Первая фраза романа...

Анатолий Шуклецов
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Хороший роман начинается с настоящей фразы. // Первая фраза в романе – как первый поцелуй в любви! Сулит небывалое. Юрий Поляков. // Первая строчка бывает настолько удачна, что не хочется писать вторую. Первая как будто послана с небес. Ян Парандовский. // Первая фраза – это интонация, она определяет многое. И чаще всего приходит сама. Григорий Бакланов. // Шум проходящей машины привлёк наше внимание. Грузовик с длинно вынесенным назад прицепом вёз ржавые трубы и рельсы. На повороте тяжёлый груз сместился, со звуком резким и неприятным. «Напомни мне дома словосочетание «скрип железа», – дважды попросил муж, чьи просьбы я неукоснительно выполняла. Первая фраза романа «Крейсера» легла на бумагу: «Ржавое и уже перетруженное железо рельсов жёстко и надсадно скрежетало под колёсами сибирского экспресса…» Антонина Пикуль. // Да, первая фраза имеет решающее значение. Она определяет, прежде всего, размер произведения, звучание его в целом. Если этот изначальный звук не удаётся взять верно, то неизбежно отложишь начатое или отбросишь как негодное. Иван Бунин. // Если нашёл первые несколько фраз точно, дальше почти всегда легко. Александр Гладков. // В работе над новым романом для меня самое трудное найти первую фразу, написать первый абзац, первую страницу. Автор обязательно должен проявить себя сразу. Не пишу, пока не нашёл удачной первой фразы. В работе над коротким романом «Париж на три часа» я долго бился над ней, пока заполучил желаемую: «Один император, два короля и три маршала с трудом отыскали себе для ночлега избу потеплее…» Построение первой фразы и первого абзаца – один из главнейших моментов писания книги, камертон, задающий тональность вещи. Валентин Пикуль. // Труднее всего – начало, именно первая фраза. Как в музыке, даёт тон всему произведению, и обыкновенно её ищешь весьма долго. Максим Горький. // Главная проблема – это начать. Первая фраза романа или рассказа даёт протяжённость, тон, стиль. Труднее всего – первый абзац. Как только осилил, всё остальное идёт само собой. В первом абзаце ты решаешь большинство проблем, связанных с твоей книгой, – определяешь тему и тональность. Я писал первую фразу романа «Осень патриарха» три месяца. Но когда нашёл, понял, каким будет весь роман. Габриель Маркес. // Когда пишу книгу или выступление, ищу первую фразу. Как только она есть – дальше всё пошло-поехало. Людмила Гурченко. // Книга – как женщина. Хороша она или плоха, но удовольствие должна начинать доставлять уже с первой страницы. Джакомо Казанова.