Старший лейтенант достал служебное удостоверение и поднес его к камере.
- Немного подальше, - сказала Грязнова, пытаясь как следует рассмотреть" корочку" следователя. - Теперь чуть-чуть наклоните вперед. И немного левее. Стоп!
"Переписывает данные что ли?", - тяжело вздохнув, подумал "важняк". Остальные трое человек стояли рядом и молчали. По лицам видно, что хотят высказаться в адрес не совсем уж тоскующей вдове (судя по голосу). Выходит, что она знает про мужа. Но знает ли она, что он мертв?
- Поднимайтесь, - женщина открыла "Тайфуну" дверь подъезда.
Внутри подъезд фактически ничем не отличался от заброшенных зданий: бетонные стены с граффити и вмятинами от ударов чем-то тяжелым, кафельная белая плитка уже отходила во всех местах, на потолке бледно-желтые разводы, старый лифт советских времен, заедавшая кнопка прямоугольной формы, внутри кабины разбитое зеркало и неровный паркет на полу. Но тут, в отличии от заброшенных мест, работали свет и лифт, и даже жили люди.
- Как же тут живут, а? - вызвав лифт, спросил Суворов.
- А как в том селе жили? - произнес Лаптев.
Лифт ехал медленно, издавая скрежет металла и грохот. Двери открылись так же медленно, как и движение самой кабины, вдобавок еще и застревая. Еще и какая-то вонь исходила из этой "коробки". Громов не очень-то хотел застрять в допотопном лифте в таком ужасном подъезде во время жары (в подъезде окна оказались плотно закрытыми, из-за чего царила духота). Подниматься всего-ничего, но даже ступеньки, которые вот-вот обваляться, не давали спокойно подняться наверх. Но лучше уж споткнуться и сломать ногу, чем задохнуться в лифте. С этими мыслями "важняк" пешком начал подниматься на четвертый этаж. Лаптев пошел следом. Видимо, тоже предпочел не заходить в вонючую "коробку".
А вот опера решили прокатиться на старом лифте. И как только двери с шумом закрылись, они пожалели о своем решении: старая подъемная машина, медленно начинавшая подъем, застряла между третьим и четвертым этажами. Выругавшись, Суворов сказал, что внутри темно, воняет и не работает ни одна кнопка на панеле, в том числе вызов оператора. Потом, видимо, до молодого опера дошло, что воздуха в кабине остается мало, из-за чего начал звать на помощь и колотить руками двери.
По пути наверх одна ступенька все-таки свалилась и грохнула вниз, когда Громов на нее наступил. Добравшись до четвертого этажа, он нашел темно-серую железную дверь с номером нужной квартиры, но сначала необходимо было вытащить своих подчиненных. Вот только что для этого нужно сделать? Ждать лифтера бессмысленно: придет через несколько часов и столько же провозится. Тогда как их вызволить? Лезть в шахту рискованно, да и кабина застряла между этажами. Выходит, что пространство между дверями очень малое, чтобы оттуда вылез человек. А даже если у пролезет, то лифт может начать двигаться, причем скорость может быть больше. Нет, с Громова достаточно одного изуродованного трупа на сегодня.
Выход из ситуации нашел Лаптев. Спецназовец сильно ударил ногой по дверям так, что шум разнесся по всему этажу. Зато лифт пришел в движение и высадил на этаже двух своих жертв. Посмеявшись на застрявшими, Громов нажал на звонок. Через несколько секунд дверь открыла женщина. Она была одета в короткое черное платье с блестками, черные туфли на длинных шпильках. Светловолосая, короткая стрижка, вытянутое лицо с веснушками, губы и ногти темно-красного цвета. Было похоже, что она собирается на какую-нибудь вечеринку или в дорогой ресторан.
- Можно еще раз ваше удостоверение? - попросила она.
- Конечно, - старший лейтенант развернул документ перед вдовой Грязнова.
- Проходите.
Квартира оказалась двухкомнатной. Узкий коридор, старый коврик при входе, высокий шкаф из красного дерева, дощатые полы, обои светло-серого цвета с орнаментами цветов, средних размеров калошница, на которой преимущественно стояла мужская обувь - не сказать, что семья Грязновых живет роскошно. Хотя одежда жены была явно не из дешевых.
Женщина проводила группу в гостиную. Тут стоял телевизор, диван-трансформер (или диван-кровать, как их некоторые называли), пара шкафов (с одеждой и канцелярскими принадлежностями), кофейный стеклянный столик с журналами о моде, белые обои, темные занавески на окнах, бронзовая люстра на потолке. Но все же большая часть денег, как понял "важняк", уходила на одежду жены и выпивку покойного мужа (в шкафу под платьями стоял деревянный ящик с пустыми бутылками). А на сына деньги выделяются?
С разрешения матери Лаптев зашел в комнату, где на кровати делал уроки тринадцатилетний сын. Капитан хотел с ним поговорить отдельно - чутье подсказывало, что мальчик либо не станет говорить при своей маме, либо она сама будет говорить за него. Вот только ее показания могут оказаться не совсем правдивыми.
Громов и Кошелев сели на диван напротив Грязновой, которая сидела возле столика на стуле, а Суворов стоял позади своей команды. Включив диктофон, следователь начал допрос:
- Вы Грязнова Вера Владимировна, жена Бориса Тимуровича?
- Да, - спокойным тоном ответила женщина. - Если я правильно понимаю, то вы нашли моего мужа?
- К сожалению, он мертв.
Во многих случаях вдовы от таких новостей плачут, кричат, теряют сознание или отказываются во всех это верить. Ну, или стараются это изобразить, если причастны к смерти супруга. Но Грязнова была исключением: она по-прежнему оставалось спокойной, лишь легкая ухмылка давала следователю и операм понять, что такая новость для нее в радость. Или, что вполне может быть, в удовлетворение.
- Вера Владимировна, мы видели труп. Похоже, что его пытали...
- И поделом мерзавцу! - перебила женщина. - За свои деяния он рано или поздно должен был заплатить.
Мужчины переглянулись от удивления. Такого у них еще на практике никогда не было.
- У вас были плохие отношения? - продолжил Громов.
- Мягко сказано, товарищ следователь. Эта сволочь, которую вы зовете моим мужем, за последний месяц спился так, что начал избивать меня и собственного ребенка. Мне пришлось увольняться с работы, а сын "скатился" по оценкам - уже несколько раз хотели его исключить из школы. Но этим дело не закончилось: он заставлял нас ложиться на закате солнца спать, запрещал смотреть телевизор, трогать его водку.
- Он объяснил причину таких, так скажем, перемен?
- Нет. Где-то месяц назад он пришел после полуночи в шоковом состоянии, будто ожившего мертвеца увидел: глаза постоянно бегают по комнате, в темноте сидеть отказывался, дрожал, говорил невнятно, во сне что-то бормотал. На утро он ничего не вспомнил, но сразу пошел в магазин и купил ящик водки. И после работы он каждую пятницу выпивал фактически залпом всю бутылку.
- Может вы вспомните что-то конкретное? - вмешался Суворов. - Например, что он говорил или бормотал во сне? Или в чем была его одежда в тот момент?
- Боюсь, что нет. Я тогда раньше легла спать из-за утренней суеты на работе. Когда он пришел, мне трудно со сна было что-либо понять.
- Борис работал таксистом? - сменил тему" важняк".
- Да. Возил людей по Одинцово и его области.
- А в Перхушково он заезжал когда-нибудь?
- Разумеется. Там жил его младший брат Игорь, пусть земля ему будет пухом!
Вот теперь Максим мог узнать подробности дела гибели брата жертвы, хотя шансы продвинуться вперед от нее приравнивались к нулю. Но на данный момент есть только эта старая история и подозрения в участии убийства жены Грязнова. Слишком уж она себя спокойно ведет и рассказывает такие подробности незнакомым людям. Пусть даже из ФСБ.
- Вам известна причина его смерти? - продолжил следователь.
- Никто так это и не выяснил.
Безразличие исчезло с ее лица, вместо него появилась грусть, из глаз потекли слезы. По всей видимости младший брат погибшего был дороже мужа. Иначе к чему такие эмоции?
- Десять лет назад он умер, - вытирая слезы, продолжала Грязнова. - Похоронили в закрытом гробу, потому что волки съели большую часть остатков тела. Следователи сообщили, что не смогли выяснить причину, по которой комбайн сам завелся и убил Игоря. А потом приехали ваши коллеги и закрыли дело.
- Вы не помните фамилию человека, который вел его?
- Нет, к сожалению.
Довольно странная гибель произошла. "Важняк" не разбирался в ботанике и почвоведении, но за то время, что он с командой пробыл на месте преступления, понял, что на том поле не росли никакие злаковые растения, которыми обычно промышляли на фермах. Более того, все засохло и их рост человеческий. Если жара поднимется или кто-то случайно (хотя могут и умышленно) подожжет траву, по местным жителям придется всеми силами тушить пожар. А ведь на пути огня может быть лес.
Но если нет на поле никаких злаковых, зачем младший Грязнов взял комбайн и поехал в это поле? Для чего вышел из него? Ясно одно: комбайн завелся не случайно, как и внезапное появление диких лесных хищников. Значит, это убийство. Теперь понятно, почему это дело пытаются упрятать, а свидетелей убивают. Остается выяснить, что такого сделал Игорь Грязнов, за что расплачиваются люди по сей день.
- Расскажите, Вера Владимировна, что вы знаете про Игоря, - попросил Громов.
- С ним мы мало встречались, только по праздникам или изредка заезжали просто так. У него был дом недалеко от речки, сейчас на участке он пустует. Какой-то челок купил сам участок после смерти Игоря и хотел построить новый двухэтажный дом, но только владелец по непонятным причинам приостановил строительство. До смерти брат мужа работал в одном турагенстве уборщиком, офис располагался в Жаворонках.
- Вам известно что-нибудь о его увлечениях или пристрастиях?
- Да. Сам он никогда не пил, не курил и не принимал наркотиков. Его увлечением были культура и история древних народов, включая мифологию. За месяц до смерти Игорь даже показывал мне что-то вроде диссертации, написанную на папирусе и старинных бумагах. Правда, текст был на непонятном мне языке. Вскоре Боре позвонил местный священник и заявил, что Игорь явился в церковь и чуть не начал проповедовать что-то окультное. Сатанизм, кажется.
Трое мужчин переглянулись. Вдова сейчас говорит об этом всерьез? Трудно представить, что бывший турагент так увлекся оккультизмом, что начал его проповедовать его в православной церкви. Но Вера в данный момент говорила искренне и с грустью. Создается впечатление, что Игорь для нее был дороже Бориса.
- Продолжайте.
- После звонка, - продолжила Грязнова, - муж поехал к Игорю. Что там произошло, я не знаю, но Боря вернулся с синяком под глазом. Он сказал, что его брат сошел с ума: якобы он хотел правосудия и пытался созвать какой-то совет. Больше я ничего не знаю.
- С тех пор к вам никто из правоохранительных органов не обращался?
- Никто.
Вдова начала успокаиваться после воспоминаний. Следователь понял, что больше ничего полезного про младшего брата Грязнова не удастся узнать. Возможно, эта история не может быть связано с убийством, но не стоит делать выводы преждевременно, не проработав все версии. Правда, времени на это уйдет много. Ведь нужно расследовать гибель Бориса, а Игоря. Но Громов убеждал себя, что происходящее связано с прошлым, хотя на данный момент не имеет никаких доказательств. Пока что.
- Скажите, когда ваш муж пропал?
Как только разговор зашел о Борисе, к женщине вернулось то безразличие, с которым она с самого начала негативно отзывалась о своем муже.
- Не знаю. Думаю, что два дня назад. Вчера его точно весь день не было дома.
- А где вы сами были позавчера? - Громов решил задать именно этот вопрос, чтобы проследить за реакцией вдовы. И, кажется, ему это удалось.
- Ездила в Москву. Хотела прикупить новую одежду для себя.
- Кто-нибудь может подтвердить ваши слова?
- Вы думаете, что я убила Бориса?! - закричала Грязнова так, что Кошелев аж подпрыгнул с дивана. - Да, я ненавидела его, но не убивала. Причина - мой сын, который и так остался сиротой. А теперь, если у вас больше нет ко мне вопросов, уходите из моей квартиры. И без ордера не возвращайтесь!
Резко встав со стула, вдова указала на входную дверь. В коридоре уже стоял Лаптев, ожидая своих коллег. По всей видимости, разговор с сыном Грязнова прошел не так удачно, как хотелось. Или же мальчик рассказал что-то такое, что заставило даже матерого спецназовца перемениться в лице. То ли жалость, то ли ненависть была в глазах капитана. Группа "Тайфун" собиралась выйти из квартиры, как Лаптев спросил женщину:
- Ваш муж никого не винил в смерти своего брата? Военных, например.
Грязнова, взявшись за ручку входной двери, стояла на месте и пыталась вспомнить. В это время Громов приказал опросить некоторых соседей по подъезду. Глядишь, может что и всплывет то, за что можно зацепиться, чтобы поймать убийцу.
- Был один человек, - заявила женщина. - Боря обвинял его в бездействии, когда волки пожирали тело Игоря. Звали того солдата, кажется, Захар.
Громов достал из кармана джинсов сложенные вдвое половину фотографии, которую нашли в сейфе Захарова.
- Это он? - показывая, спросил "важняк".
- Да. Он самый. Кстати, мой муж к нему ездил неделю назад.
С этими словами Грязнова захлопнула дверь так, что звук разнесся по всему подъезду. Странная все-таки женщина. Опера звонили в оставшиеся на этаже три квартиры, но никто не открывал двери. Создавалось впечатление, что Грязновы единственные жили в этом подъезде. В других обстоятельствах командир отряда не удивился бы: в таком подъездом с допотопным лифтом могли жить разве что бездомные да наркоманы.
Поднялись на пятый этаж - та же гробовая тишина. Лишь на третьем этаже одна квартира оказалась заселенной. Судя по голосу, там жила пенсионерка. Но дверь женщина отказалась открывать, причину не назвала. Пришлось следователю записывать показания на свой диктофон через запертую дверь.
Соседка рассказала следующее: раньше Грязновы жили дружно, никаких проблем не создавали соседям, не шумели, не устраивали пьяных посиделок. Но месяц назад муж примчался домой с криками, после этого начал пить и избивать жену с ребенком. Несколько раз пожилая женщина слышала, как кто-то настойчиво дергал ручку двери квартиры Грязновых, стучал к ним в дверь, даже завывал. И так обычно продолжалось несколько часов. Кто-то из соседей выходил проверить неизвестного, однако такие люди, сначала истошно кричав, на утро исчезали, а двери закрыты намертво. В подъезде раньше работал консьерж, но около двух недель назад он тоже пропал. До исчезновения он один раз слышал крик с пятого этажа, но принял это за галлюцинации (не спал двое суток). А когда решил проверить жильцов с того этажа, взял с собой ключ он одной из квартир. Ключ ему оставили хозяева квартиры на всякий случай. Попытался открыть дверь - будто замок поменяли. Пенсионерка один раз пыталась разглядеть неизвестного, но как только увидела тень у своей двери, сразу ушла к себе в комнату. На утро дверь была разодрана. Но ночной посетитель прекратил свои похождения где-то два дня назад.
Закончив говорить, старуха будто бы исчезла: Громов и звал ее, и в звонок звонил, и ручку дергал, но все безрезультатно. Пытался прислушаться, но все было тихо. Выругавшись, "важняк" спросил у спецназовца:
- Что рассказал сын?
- Да там вообще хуже не куда! - со злостью ответил Лаптев. - Мне кажется, что нужно в органы опеки звонить. Эта мамаша на себя больше тратит, чем на родного сына: только пара футболок, носки с дырками, постельное белье одно, игрушек почти нет, всего три тетради, и то исписанных (мальчик пишет на клоках от обоев)...
- Этим займемся позже, - перебил Громов. - Что-нибудь дельное есть?
- Не так много, но все-таки: пацан подтвердил историю про этого неизвестного, который терроризировал подъезд. Отец сильно напивался, а мать на ночь пила снотворное - вот и не слышали ничего. Один раз сын прибежал к родителям, когда в дверь начали стучать, так мать заявила, что из-за него все умрут, и ударила тапкой по лицу. След до сих пор виден. Позавчера его дома не было. Сказал, что гулял во дворе. Не видел, как ушел из дому отец.
Больше делать в подъезде нечего: старуха ни за что не откроет, а к вдове без ордера не стоит приходить. Почему-то следователь был уверен, что эта женщина что-то скрывает. Даже если в квартире и были какие-то улики, связанные с исчезновением ее мужа, то от них она точно избавится. Вообще смерть Бориса была женщине на руку, она этого даже не пыталась скрыть. Может она причастна к убийству? Не обязательно, что она сама утопила его: судя по дорогой одежде, она могла позволить себе на киллера.
Но оставлять мальчика с такой женщиной "важняк" не хотел. Поэтому первым делом, как только вернется в Москву, он обязательно позвонит в органы опеки и попечительства. Если так продолжиться, то бедный ребенок помрет с голоду, в то время как его мать будет красоваться в новой шубе перед зеркалом.

Громов хотел вернуться в машину, но его остановил звук шагов. Кто-то старался идти как можно медленнее и тише, чтобы не привлекать к себе внимание. Скоре на полу и стене мелькнула чья-то тень, которая держала в руках длинный предмет. Увидеть крадущегося мешала шахта, закрытая со всех сторон стальными листами, а не железной сеткой, как во многих подъездах. Лаптев, руководствуясь привычкой спецназа, быстро и тихо прижался спиной к дверям лифта, доставая оружие.
Еще в зданий ФСБ группе "Тайфун" раздали личное оружие: Громову и Лаптеву достался пистолет ГШ-18, которым в основном пользовались спецподразделения, Суворову - "Беретта", а Кошелев ограничился "Макаровым". ГШ был удобен тем, что его патроны могли пробивать бронежилет, но недостатком была отдача, к которой не сразу привыкнешь. "Важняк" еще в академии несколько раз стрелял из такого оружия, поэтому особых трудностей в обращении не возникло.
Суворов быстро перебежал к лифту, а Кошелев стоял правее позади Громова, выставив пистолет вперед. Неизвестный не заставил себя долго ждать: поняв, что люди на третьем этаже уже знают о его присутствии, он спокойным шагом вышел в область обзора командира "Тайфуна", сжимая в руках охотничье ружье. Следователь видел перед собой старика лет пятидесяти с седой головой, густой короткой бородой, яйцевидной головой, зелеными глазами, разбитыми губами. Одет старик был в бежевую рубашку, черные драные брюки и грязные галоши. Ружье снято с предохранителя. Вел себя неизвестный как-то странно: дышал через рот, быстро переводил взгляд из стороны в сторону, руки дрожали, ноги ступали на лестничные ступеньки неуверенно.
Наконец дед заметил стоящего перед собой человека, когда "важняк" снял ГШ с предохранителя и начал целиться, и поднял ружье:
- Пришел, значит? - заорал дед на весь подъезд.
Глаза начали наливаться кровью, зрачки расширились, взгляд устремился в стоящего с ГШ в руке следователя. По всей видимости, неизвестный поджидал кого-то, но цель в лицо не знал, поэтому принял за нее "важняка". Судя по злобному выражению лица, он ненавидел того, кого подстерегал. Возможно, он хотел отомстить за типа, который приходил по ночам к Грязнову. А потом из-за этого же типа, если верить пенсионерке, исчезали соседи.
- За кем пришел в этот раз, падаль? - вновь закричал старик.
Громов в это время продумывал план действий. Нужно как-то отвлечь сумасшедшего и заставить подняться до конца лестницы. Если он не замечает Кошелева, который стоял позади своего командира, то не заметит и двух остальных членов "Тайфуна". Как только неизвестный будет на третьем этаже, то Лаптев и Суворов сделают свое дело. Лишь бы без смертельного исхода. Лаптев-то мужик с опытом, от нервов на курок не нажмет. А вот Суворов... Молодой еще лейтенант, вряд ли стрелял по живым мишеням после академии.
Но молчать тоже нельзя: дед все крепче сжимал двуствольное ружье, поднявшись на одну ступеньку. Он стоял в нескольких шагах от старшего лейтенанта, но из-за тишины в подъезде было слышно дыхание.
- Язык проглотил от страха? - продолжал допрос неизвестный.
- Знаешь, что тебе светит за убийство сотрудника ФСБ? - спросил Громов, сделав шаг назад.
- Стоять! Думаешь, меня можно провести дешевыми словами? А где купил удостоверение? Вклеил свою фотографию - теперь все позволено? Нет, парень, меня этим не проведешь!
В приступе ярости старик поднялся выше, но от сотрудников ФСБ, что прятались у двери лифта, отделяла одна ступенька и один шаг. Почему он до сих пор не заметил Кошелева? Опер стоял неподвижно, целясь в живот человеку с "двустволкой". Только перестрелка, как и драка, была совсем ни к чему: в таком возрасте организм и здоровье более уязвимы. Любая травма или рана может стать смертельной: пуля (не важно, куда она попадет), остановка сердца от испуга, удар в грудную клетку или по голове, неудачное падение. Все это может помешать взять старика живьем. Возможно, от него не будет толку в расследовании убийства Грязнова, но не стоит загадывать наперед. Улик и свидетелей и так почти нет, так что во внимание стоит принять даже слова сумасшедшего.
- Опусти ружье, и мы поговорим спокойно, - предложил Громов, бросив ГШ на пол.
- Умный самый? Я не такой глупый, как мои соседи, которых ты убил! Ты у меня...

Как и опасался "важняк", нервы сдали у молодого опера: как только старик с ружьем в видимости Суворова, парень случайно нажал на спусковой курок. К счастью пуля пролетела выше головы и не задела человека. Выстрел из "Беретты" раздался так громко, что даже Громов на короткое время оглох. Дед, не ожидая такого поворота событий, от испуга выронил "двустволку" и встал как вкопанный, прижав ладони к ушам. Только капитан Лаптев, который почти ежедневно проводил время  тире и на полигонах, не оглох от выстрела, а ведь "Беретта" находилась почти рядом с ухом. Пользуясь моментом неожиданности и временным "ступором" старика, спецназовец схватил его за руку, легким движением повалил на пол и начал надевать наручники.
Дед все еще пребывал в шоковом состоянии: он не реагировал ни на бросок на пол, ни на заламывание рук, ни на толчки в спину. Он даже не заметил, как четверо гнали его вниз по лестнице. Лишь выйдя из подъезда, к нему вернулось сознание. Дед стоял на тратуаре, за спиной руки в наручниках, за локоть держал мускулистый человек, двое, включая молодого, стояли напротив, последний в стороне говорил с кем-то по телефону.
Ружье положил в черный пакет Кошелев, который носил всегда их по несколько штук, включая салофановые. Конечно, не такие, как у криминалистов, но по крайней мере не сотрут отпечаток пальца и прочие следы, как те же тряпки. Громов вызвал наряд полиции и региональному представителю Федеральной службы безопасности. Первыми подъехали на "Форде"  с мигалками полицейские, проверили документы "важняка" и посадили в салон старика. Снова увидев лицо Громова, дед пытался вырваться и угрожал следователю. Даже в машине неизвестный кричал, оплевывая стекло, дергался так, что автомобиль дергался, словно был оснащен гидравликой.
- Доставите этого человека в отделение, - отдал распоряжение Громов, - постарайтесь допросить. Если решите посадить в камеру, то только в одиночную. Я отправлю с вами двух моих человек: им вы окажите содействие в расследовании. Через некоторое время этого старика заберут в Москву. И не дай бог, если с ним что-то случится! Отвечать будете лично вы.
Старший лейтенант позвал оперов:
- Теперь вы: сейчас подъедет наш представитель, едите с ним до отделения и ищете всю информацию по Грязнову и его семье. Проверяйте даже его место работы. И следите за этим стариком. Ружье не отдавайте, отдадите его нашим специалистам в Москве. Все ясно?
Через пару минут подъехала серебристая "Ауди". Из нее вышел человек, одетый в белый пиджак, белый штаны и белые мужские туфли. На вид ему было сорок с лишним лет: лысая голова, лицо квадратное, носит очки, уши слегка "заостренные", курносый нос, глаза скошены вниз, кожа сухая. Этим человеком оказался майор Потапов, который был в курсе расследования (Панкратов лично поручил ему оказывать содействие "Тайфуну").
- Чем можем помочь? - спросил Потапов.
- Сперва мои люди кое-что проверят в отделении полиции, а затем мне понадобится транспорт, чтобы доставить задержанного в Москву, - ответил Громов. - Сможете это организовать, товарищ майор?
- Конечно, все будет готово. Сколько потребуется времени?
- Около часа. Как только закончат, я вам сообщу. И у меня к вам одна просьба: вы не могли бы подбросить этих двух человек в участок?
- Не вопрос, - улыбнулся майор, открывая заднюю дверь автомобиля. - Жду вашего звонка.
Лаптев и Громов смотрел вслед уезжающим машинам. "Важняк" хотел поразмыслить обо всем в спокойной обстановке. Нет, он не хотел избавиться от оперов и не сомневался в их профессионализме, пусть даже Суворов и едва не пристрелил сумасшедшего старика. Но в Лаптеве он видел куда толкового помощника. Вернувшись в "Додж" старший лейтенант по рации связался со своим связным. Макаров сообщил, что тело доставили лишь двадцать минут назад, поэтому судмедэксперт все еще проводит вскрытие. Криминалист Комаров все еще работает с вещдоками с места преступления. Экологи пока не присылали результаты воды в том водоеме.
"Важняк" приказал найти информацию по лейтенанту Захарову Аристарху и о части, в которой он служил, а так же разыскать следователя, который вел дело младшего брата Грязнова.
- Результаты должны лежать у меня на столе, как только я вернусь в свой кабинет. У вас полтора часа, в лучшем случае два, - закончил Громов и положил ручной микрофон на держатель.
Сама рация, вернее трансивер, располагался выше магнитолы, а держатель для микрофона - справа и ниже руля. Что теперь делать? Оставлять в Одинцове Кошелева и Суворова "важняк" не собирался. Но пока лучше побыть без них. Лаптев все равно молчит. Была мысль поговорить с ним о его прошлом, но старший лейтенант не хотел вспоминать свое, о котором хочет услышать спецназовец. Для чего ему это? Может, попал в похожую ситуацию? Нет, на него это не похоже. Решив оставить этот вопрос на потом, Громов закурил сигарету и включил кондиционер. Жара начнет спадать только после шести часов вечера.

          Филатов.

Добрался капитан в прокуратуру к пяти часам: полчаса пришлось ждать такси, плюс попали в пробку. Филатов достал из папки все бумаги по делу Захарова и заново прочитывал их. Что-то подсказывало, что он пропустил какую-то важную деталь, но не могу пока понять какую именно. Прослушал разговор с женой погибшего - тоже безрезультатно. В кабинет зашел прокурор Ястребов.
- Здарова, Вань, - поздоровался прокурор, пожимая руку Филатову. - Совсем темный лес?
- Вроде того, - вздохнув, признался следователь. - А у вас что, Павел Николаевич?
- Задал ты нам работенку, конечно. Но есть у нас кое-что: этих семерых действительно избивали и не раз, у двоих обнаружили отбитые почки и у одного перелом ребра. Документы мы пока еще не подготовили, но в скором времени в эту часть нагрянет комиссия. А сержант твой не такой уж крепкий: раскололся за тарелку супа и буханку хлеба. Дело обстоит так: кто-то несколько дней назад проник на территорию части и пугал нашего задержанного, и это происходило не один раз. Он докладывал об этом командиру роты, но никто ничего не видел.
- Про Захарова что-нибудь рассказывал?
- Говорит, что боролся почти всеми методами против "дедовщины". Даже этому Жданову досталось кулаком в "дыхалку" за то, что тот на виду у всей роты одного "духа" бил в живот. Так вот, подхожу к главному: вчера к нему пришел ротный и приказал любыми методами достать любой наркотик. Взамен "деды" могли целые сутки делать с "духами" что им пожелается. Вот ночью сержант и побежал к "барыге" одному за героином. А когда хотел вернуться, по пути наткнул у голубятни на Захарова. Тот, ясное дело, начал морали читать, но был чем-то напуган. Говорил, что сын вроде как из дому пропал. Жданов что-то услышал позади них, но в два часа ночи, сам понимаешь, не видно ничего. У взводного был фонарь с собой, но ничего не обнаружили.
Ястребов сделал паузу с налил в стакан из графина воды. Как понял Филатов, дальше будет самое интересное. Значит, командир четвертой роты - наркоман? Внешность, конечно, обманчива, но не настолько. Не похоже, что капитан Пахомов на чем-то "сидит". Может торгует им с кем-то? А что, неплохой бизнес для военного офицера в таком месте. Но Филатов склонялся к мысли, что ротный хотел подставить Захарова. А ведь могло получится: капитан подбрасывает лейтенанту наркотики, последнего арестовывают, и в роте будет рай для "дедов" и Пахомова. Только кто-то избавился от Захарова иным методом.
- Потом прозвучало совсем рядом, - продолжил прокурор, - и на нашего покойника кто-то накинулся. Жданов утверждает, что убийца был в темном плаще с капюшоном, лица не видел. А теперь самое интересное!
- Он говорил про красные огоньки и рога? - спросил Филатов.
- Почти: сержант буквально клянется, что голова сильно была вытянута, лица не было видно и мелькнули те самые огоньки. Жданов струсил и дал деру, вот только не пробежал и километра, как споткнулся о булыжник, валявшийся на дороге, и очнулся род утро. Дальше ты знаешь.
Капитан понимал, что никто серьезно не отнесется к показаниям подозреваемого. Скорее всего убийство повесят на Жданова, а расследование прикажут прекратить. А наркотики только ускорят этот процесс. Командиров роты и части не станут ни к чему привлекать. Только начальство не учтет одного: сержант не мог убить своего командира взвода. Он, конечно, любил избивать молодых солдат, но явно никак не смог бы поднять тело на высоту выше трех метров и приклеить его там. Значит, нужно искать настоящего убийцу.
Поболтав еще немного с Ястребовым, следователь налил чашку крепкого чая и заново читал бумаги по делу Захарова. Истины в строчках было столько же, сколько и в воинской части, в которой служил покойный. Смерть командира взвода была на руку всем, за исключением "духов": "деды" из четвертой роты теперь могут спокойно править над новобранцами, ротный будет торговать наркотиками, а командир части не получит "по шее" за бездействие и укрывательство преступлений.
Но кое-что есть общее в показаниях вдовы, Жданова и его сослуживца - неизвестный,  который всех запугивает. Только установить его личность, как подсказывает интуиция, будет не так просто, как может показаться на первый взгляд. Будет чудо, если криминалисты что-то обнаружат. А еще нужно дождаться результатов вскрытия судмедэксперта. Почему он возится с телом так долго?
Филатов набрал номер морга при прокуратуре, но к телефону никто не подходил. За несколько лет работы такого никогда не было: кто-нибудь, но обязательно бы снял трубку. В корпусе должен быть дежурный, но если он куда и отлучается, то максимум на десять или пятнадцать минут. Через двадцать минут следователь повторил звонок - то же самое.
Терпение лопнуло, и капитан лично решил навестить медицинских экспертов. Без результатов дело затянется надолго, а на данный момент ничего весомого. Не то, что капитан старался защитить задержанного сержанта, но нельзя приписывать ему такое убийство. Один раз Филатов был свидетелем, когда прокурор повесил убийство офицера на новобранца, не веря словам подозреваемого и не опираясь на улики. Парня посадили, а в части произошли еще три убийства. Виновником оказался заместитель командира части по воспитательной работе, который избавлялся от свидетелей, прикрывая этим торговлю оружием. Виновного в итоге посадили, ранее подозреваемых выпустили, а прокурора всего лишь выгнали из военной прокуратуры. С тех пор Филатов стал изучать преступления, вещдоки и документы более внимательнее, чтобы не допустить подобных ошибок. Безусловно, Жданов заслуживает наказания в виде лишения свободы, отбывая срок в дисциплинарном батальоне, за избиение молодых солдат, но никак не за убийство.
Помимо результатов вскрытия остается еще и старший лейтенант ФСБ, но от них вряд ли стоит ждать помощи в расследовании. У них и так есть дело, хотя оно и пересекается с убийством Захарова. Если бы дело было важным, прокуратура отдала бы его чекистам. Значит, тот следователь еще свяжется с Филатовым. Более того, он не взял копии записи с диктофона, на которой был допрос вдовы командира взвода. Этот старлей хоть и молодой для такого звания, но по своему опыту Филатов понимал, что парень хорошо знает свое дело. А значит, ему можно доверять. Само собой, что начальство не позволит сотрудничать с военной прокуратурой и не даст право передавать какие-либо вещдоки, но на помощь, пусть даже незначительную, можно рассчитывать.

С этими мыслями капитан вошел в морг военной прокуратуры. Его встретили лишь стены приемной с бледно-зеленой плиткой и длинный дубовый стол, на котором лежали папки и журнал учета. Последний следователь решил почитать - тело Захарова привезли в половину второго, вскрытие назначили на три часа. Больше записей нет. Выходит, что эксперты до сих пор "колдуют" на трупом. Но что можно два часа делать с телом? Единственное объяснение - вещество, при помощи которого труп был приклеен к трубе.
В комнате с десятками камер для хранения тел стояли трое человек в белых халатах и наблюдали за работой судмедэксперта. Молодые люди внимательно смотрели то на труп Захарова, то на Болотникова (нашивка с фамилией и должностью прикреплена к нагрудному карману халата).
- Вы на экскурсию пришли или на работу? - сорвался на молодых Филатов.
- Извините, товарищ капитан, но тут случай... - оправдывался один из людей, пока следователь не перебил его.
- Идите на места свои, иначе ищите новую работу!
Немного посмотрев от изумления на разгневанного человека, молодые люди в спешке вышли в из комнаты. Болотников, усмехнувшись, продолжил вскрытие. Зрелище, надо признаться, было ни чуть не лучше, чем утром: тело в таком же состоянии, за исключением новых разрезов от хирургического скальпеля, со спины содрана кожа вместе с мясом, а к ним прилипло что-то очень твердое бледно-желтого цвета. С первого взгляда может показаться, что это вещество выглядит как булыжник. Только другой формы, цвета и поверхности.
- Я закончил, - заявил судмедэксперт, направляясь в раковине, чтобы вымыть руки от крови. - Признаться, такого у меня впервые такой случай за несколько лет работы.
- Это из-за этой... штуки? - Филатов указал на "булыжник".
- Ага. Полтора часа с ней возился. Не уверен, что даже самые лучшие ученые нам помогут: это вещество, если его можно так назвать, реагирует на тепло необычно.
- Как именно?
- Без всяких специальных дисциплин любой человек знает, что материалы при высоких температурах плавятся. Когда и при каких - зависит от самого материала. Но то, на чем держалось тело, фактически опровергает мои представления обо всем: вещество затвердевает при высокой и превращается в вязкую жидкость при низкой температуре.
- Можете пояснить? - непонимающе спросил капитан.
- Помните, когда мы долго пытались отодрать тело покойного от той трубы, на которой он висел? Так вот, сначала это вещество было как некачественный бетон и легко поддавался, но с каждой минутой жара повышалась, что сделало наше вещество куда прочнее. Повезло, что вовремя его сняли. Тут, как видите, мы не сразу это поняли. Пришлось даже дежурного по моргу привлечь, чтобы отделить эту штуку, за что извиняюсь лично перед вами. Мы поместили труп в холодильник, и вещество стало терять твердую форму. Только пришлось срезать его с кожей и мясом. Я отправил образец криминалистам.
Филатов еще раз взглянул на "камешек". Судмедэксперт прав: не нужно быть специалистом в области физики, чтобы понять, что такого вещества в природе нет. И вряд ли с ним кто-то сталкивался ранее. Возможно, убийца изобрел что-то новое и решил опробовать на Захарове. Или же это часть ритуала. Сперва следователь должен узнать, как погибла жертва.
- Причину смерти смогли установить? - спросил Филатов.
- Конечно. Ваш киллер явно мастер в своем деле: если я не ошибаюсь, то он пытал перед смертью свою жертву, пока та была в сознании. Он умер от бальзамирования.
- От чего, простите?
- Бальзамирования, - пояснил Болотников, перечитывая свои записи. - Мумификация, если хотите проще.
- Но для чего?
- Такие методы использовали, чтобы предотвратить гниение тела и их сохранения после смерти. Известные случаи применения таких методов происходили в Древнем Египте и в Советском Союзе. Но в таких ритуалах не должны проходить пытки, да и бальзамировали только после смерти, а не при жизни.
- Шрамы -это следы от данного ритуала?
- Да, это так. В общем, по порядку: вашего покойного оглушили, нанеся удар чем-то тупым по затылку, о чем свидетельствует соответствующая рана. Как только жертва пришла в сознание, убийца с силой начал вырывать волосы с головы и отрезал язык.
- Какую же нужно иметь силу, чтобы вместе с волосами выдрать кожу?
Судмедэксперт ненадолго замолчал, пытаясь дать хотя бы приблизительный ответ. Даже если математически или физически рассчитать эту силу, это не поможет вычислить убийцу. Возможно, что в Жаворонках и живут "горы мышц", но их допрос лишь отнимет время. А его, как чувствовал Филатов, не так много. Судя по нанесенным увечьям, убийца либо разминался, либо совершил подобное впервые. А значит, может погибнуть кто-то еще.
- Честно, без понятия, товарищ капитан, - развел руками Болотников. - Я продолжу: покойный умер от инструмента, когда убийца его бальзамировал. Приблизительное время смерти - от шестнадцати до тринадцати часов. Но и после смерти жертвы наш маньяк поработал. Он удалил все органы, включая легкие, и зачем-то буквально выкачал всю кровь из тела.
Это объясняло, почему труп такой бледный. На месте убийства солнце светило слишком ярко, поэтому с трудом удавалось что-то разглядеть в тот момент. Судя по шрамам, убийца извлекал органы и зашивал раны с хирургической точностью. Представить только: качок-хирург оперирует заживо лейтенанта инженерных войск и является серийным маньяком. Может, он оставил на теле или месте преступления своего рода "визитку" или послание? Труп лежал на спине: ничего подозрительного на ранах и теле. Если оно было на спине, то его уже не прочесть. Если только... И тут до Филатова дошло: "визиткой" могло быть странное вещество, с помощью которого приклеили Захарова. Зацепка есть, но, опять же, "пролить свет" не получилось.
- Что-нибудь еще?
Болотников передал капитану фотографии вскрытия. На них было все, о чем эксперт поведал чуть ранее: след удара от тупого предмета, швы бальзамирования, отрезанный язык, вырванные с кожей волосы, обескровленное тело. Но о последней судмедэксперт не упомянул. На фото разрезанная грудная клетка, в межреберье на проволоках висело что-то, напоминающее кусок золота, в форме сердца.
- Золотой самородок, - словно прочитав мысли, сказал Болотников. - Самый настоящий, весом в сто грамм.
- Вы это серьезно? - удивился Филатов.
- Настоящее сердце убийца удалил, вместе него на проволоках, которые он прикрепил к ребрам и плоти, висит этот кусок благородного металла.
- Вроде золотого сердца?
- Не знаю. Больше, к сожалению, я вам ничего сказать не могу.
Забрав фотографии, следователь вышел из морга. Теперь ему нужно как следует все обдумать сначала.

          Громов.

За все время, что помощники "важняка" провели в отделении полиции, они не нашли почти ничего полезного. Приводы, судимости, выговоры, жалобы - ничего это нет на Грязнова. На работе сообщили, что покойный взял отгул неделю назад на месяц за свой счет, но два дня назад пропал рабочий автомобиль, на котором он развозил людей. От соседей на саму семью жалоб никогда не было. В школе сын учился хорошо, но за последний месяц получил столько "двоек", что едва не вылетел. Более того, мальчик приходил весь в синяках, причем их он получил не в школе.
Допрос безумного деда тоже ничего не дал: с полицией он молчал, а при видел Громова и его команды снова приходил в бешенство, покрывая "Тайфун" матом и проклятьями. Пару раз он выводил из себя парочку сотрудников полиции, из-за чего едва не "огреб" дубинкой по спине. Но Кошелев сумел предотвратить это. Дед, понятное дело, не радовал опера, но приказ командира нарушить не мог. Такой свидетель мог оказаться бесполезным, но иного сейчас ничего нет.
В региональном отделении ФСБ Громову удалось выяснить про дело младшего брата Грязнова, Игоря. Расследование вел некто с фамилией Крутов, в те годы старший лейтенант - опер со стажем. Дело закрыли спустя полтора месяца. Не было достаточно улик, чтобы доказать убийство. Все документы и вещи покойного передали в главное здание ФСБ на Лубянке. Туда-то Громов и должен отправиться.
Потапов сдержал обещание: автомобиль для транспортировки задержанного старика прибыл вовремя и был готов перевезти в Москву. Сопровождали автомобиль с задержанным и "Додж" "важняка" два черных "Мерседеса" с тонированными стеклами и мигалками. С их помощью до столицы конвой добрался за полтора часа: сирены сделали свое дело, да и в этот день машин на дороге было не так много. Особенно на МКАДе.

Архив напоминал банковское хранилище из крутых боевиков или детективом: потолки высотой в четыре метра, стены из зеркального серебристого металла, пол покрыт сияющей белой плиткой, шкафчики с ячейками стояли в семь больших рядов, длинный стол с компьютером архивиста. Стальные ячейки имели кодовый, электронный и цилиндровый замки, а так же сканер для отпечатков пальцев. На всякий случай тут же установили устройство, с помощью которого можно открыть любую ячейку через компьютер или КПК архиватора. Внутри работал кондиционер, который спасал от жары (даже в кабинетах и лаборатории криминалистов было душно с открытыми окнами).
Сколько же тут всего находится. Просто рай для журналистов, агентов секретных служб из-за рубежа и всяких любителей прогуляться по военным и государственным объектам (заброшенным, правда). Даже не все сотрудники ФСБ знали об этом месте. Вход в архив охраняли трое спецназовцев из отряда "Альфа", вооруженные пистолетами-пулеметами ПП-2000. В отличии от простой армии, даже элитных спецназа и ВДВ, у этих был практически весь арсенал огнестрельного оружия, которое придумали в мире. Само собой, что АК-74 и СВД остаются лучшими боевыми образцами, но сейчас существуют модели, которые и их превосходят. Но в массовое производство их так и не пустили, ссылаясь на сотни причин. Главная из них - нехватка государственных средств. А ведь многие боевики и наемники оснащены именно этими моделями и воюют против наших.
Единственное, что отличало данное помещение от фильмов - архивист (или архивариус, как их называли некоторые). Обычно на экранах в архивах сидел седой старик, который проработал в этом месте почти всю жизнь и знает едва ли не о каждом документе, хранящимся в ячейках. Здесь же сидел на черном компьютерном стуле на колесиках мужчина в серой клетчатой рубашке, светлых джинсах и коричневых ботинках. Сам человек выглядел на сорок с лишним: седые волосы, зачесанные на правый бок, густые брови, трехдневная щетина на лице, смуглая кожа, нос с большими ноздрями, карие глаза, худощавое телосложение.
Любой звук, который издавался в помещении, вдвое громче отдавался из-за эха. Шаги Громова можно было услышать еще с коридора, где разместилась охрана, но архивист не обращал никакого внимания на посетителя. Мужчина сидел на своем стуле и что-то внимательно читал на мониторе. Лишь когда следователь постучал кулаком по столу, он оторвался от компьютера и виновато поздоровался:
- Простите, пожалуйста. Просто тут...
- Ничего страшного, - улыбнулся Громов. - Мне нужны документы и вещдоки по одному старому делу.
- Скажите, что вам по нему известно, и мы найдем его.
- Дело убитого Грязнова Игоря Тимуровича. Произошло в июне 2003. Следствие вел старший лейтенант Крутов.
Архивист быстро защелкал по клавишам, ища нужно информацию. Поиск по базе данных Федеральной службы безопасности выдал номер ячейки: 32-Б05. Эта ячейка открывалась только ключом или отпечатком. Последний использовал предыдущий архивист, но он уволился три года назад. Поэтому оставалось только найти нужный ключ. В шкафчике, который висел за компьютерным стулом, была громадная связка ключей, на каждом из которых был шифр. Только он не совпадал с номерами ячеек.
- Все думают, - перебирая ключи, сказал архивист, - что я за три года выучил каждый документ, хранящийся еще с Гражданской войны. Но это не так. Я хоть и сижу часами в этом месте и читаю периодически старые дела, но всего не припомнишь. Возможно, через пару лет архив станет моим вторым домом, в котором я буду знать каждую деталь и бумажку, но пока придется вам подождать.
На поиски ключа ушло еще минут пять. Пока искали, двое человек разговорились, что называется, "по душам". Архивиста звали Валентин Сергеевич, ему сорок два года. В архив попал из-за ранения в ногу во время боевых операции по перехвату незаконной торговли оружием наемникам. Сперва Валентина начальство хотело уволить по состоянию здоровью, но мужчина в студенческие годы был силен в математике и логике, что позволяло ему быстро находить нужную информацию или какую-либо вещь. Вот так он и стал архивистом.
Прихрамывая на правую ногу, он в третьем ряду нашел нужную ячейку, которая находилась сантиметров на пятнадцать выше его роста. Громов принес небольшую лестницу. Архивист, поблагодарив Максима, вставил ключ в цилиндровый замок и повернул по часовой стрелке. Раздался писк, лампочка рядом с замком три раза мигнула зеленым цветом - дверца открылась. Валентин Сергеевич достал ящик с содержимым, положил к себе на стол и открыл крышку:
- Прошу, товарищ следователь. Только забирать отсюда ничего нельзя. Если хотите, то могу сделать ксерокопии.
- Если вас не затруднит, - сказал Громов. - И у меня еще одна просьба к вам, Валентин Сергеевич. Мне нужно досье на этого следователя.
- Что ж вы сразу-то не сказали мне? - пробурчал архивист.
Снова защелкав клавишами, седой мужчина принялся искать нужную ячейку. Но она не понадобилась: досье на сотрудников хранится в общей базе данных ФСБ и в свободном доступе открыто архивистам. Повернув экран к следователю, Валентин Сергеевич, извинившись, ушел в уборную "по нужде".
Про следователя не так много информации, но она могла дать зацепку по делу. Крутов Олег Алексеевич - капитан следственного отдела ФСБ, сорок пять лет, женат, имеет двадцатилетнего сына. Послужному списку может позавидовать любой опер и даже прокурор: за пятнадцать лет работы лишь два дела не удалось раскрыть, и оба дела связаны с серийными убийствами, произошедшие в 2001 и 2003 годах. К последнему относилась гибель Игоря Грязнова.
Пока архивист все еще отсутствовал, "важняк" позволил себе распечатать личное дело Крутова. Теперь содержимое коробки. Вдова Грязнова не врала следователю: младший брат ее мужа действительно вел свои записи на старых бумагах. Два листа сделаны из чистого папируса, как в Древнем Египте. Остальные, похоже, прошлого или позапрошлого столетия.
- Эти бумаги принадлежали самим Романовым, - вернувшись в архив, пояснил Валентин Сергеевич. - Кстати, я помню это дело: этот капитан долго не мог его раскрыть. Раз в полгода приходил сюда, пересматривал эти два дела. Кстати, вам принести по 2001 году?
Не дожидаюсь ответа, архивист снова принялся искать нужную ячейку, но в этот раз ключ не взял. Пока он ходил за содержимым, Громов рассмотрел бумаги по делу Игоря Грязнова: на первом листе папируса изображены какие-то люди, а по центру сверху изображен круг с перевернутой звездой, в которой изображена козлиная морда. Знак Сатанизма. Похоже, помимо культурологии и историй древних народов младший брат покойного всерьез увлекся оккультными науками. Еще был изображен какой-то древнеегипетский символ и молот. Под каждым изображением была надпись, но такого языка следователь не знал. Не исключено, что он "мертвый". Или же это стенография.
На царских, как назвал их архивист, бумагах, на всех пяти листах текст написан на таком же языке. Нет, без помощи специалистов его не перевести. Только что-то подсказывало старшему лейтенанту, что после перевода нужно будет понять смысл текста.
Оставшиеся листы А4 были протоколами и допросами, которые проводил Крутов. Он допрашивал и Бориса, и Веру Грязнову. В показаниях нет ничего нового. Все это вдова сама рассказала пару часов назад.
Сзади подошел архивист и поставил на стол второй ящик за 2001 год. Читать придется долго, поэтому Громов попросил сделать копии всех документов и фотографий. Валентин Сергеевич попросил зайти через час, и "важняк" направился к себе в кабинет. "Ну если они ничего не сделали!" - подумал Максим, опасаясь, что на его столе может не быть никаких отчетов по расследованию. Однако путь к себе прервал телефонный звонок - Панкратов собирал срочное совещание у себя в кабинете.

          Волков.

Труп доставили в местную больницу, которую трудно было так назвать: штукатурка на потолках потрескалась, в стенах дырки, паркет изодран и весь в каких-то пятнах, не на всех дверях висели таблички с номерами кабинетов и фамилиями врачей, дверные ручки шатались, лампы мерцали так, что казалось, будто они вот-вот перегорят. А еще фактически повсюду стоял запах спирта и чего-то гнилого. Кое-как Волков с Крыловым нашли операционную (морг в данный момент закрыт на ремонт, поэтому медицинский эксперт проводил вскрытие в другом месте).
Волков настоял на том, чтобы задержаться на пару минут и закурить сигаретку: путь занял час из-за спущенного колеса Крылова, а так же незаводившегося какое-то время двигателя "Ауди". Жара, плюс столько сидеть в машине - майору нужно было "размять ноги" и успокоить нервы. Хотя никотин никак не может успокоить - достоверный факт, пусть даже многие утверждают обратное. Но одна сигарета "Парламента" помогла на время забыть про эту долгую поездку до больницы.
Больше всего Валерий хотел вернуться домой, принять прохладный дух и поспать часок другой, а то в последнее время бессонница слишком часто появлялась, из-за чего приходилось спать по полтора-два часа в сутки. Возможно, снотворное и помогло бы решить проблему, но следователь из "убойного" не очень-то доверял медицинской химии. Тем более, что от передозировки можно заснуть навсегда.
Потушив окурок, Волков с Крыловым вошли в операционную, из которой на носилках выносили труп в черном непрозрачном мешке двое в белых халатах. Судмедэксперт Дятлов что-то писал на бумаге. Поздоровавшись со следователями, он убрал записи в свой кейс и направился к выходу.
- Вскрытие закончили? - спросил Волков.
- Да, - ответил Дятлов. - Только что. Кстати, вы сейчас к себе в отделение поедите?
- Ну да. А что? - подходя к своему автомобилю, поинтересовался Крылов.
- Мне нужно к вам заехать и отдать кое-что на экспертизу. Заодно и расскажу, что удалось выяснить.
"Убойники" согласились подвезти медицинского эксперта. По сути, пока не установят личность убитого, в деревне делать нечего. Может, вскрытие хоть что-то даст? Дятлов устроился на заднее сидение, доставая свои записи.
- Так что выяснил, Дима? - спросил Волков, приоткрыв окно со своей стороны.
- Я думаю, что поработал маньяк, возможно серийный, - ответил судмедэксперт. - Причем он разбирается в хирургии.
- Откуда такая уверенность?
- По ранам. Начну сначала: нашу жертву, я уверен, пытали. Этому человеку отрезали на руках все пальцы и сломали все ребра. Срезы на руке очень ровные, будто вместо пальцев было растительное масло. Эти места были прижжены, чтобы покойный оставался в сознании. Причина смерти - потеря крови.
- А она у него вообще осталась? - вмешался Крылов, поворачивая в сторону Москвы. - Он же весь то ли бледный, то ли синий был.
- Вы правы. Тело пробыло в воде несколько дней. Точно не уверен, но, кажется, два-три дня точно. Но и крови в теле я не обнаружил вообще. Сперва я подумал, что убийца действовал неосторожно и не успел вовремя прижечь место отрезанного пальца. Но тут другая причина - в организме я обнаружил пиявок. Они-то и высосали всю кровь нашей жертвы.
- Получается, что мы не опознаем покойника? - вздохнул Волков, закуривая очередную сигарету.
- Я отправлю у вас пиявок и воду в желудке на экспертизу ваших специалистов.
- А что не так с водой?
- У нее странный запах. Вероятнее всего, его убивали на болоте. Там-то он и наглотался пиявок, если я правильно мыслю. Так вот, после смерти убийца отрезал ступни и зачем-то нанес удар острым предметом прямо в сердце. И оставил своего рода клеймо на правом бедре.
Дятлов протянул одну из фотографий. На бедре трупа и в правду что-то было вырезано. Волков видел круг, несколько треугольников и что-то внутри них.
- Есть идеи, что это может быть? - спросил майор.
- Возможно. Изображение, конечно, не четкое, но точно тут есть круг и звезда внутри него.
- Какая-то странная она. Я уж подумал, что это треугольники или пирамиды какие-то.
- Странная, потому что она перевернута. И, как я понял, что-то должно быть внутри звезды. Если мне не отказывает память, то обычно внутри рисуют козла. Если так, то это символ Сатанизма.
Крылов и Волков переглянулись: с подобным они столкнулись впервые. Конечно, были случаи, когда преступники перерезали ножом горло жертве, наносили множественные удары острыми предметами, скидывали тела с моста на железные дороги. Редко когда они оставляли свои "визитные карточки". Однако сегодняшнее происшествие походило больше на ритуал какой-то оккультно-религиозной группировки или маньяка-сатаниста.
Однако догадки Дятлова расширяли зону поиска: болот может оказаться целая дюжина в радиусе пары километров вблизи. Шанс найти нужное место один на тысячу. Найти человека, профессионально владеющим хирургическими инструментами - один на миллион. Где сбросили труп - один на миллиард. Дело принимает все больше дурной оборот. Большая вероятность, что эксперт прав: в подмосковье орудует серийный убийца.
Если это так, то стоит готовиться к новым жертвам либо искать этого сатаниста. Однако при его профессионализме это не так просто: ни отпечатков, ни неопровержимых улик, ни прочих следов - ничего этого он не оставил. "Визитка" тоже мало что даст: если и будут аресты сатанистов, то среди большая часть окажется простыми фанатиками, не более того. Маньяк либо отшельник, либо маскируется среди толпы. Но для чего ему все это? Удовольствие, жизненная необходимость, незаконное донорство, послание?
- Что-нибудь еще? - выкинув окурок в окно, спросил майор.
- Кое-что есть, - ответил Болотников, перелистывая свои заметки. - У убитого сильно повреждена печень - скорее всего, алкоголик. Поскольку крови нет, я не смогу проверить на содержание алкоголя не поможет. Хотя если перед смертью жертва была пьяна, то запах спиртного мог привлечь пиявок.
Кажется, появился мотив. Может, этот убийца не любит пьяниц?
Машина остановилась рядом с "убойным" отделом. Попрощавшись со следователями, судмедэксперт обещал сегодня же отправит пиявок на экспертизу своему знакомому биологу. Волков решил подняться к себе в кабинет и постараться хоть что-то раздобыть по этому делу.

          Громов.

На заседании "важняк" выглядел как школьник после занятий: полковник Панкратов высказывал свое недовольство по поводу сотрудничества командира отряда "Тайфун" с капитаном военной прокуратуры.
- Дело, если ты помнишь, особой важности, - задыхаясь от злости, кричал Панкратов. - Тебя лично вернули досрочно с твоего больничного, как и Лаптева. И дело лично передали тебе. Так какого черта ты разбазариваешь секретную информацию с каким-то следователем из военной прокуратуры?!
- А вы внимательно изучили дело? - спокойно спросил старший лейтенант.
- Громов, ты забываешься! Я ведь и отстранить тебя могу!
- Я не напрашивался, товарищ полковник.
Такой разговор не нравился полковнику, но отстранить Громова он никак не мог. Опыт у парня есть, отзывались о нем в отделе хорошо, за полтора года список раскрытых дел сравнивался со списком матерого капитана, да и кто-то "сверху" настоял на возвращении на службу Максима Александровича. Правда ни звания, ни имени и фамилии, ни лица этого важного человека начальник следственного отдела по особо важным делам не знал и не видел. Да и знать не хотел - и так спокойно спит ночами.
Но и терпеть такого отношения к себе Панкратов не позволил. Хотя видно, что Громов "закаленный" в таких диалогах. Устав, конечно, обязывает старшего лейтенанта общаться в другом тоне, но в данный момент не так ситуация. Кто бы не был тот таинственный незнакомец, но рисковать своей карьерой не очень-то хочется. И что в Громове он нашел такого, чтобы покрывать фактически все его наглости и "косяки"? На примете для такого начальства у Панкратова был целый список кандидатов, но его неизвестный сразу проигнорировал.
- Ну так поясни, учитель хренов! - возмутился полковник.
- В Перхушково найден труп, младший брат которого погиб фактически в том же месте десять лет назад. Свидетель, который был связан с нашим погибшим, мертв, а из военной части, в которой служил тот самый свидетель, пропали документы по этому делу. Боюсь, что без помощи прокуратуры нам не обойтись.
- Откуда такая уверенность?
- Мы не можем расследовать три дела одновременно. С братьями Грязновыми мы еще кое-как справимся, но вот с этим свидетелем...
Панкратов молча сидел в своем кресле, обдумывая слова Громова. С одной стороны он прав: сегодняшнее убийство действительно может быть связано со старым делом, тем более убийство человека из воинской части, который был свидетелем старого дела. С другой полковник не доверял остальным службам, даже ФСО и ГРУ. А тут военная прокуратура. Однако с самим Громовым полковник три раза работал, поэтому знал не понаслышке, что следователь кому угодно в доверие входить не станет.
- Ладно, забудь, - извинился Панкратов, глядя на "важняка", который по-прежнему оставался спокойным и не реагировал на слова своего начальника отдела. - Сам понимаешь: начальство давит и требует результаты. У тебя есть что-нибудь?
- Виноват, - ответил Максим, - но пока только догадки. Еще не получил результаты медицинской и криминалистической экспертизы, да и по старому делу много бумаг очень. Плюс задержанный не хочет с нами разговаривать.
- Завтра в девять утра на этом столе должен лежать твой рапорт о проделанной работе. Выполнять!

"Важняк" не злился на Панкратова: понять можно, если "сверху" так давят. Многие говорят, что дела идут плохо, потому что опера и следователи либо ничего не делают, либо упускают с места преступления. Однако в таких делах, как в сегодняшнем, будь эти самые люди на месте Громова, говорили бы обратное. Что, собственно, известно следствию? Только факты смерти младшего брата, его деятельность и связь старшего с погибшим лейтенантом, которым занимается тот капитан.
Кстати, у него еще остались какие-то записи. Надо бы ему позвонить позже, когда разберется со своими экспертами: из бумаг, которые принесли, на столе Громова лежали только документы из архива (архивист распорядился лично доставить бумаги "важняку"). Ни от криминалиста, ни от медицинского эксперта, ни от экологов - никто из них не прислал своего отчета по делу Грязнова. "Ну я им устрою, уродам!" - подумал следователь, со злобой вызвав лифт. Неужели несколько человек за пару часов не могут даже предварительно что-то сообщить?
Связист Макаров сидел за своей аппаратурой и с кем-то говорил по телефону, но как только увидел своего командира, протянул два листа с распечатками. Пе рвый, как понял Громов, был от экологов: старший лейтенант химию в последний раз изучал в одиннадцатом классе и мало что понимал в тех соединениях, которые напечатаны на листе. Но кое-что "важняк" сумел понять: сера и ее оксид.
- Странное заключение дали ваши экологи, - закончив разговор, доложил Макаров. - Вы уж извините, товарищ старший лейтенант, что не доложили сразу: не все проверили.
- В последний раз чтобы такое было, - пригрозил Максим. - Что именно удалось выяснить?
- На данный момент заключение экологов и биологического эксперта.
- Биолог занимался нашей рыбой из водоема?
- Да. И вот что: в воде большое содержание серы, а у берегов - большая концентрация серной кислоты.
- А как такое возможно?
- Не знаю, но по крайней мере это объясняет, почему вещь криминалиста начала разъедаться, а тело покойного - нет.
Либо что-то напутали любители природы, либо чего-то не понимал сам: как может кислота в таком водоеме быть рассредоточиться только вдоль берега? По идее кислота должна была стать менее концентрированной и со временем вообще нейтрализоваться. По законам физики такое вообще невозможно. И почему только возле берегов? Не похоже, что убийца хотел растворить тело Грязнова.
На втором листе было изображение той самой рыбы, которая попалась одному из экологов в Перхушково. Если верить тексту, то это лунный метиннис - пиранья с высоким, округлым и сильно сплющенным по бокам телом. Она водится в стае, растительноядная, обитает в бассейнах Южной Америке, живет в воде при температуре от двадцати шести до двадцати восьми градусов. Только каким образом эта рыба оказалась в подмосковной реке? Да еще и на месте убийства? Может она и стала причиной смерти Грязнова?
- Еще что-нибудь? - спросил Громов.
- Криминалист Комаров просил вас зайти, - доложил связист. - Он пока еще не закончил с уликами с места преступления. Медэксперт свяжется чуть позже. Суворов и Кошелев допрашивают вашего задержанного.
Шансов вытянуть что-то из сумасшедшего вряд ли получится, а если и получится, то вряд ли это будет относиться к делу. Но если опера захотели поиграть в детективов, то пускай. Все равно на сегодня выездов и поручений больше не будет. А пока Громов решил навестить криминалиста.
Комаров находился в своей лаборатории и, видимо, ожидал вывода на монитор какой-то информации.
- Я почти закончил, - увидев командира, сказал эксперт.
- Чего так долго? - спросил старший лейтенант.
- Мы почти в тупике!
- Что значит почти?
- А вот так: траву и вещество, что я соскреб с дерева, установить не удалось. Я лично дважды проверял базы данных, включая международные, но без результата. А вот по воде и рыбе в водоеме нашел кое-что.
- Я знаю, мне прислали отчеты.
- Их я тоже читал, но я выяснил больше: в центре водоема большая доза чистой серы, из-за чего наша пиранья и погибла. Правда, я не понимаю, почему на трупе мы ее не обнаружили. У рта рыбы то же вещество, что на дереве, только не такое твердое. Сейчас ищу владельца данной экзотики.
- Думаешь, найдем владельца?
- Рыба экзотическая - должны регистрировать.
В этот момент по факсу криминалиста пришло заключение судмедэксперта. Передав Громову отчет, Комаров снова смотрел на монитор. "Важняк" же читал заключение. Причина смерти - утопление. Нанесены серьезные увечья. Во время сознания жертве отрезали уши, со ступней сняли кожу и облили "царской водкой" (смесь азотной и соляной кислот). После смерти убийца выколол глаза и засунул жертве сотовый телефон. Токсикология показала положительный результат на наличие алкоголя.
- Тебе телефон из горла убитого приносили? - поинтересовался Громов.
- Да, но он бесполезен: вся информация стерта, восстановить не получится. Завтра точно скажу насчет сим-карты. Кстати, я нашел владельца рыбы нашей.
Криминалист повернул монитор к "важняку". Увидев фотографию, Громов застыл на месте. Через минуту он набрал номер командира группы захвата.

Глава 4.

          Волков.

Обычно рабочий день сотрудников "убойного" подходит к концу в семь или восемь часов вечера, редко кто остается на службе сверхурочно. Но это не про майора: Волков до десяти вечера просидел в своем кабинете и пытался найти хоть какую-то зацепку. Шанс найти внедорожник равнялся один на сотню миллионов. Стационарные посты ДПС, несомненно, есть на дорогах к Шаганино, вот только их всего пять, а камеры видеонаблюдения установлены лишь на двух. Свидетель утверждал, что подозрительный автомобиль стоял на мосту до вечера. Но неизвестно его точно время отбывания и направление движения.
За час с одной камеры можно увидеть пару десятков похожих машин, но это лишь пустая трата времени, которого и так нету. Собственно, что удалось Валерию узнать за сегодняшний день? Место преступления и заключение судмедэксперта, а к показаниям свидетелей, что играли за бутылкой крепкого пива в домино, никто не отнесется серьезно.
Однако символ сатанистов навел Волкова на одну мысль. Что если убийца (потенциальный серийный маньяк) уже до этого орудовал или на ком-нибудь тренировался? Обычно такие метки ставят фанатики Сатаны либо обычные подростки-идиоты для понтов. Но ни в одном деле, где участвовали оккультные группы людей или совершались своего рода обряды одиночек, не было ничего похожего. Нет, что-то схожее можно найти, но засунуть жертве пиявок еще никому не приходила в голову... до недавнего времени.
Не факт даже, что убийца намеренно поместил пиявок внутрь убитого: жертва могла случайно проглотить их, когда упала или увязла в болоте. Но где найти это самое место? Судя по карте, поблизости реки всего четыре болота, но идентифицировать воду будет трудновато, а результаты придут через несколько дней. В лучшем случае завтра, если очень-очень повезет.
Значит, нужно вернуться к вырезанному символу с перевернутой звездой и козлом внутри. Только где искать? Можно, конечно, через своих информаторов пустить слух по этой теме, но настоящий убийца никогда на это не поведется, да еще и выскочки всякие наплетут по сотне лжеинформации каждый, лишь бы прославиться или заработать. С журналистами это, можно даже не сомневаться, прокатило бы легко: ради рейтинга готовы писать что угодно, даже про собственную мать, заранее не проверяя историю на правдоподобность. Нет, есть, конечно, нормальные, но их относят к вымирающему виду людей. Больше всего никто из отдела не любил, когда очередной "вестник правды" опубликует информацию о подозреваемом, а потом последний либо бежит, либо ждет полицию с оружием в руке.
Так или иначе, надо было что-то делать. Валерий набрал номер одного из своих сотрудников. Большая вероятность, что в данный момент он не дома, а на очередном задании. Лейтенант Медведев (так его звали) уже второй год работал под прикрытием, внедряясь в уличные банды молодежи, наркоманов или в труднодоступные компании. Как в американских боевиках, конечно, не было следующего: никаких перестрелок с боссом наркомафии или главарем наемников, взрывов машин и проникновений в секретные подземные тайники. Отделывалось все обычными протоколами, попытками скрыться и арестами, драк и перестрелок почти не было.
Лейтенант явился через полчаса после звонка начальника.
- Вызывали, Валерий Константинович? - спросил Медведев, стоя в дверном проеме.
- Проходи, присаживайся, - Волков указал на стул напротив стола и закурил очередную сигарету.
Вредная привычка все-таки этот никотин, но справиться с ней майору "убойного" пока не удавалось. Собственно, курение и стало причиной участившихся ссор между ним и женой. Мол, плохой пример подаешь ребенку, дышать дома нечем, на столе один пепел. По большей части Валерий был согласен со своей женой, но сила воли в домашних условиях не работала никак.
В этот момент из факса вылезла бумага с неизвестными буквами и иероглифами. Следом на сотовый пришла СМС от судебного медэксперта, что он только в морге при "убойном" обнаружил небольшие раны, нанесенные тонким и острым предметом, вдоль поясницы жертвы. Надпись прислал лично Волкову.
- Тебе что-то это напоминает? - протянув Медведеву лист с иероглифами и фотографией выреза, спросил следователь.
- Ну символ еще, вроде бы, да, - ответил лейтенант, изучая фото. - Так, здесь у нас круг, перевернутая пятиконечная звезда и рожа чья-то. Видимо, козлиная. Товарищ майор, так это же знак Сатанизма!
- Умница, Медведев! Только это заключение я услышал от нашего судмедэксперта еще пару часов назад, пока ехали обратно в Москву.
- Тогда я вам зачем?
- Надпись знаешь?
- Нет. Возможно, язык мертвый, стенографический или просто выдуманный.
- Как думаешь, сможешь" втереться" в доверие к этим фанатикам?
Андрей удивленно посмотрел на Волкова - не шутит. К подобному разговору "двойной агент" готовился не один раз, но в данный момент слова просто испарились в его голове. Была внутренняя готовность к очередному внедрению, даже в личный отряд карателей продажного политика. Но вот в секту... Такого поворота точно никак не ожидал.
- Думаете, стоит к ним? - спросил Медведев.
- Ну не к продавцам же угнанных машин! Постой, машина!
Волков тут же набрал номер своего знакомого из ГАИ. Однако сразу же положил трубку аппарата на место. Идея была, мягко говоря, глупой: марка, модель, номерной знак - ничего. Только цвет свидетели помнили. И сколько же за прошедшие несколько дней угнали всего внедорожников? И цифра будет только по Москве. Вполне вероятно, что автомобиль мог быть с области или другого города. Даже не факт, что он числится в угоне, а может быть и вообще это законное имущество убийцы.
- Что ж за день сегодня такой? - выругался майор, потушив сигарету.
- Что-то случилось, Валерий Константинович? - поинтересовался лейтенант.
- Да версия была одна у меня, но на нее ушло бы как минимум несколько лет. Ну так что, не составит труда внедриться к этим оккультистам? Или хотя бы по делу нашему проконсультироваться?
- Можно, в принципе, попробовать...
- Мне не попробовать, - резко перебил Валерий, - а получить результат нужно! У нас здесь труп, который опознать толком невозможно! И эта метка с непонятным текстом - наша единственная зацепка. Так что, Андрей, действуй сию же минуту.
- Насчет текста не проблема будет, товарищ майор. У меня тут знакомые хакеры есть: они могут перевести любой язык, включая "мертвые", если только они не написаны стенографически. А вот с вашим знаком придется повозиться. Разрешите выполнять?
Дав "добро", Волков отпустил парня и начал собираться домой. Мысленно приготовился к очередной ссоре с женой. Но на данный момент это было самой меньшей проблемой, которая могла произойти.

4 июня.

          Громов.

У следователя по особо важным делам утро выдалось отличным: выспался, любимая девушка приготовила вкусный завтрак, до здания ФСБ добрался без пробок по Кутузовскому проспекту, результаты лежали на столе в кабинете. Но на этом удача кончилась. Траву и вещество так и не определили, медицинская экспертиза ничего нового не сообщила, доклад о допросе Суворов до сих пор не предъявил, задержанная жена Грязнова до сих пор молчит. Веру Владимирову Громов вчера вечером приказал арестовать - она оказалась владелицей экзотической пираньи. И стоила эта рыбка по подсчетам не слабо.
Но тут произошло еще кое-что: задержанный дед скончался от сильного удара головой о стену. Дежурный утверждает, что никто не заходил к покойному, да и камера наблюдения подтверждает показания. Дед что-то кричал (камера без микрофона), а затем начал сильно биться о стену. После третьего удара упал замертво.
Да еще и мальчишка. У сына Грязновых на лице свежий синяк и разбитая губа. Экспертиза подтвердила, что его избила мать. За что - не сказала. Да такие люди и не признаются никогда. "Как же таких земля носит?" - подумал Громов. Что же такого ей сделал собственный сын, что взрослая женщина "подняла" на него руку?
Вдова сидела в комнате для допросов с новом дорогом черном платье. Интересное дело начинает проясняться: на дорогую одежду деньги есть, на собственное чадо - нет. Если так все будет продолжаться и дальше, то не видать миру светлого будущего. Мир и так катится к черту, когда с каждым днем растет число алкоголиков, наркоманов, подражателей мафии (любителей помахать кулаками, размахивать стволами), "золотой молодежи" и тому подобных отбросов.
Не став медлить, "важняк" зашел в небольшое помещение с большим окошком, которое снаружи казалось зеркалом. Манера разговора, как и в Одинцове, осталась прежняя:
- На каком основании, - мерзким тоном начала возмущаться Грязнова, - вы привезли меня сюда? И что вы вообще о себе возомнили? Это надо же представить такое: семь здоровых мужиков бросились на одну женщину!
- Вы хотите сказать, что женщин нельзя ни в чем обвинять? - оскалился Громов. - Или у вас какие-то есть какой-то отдельный закон, по которому вы главенствуете, а остальные - никто?
Следователь решил ответить взаимностью к подозреваемой: не возиться же с нею, будто она дитя малое. Да и такое общение само выводило из себя. Много уж о себе возомнила эта вдова.
- А теперь, - продолжил Максим, - объясните мне вот что: каким образом ваша пиранья попала в водоем, где мы нашли тело вашего мужа?
- Бывшего, заметьте! А насчет рыбки - не знаю. Допросите моего сына - аквариум стоял в его комнате.
- Вы и вправду хотите, чтобы следствие поверило, что несовершеннолетний мальчик смог отрезать уши собственному отцу, содрать кожу со ступней, облить их едким веществом, заставил проглотить эту пиранью и в конце запихнул в горло сотовый телефон?
- А почему бы и нет?
Много чего приходилось слушать от подозреваемых и обвиняемых о знакомых им жертвах, но сегодняшнюю беседу можно вносить в учебники о следственной работе. Взрослая женщина готова обвинить собственного сына, которого растила несколько лет, в убийстве, на которое может пойти либо безумец, либо маньяк. Нет, по закону после совершеннолетия родители не обязаны содержать своего ребенка, но ведь Алексею нет даже шестнадцати лет.
- Сами подумайте, - продолжила вдова, - он регулярно избивал нашего сына, еще и меня. Но под подозрение вы почему-то ставите только меня. Почему?
- Если следовать вашей логике, то его могли убить мухи или тараканы, которых он за свою жизнь перебил немало. Такой вас удовлетворит ответ?
- Ну хорошо, товарищ следователь. А что у вас есть на меня?
- Мотив, одно из орудий убийства, ненадежность в ваших показаниях. И более того, к словам Алексея, поверьте мне, отнесутся куда серьезней, нежели к вашим.
- С чего вы взяли? И какой же у меня, интересно был мотив?
- Потому что на вас еще заявлено обвинение в жестоком обращении с несовершеннолетними: регулярные избиения, отказ материального обеспечения, безответственность.
- Его избивал мой муж, а не я, ясно?
- Интересно. То есть покойный Грязнов воскрес из мертвых, пришел к вам домой и пару раз ударил по лицу сыну, а его эпителии специально подбросил вам под ваши ногти?
Женщина истерично засмеялась, будто ей не предъявляли обвинения, а рассказали самый смешной в мире анекдот. Это еще больше злило Громова, а кулак хотел сломать челюсть этой человекоподобной. Хотя с другой стороны, если кто-то бы еще смотрел допрос (за стеклом наблюдал спецназовец Лаптев), то записал бы на видео и "слил" в интернет. Можно не сомневаться, что на "Ютубе" количество просмотров превысит полмиллиона. Но не об этом сейчас речь.
- Умеете вы выбирать выражения, - отсмеявшись, сказала Вера Владимировна. - Давно я так не смеялась, правда. Ну ладно, я надавала по морде своему сыну.
- Хм, - с улыбкой на лице произнес Громов. - Говорите вы так же, как и о вашем муже. Выходит, смерть Алексея вам тоже доставит восторг?
- Да хоть отдохну от них! Дайте сигарету, товарищ следователь.
- Здесь не курят. Так за что, говорите, Алексей получил от вас?
- Деньги просил.
- Много?
- На носки! Якобы все в дырках.
- Кстати о финансах: я тут сделал запрос один, и вот какую информацию мне предоставили. Оказывается, что у вас, гражданка Вера Владимировна Грязнова, в банковском счете имелась большая сумма. Десять миллионов, если быть точным. Деньги поступили как раз тогда, когда ваш муж начал пить.
- А что в этом такого? Он свою мизерную зарплату "спускал" на выпивку! Жить же на что-то надо.
- Жить нужно было только вам. Почти за месяц вы израсходовали около трех миллионов на одежду, два - на ночные клубы в Москве, и еще купили пиранью. Задается вопрос: откуда у домохозяйки такие деньги, о которых, я уверен, не знал никто?
- Не ваше дело!
- Я правильно понял, что вам жалко ста рублей на носки, а платье, которое вы вчера купили, когда мы с коллегами вас покинули, за сто пятьдесят тысяч - вполне нормально?
- Это мои деньги, а мой сын, если хочет, пусть идет и зарабатывает. Все равно от него никакого толку!
В дверь постучали четыре раза. Следователь ненадолго вышел из комнаты: пришел человек от криминалиста Комарова. Из бумаг следовало, что при обыске в квартире Грязновых была обнаружена та самая "царская водка", которую вылили на ступни, а также пять упаковок с наркотиками, общий вес которых составлял почти пять килограмм. Наркотиком был чистый героин. Теперь ясно, откуда взялись такие деньги. И поведение объясняется, и избиения сына тоже. Более того, на склянке "водки" отпечатки пальцев жены покойного. Что ж, может это сможет разговорить ее?
Вернувшись за стол, Громов продолжил:
- Интересный сегодня денек, Вера Владимировна. Вам предъявляют несколько обвинений: жестокое обращение с несовершеннолетним, торговля наркотиками, убийство вашего мужа.
- А вы уверены насчет последнего, а? - спросила Грязнова.
- Тут вы правы: вы можете быть соучастницей. И все потому, что я никак не могу вообразить, как вы или ваш сын убивайте человека, привязываете его железной цепью к куску бетона, а затем швыряете его прямо в середину водоема. А по вашим утверждениям получается, что у вас в семье растет Геракл.
Громову удалось добиться своего: Вера впала в небольшой ступор, на минуту замолчав. Она обдумывала свои дальнейшие ответы на вопросы молодого следователя, но поняла, что отпираться бесполезно. Не тот человек перед ней, которого так просто "отшить".
Сам же "важняк" обдумывал имеющиеся на данный момент факты. Не похоже, что жена убила Грязнова, сын тем более. Просто женщина пыталась перебросить вину на кого-то, лишь бы самой выйти "сухой" из воды. Но с чего вдруг такое отношение к ребенку? От ровесников он отставал не только по учебе, но и по жизни вообще: ни нормальной одежды, ни игрушек, ни собственного мобильного. Зато у матери наряды за несколько тысяч.
Что же случилось за этот месяц? Причиной перемен послужил глубокий запой главы семьи. Но что заставило его литрами пить водку? Неизвестный, пугающий жителей подъезда после захода солнца, как подсказывала интуиция, реально существовал. В этом старший лейтенант ни сколько не сомневался. Но что-то вдова недоговаривает.
- Откуда героин взяли? - спросил Громов.
- Какое это имеет отношение к убийству моего мужа или его брата? - после упоминания о младшем брате жертвы, Грязнова заплакала.
- Нам нужны все подробности: любая малейшая деталь может вывести нас на след убийцы, который, возможно, десять лет назад убил брата вашего мужа. Постарайтесь вспомнить то, о чем вы могли не упомянуть вчера.
Женщина задумалась. По идее она вчера рассказала следователю все что помнила сама. Однако вскоре вспомнила кое-что еще:
- Батюшка, который Борису позвонил, когда Игорь начал в церкви свои текста читать! Его Федором зовут. Фамилии не знаю. И еще: сам Игорь женат не был, но в том же селе живет его девушка, с которой он встречался. Звать ее, кажется Нина, а живет рядом с полем, через которое можно на железнодорожную станцию выйти.
- Это все?
- Да.

Дальше допрашивать вдову не было смысла: если вернуться к наркотикам, то опять будет "переводить стрелки" на сына. По поводу смерти младшего брата мужа она и в правду сказала все, что знала. Это видно по ее поведению. Но почему брат Игорь стал дороже мужа Бориса?
Лаптев, увидев командира, отдал листок с распечаткой. Это были сведения из отделения полиции по городу Одинцово, а точнее по подъезду, в котором проживали Грязновы. За месяц пропали около пятнадцати семей, включая консьержа. Кстати, в квартире, которая находилась этажом ниже, жила пожилая женщина Яковлева Антонина Петровна, но она умерла полгода назад от остановки сердца. Если она мертва, то кто вчера разговаривал с "Тайфуном" через закрытую дверь? Возможно, что у нее жили родственники. Нет, по документам Антонина проживала одна. Детей, внуков, братьев и сестер было, даже троюродных. Может, в квартире поселились бездомные или мошенники? Тоже не похоже.
Вместе с капитаном спецназа следователь вернулся к себе в кабинет и приказал помочь разобраться с отчетами. В сторону отложили только коробку с так называемой диссертацией Игоря Грязнова.
- Не помешало бы еще разок пересмотреть все наши материалы по делу, - сказал "важняк".
- Думаешь, что-то упустили? - спросил Лаптев, пробежавшись глазами по стопке бумаг.
- Не знаю, но это не помешает точно.
В общем, нового и вправду ничего не было. Найти следователя Крутова, занимавшегося делом Игоря Грязнова, не удалось: Панкратов сообщил, что он неделю назад взял отпуск, в последнее время проводил независимые расследования по старым убийствам, дома никто не отвечал, машину тоже не нашли. Что-то за одно утро многовато плохих вестей. Можно не сомневаться, что Крутов снова расследовал дело Грязнова. Если он что-то успел обнаружить до того, как изчез, то ситуация вдвойне осложняется.
Тогда помимо церковника и девушки младшего брата жертвы остается воинская часть. Но кто еще тогда был вместе с ныне убитым свидетелем? Документы пропали из архива - никого не найти. Разве что попытаться разыскать предыдущего командира части, хотя мало вероятно, что он сообщит что-то полезное. Если какие-то улики вчера пропустили следователь и спецназовец, то их скроют ротный или нынешний командир части.
Разорваться на части Громов не мог, а значит, что быть в трех местах одновременно никак не получится. Если поговорить с девушкой Игоря Максим мог сам, а Лаптев наведаться в церковь, то в часть послать некого: Кошелев до сих пор ищет Суворова. И куда парень делся? Следователь боялся, что молодой опер захотел в одиночку раскрыть убийство и ничего не сообщил об этом своему начальству.
Однако... В часть сможет съездить тот следователь из военной прокуратуры, с которым "важняк" в обед пересекся в Перхушково. Панкратов намекал, что не стоит больше иметь связей с этим капитаном, но и без его помощи не обойтись. Не патологоанатома же посылать. К тому же Филатов умеет вести дела.
Дальше Громов сделал три звонка: Филатову, в управление ФСБ в Вооруженных Силах и майору полиции по селу Перхушково Коновалову. С капитаном прокуратуры "важняк" договорился о повторном обыске воинской части, в которой служил погибший лейтенант Захаров. Из управления помогут Филатову, если возникнут трудности. Ну а майор должен узнать адреса священника и этой девушки. После звонка в кабинет буквально влетел Кошелев, тяжело глотая воздух.
- Плохие новости, мужики! Младший пропал! Ну, Суворова я имею в виду.

          Филатов.

С утра дела пошли плохо: задержанному сержанту Жданову стало плохо, наряд полиции, который выставили у дома жертвы, не выходил на связь, полковник Купреев и капитан Пахомов подали рапорты об увольнении. Еще бы они не подали: столько компромату на них достали за прошедший день. Правда, большую часть забрали себе сотрудники ФСБ, от которых до сих пор нет никаких вестей. Значит, начальство запретило вести контакты со следователями куда меньшего уровня службы.
Как говорится, легок на помине - звонили по неопределенному номеру:
- Товарищ капитан? - раздался знакомый голос в динамике телефона. - Это старший лейтенант Громов из ФСБ. Мы вчера виделись в воинской части.
- Помню, - ответил Филатов. - Нашли что-нибудь?
- К сожалению, пока не могу вам сказать из-за наложенных на меня запретов. Но для вас есть поручение. Это относится к вашему делу тоже.
- Я вас слушаю.
- Поедите обратно в часть и перевернете там все, вплоть до кабинета командира части.
- И как вы это себе представляете? Вы помните, как он едва не отшил нас вчера? У меня большие сомнения...
- С этим проблем не будет, - перебил "важняк". - С вами отправляется группа сотрудников ФСБ, специализирующаяся по военным делам. Само собой, подчиняться они вам будут не полностью.
Капитан не верил своим ушам: неужели и в самом деле удастся прижать эту парочку в офицерских погонах? А еще говорят, что в полиции "оборотней" полно. В армии их не меньше, да и там все проще скрыть. Главное, чтобы доказательства остались на месте, а не исчезли вместе с командирами роты и части, что очень вероятно.
- Хорошо, я вас понял, - ответил капитан.
- Тогда в одиннадцать часов подъедет группа и все оцепит до вашего приезда. Постарайтесь добраться в часть до двенадцати. В три я с вами созвонюсь.
- Конечно. Кстати, куда вам переслать записи допроса с женой жертвы?
Громов продиктовал электронную почту. Попрощавшись, капитан посмотрел на часы - десять утра. Итак, до встречи еще два часа. Теперь встает вопрос, чем бы себя занять? На электричке ехать около часа, плюс где-то полчаса на автотранспорте (учитывая пробки и на чем добираться). Ну а после части...
Захарова! С радостным известием с Лубянки следователь забыл про молчание группы полиции. Только бы ничего там не случилось! Опять лишь гудки в трубке. Ждать бесполезно: Филатов тут же позвонил в отделение полиции по селу Жаворонки. Дежурный переключил звонок на начальника отделения, который ответил после двадцати секунд.
- Это капитан Филатов, военная прокуратура. Что с группой, которая охраняет дом Захаровых?
- У каких еще Захаровых? - удивленно спросил полковник.
- Которого вчера от трубы отдирали.
- А-а, этот... не знаю, товарищ капитан.
- Значит так, - разозлился Филатов, - я сперва еду часть, где служил Захаров, а потом к вам. Учтите, со мной группа ФСБ, которая также заинтересована в этом деле и требует отчета. Поэтому запомните, если к моему приезду у вас ничего не будет готово, то с гостями будете сами оправдываться.

Поездка оказалась еще хуже, чем вчера: электричка переполнена, жара стояла выше вчерашней, патруля стало больше. Быстро, однако, разнеслась молва о судьбе гибели Захарова. Плюс на станции "Баковка" электричка простояла сорок минут. Но на "попутке" следователь доехал вовремя к части.
Громов не соврал: у КПП уже находилось около тридцати человек. Большинство из них были в масках и с автоматами - группа "Альфа". В сторонке стоял человек в обычной офицерской форме, который курил сигарету и с кем-то разговаривал. Отличительным знаком на форме была нашивка ФСБ. Значит, он и есть главный.
Закончив разговор, офицер подошел к Филатову:
- Вы из военной прокуратуры?
- Так точно, - капитан развернул удостоверение. - Капитан Филатов.
- Подполковник Калинин.
Офицеры пожали друг другу руки, после чего прошли через открывшиеся ворота.
- Мне объяснили ситуацию, - сказал Калинин. - Поможем, чем сможем. Но только не забывайте, что вы нами командуете не полностью.
- Я знаю, товарищ подполковник. Известно, куда делись командир части и ротный? И кто сейчас всем тут руководит?
- Временно поставили замполита - подполковника Кораблева. А к этим двоим уже выехали наши люди. Только тут еще одна странность есть: всех старослужащих куда-то отправили за час до нас.
- Неизвестно куда?
- Нет. Замполит утверждает, что приказ отдал сам Купреев, после чего сам передал свою должность Кораблеву и исчез.
- Да уж. Ну и денек сегодня. Думаю, что пора осмотреть всю часть.
- Согласен. Мы начнем со штаба, а вы - с казарм.
А искать-то по сути нечего было: казарма в идеальном порядке, внутри только "духи", тумбочки "дедов" пустые, кабинеты заперты, ключей ни у кого нет. К счастью у ФСБ были при себе инструменты для взлома дверей. Кабинет капитана Пахомова был почти пустым: ни одной папки или бумаги на столе или в шкафу, сейф закрыт (не трудно догадаться, что там тоже пусто). Уходил он, видимо, в спешке, но один лист все же уронил. Это был рапорт о рукоприкладстве сержанта Жданова в отношении молодых солдат, и писал его Захаров. Что ж, возможно Филатов только что нашел мотив для убийства: в рапорте также упоминалось про "черный" доход капитана Пахомова и бездействие полковника Купреева.
А вот в кабинете покойного был бардак: бумаги разбросаны повсюду, стул сломан, стол перевернут, сейф открыт, хоть и пустой, окно разбито. Возникла идея, правда слегка дурацкая: офицеры хотели подстроить кражу с взломом, будто бы кто-то хотел вынести нечто важное из кабинета покойного, да и сами избавились от всей документации. Оригинально, хотя уже этот метод и старый.

В штабе повезло не больше: группа ФСБ обнаружила пропажу большей части документации, включая архив. Сколько же всего они вывезли отсюда бумаг? Как минимум "Газель" понадобится, хотя с этим тут проблем никаких нету. Кораблев клянется, что не знал ни о "дедовщине", ни о вывозе документов, ни о местоположении старослужащих и офицеров.
Ну и куда могли сослать свыше ста человек? Возможно, скрываются на полигоне или какой-нибудь заброшенной постройке. Это укрывательство устроили для отвода глаз, чтобы сбить с толку следователя. С другой стороны документы могли отдать "дедам", и они сейчас их уничтожают. Не важно, каким методом: рвут, сжигают, бросают в реку, закапывают - главное, что улик с каждой секундой становится все меньше.
Вряд ли в пропавших бумагах Филатов найдет что-то важное, что свяжет офицеров с убийством командира взвода, но надежда все-таки есть. Сейчас они хотят уничтожить сведения о "дедовщине". В любом случае им не избежать уголовной ответственности.
- Нашли! - радостно сообщил подполковник ФСБ.
- Что нашли? - спросил капитан.
- Правильнее сказать кого. Нашли мы капитана Пахомова: он, сволочь, в километре отсюда, на пустыре бумаги какие-то сжег. Сейчас его везут сюда. Будем допрашивать?
Тут зазвонил телефон Филатова. Извинившись, он отошел в сторону и заговорил с начальником полиции по селу Жаворонки. Пришли известия о семье Захаровых, причем не очень хорошие.
- Можете его доставить к нам, в прокуратуру? - поинтересовался следователь.
- Можем, но сначала мы его допросим. Что-то случилось, товарищ капитан?
- К несчастью моему... да.

          Громов.

Поступили так, как и планировал ранее "важняк": сам Громов оправляется к девушке Игоря Грязнова (майор Коновалов выяснил ее точный адрес), Лаптев беседует с батюшкой, только вот опер Кошелев до сих пор не нашел Суворова.
- Да черт его знает, - говорил опер, - куда пацан делся наш. Ну все утро я его искал - как сквозь землю провалился. Даже не знаю, где его искать.
- Куда он вчера направлялся после допроса? - спросил Громов.
- Не знаю. Помню только вот что: после допроса он едва не вылетел от радости из комнаты, будто первоклассник пятерку получил. Заявил, то нашел "золотую жилу", размахивал своими записями и направился к выходу.
- О чем он беседовал с нашим задержанным, не в курсе?
- Нет. Я тогда за кофе уходил.
- Может, он ранее говорил о чем-то? Постарайтесь вспомнить, пожалуйста.
Кошелев задумался.
- А знаете... было кое-что: когда вы нас в отделение полиции отправили, парень мне едва ли не каждую минуту жаловался. И жаловался на вас, Максим Александрович. Мол, вы ему не уделяете достаточно внимания, даете мелкие поручения, ни за что не хвалите. Я думаю, что при допросе он мог выйти на нашего убийцу и решил провести самостоятельное расследование. Так что боюсь, что наш Суворов теперь в тайне собирается вести расследование. Захотелось ему, видать, повышения и премии.
Только этого не хватало. Нет, Громов в первый год тоже старался показать себя перед коллегами с лучшей стороны, но не до такой степени, чтобы скрывать улики по делу и вести все самостоятельно. Если неудача будет прогрессировать в таком виде, то сам Панкратов уволит все отделение, а сам займется делами министра внутренних дел.
Не факт, что старик дал парню что-то важное, но и не наговорил какой-нибудь ереси. Иначе к чему весь этот цирк? Обидно, что камера в тот момент не работала, иначе бы ситуация в разы облегчилась. Еще и дел с собой в камере покончил. Вот что ему такое пришло в голову, способное вынудить на такой шаг? Шизофренией он, скорее всего, не страдал, но и не был в порядке. И все же эта смерть вызвана не просто так. О телепатии, конечно, глупо говорить, но другого объяснения нет. Хотя существуют люди, обладающие техникой бесконтактного бою. Проблема заключается в том, что такие люди не находились в камерах для задержанных.
Громов набрал номер Суворова - абонент вне зоны действия сети. Либо парень решил стать призраком для "Тайфуна", либо с ним что-то случилось. Если произошло последнее, то дела складываются хуже некуда: кто-то следит за ходом следствия, устраняет улики и свидетелей, а теперь еще и устраняет сотрудников ФСБ. Неужели убийца среди окружающих людей?
Отмахнувшись от этих мыслей, следователь подозвал к себе спецназовца:
- Делаем так: я высаживаю тебя у одного места, а ты до церкви дойдешь пешком. Там у тебя дорога займет минут пятнадцать или двадцать. Устраивает?
- Как скажешь, - ответил Лаптев, засовывая ГШ в кобуру. - Думаешь, найдем что-нибудь ценное?
- Других зацепок у нас нет все равно.

В этот раз доехали до Перхушково с небольшими задержками: то лихие водилы на всей скорости перестраиваются в соседний ряд, то вынужденная из-за шлагбаума, который опустили из-за проезжавшего скоростного поезда, то из-за очередных пробок. Майор Коновалов не только сказал адрес бывшей девушки, но и еще объяснил подробно маршрут до ее дома. С Можайского шоссе к дому не подъехать: дорогу перекрывает старый ржавый шлагбаум, который оказалось не так просто поднять.
Когда машина припарковалась около магазина, что находился напротив дороги к дому Нины Сорокины, Лаптев направился к храму Покрова Божией Матери, где сейчас проводил службу священник. Громов отправился к свидетельнице. Дорожка была проложена колесами автомобилей, по обеим сторонам стояли дома, после них тропинка пересекала поле, а после выводила к станции "Здравница". Коновалов предупредил, что в поле были случаи либо убийств, либо похищений, большинство из которых устраивали цыгане. Многие знали, чем эти люди промышляют: с осени по весну где-то пропадают, но не работают, а все лето гуляют и веселятся. Сколько пытались их поймать, но ничего не получалось. Некомпетентность сотрудников правоохранительных органов или цыганская хитрость - один и тот же результат.
Но не они сейчас волновали "важняка". Дом Сорокиной располагался в конце с правой стороны. Газон аккуратно подстрижен, дорожка из каменных плиток вела от калитки к крыльцу, забор из красных досок в полтора метра высотой, пара клумб из красных роз и гвоздит, огородные грядки, белый пластмассовый столик и два стула - так все выглядело снаружи. Само здание одноэтажное, построено из бревен, окна пластиковые. Женщина копалась в огороде и не стояла спиной к следователю, поэтому не заметила его. Лишь когда тень легла на грядку, женщина повернулась.
Слегка полная женщина тридцати с лишним лет, густые длинные волосы пепельного окраса, глаза серого цвета, круглое лицо с румянцем и веснушками. Одета в старое поношенное платье синего цвета, темные шорты и сланцы.
- Нина Сорокина? - спросил старший лейтенант.
- Кто вы? Что вам нужно?
"Важняк" развернул удостоверение:
- Следователь по особо важным делам старший лейтенант Громов. Федеральная служба безопасности.
- Вам что-то нужно? - Сорокина отложила грабли, вымыла руки от земли и предложила следователю присесть.
- Да. Скажите, пожалуйста, вы знали покойного Игоря Грязнова?
Услышав это имя, Нина на несколько секунд ушла в себя. Давно она не слышала имя человека, которого любила. Потом у нее потекли слезы.
- Это было давно, - ответила она. - Я ведь тогда еще рассказала все вашему следователю.
- Его фамилия не Крутов была?
- Возможно, хотя я могу ошибаться. Но... нет, точно он! Слишком громко звучит.
- Пожалуйста, расскажите мне все, что рассказывали тому следователю десять лет назад.
- Но зачем? У вас разве нет моих показаний, что он записывал?
- Нина Викторовна, вчера рядом с домом вашего любимого человека, в водоеме реки Медвенка, мы нашли тело Бориса Грязнова, старшего брата.
Сорокина снова ушла в себя, но при этом сильно дрожала - шок. У нее есть сходство с вдовой старшего Грязнова: обе оплакивали брата, а не любимого. Но в отличие от Веры Нина не показывала своего безразличия и хладнокровия, да и прошло столько времени, чтобы полюбить другого, но не забывать Игоря.
- Боже, - сказала Сорокина, приходя в себя. - Не может быть! Вы уверены в этом?
- Мне жаль, но убили его. Вы хорошо знали Бориса?
- Видела несколько раз, когда встречалась с Игорем.
- Вы не общались?
- Нет, только здоровались или совсем коротко беседовали.
- Вам что-нибудь известно о диссертации, над которой работал Грязнов?
Женщина в третий раз замолчала, только теперь она не плакала и не тряслась, а будто над чем-то задумалась. Нет сомнений, что покойный младший брат посвящал ее в свои увлечения. Неужели все вертится вокруг этих бумаг с непонятным текстом? Ради этого стоит убивать двух братьев и офицеров армии? Получается, что мотив может лежать в данный момент у Громова на столе, но это еще нужно доказать. Может быть, младший брат переписал какие-то статьи из учебников по древней истории или какой-нибудь культуре. В том числе и сатанисткой.
- Она... она и погубила Игоря!
- Можно подробнее, Нина Викторовна? - не понял Громов.
- Конечно, - сказала Сорокина, вытирая слезы. - Игорь начал ее писать где-то за месяц до смерти. Она была, вроде бы, об античных цивилизациях и их взгляде на мир. Он мне рассказывал о них почти целый день. Также он что-то писал о мифологии, а после всерьез увлекся Сатанизмом. Один раз даже пытался его проповедовать в нашем храме, что чуть дальше по шоссе, но его оттуда выгнали, а затем приехал его старший брат и, наверное, подрался с Игорем. И с каждым днем Игорь становился одержимым своей работой, все меньше времени стал уделять мне. А за несколько дней до смерти он мне написал письмо, что он собирается навести порядок в мире, просил простить за все, если с ним что-то случится. Я тут же побежала к нему, но дома никого не было, и никто о соседей не знал, куда он исчез. Через два дня пришли из милиции и сказали, что Игорь попал в работающий комбайн.
- Скажите, на каком языке Грязнов писал свою диссертацию?
- Я не знаю, но точно не на русском.
- А какой у него был характер?
- Вел здоровый образ жизни, ни с кем не ссорился и не ругался. Но он хотел изменить этот мир.
- Почему?
- В деревне, сами понимаете, можно только работать и пьянствовать. Последних, ясное дело, всегда больше. Игорю не нравилось, что люди не хотят работать, что много пьют, курят, подсаживаются на наркотики, что ругаются, имеют высокое мнение о себе, что жадные, ну и так далее в этом духе. Он все твердил, что нашел способ изменить все это, но не сказал как именно. Думаю, об этом он и писал в своей проклятой диссертации.
- Думаете, что его убили из-за нее?
- Пожалуйста, товарищ следователь, уходите! Больше мне нечего вам сказать. Я хочу побыть одна.

Остались, значит, у нее чувства, раз сейчас так плачет насчет младшего Грязнова. Но что-то она недоговаривает. Значит, текст на папирусе и бумаге - план изменения мира грешного. И как, интересно, он хотел это сделать?
Следователь получил СМС от Лаптева - допросил и ждет на автобусной остановке. Перед тем, как пойти дальше, Громов связался со связным "Тайфуна".
- Капитан, - приказал "важняк", - мне нужно, чтобы вы нашли переводчиков и стенографистов. Последних использовать только в том случае, если этого потребуют переводчики. Предупреди сразу, что язык может быть древним и "мертвым". И еще, нашли Суворова?
- Никак нет, - доложил капитан. - Телефон выключен - по сотовому мы его вряд ли вычислим. Но мы продолжаем искать.
- Держите меня в курсе событий. Отбой.
Теперь нужно вернуться в машину и забрать Лаптева. Ну а потом? По идее, нужно заехать в часть и узнать у Филатова подробности, которые он мог раздобыть. Но сначала Громов решил заехать на кладбище местное и взглянуть на могилу Игоря Грязнова. Так, на всякий случай. Само собой, что никто не выдаст разрешение на выкапывание могилы: нет ни оснований, ни ордера. Да и пачкаться не хотелось, особенно в такую жару.
Мысли прервал звук, донесшийся с участка, где только что был старший лейтенант. Похоже, что-то упало на землю. Или кто-то. На всякий случай Максим расстегнул кобуру с ГШ-18. А потом резко достал сам пистолет - по плитке, в сторону калитки, текла свежая кровь.

          Волков.

Очередное скандальное утро в семье Волковых: жена чуть не забыла заплатить штраф за превышение скорости, сам Валерий уснул в прихожей, даже не сняв обувь. Ну и, само собой, табак. У жены был острый нюх на сигаретный дым - она могла учуять его, даже если кто-то почистил зубы или зажевал чем-нибудь.
- Ну когда ты уже бросишь курить? - собираясь на работу, спросила жена. - Ну ведь есть же специальные пластыри, никотиновая жвачка. Сходи к врачу в конце концов!
- Кать, мы уже говорили об этом! - пробурчал Волков, наливая себе вторую чашку кофе.
- Как всегда: работа не отпускает и напрягает, эти штуки не помогут, а врач окажется очередным шарлатаном.
- У меня сейчас, правда, очень важное дело. Убили человека, причем жестоко...
- Это я тоже регулярно слышу. Ладно, я побежала. До вечера.
Закрыв входную дверь, жена ушла на работу, а Волков вылил содержимое чашки в раковину. После такого разговора не захотелось пить кофе, а только еще больше хотелось выкурить сигарету. Но Катерина права: нужно бросать. И так Валерий в последнее время часто кашляет, да и дышать трудно становится.
И почему молчит Медведев? В два ночи он написал сообщение, что отдал людям надпись на расшифровку, и результаты будут готовы к восьми утра. Вот только стрелки часов уже показывали десять утра. Может, случилось чего? Или "кинули"? Нет, Медведев просто так не сдается и из передряги выбраться сможет, даже если придется отстреливаться от толпы преступников.
Плюнув на все, Волков направился к себе в "убойный".

В отделе окна были открыты настежь: температура на улице поднималась все выше, а в здании сломались в одно утро почти все кондиционеры (лишь два работали, но их забрал начальник отдела). Еще и ветер, как назло, был слабый, поэтому внутри было жарко как в Африке. В таких условиях работать просто не возможно - сотрудники периодически выходили на улицу.
Так же делал и Волков, хотя выходил в большинстве случаев лишь для того, чтобы выкурить очередную сигарету. С момента прибытия майор получил два известия: плохое и хорошее. Плохое заключалось в том, что пропал молодой лейтенант Сапожников, который должен был вернуться вчера после встречи с военным прокурором. А ведь этот парень состоит в команде Волкова. Самый молодой в отделе и один из опытных сотрудников.
Хорошей новостью была кровь жертвы, найденная в одной из пиявок - Попов Виктор Владимирович, шестьдесят девятого года рождения, проживает в деревне Новая Рабочая. Поиск по базе данных населенных пунктов фактически ничего не дал: по всей России нашлось семь одноименных деревень, но самыми ближайшими к Москве оказались в Челябинске, Астрахани и Пскове. Слишком далеко, чтобы перевозить мертвое тело. Нет, в паспортных данных сказано, что Новая Рабочая находится в столичной области. Но на картах ничего подобного е было.
- Я думал, что ты на выезде, - удивился вошедший в кабинет Крылов, вытирая со лба капли пота.
- Да вот работаю с нашей жертвой. Экспертам удалось установить его личность.
- И кто же он?
- Некто Попов Виктор Владимирович, - ответил майор, перелистывая бумаги, - из деревни Новая Рабочая. Проблема в том, что я не могу найти деревню, по которому он прописан.
- Знаешь, я тут на днях нашел кое-что интересное в интернете. Говорят, позволяет определить города и деревни, которые "вымерли". Пока отдохни, а я попробую найти твою призрачную деревушку.
Поблагодарив напарника, опер вышел в очередной раз на улицу, чтобы покурить. В этот момент кто-то звонил с неизвестного номера.