Within Error Bar - Пилот, 1-я серия

Щетинин
В пределах погрешности
(Пилотный выпуск.) IQ amplifier
Developed by Pechkin, Odessa 2012

Действующие лица: Гриндель, Багнис, Зиндерман, Завлаб, Директор, Генерал, Капрал, Кручинин, Уборщица, Секретарша, Космонавт, инженер-ракетчик, инженеры, сотрудники института, тараканы, китайцы, ангелы, Бог, голые красивые телки с классными сиськами.

Врезка: На стартовом столе стоит ракета, клубы дыма и пара вырываются из-под низу. Шум паров и реактивных двигателей, работающих на холостом ходу. Pic.1
Врезка: На экране кинотеатра — та самая ракета. Все места заняты сидящими тараканами. На них надеты три Д очки. Pic.2 Опоздавшие на сеанс тараканы пригнувшись занимают свои места. На них попадает свет проектора.

Камера от ракеты уезжает далеко далеко, стартовая площадка все уменьшается и уменьшается, пропадает за деревьями. Видно, что это вид из окна из аудитории. Камера показывает студентов на лекции с того места, где стоит преподаватель. Все студенты, кроме одного на первой парте — спят. Слышно только голос преподавателя и скрип мела по доске.
Голос
...численное моделирование динамики твердого тела сводится к...
Субъективная камера сменяется на объективную, видно, что перед доской стоит Гриндель, он говорит слова лекции.
Гриндель
...решению системы линейных уравнений...
Гриндель поворачиваются — все спят, кроме студента на первой парте. Он сидит и держит микрофон. Рядом с ним спит студент, положив голову на парту.
Гриндель
О! Хоть одному человеку интересно.
Студент
Я люблю ваши лекции — они лучше, чем колыбельные.
Пока они говорят, второй студент просыпается. Первый студент видит, что второй проснулся и нажимает кнопку воспроизведения. Слышится голос Гринделя.
Голос
...решению системы линейных уравнений...
Студент моментально закрывает глаза и падает головой с деревянным звуком на парту. Студент выключает диктофон.
Врезка: Гриндель вздрагивает, открывает глаза, как будто он только что проснулся. (Типа, заснул от собственного голоса)
Камера вылетает из окна и дальше перемещается по городу, влетает в окно здания синагоги. На скамьях в синагоге сидят люди в масонских одеждах. Камера показывает крупно одного из них - молодой человек в кипе. В синагоге раздается какой-то неясный звук — кто-то бубнит. Молодой человек снимает с головы кипу — под ней ещё одна, снимает ещё одну кипу, под второй — третья. Он держит в руках две кипы (имеющие параболические формы) и сдвигает их вместе, делая из них что-то похожее на летающую тарелку. Этот человек — Зиндерман. Зиндерман издает тихий звук, будто он играется с летающей тарелкой.
Зиндерман
И-у-е-е-!!!
Зиндерман берет и прижимает две кипы к себе к груди, будто это части женского лифчика. Он очень занят собой и смотрит на эти половинки.
Зиндерман
(металлическим голосом)
Я женщина-робот, пришла в синагогу - сделать обреза...
Зиндерман отрывается от чашечек и переводит взгляд на посетителей. Гробовая тишина. Все евреи смотрят на Зиндермана. Одна чашечка выпадает из рук Зиндермана.
Камера уносится из синагоги и влетает в окно кабинета, какой-то исследовательской конторы или конторы проектировщиков. Все присутствующие в этой комнате старые пердуны с бородами и академическими лысинами, кроме одного — молодого. Один из выступающих закончил выступление и сворачивает свои плакаты. Дедушка председатель говорит.
Председатель
В конце, по традиции, передаем слово молодым.
Молодой энергичный и неаккуратно одетый человек с энтузиазмом бежит к месту выступления. Это — Багнис. Он поворачивается ко всем спиной — начинает вешать свои плакаты. Пока он с шумом вешает плакаты, все встают и начинают выходить, будто собрание уже закончилось. Тихий гул голосов обсуждающих собрание.
Багнис
(очень энергично и воодушевленно)
Тема моего выступления посвящена Причинно-следственной связи, как инварианту пространственно-временного континуума.
Багнис — поворачивается. В зале уже никого нет, кроме одного человека, который уткнулся носом в стол. Последний выходящий выключает свет и закрывает за собой дверь. Тишина и темень.


СЦЕНА 1 ЭКСТ. МАЧТА ПУСКОВОЙ УСТАНОВКИ
Генерал смотрит на капсулу ракеты. Капсула сделана из дерева, знак «Recycled», «Не Кантовать!», «Хранить в вертикальном положении», «Осторожно, хрупкий груз!» это все графические знаки, как на контейнере для перевозок, хрупкий груз — знак с рюмкой). И облеплена рекламными наклейками, как болид Формулы
Врезка: Взгляд генерала останавливается на знаке «Осторожно, хрупкий груз!» (рюмка), он рефлекторно проглатывает слюну и приободряется gag1.
Инженер в желтом шлеме стоит рядом с генералом. Pic.3, Pic.4
Инженер
Экологически чистый материал. Лучше, чем чугун и радарами не засекается gag2.
Генерал
Это хорошо, что не засекается. А где космонавт?
Инженер
А что внутри нет?
Генерал расстроенно бьет рука об руку.
Генерал
Забыли? Или сбежал? А! Вот уже  тащат, тащат нашего добровольца gag3.
Врезка: Группа инженеров тащит на руках брыкающегося космонавта. Pic.5
Космонавт
Козлы порхатые! Куда вы меня тащите? Да не называл я генерала порхатым козлом! Мне бы и в голову не пришло gag4.
Врезка: Один опоздавший таракан, разговаривая по мобильнику на испанском («Дольче матерьяле, карамба!»), протискивается на свое место — все на него шикают («Пардоне, сеньора»). Pic.6
Врезка: Космонавта протаскивают мимо генерала, открывают люк.
Обслуживающий персонал
Белка, пошла вон!
Из люка выскакивает собачка в скафандре с косточкой и, недовольно рыча, убегает. gag4a Космонавта засовывают в отверстие капсулы. Один из персонала ногой проталкивает голову в шлеме Космонавта в капсулу. Голова в шлеме высовывается обратно — он утрамбовывает ее ногой gag5. Pic.7
Обслуживающий персонал
Капсула тесная, зато удобная gag6.
Врезка: голый пол и стены и маленькая тряпочка-коврик на полу.
Пытается закрыть капсулу. Не получается.
Обслуживающий персонал
Выдыхай давай gag7...
Космонавт делает паузу набрать воздуха. Персонал быстро закрывает люк. Крик стихает.
Генерал
Быстро он успокоился.
Инженер
Капсула — герметичная. Не пропускает ни звука ни голоса. Pic.8
Генерал (обеспокоенно)
Он там не задохнется? У меня как-то племянник прислал жене хомячка. Чтоб он не задохнулся в посылке просверлили дырочки. Здесь тоже нужно просверлить дырочки gag8.
Инженер отрицательно качает головой.
Инженер
Все согласно расчетам.
Победно трясет папкой, роняет папку. Папка улетает вниз к основанию ракеты. Генерал и инженер провожают ее взглядами.
Инженер
Согласно моим расчетам, расчеты сгорят через один, два, три секунды gag9.
Врезка: Короткая вспышка папки от пламени ракеты.
Генерал
Ну, вы хоть дверку приоткройте, а то задохнется.
Инженер кивает головой, один из персонала приоткрывает дверку.
Голос Космонавта
Козел порхатый!gag10
Инженер снова кивает. Люк капсулы закручивают.
Генерал
Проверка средств связи.
Инженер, вытаскивает мобильный телефон, звонит. Держит трубку, слушает.
Инженер
Первый, первый, я второй. Как слы...
Голос Космонавта
Козел порхатый!
Инженер оглядывается на генерала.
Инженер
Кажется, вас к телефону.
Инженер отдает генералу трубку.

Титры: В ПРЕДЕЛАХ ПОГРЕШНОСТИ.
Идут титры, появляется надпись:
В главных ролях снимались:
появляется кадр: сверху съезжает одна половинка экрана, снизу поднимается другая. В одной части Гриндель глотает из пробирки и морщит лицо - «Гриндель», в другой части Багнис откусывает с каждой стороны печеньки так, что получается пятиугольник «Багнис», две половинки экрана разъезжаются вверх и вниз, другие две половинки съезжаются справа и слева. В верхней Завлаб грозно смотрит вниз и грозит кулаком «Завлаб», в нижней Зиндерман чуть пригинается и разводит руками, мол, а что я сразу «Зиндерман». И т. д. Секунд за 15 происходит представление главных героев. Последним из ГГ идет «Генерал», камера показывает генерала в сцене №2 и запускается сцена №2.


СЦЕНА 2 ИНТ. ЦУП
Генерал сидит — смотрит на монитор, в руках около уха он держит телефонную трубку. Pic.9 На мониторе показана сама ракета. Голос в динамике монитора объявляет.
Голос
Все системы работают нормально.
Генерал повторяет в трубку.
Генерал
Все системы работают нормально.
Голос
Но, некоторые системы не работают.
Генерал
Ну, это тоже нормально. gag11
Голос
1-я ступень готова.
Врезка: Пар из под первой ступени. Pic.10
Генерал
1-я ступень готова.
Голос
2-я ступень готова.
Появляется адъютант — он несет на подносе несколько рюмок коньяка и бутылка. Генерал показывает, чтоб адъютант подошёл к нему. Pic.11
Генерал
2-я ступень готова.
Опрокидывает рюмку в пасть.
На секунду шум прерывает трансляцию — на мониторе помехи. В динамике треск. Pic.12 Генерал смотрит на монитор. Трансляция возобновляется. Генерал показывает адъютанту, мол, отвали, иди дальше. Адъютант пытается уйти, но Генерал держится за поднос одной рукой. Адъютант уходит без подноса.
Голос
...ступень готова.
Генерал на мгновение хмурится. Pic.13
Генерал
Ещё одна ступень готова gag12.
Голос
Начинаем обратный отсчет..
Генерал (понизив голос в трубку)
Всё, я больше не могу говорить.  Я с работы звоню. Это вообще государственная тайна. gag13
Генерал на секунду отрывает трубку от уха, слышно голос в трубке. Pic.14
Голос в трубке
Единственная тайна для меня — чего я за тебя такого идиота замуж вышла.gag14
Генерал снова приставляет трубку к голове. Не слышно, что там говорится.
Генерал
(понизив голос до полушепота)
Ну, все. И я тебя. Ты знаешь куда.gag15
Генерал кладет трубку. Выдыхает, поправляет фуражку.
Голос
Три, два, один, пуск!
Врезка: Мачты расходятся, ракета окутывается клубами пара, дрожа начинает подыматься. С ее оболочки, в которую залит жидкий кислород, сыпется снег. Pic.15, Pic.16

Врезка: Тараканы перестают есть попкорн, вскакивают со своих мест, хлопают в ладоши, обнимаются, свистят. «Lift of the sky!» Рок-рольная музыка. gag16 Pic.17

Врезка: Генерал, пританцовывая, отправляет с подноса в свою пасть одну за другой рюмки коньяка.

Врезка: Пшшшш-бумц! Отделяется и отлетает вниз первая ступень.

Врезка: Генерал отправляет рюмку в пасть. Pic.18

Врезка: Ракета летит дальше, за ней дымный след, земля уменьшается в размерах. Pic.19

Врезка: Дымный след в небе. Видно, что этот вид из окна аудитории. Гриндель стоит смотрит на дымный след

Врезка: Из синагоги выходит Зиндерман, снимает кипу, смотрит в небо — в небе след от ракеты. За Зиндерманом выходит еврей, он прижимает две кипы к груди, как половинки женского лифчика.

Врезка: Космонавта прижало перегрузкой к креслу, щёки его раздуло. Pic.20

Врезка: Багнис стоит в зале, где проходило заседание, держит одну свою руку на своем пульсе, а вторую на пульсе оставшегося в зале старенького человека. Видно, что он пытается определить — жив ли тот.
Багнис
(выдыхает, надувая щеки)
Пфффф...

Врезка: Пшшшш-бумц! Отделяется и отлетает вниз вторая ступень.

Врезка: Пасть генерала — туда раз! рюмка коньяка.

Врезка: Траектория полета наклоняется. Ракета мчится дальше. Чпокс! - отлетает третья ступень. Pic.21

Врезка: Генерал глотает рюмку коньяка. Pic.22

Врезка: Капсула начинает свободный полет. Pic.23

Врезка: Рядом с капсулой проплывает собачий скелет, капсула чуть цепляет скелет — он рассыпается на отдельные косточки.

Врезка: Космонавт чуть чуть парит в невесомости над своим креслом. Рядом с ним парит телефон (тут можно вставить телефон марки спонсора). Pic.24

Врезка: Тараканы затаили дыхание. У одного из них вылетает и парит в состоянии невесомости пакетик с попкорном. Pic.25 gag17

Врезка: Показана орбита Земли — она битком набита разными спутниками. Ни одного свободного промежутка. Pic.26 Подлетает деревянный спутник — ударяется так, что выбивает один из спутников (короткий китайский писк), но и сам улетает вниз. Бумц! Остается только маленький свободный промежуток. Pic.27, Pic.28 gag18

Врезка: Китайская семья сидит на диване смотрит на телевизоре таблицу настройки. Титры «1-й Китайский национальный канал» Тщщщщ! Изображение таблицы пропадает, идут помехи. Никто их китайцев не меняется в лице. Pic.29, Pic.30, Pic.31 gag19

Врезка: Багнис смотрит в телескоп, видит ударившийся о другие спутники — спутник. Протирает объектив. Pic.32, Pic.33

Врезка: Пустая бутылка коньяка.
Генерал смотрит на монитор — бац и пропадает изображение. Идут помехи. Pic.34 Звучит сигнал тревоги. Оператор спокойно пьет чай, дует на горячую чашку, на экране перед ним появляется красная надпись «Alarm!» Вместо зеленого - появляется красное изображение перевернутого спутника. Pic.35
Генерал
Какие-то у меня нехорошие предчувствия. С чего бы это. Музыка дурацкая. (это он так говорит на счет сигнала тревоги) gag20
Оператор переворачивает монитор.gag21 Перевернутый спутник выглядит как обычно, оператор пьет чай спокойно дальше. Генерал успокаивается. Pic.36
Генерал
А не, показалось. Надо бы проветриться.
Генерал выходит на балкон. Pic.37 Расстегивает ширинку, смотрит в ночное небо через бинокль в одной руке. Pic.38 Журчание воды. В небе  видно, как падает звездочка. Pic.39
Генерал
Нужно загадать желание.

Врезка: Звездочка с неба падает прямо генералу на погоны. gag22

Врезка: Ночное небо разрезается огненным следом падающего метеора. Метеор улетает за гору. За горой яркая вспышка, взлетает огненное облако, доносится гул взрыва. Pic.40, Pic.41

Врезка: Тараканы молча сидят зачарованные и грустные в зале. Тишина, вдруг в тишине раздается хруст попкорна. Все тараканы с негодованием смотрят на этого единственного жующего. Он прекращает жевать, смотрит на всех с непониманием.

СЦЕНА 3 ИНТ. ЦУП
Генерал, застегивая ширинку, входит в зал ЦУП.
Врезка: Звонит телефон. Генерал вздрагивает. Берет трубку.
Генерал стоит по стойке смирно, держит трубку. Лицо его красно с него идет пар, с самого генерала течет вода, растекается от него кругом. Pic.48 В трубке громко гремит нечленораздельный голос.
Генерал
Так точно. Чуть не вышел на орбиту. gag26
Опять лай в трубке.
Генерал
Вероятно не вышел. Вероятно вероятный противник доминирует. В космосе?
Лай в трубке.
Генерал
Вероятно везде.gag27

Врезка: Звездочка с погон генерала падает.gag28 Pic.49

Генерал кладет трубку. Pic.52
Генерал
Бабушку твою поперек! Я ж говорил этому козлу в (поносном) горчичном шлеме, что нужно сделать дырочки.gag30
Генерал звонит по мобильному.
Женский Голос
Абонент недоступен.
Генерал
Зря только счет ему пополнили.

Врезка: Могильный камень, на нем — портрет космонавта. Небольшая группа людей стоит около камня, женщина в черной вуали сотрясается в рыданиях. К ней подходит мужчина, трогает ее за плечи, тоже начинает рыдать.
Женщина
Вы его хорошо знали?
Мужчина
(сквозь слезы)
Ни разу не видел, я его страховой агент.

Врезка: Космонавт в обгоревшем костюме летит в небе вверх. Pic.42 Подлетает  к облаку. На облаке какие-то врата и забор. Pic.43 Забор из дерева, ворота, на воротах табличка «Осторожно, охраняется собакой!». Двери распахиваются, оттуда выталкивается худой и длинный человек в бело-красном костюме кардинала с крестом и улетает вниз «А-А-А-А!!!»gag23 Pic.44, за человеком гонится собака на цепи и прыгает за человеком с облака вниз. Цепь разматывается и бумц! - натягивается. Pic.45 Выходит архангел, начинает наматывать цепь, как рыболовную леску, затаскивает собачку висящую на цепи. В зубах у той — широченные трусы.gag24 Pic.46 Архангел приставляет трусы к себе — примеряет, принюхивается к ним и выкидывает их вниз. Космонавт стоит ждет. Двери распахиваются шире, за вратами видно сад и фонтан, играет спокойная музыка, (выходят две голые красивые девицы с большими сиськами) выходит Гагарин, (берут) берет опешившего космонавта под руки и (заводят) заводит внутрь.

Врезка: Внутри пивной ларек с надписью «Немецкое пиво — бесплатно, если вы бесплатно берете раков!» (можно рекламу пива). Рядом гора раков и ценник с единицей и кучей нулей…
На бортике фонтана написано «Пиво!». (Много много голых красивых девиц с сиськами.) Ангелы, Бог. Все улыбаются Космонавту. Космонавт надевает на голову костюм, как забивший гол футболист майку, бегает, кричит (беззвучно, как в футбольном репортаже), прыгает, падает на колени, смотрит вверх плачет и молится от счастья и благодарности. Играет короткий проигрыш: Аллилуйя! Pic.47 gag25


Отбивка: Коридор института. В коридоре на стене висит постер «В пределах погрешности», много графиков и формул мелким шрифтом. Крупно видно имена авторов постера. (авторы мульта)

СЦЕНА 4 ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА
Директор держит в руках трубку телефона. Трубка говорит голосом генерала. Pic.53
Голос ГенералА
Нам нужна армия ученых — завоевывать превосходство.
Директор смотрит в окно, ему явно скучно. Pic.54
Директор
Армию содержать надо.
Голос Генерала
Мы увеличиваем ассигнования на науку в 11 раз.
Директор приподымает очки, устало трет глаза.
Директор
Там между единицами нет запятой?
Голос Генерала
Так точно — есть.gag31
Директор (устало)
Хорошо, мы увеличим штат сотрудников института.


СЦЕНА 5 ТАМ ЖЕ
Директор продолжает говорить ту же фразу. Pic.55
Директор
...разместим объявления, проведем конкурс, выберем наиболее грамотных, идейных, как говорят сейчас.
Директор показывает руками кавычки.
Директор
«креативных» людей.
Камера переводится чуть в сторону. Видно, что Завлаб записывает указания шефа, Секретарша говорит по телефону. Pic.56
Секретарша
Милочка, я тебе потом перезвоню. Да, конечно, в рабочее время.gag32
Директор диктует Секретарше приказ.
Директор
Конкурсная комиссия в лице Завлаба и Директора...
Секретарша
Не так быстро — я записываю. Пальцы устали уже.
Со стороны кажется, что Секретарша пишет рукой.
Врезка: Секретарша вяжет спицами.gag33

Врезка: Крик «А-А-А!» с неба что-то падает, какая-то длинная фигура в костюме кардинала — подымается небольшое облако пыли, из земли торчат две ноги, одна из них сгибается в колене, так, что сбоку видно, что ноги складываются в крест.gag29 Pic.50, Pic.51

СЦЕНА 6 ИНТ. КВАРТИРА БАГНИСА (Крыша дома)
Вид камеры: Две ноги кардинала из под земли в объективе телескопа.
Багнис смотрит в телескоп, крутит резкость, переводит телескоп в сторону. Pic. 57
Багнис
Вот это да, вот это звезда.
Врезка: В доме напротив девушка задергивает занавеску. Через занавеску видно ее обольстительные контуры.gag34 Pic.58

Багнис отрывается от телескопа, видно, что телескоп направлен на дом напротив. Багнис опять смотрит в объектив и  отводит телескоп чуть в сторону.
Врезка: А объективе телескопа объявление «В НИИ научных проблем требуются новые сотрудники для устранения проблем, созданных предыдущими сотрудниками»gag35 Pic.59
Багнис
Вот это новость! Лучшее астрономическое открытие  месяца...
Багнис наводит сильнее резкость.
Врезка: В объектив попадает Гриндель — он отрывает один из корешков объявления. Pic.60
Врезка: Гриндель показан рядом с камерой. Он методично отрывает все корешки объявления и приговаривает.
Гриндель
Пойти (отрывает) — не пойти (отрывает) — пойти (отрывает) — не пойти (отрывает)
Звонит по телефону. Pic.61
Гриндель
Угу. Не пойду я сегодня на лекцию. И что с того, что я ее читаю. (Я сегодня в бассейне проплыл 3 километра и плохо себя чувствую.) Я сегодня торт килограммовый съел в честь лекции и плохо себя чувствую. gag36
Гриндель смотрит в свою ладонь — там лежит зажатый корешок с телефоном института. Pic.62

Врезка: В полумраке от дерева к дереву перебегает крадучись какой-то человек — лица его не видно. Он клеит на дереве объявление «Завтра состоится тайное открытое собрание масонов. В том же месте, в той же но в другой синагоге по адресу...».gag37 Pic.63 Вдруг видит объявление о наборе сотрудников в институт, читает, отрывает корешок. Миссия его прерывается, он уходит, читая оторванный корешок. Pic.64, Pic.65

Врезка: Солнце подымается над горизонтом.
Отбивка: Постер в коридоре «В пределах погрешности»

СЦЕНА 7 ИНТ. КАБИНЕТ ПЕРЕГОВОРОВ
В кабинете стоят четверо сотрудников института они курят в открытое окно и переговариваются. Pic.66
Первый
Завлаб!!! gag38
Все резко поворачиваются и вытягивают шеи. Замирают.
На пороге стоит завлаб. Так-так-так-так, он проходит внутрь кабинета, держа руки за спиной, смотрит в пол, закрывает окно. Pic.67
Завлаб
Курим, значит. Нарушаем.
Первый
Игорь Евгеньевич, так ещё ж не настало рабочее время. Вы нам завлаб с 9-ти часов.
Завлаб подходит к часам - на часах стрелка показывает без 5 минут 9. Завлаб вытаскивает из кармана ложечку, ложечкой подводит часы к 10 минутам 10-го.gag39 Pic.68 «Пиу!» поворачивается — никого нет. Ставит стрелку на место. Садится, расставляет на столе папку и табличку. Pic.69, Pic.70 На часах 9 утра. Pic.71  Заходит Директор — тоже садится и расставляет напротив себя принадлежности и табличку. Pic.72 Входит Уборщица, включает пылесос — начинает убирать.gag40 Pic.73 Шум. Завлаб с Директором встают из-за стола. Завлаб с Директором переговариваются криком. Pic.74
Завлаб
Нашей комиссии не хватает кворума.
Директор
Что?
Завлаб пытается что-то сказать Директору на ухо, но между ними начинает пылесосить Уборщица.gag41 Проходит между ними. Завлаб снова наклоняется что-то сказать на ухо директору — уборщица между ними проходит назад. Завлаб не выдерживает, кричит.
Завлаб
Можно тише?
Уборщица на секунду выключает пылесос, смотрит на Завлаба.
Уборщица
Я не возражаю.gag42
Опять начинает пылесосить. Завлаб сквозь шум кричит директору.
Завлаб
Нет кворума. Нужен хотя бы третий человек.
Директор в ответ кричит.
Директор
Да где ж мы возьмем третьего сейчас?
Уборщица выключает пылесос — оба смотрят на Уборщицу.gag43 Pic.75


СЦЕНА 8 ТАМ ЖЕ (В этой сцене все руководство представляются через таблички)
За столом сидят трое: Директор, Уборщица, Завлаб. У Директора табличка «Глава департамента», у Завлаба «Глава лаборатории», у  Уборщицы «Уборщица». Pic.76 Уборщица смотрит и читает таблички Директора и Завлаба — убирает свою табличку (кидает ее в урну)gag44. Pic.77 Директор смотрит на часы 9:30. Pic.78
Директор
Однако уже пора начинать работу по приему. Конкурс это — трудная работа.
Врезка: Длинная до горизонта очередь перед дверью кабинета. За дверью слышно голос Директора. Pic.79
Голос Директора
Закончили Гарвард? Вы что, думаете этого достаточно?gag45
Вся комиссия смеется, особенно Уборщица.
Открывается дверь выходит опечаленный соискатель. Заходит другой.
Pic.80
Тикают часы: 10:00. Pic.81
Врезка: Пустой коридор перед дверью. Pic.82.
Тикают часы 11:00. Никого нет. Комиссия сидит печальная. Директор скучает, Завлаб тарабанит пальцами по столу, Уборщица тряпкой протирает пыль под табличками.
Врезка: 12:00 — никого.
Врезка: 13:00 — никого нет. Директор спит, положив голову на плечо Завлаба.
Врезка: 14:00 — никого нет.
Врезка: 15:00 — никого нет. Pic.83 Директор и Завлаб положили головы на Уборщицу и спят. Pic.84
1. Врезка: 16:00 — стук в дверь. Pic.85, Pic.86 Все разом просыпаются.
Директор
Да, следующий!
Дверь открывается — заглядывает лицо Багниса.
Багнис
Я по объявлению.
Врезка: Аллилуйя! Директор падает на колени и благодарно молится. Pic.87 gag46
Багнис
Добрый день!
Директор
Может вы зайдете целиком?
Багнис
Ну, а это вопрос или предположение? gag47
Директор вполоборота шепотом обращается Завлабу.
Директор
Он мне уже нравится.
Завлаб
(шепотом Директору)
Держи себя в руках.gag48
(Громко Багнису)
Проходите садитесь.
Багнис делает несколько шагов от двери к столу комиссии. Уборщица подозрительно смотрит на Багнис.
Уборщица
Подошву покажите.
Багнис останавливается. Удивленно показывает подошву. gag49 Pic.88
Уборщица
А сменную обувь с собой взяли?
Багнис
Нет.
Уборщица (зловеще)
Так-так-так... А раньше где работали?
Багнис
Лаборатория квантовых эффектов.
Уборщица встает из-за стола, достает телефон.
Уборщица
Сейчас мы узнаем рекомендации с прежнего места работы.
Звонит. Тем временем Багнис садиться на стул. Pic.89
Директор
Представитесь, пожалуйста.
Багнис
Багнис.
Директор
Багнис. А какой темой вы занимались на прежнем месте?
Врезка: Уборщица говорит по телефону на испанском. Pic.90
Уборщица
(уборщица на самом деле говорит набор испанских и латинских слов)

Голос Переводчицы
Попадал часто? Какой коэффициент попаданий? (С сильным потрясением в голосе) 90 процентов!!!????
Врезка: Тараканы перестают жевать попкорн. Все тараканы в изумлении.
Тараканы
90 процентов. Фантастик!

Голос Переводчицы
Для нашего заведения это — рекорд. Хорошо. А крышку за собой... Опускал, да? Хорошо.gag50
Уборщица прячет телефон.
Уборщица
Ну, у меня лично возражений нет.
Багнис
Черные дыры, вопросы поглощения.
Директор с Завлабом думают.
Директор
Космология.
Багнис (подумав)
Ну, это, как идеальный пылесос. Pic.91
Уборщица
Потрясающе. Как раз то, что нам нужно! gag51

Врезка: В коридоре стоит длинный ряд стульев перед дверями комиссии. На ней сидит Гриндель. Скучает. Приходит Зиндерман, видит, что сидит Гриндель — садиться на кресло перед ним, какое ближе к двери комиссии. Гриндель смотрит на него недовольно. Pic.92
Завлаб
Должен вам сказать, что, на первый взгляд, кажется, что наша работа - это тяжелый ежедневный, ненормированный труд.
Уборщица кивает головой. Pic.93
Уборщица
Да.
Завлаб
...и кажется, что у нас низкие зарплаты и малопрестижная профессия.
Уборщица
Да.
Завлаб
...а также проблемы с социальной средой компенсируются удовольствием от работы. Но это только кажется.gag52
Уборщица
Да, да.
Врезка: Маленький таракан прижимается к маме. Шепчет на испанском.
Таракан
Мундо карамба де ла сабинере.
Голос Переводчицы
Никогда не буду гребанным ученым.gag53
Мама успокаивает малыша, гладит таракана по голове. Pic.94

Директор
Перспективы мы вам описали. В общем, мы согласны вас взять.

Врезка: Гриндель встает делает пару шагов — садиться на кресло перед Зиндерманом, какое ещё ближе к двери комиссии. Зиндерман  смотрит на него недовольно. Pic.95

Уборщица
На испытательный срок.
Уборщица вдруг что-то вспоминает. Поворачивается к Директору.
Уборщица
Я, кстати, забыла вам сказать, что вы свой срок прошли. Pic.96 gag54
Завлаб открывает рот, смотрит на Уборщицу. Закрывает рот. gag55
Багнис встает.
Багнис
Спасибо.

Врезка: Зиндерман сидит, потом резко встает и быстро подбегает к самому крайнему креслу около двери. Победно садиться в него.  Гриндель смотрит недовольно.gag56 Pic.97

Багнис уже выходит из дверей, оборачивается и спрашивает.
Багнис
Так я скажу следующему, чтоб входил? Pic.98
У членов приемной комиссии вытягиваются лица.
Директор
Там что, кто-то ещё есть? Pic.99
Багнис
Ну, да.

Врезка: Аллилуйя! Директор падает на колени и благодарно молится.gag57 Pic.100
Директор
Да, попросите следующего.


СЦЕНА 9 ИНТ. КОРИДОР ПЕРЕД ДВЕРЬЮ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ
В коридоре перед дверями стоят двое: Гриндель слева, Зиндерман справа.gag58 Pic.101 Распахивается дверь коротко бьет Зиндермана «Ой!» — выходит Багнис. Pic.102
Зиндерман
(почесывая ушибленный лоб)
Ну, как?
Багнис
Жесткий отбор. Валят — капец. Едва на испытательный срок взяли. Даже не знаю: возьмут ли следующего. У моего шефа, на предыдущем месте, было правило счастливого нечетного и несчастливого четного. Или нет, несчастливого нечетного и счастливого четного. Одно из двух.gag59 Pic.103
Зиндерман и Гриндель одновременно показывают друг другу, мол, проходи в дверь. Pic.104


СЦЕНА 10 ИНТ. КАБИНЕТ ПЕРЕГОВОРОВ
Гриндель стоит перед столом комиссии, Уборщица смотрит на него подозрительно. Гриндель протягивает Директору листок.
Гриндель
Это рекомендательное письмо. Pic.105
Директор читает. Pic.106
Директор
Так вы Гриндель.
Гриндель
Угу. Но не тот который жил в 19 веке.
Директор отрывается от чтения письма. Все: Директор, Уборщица, Завлаб смотрят на Гринделя.
Директор
А который?
Завлаб
А который жил в 19 веке?
Гриндель
Ну, химик был такой известный.
Директор переводит взгляд и продолжает читать письмо.
Директор
Жаль.
Гриндель
Что?
Директор
Что вы не химик и, что не известный.
Врезка: Перед столом комиссии стоит Зиндерман. Pic.107
Зиндерман
У меня дедушка, он был очень известный. Просто об этом мало кто знает.gag60 Pic.108
Директор сидит слушает, тарабанит пальцами по столу. Pic.109
Зиндерман
У нас династия такая — Зиндерманов. Научная династия. Я — Зиндерман, папа мой — Зиндерман, дедушка — Зиндерман.gag61
Директор
Прадедушка...
Врезка: Директор спрашивает Гринделя. Pic.110
Директор
Расскажите про свой предыдущий проект.
Врезка: Директор спрашивает Зиндермана Pic.111
Директор
Расскажите про свою последнюю тему.
Врезка:
Гриндель
Моделировал динамику пятен на солнце. Pic.112
Врезка:
Зиндерман
Работал над проблемой распознавания образов. Pic.113
Врезка: Уборщица подается вперед корпусом так, что сдвигает стол.
Уборщица
На солнце есть пятна? Pic.114
Гриндель
Угу. Pic.115
Уборщица
Карамба! Ничего святого не осталось.gag62
Врезка: Гриндель сидит набирает что-то на компе. Pic.116 Нажимает Enter — запускает ролик динамики солнечных пятен: те начинают немного двигаться и расти. Pic.117
Директор
Ну, как, успешно промоделировали?
Гриндель
Угу. Pic.118
Врезка: На экране Гринделя вместо солнца — сплошной черный диск. Pic.119 Gag62a
Врезка:
Директор
Успешно завершили программу распознавания образов?
Зиндерман фыркает. Pic.120
Зиндерман
А вы шо, сомневаетесь?
Все трое членов комиссии чуть кивают головами gag63. Pic.121
Врезка: Зиндерман показывает какому-то шкафу листок бумажки с нарисованным черным квадратом. Шкаф гремит металлическим голосом.
Голос
Квадрат.
Зиндерман показывает листок с нарисованным черным треугольником. Pic.122
Голос
Треугольник.
Зиндерман показывает черный круг. Аппарат кряхтит — думает. Зиндерман смотрит сам на рисунок.
Зиндерман
Ой. Случайно перевернул.gag64
Переворачивает рисунок круга. Pic.123
Голос
Результат моделирования Гринделем пятен на солнце, так называемое, Солнце Гринделя.gag65
Врезка:
Директор
Мы предлагаем вам место исследователя в институте на испытательный срок. Вы согласны? Pic.124
Гриндель с Зиндерманом вместе.
Оба
Угу!/Да! Pic.125

Отбивка: Постер на стене коридора «В пределах погрешности».

СЦЕНА ИНТ. КОРИДОР ИНСТИТУТА
Гриндель выжимает половую тряпку, надевает на швабру. Багнис рукавом протирает кактус, Зиндерман веником собирает в савочек пыль. Уборщица стоит и смотрит на действия сотрудников взглядом прапорщика на действия ответственных по уборке.
Уборщица
Не все ещё потеряно. Способности у вас есть — главное их теперь развивать.
Врезка: Недалеко стоит Директор — тоже внимательно смотрит. Деликатно покашливает.

Все поворачиваются к Директору, с тряпки капает вода на пол.
Директор
Не возражаете, если я одолжу у вас стажеров на время?
Гриндель-Багнис-Зиндерман
Угу./Не, не возражаем.
Уборщица
А кто ж коридор домоет? Сейчас — как раз очередь этого маленького и жирного, как его... Гринделя.
Директор
Указание свыше. А вы, как освободитесь — подойдите, пожалуйста, в комнату переговоров.
Директор идет, тройка исследователей идут за ним. Уборщица — тьфу! Берет в руки швабру.

Врезка: Директор на ходу говорит стажерам.
Директор
Сейчас познакомитесь с нашим военным заказчиком — получите техническое задание. Имейте ввиду, у нас в институте есть два типа штатных сотрудников: те которые справились с техническим заданием и те, которые не справились с техническим заданием...
Врезка: Уборщица с недовольным лицом драит пол шваброй.


СЦЕНА 11 ИНТ. КАБИНЕТ ПЕРЕГОВОРОВ
В кабинете сидят: Генерал, Директор, Завлаб, Гриндель, Багнис и Зиндерман. Pic.126 Генерал смотрит в свой листок. На столе стоит бутылка минеральной воды и стакан.
Генерал
Ну, что. Можно начинать? Pic.127
Зиндерман тихонько толкает локтем Гринделя, шёпотом обращается к нему. Pic.128
Зиндерман
Это что, настоящий генерал?
Гриндель
Угу.
Директор
Минуточку. Сейчас подойдет ещё один сотрудник. Просил без него не начинать. Pic.129
Генерал смотрит на наручные часы — кивает соглашается. Дверь распахивается — заходит Уборщица с пылесосом, вставляет вилку пылесоса в розетку. Pic.130 Уборщица показывает Директору большой палец кверху.gag66 Pic.131
Директор
Ну, вот теперь можно начинать.
Уборщица включает тумблер пылесоса. Генерал сквозь шум пылесоса. Pic.132
Генерал
Господа, я вас собрал тут ради одного дела государственной важности. Pic.133
Зиндерман, раскрыв рот, сидит смотрит на генерала. Pic.134 Гриндель зевает, Багнис смотрит на развешанные на стенах портреты. Среди портретов висит портрет Космонавта. Космонавт улыбается, подмигивает Багнису. По бокам Космонавта — голые бюсты девиц.gag67 На задем фоне подпрыгивает гагарин
Генерал
Военная мощь государства зависит от вас.
У Зиндермана открывается челюсть ещё шире.
Врезка: Завлаб Зиндерману громким шепотом.
Завлаб
Зиндерман, сделай лицо посложнее!gag68 Pic.135
Зиндерман закрывает рот, чешет пальцем глаз, приподымая очки, хмурит брови. Pic.136 Завлаб удовлетворительно кивает.
Генерал
В прошлый раз ваш институт после разработки беспилотного летательного аппарата разработал безофицерский штаб командования. Бесчеловечный вариант.gag69 Pic.137
Завлаб вполголоса говорит Директору.
Завлаб
Там была широкая возможность смены режимов. «Штаб Наполеона», «Штаб Манштейна» («Штаб Суворова»), урезанная версия с режимом «Штаб Жукова»gag70. Pic.138
Директор (прерывает генерала)
На сколько я понимаю, испытания прошли успешно? Автоматический штаб давал безошибочные приказы?
Генерал
Да.
Директор
Мы надеялись, что это устройство позволит армии сэкономить на высшем генералитете.
Генерал
А если в это устройство попадет бомба? И устройство вместе с бомбой попадет прямо в эпицентр взрыва. Или там шальная пуля.
Директор
Таких устройств можно наделать тысячи за копейки. Пусть в них попадают бомбы-пули.
Генерал протирает лоб платком. Pic.139
Генерал
Это же просто бездумная машина. Как можно вверять судьбы куску железа.gag71
Уборшица выключает пылесос. Pic.140 Зиндерман чешет глаз, говорит достаточно громко в наступившей тишине. Pic.141
Зиндерман
А шо, уж лучше куску дерева.gag72
Генерал прерывается. Смотрит на Зиндермана. Pic.142
Генерал
Как фамилия?
Зиндерман
Зиндерман.
Генерал
Зиндерман?
Генерал обводит всех тяжелым взглядом — все печально-сожалеюще кивают.gag73 Уборщица смотрит на Зиндермана, вздыхает, начинает складывать пылесос. Директор наливает Генералу стакан из бутылки.gag74 Pic.143 Тот опрокидывает стакан — успокаивается. Pic.144
Генерал
Нам не нужен больше электронный штаб. Но мы хотим, чтоб наш штаб работал на высоком уровне. Чтоб не было всяких недоразумений.
Уборщица собирается уже уходить.
Директор
А вы не могли бы ещё раз пропылесосить, что-то тут снова пыльно очень. Pic.145
Уборщица достаточно хмуро кидает пылесос на пол и снова втыкает вилку в розетку.gag75 Pic.146
Генерал
Чтоб не было никаких ошибок. Вы знаете, как это бывает: запускаете спутник — он летит вверх. Потом бац — одна ошибка и он уже летит вниз. Pic.147
Гриндель
Угу. А ещё одна ошибка и он бац - снова летит вверх?gag76 Pic.148
Генерал прерывается тяжело смотрит на Гринделя.
Врезка: Показано лицо Гринделя, за ним не видно лиц Багниса и Зиндермана. После вопроса Багнис и Зиндерман выглядывают из-за Гринделя.gag77 Pic.149
Уборщица выключает пылесос. Берет тряпку.
Генерал
Это кто?
Гриндель
Это Гриндель.
Завлаб отводит взгляд в сторону. Директор подымает бутылку, Уборщица протирает под бутылкой тряпкой. Pic.150 Буль-буль-буль Pic.151, Директор наливает Генералу стакан — тот залпом выпивает. Снимает фуражку, вытирает рот рукавом. Pic.152 Успокаивается.
Генерал
Нам нужен препарат, аппарат, усиливающий... Поте поте потен...gag78
Генерал роется по карманам, достает и кладет на стол разные бумажки, бормочет. Pic.153
Генерал
Так. Это визитка стоматолога, а эта с прошлого раза — квинтэссенция, словечко тоже ещё то. gag79
Наконец находит нужную бумажку. Заглядывает в нее.
Генерал
Усиливающий интеллектуальный потенциал.
Багнис
Мы вообще-то исследователи, а не волшебники.gag80 Pic.154
Генерал опять прерывается. Pic.155
Генерал
Это кто такой?
Багнис
Багнис.
Генерал не оборачиваясь нащупывает бутылку минералки в руках Директора, берет бутылку — пьет прямо из горла до дна.gag81 Pic156, Pic.157 Кладет на стол пустую бутылку, вытирает рот, поправляет фуражку. Уборщица включает пылесос. Pic.158
Генерал
Это вам задание на испытательный срок. Умники. Pic.159
Генерал чуть пошатывает. Он кричит.
Генерал
Сортиров не драили!gag82
Врезка:
Уборщица
Точно... Пыльно им.gag83

Генерал подымает ногу для торжественного маршевого шага, делает один первый шаг с прямой ногой, теряет равновесие и и быстро пробегает мелкими шагами с наклоном корпуса вперед. Pic.160 Бумц! - открывает дверь головой.gag84 Pic.161 Все сидят молчат. Уборщица одной рукой приподымает стул с Гринделем, пылесосит под ним — ставит на место.gag85 Берет выключает пылесос и тоже выходит в дверь. Гриндель сидит в задумчивости.
Гриндель
Усилитель IQ.

Отбивка: Постер на стене коридора «В пределах погрешности».


СЦЕНА 12 ИНТ. КОРИДОР
По коридору идут Гриндель с Багнисом. Гриндель увлеченно говорит, Багнис слушает, поправляя штанину. Pic.162
Гриндель
Если излучать на частоте резонанса черепной коробки, то излучение будет поглощаться окружающими. Сделать эту частоту несущей...
Багнис
Ну, как я понял, на этом принципе можно сделать усилитель, но это будет усилитель любых идей: и умных и глупых.
Гриндель
Угу.

Врезка: Завлаб смотрит, как Зиндерман что-то чертит. Pic.163
Завлаб
Это что, план эвакуации при пожаре?
Зиндерман
Нет, схема сквозняков.gag86
Крупным планом удивленное лицо Завлаба.

Гриндель и Багнис идут по коридору.
Багнис
Одного не пойму: как мы будем распознавать глупые идеи от умных?
Врезка: В коридоре на их пути стоит Уборщица, видит их, перестает драить пол. Смотрит на них.
Багнис и Гриндель уткнув взгляды в пол быстро пробегают мимо Уборщицы. Та хмыкает и смотрит им вслед.


СЦЕНА 13 ИНТ. КОРИДОР ПЕРЕД ДВЕРЬЮ В ЛАБОРАТОРИЮ КРУЧИНИНА
Багнис и Гриндель стоят перед дверью. Над дверью висит табличка: «Лаборатория Кручинина»
Багнис
Давай зайдем, нам же нужно знакомиться с персоналом.с коллективом? (ну или коллегами)
Гриндель
Угу.
Багнис делает шаг в сторону, так что между Гринделем и Багнисом появляется некоторая дистанция и — вовремя. Тут же лазер со стороны лаборатории разрезает дверь вертикально надвое. Pic.164, Pic.165 Половинка двери с грохотом падает внутрь лаборатории.gag87 Ошарашенные Гриндель с Багнисом заходят внутрь. Pic.166


СЦЕНА 14 ИНТ. КАБИНЕТ КРУЧИНИНА
Кручинин сидит за столом спиной к двери и что-то паяет. Напевает. Pic.167
Кручинин
Пум-пум-пу-рум.
(Прислушивается)
Кто здесь?
Исследователи молчат. Кручинин взмахивает в сторону паяльником. Pic.168
Кручинин
Осторожно, там лазер углекислотный включен. Луча не видно.
От паяльника отваливается отрезанная лазером половинка.gag88 Pic.169 Кручинин и исследователи смотрят на упавший кусок паяльника. Pic.170
Багнис
А куда он направлен? Pic. 171
Кручинин не поворачиваясь.
Кручинин
Туда. В сторону. Pic.172
Гриндель
В какую сторону.
Кручинин
(глядя на кусок паяльника)
Извини, компаса нет.gag89
Кручинин поворачивается к исследователям на своем вертящемся стуле. Нажимает на рубильник на столе — стихает шум трансформаторов накачки лазера. Кручинин берет какое-то непонятное устройство в руки. Pic.173
Кручинин
Ви хайзен зи? А вы кто?
Гриндель-багнис
Новенькие. Pic.174
Гриндель
Гриндель.
Багнис
Багнис.
Оба протягивают руки Кручинину. Кручинин протягивает им пожать паяльник — оба одергивают руки. Gag89a
Кручинин
Кручинин.
Кручинин вдруг шёпотом, посмотрев по сторонам.
Кручинин
Вы когда сюда шли сюда — вас никто не видел?gag90
Исследователи отрицательно машут головами.
Кручинин
Прекрасно. Прекрасно. Так. Вот ты. (Обращается к Багнису) Так и стой, а ты (обращается к Гринделю) — шаг в сторону.
Ждет пару секунд, затем спрашивает Багниса. Pic.175
Кручинин
Ничего не чувствуешь? Ну, там недомогание. Легкое или тяжелое.gag91
Багнис
Нет. Ничего.
Кручинин
Хм. Странно.
Кручинин стучит устройством о стол, наводит на крысу в клетке, та увидев, что на нее наводят устройство, начинает метаться в клетке. Pic.176 Звучит короткий разряд — крыса переворачивается лапками кверху.gag92 Pic.177 Кручинин с досадой.
Кручинин
Заедает, зараза.
Гриндель
Мы тут на испытательном сроке — усилитель IQ разрабатываем...
Кручинин уже разбирает на столе устройство, беспардонно перебивает Гринделя.
Кручинин
Очень нужное устройство. Как сделаете — сразу ко мне. Оба.
Багнис
Вы первым хотите увидеть наши результаты?
Кручинин прикручивает отвинченную крышку к устройству.
Кручинин
Нет, свои...gag93
Берет крысу из клетки. Pic.178
Кручинин
Кис-Кис-Кис. Китти комен ням ням.
Около клетки внизу сидит здоровенный лабораторный кот. Кручинин показывает коту крысу. У того при виде крысы — отрыжка.gag94 (кот отказывается есть крысу)
Кручинин
Нацист.
Багнис-Гриндель
Что?
Кручинин
Кота зовут.
Багнис
А почему так кота зовут?
Кручинин пожимает плечами.
Кручинин
Коты хорошо слышат ультразвук. А в имени Нацист — есть сочетание «ст». А это и есть буквенное сочетание, дающее ультразвук. Ферштейн?gag95
Багнис
Он в лаборатории не гадит?
Кручинин
Да вы что?! Нихт! Никогда!
Кот от возмущения выгибается дугой и шипит на Багниса.
Кручинин
Для этого есть другие лаборатории.

Врезка: По коридору идет Завлаб, беспечно держит руки за спиной. Бац - видит, что в лабораторию Кручинина дверь наполовину отрезана. Pic.179 Резко останавливается. Ложится, переползает по коридору напротив двери. Pic.180 Встает отряхивается и дальше беспечно идет по коридору.gag96 Pic.181

СЦЕНА 15 ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ
Зиндерман стоит, держит в руках свои ботинки, брезгливо их обнюхивает. Pic.182, Pic.183 Заходят Гриндель с Багнисом.
Зиндерман
Я, конечно, боюсь ошибиться, но кажется, что пахнет кошатиной.
Врезка: Кручинин держит на руках кота и гладит, тот мурчит. Pic.184
Кручинин
Нацистик ты мой... Май либен. gag97

Багнис с Гринделем, не слушая Зиндермана. Pic.185
Багнис
У нас есть уже предварительная схема устройства.
Зиндерман заинтересовано поворачивается к ним.
Зиндерман
Электрическая?
Багнис кивает.
Зиндерман
На логике собранная или аналоговая?
Гриндель кивает.
Гриндель
Угу.
Зиндерман
Шо угу?
Багнис
Ты нам ее начертишь.
Гриндель, как будто вдруг что-то вспоминает.
Гриндель
(едва сдерживая хихиканье)
Зиндерман, после того, как начертишь - зайди в лабораторию к Кручинину. Очень интересно.
Багнис
(тоже едва сдерживает хихиканье)
Да. Зайди к Кручинину. Только сначала схему начерти. Кручинин будет рад. Может у него не заест наконец-то. Gag98
Оба хихикают, Зиндерман подозрительно смотрит на них.

СЦЕНА 16 ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА

Врезка: В кадре военный (Генерал), но не весь, а только начиная с погон и вниз. На погонах мелькает блик на звездочке. Руки военного берут телефон и набирают на диске номер.
Директор стоит, держит в руках трубку телефонную. Pic. 186 Говорит в трубку. Другой рукой кормит хамелеона в маленьком террариуме. Держит червяка.
Врезка: Хамелеон изо всех сил тянет червяка к себе. Директор на автомате — не выпускает червяка.
Директор
Только трое. Мало? Где ж я ещё сотрудников наберу? Мне ведь нужны умные, а не такие, какие у вас  там (в армии/организации). gag98a
В трубке слышится громкая ругань. Директор чуть розовеет.
Врезка: Хамелеон тащит червяка и тоже розовеет.
Директор (спокойно)
Увеличить штат сотрудников это — не просто разместить копеечное объявление и устроить конкурс. Это событие требует слаженной работы в течении многих лет в масштабе целого государства.
Ругань в трубке. Директор меняется в цвете на красный.
Врезка: Хамелеон не может вырвать червяка, обматывает червяка языком, тащит. Не получается, приходит в ярость тоже меняется в цвете на красный.
Директор
Нет. Это вы послушайте. Это сначала образование: школа-институт-практика. Потом производство, промышленность.
Опять ругань в трубке. Директор меняется в лице, становится из красного — фиолетовым, из фиолетового — синим, из снего - зеленым. Pic.187
Врезка: Хамелеон тоже меняется в цвете, но не выдерживает такой быстрой смены цветов — падает без сознания. От него подымается легкий дымок.gag99
Директор
Мы тут компетентны. Да. А вот ваша компетентность — это страшное оружие в руках условного противника.gag100 (Может так: а вы некомпетентны… в военное время тем более?)
Врезка: Погоны со звездочками на плечах.
Директор
Хорошо. Я сию же секунду всё исправлю. Сейчас же увеличу число сотрудников. (Делает паузу) Крэкс Пэкс Фэкс! Готово!gag101
Перезвоните, когда я возьму трубку.gag102
Директор кидает трубку. Бросает в террариум червяка. Pic.188
Врезка: Хамелеон лежит с закрытыми глазами вверх лапами. Рядом с ним лежит червяк. Червяк пытается отползти, глаз хамелеона открывается и смотрит за червяком. Когда червяк уползает из кадра, хамелеон все так же лежа на спине языком выстреливает за пределы кадра и хватает червяка. gag103
Директор нервно ходит по кабинету.
Директор
Хотят за секунду увеличить количество ученых. Я что фокусник?
Пьет из графина, не может напиться, выливает воду из графина себе на голову, вытаскивает из кармана платок, за платком тянется ещё один платок, за ним следующий. Директор быстро быстро разматывает эту веревку из платков, последним платком вытирает лоб. Взмахивает платком — тот превращается в голубя  и улетает в раскрытую форточку.gag104 Директор раскрывает дверь, выходит в приемную. Хлопает дверью. На столе остаётся стоять телефон — он звонит. Pic.189


СЦЕНА 17 ИНТ. ПРИЕМНАЯ КАБИНЕТА ДИРЕКТОРА
Секретарша сидит вяжет на ее столе лежит какая-то небольшая коробка. Выходит директор, секретарша не реагирует. Директор проходит мимо него, секретарша бросает на него взгляд поверх спиц.
Директор
Заткнись! gag105
Секретарша спокойно вяжет дальше. Pic.190
Директор
Я выйду на улицу. Подышать, нервы чуть подуспокоить.
Секретарша смотрит на коробку и бросает вслед Директору.
Секретарша
Из лаборатории Кручинина передали.
Директор возвращается, Секретарша обратной сторой спицы пододвигает к нему коробку чуть ближе. Директор заглядывает в коробку. Pic.191
Директор
О, новенькая.gag106
Директор достает из коробки дохлую крысу и идет с ней, как Гельбери Фин, держа ее за хвост. Pic.192


СЦЕНА 18 ЭКСТ. ГАЗОН ПЕРЕД ИНСТИТУТОМ
Крупным планом: Играет тихая спокойная японская музыка. Директор держит в руках ножницы и подрезает ими, как парикмахер, сложный букет (икебана, бонсай). Pic.193  Директор насвистывает, лицо его спокойно и умиротворенно. Директор дует на подрезанные лепестки и и кладет букет. Pic.194
Чуть менее крупным планом: Камера отъезжает — видно, что этот букет положен на маленькую могилку размером с пол листа А4.
Ещё менее крупным планом: Видно, что это большая площадь похожая на архитектурный макет солдатского кладбища, аж до самого горизонта, там где садится солнце. Pic.195 Посреди этого кладбища лабораторных крыс — сидит Директор. gag107


СЦЕНА 19 ТАМ ЖЕ
Директор тщательно разглаживает савочком крошечную клумбу на могилке. Pic.196 Переводит взгляд — БАЦ! Видит, что чей-то отпечаток подошвы смял могилку, савочек выпадает из рук Директора.gag108 Pic.197 Челюсть отвисает и чуть дрожит. Он смотрит: следы идут по диагонали по всему кладбищу. Pic.198 Поднимает взгляд — рядом стоит Капрал. Pic.199 Он инфантилен и беспечен. Капрал смотрит в бумажку.
Капрал
Добрый день. Я по объявлению. Это вы проводите новый набор сотрудников?
У Директора дергается глаз.
Директор
Д-д-д-д-а.gag109

Врезка: Аллилуйя! Директор падает на колени и благодарно молится.gag110 Pic.200
Капрал
Капрал.
Директор
Это ваше звание?
Капрал
Меня так зовут.


СЦЕНА 20 ИНТ. ПРИЕМНАЯ КАБИНЕТА ДИРЕКТОРА
В приемную заходит троица, Багнис под мышкой держит какой-то свернутый плакат. Секретарша не отрывается от вязания. Pic.201
Гриндель
А где Директор?
Секретарша
Он не в себе. Пошёл новенького закапывать.gag111
Вся троица удивленно.
Все
В каком смысле?
Секретарша
В прямом.gag112
Зиндерман смотрит в окно — видит под окном кладбище. Pic.202  (Трусы сбивают следующую фразу гринделя. А после фразы – нормально было бы) Троица подходит к вздрогнувшему Зиндерману.
Гриндель
Угу. Радикальные методы работы с персоналом. gag113 Pic.203
Все 4-ро смотрят в окно. На кладбище с неба планируют здоровенные трусы.gag116 Секретарша продолжает вязать. Зиндерман отрывается от окошка подходит чуть ближе к Секретарше. Pic.204
Зиндерман
(пытаясь подлизаться)
Это шо, шарф?
Секретарша
Нет. Носок.gag114
Врезка: Вязанная материя уходит под стол. На ней стоит, сам того не подозревая, Зиндерман. Секретарша недовольно дергает материю — Зиндерман теряет равновесие.gag115

Входит Директор, в его руках - савочек. Все распрямляются, только Секретарша, не обращая внимания, вяжет дальше. За Директором идет Капрал. Pic.205
Директор
Вот наш новый сотрудник. Прошу любить и жаловать, Капрал. Pic.206
Багнис
Военный?
Капрал
Меня так зовут.
Гриндель
(тихо Багнису)
Угу. Где он его тока откопал, кажись, я его уже видел и не в блиндаже вовсе...
Врезка: Капрал сидит в подземном переходе на картонке. Рядом с ним перевернутая шляпа, а на груди болтается табличка «Продам почку за еду».gag117 Pic.207 Проходящий мимо Гриндель кидает в шляпу недоеденную булочку.gag118 (в ответ капрал должен кинуть в него почку)

Багнис
Мы разработали схему усилителя IQ. Pic.208
Гриндель
Угу.
Зиндерман
(чешет глаз под очками)
Электрическую.
Гриндель
Угу.
Багнис
Хотели бы с вами посоветоваться.
Гриндель
Угу.
Директор
(подходя к своей двери)
Говно ваша схема. Pic.209
Гриндель
Угу.gag119
Багнис
(смотрит с ненавистью на Гринделя, поворачивает плакат другой стороной — там другая схема)
А так?
Директор задерживаясь в двери, бросает взгляд на схему.
Директор
И так тоже говно.
Капрал
Я бы поставил там во втором каскаде — фазоинвертор. Pic.210
Багнис внимательно смотрит на схему. Директор кидает Капралу из кармана сахарок — тот на лету ловит его ртом и проглатывает.gag121 Все смотрят на схему и затем на Капрала.
Врезка: Кто-то подходит к Капралу в подземном переходе, тот распахивает плащ, на внутренней стороне плаща прикреплены почки, сердца и прочие органы.gag122

Директор
Ну, вот, кажется, и сработались.  Капрал, как самый молодой - под моей Директорской опекой. Всё, все - за работу.
Директор захлопывает дверь за собой. Pic.211
Багнис
(непонимающе смотрит на схему)
Тут же нет второго каскада.gag123 Pic.212

Врезка: Капрал стоит перед дверью в лабораторию Кручинина. Читает табличку, чуть раздумав — толкает дверь, заходит. Pic.213 Дверь за ним закрывается. За дверью слышаться крики и звуки электрического разряда, в щели между дверью и полом — вспышка огня. Pic.214
Радостный крик Кручинина
Сработала!!! Не заело!!gag124


СЦЕНА ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ
В лаборатории на окнах стоят цветочные горшки и на полках шкафа стеклянные приборы и колбы. Видно, что в лаборатории много химического оборудования. В лаборатории Гриндель, Багнис и Зиндерман. Гриндель сидит за компом, от компьютера провода уходят к какой-то странной небольшой коробке к которой приделано что-то наподобие локатора, Багнис на коленях стоит с отверткой — прикручивает крышку.
Врезка: на столе куча книжек: «Статистическая механика» Ландау, «Динамика» Гофман, «Теория катастроф» Арнольд и прочие справочники.

Зиндерман сидит на стуле и читает книжку. Названия книжки не видно. Перелистывает последнюю страницу.
Зиндерман
Ну, все понятно. Убийца — шофер. Gag124a
Зиндерман захлопывает книжку. От хлопка книжки подымает глаза Багнис.
Багнис
Ну, всё - я подсоединил.

Гриндель всматривается в монитор, чешет репу.
Гриндель
Угу. А если частота излучения совпадет с не только с электромагнитной частотой самого объекта, но и с его механической резонансной частотой. Типа мощным светом — может раскачаем мост?
Багнис
(достает из кармана печеньку и беспечно грызет ее)
Да какой там мост. У нас мощности не хватит не то, чтоб раскачать мост, а даже соломинку качнуть.
Зиндерман
Багнис, дай печеньку.
Багнис берется двумя руками за коробочку.
Багнис
(сквозь печеньку во рту шепеляво произносит)
Не видишь — руки заняты. gag124b
Багнис ставит коробку на стол. Исследователи секунду смотрят на устройство.
Гриндель
Торжественный момент, бла-бла-бла. Включаю.
Багнис вытаскивает печеньку и подносит ко рту. Гриндель жмет кнопку на столе. От кнопки к коробочке идет провод. На коробке загорается световой индикатор, коробочка жужжит и локатор начинает вращаться. В луч локатора попадает цветочный горшок на окне — БАЦ! Разлетается в куски. Луч движется по часовой стрелке в лаборатории на его пути разлетаются все колбы и склянки.
Врезка: Багнис застывает с печеньком около рта.
Луч приближается к исследователям — те начинают от него бежать, тоже по часовой стрелке. За ними все разлетается в куски, треск и хаос. gag124c
Врезка: По коридору идет Завлаб — слышит шум из за двери лаборатории. Мгновение думает и решительно идет к двери.

Открывается дверь, входит Завлаб.
Завлаб
Так-так-так...
Мимо него пробегает тройка исследователей. Луч попадает на монитор компа — бабах! Тот разлетается в куски. У Завлаба перекашивается лицо, он бросается бежать вместе с исследователями. Все четверо бегут, как на беге с барьерами — перепрыгивая синхронно, попадающие столы и стулья.
Завлаб
Что случилось, Мощность не рассчитали?
Гриндель
Угу.
Завлаб
Как его выключить?
Зиндерман
Так же, как и включить — одна кнопка на все. gag124d
Завлаб
Зиндерман!
Открывается дверь. Входит уборщица. Все бегущие и луч смерти на противоположном конце лаборатории от нее. Уборщица, не обращая внимания на эту гонку, выдергивает из сети усилитель IQ, включает пылесос. gag124e
Уборщица
А насорили-то как. А ещё на испытательном сроке, даже не верится в 90 процентов.
Все останавливаются, опираются руками на колени — тяжело дышат. Завлаб тяжело дышит, перекладывает папку из под одной руки — под другую.
Завлаб
Сделайте регулятор мощности, спортсмены.
Завлаб выходит в дверь. Гриндель продолжает тяжело дышать.
Гриндель
Угу.
Уборщица заканчивает пылесосить, но обломки не собирает. Переступает через них. Выключает пылесос, выдергивает из розетки пылесос. Вставляет назад усилитель. Звук мотора включенного усилителя. Уборщица выходит в дверь.

Врезка: Уборщица выходит в коридор, по коридору идет Завлаб. Слышит опять звуки погрома и топот ног исследователей, оборачивается и смотрит на дверь лаборатории. Gag124f

Врезка: Плакат «В пределах погрешности»


СЦЕНА 21 ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ
В лаборатории Багнис и Гриндель. Багнис держит в руках  усилитель IQ, вторую версию. Она раза в два меньше предыдущей и от первой осталась только часть связанная с локатором. Pic.215 От этой штуки идет жгут проводов к рабочему столу за которым Гриндель сидит за компом. Гриндель смотрит на монитор.
Багнис
Ты мощность проверил?
Гриндель
Угу. 15 раз.
Багнис
И я раз 10. Регулятор работает?
Гриндель
Угу, ну, все, внимание. Я включаю.
Гриндель нажимает кнопку — локатор начинает медленно вращаться с противным скрипом. Локатор поворачивается в Гринделю, у того чуть меняется лицо — приподымаются брови. Pic.216
Гриндель
О, я понял почему от меня подруга ушла...
Багнис
(удивленно)
У тебя была подруга?
Врезка: (все быстро по секунде на каждого, или даже менее, как падающее домино и стаким же звуком смотрят в сторону Гринделя)
1) Директор смотрит в сторону Гринделя — удивленно.
2) Завлаб смотрит в сторону Гринделя — удивленно.
3) Уборщица перестает пылесосить и смотрит в сторону Гринделя — удивленно.
4) Кручинин перестает паять смотрит в сторону Гринделя — удивленно.
5) Зиндерман чешет глаз.gag125

Локатор проходит зону Гринделя. У того — снова нахмуренное лицо.
Багнис
Ну, и?
Гриндель (в зоне ЛОКАТОРА)
Угу. Непонятно, как мы вообще с ней сошлись.gag126
Врезка: Экран разделен на 5 частей, в каждой вздыхает своей персонаж, а вместе получается, что все облегченно коллективно вздыхают и возращаются к своим делам.
Вот тут не понятно, как все вздыхают одновременно? А если каждый будет «вздыхать» - то тогда затянется…. Сделать мультиэкран?
1) Директор снова смотрит в бумажки.
2) Завлаб идет по коридору с папкой.
3) Уборщица пылесосит.
4) Кручинин паяет.
5) Зиндерман чертит схему.

Багнис
(оказывается в зоне действия локатора)
Ну, понятно, что не на долго сошлись. Я вот думаю — может действительно поставить второй каскад?gag127 Pic.218
Локатор делает круг и снова в зоне оказывается Гриндель.
Гриндель
(поглощен и занят своими мыслями)
Угу. Угу. Ну, ясно даже куда ушла.gag128 Pic.219 не хватает ответа… - куда же?(так ведь ответ ниже от Багниса звучит)
Локатор проходит Гринделя. Наводится на Багниса. Багнис смотрит на Гринделя понимающе.
Багнис
Ну, в дверь ушла?gag129 А вот если будет второй каскад — мощность увеличится в квадрате. Понимаешь?
Гриндель
Не, что-то я поторопился. Не понимаю. Разве у меня есть недостатки?
Багнис
Да, один большой. Называется Гриндель.gag130
Опять Гриндель в зоне действия локатора. Гриндель отставляет в сторону клавиатуру. Смотрит, как индюк в одну точку. Pic.220
Гриндель
Угу. Как я вас всех понимаю.
(локатор проходит Гринделя)
Хотя не всех. И не понимаю.gag131
Багнис все это время смотрит на Гринделя с подозрением.
Багнис
Зато я понимаю. Даже без второго каскада.
Входит Зиндерман, он чуть припадает на одну ногу. Pic.221
Зиндерман
Что это у вас тут скрипит? Локатор не смазали?
Багнис
У Гринделя мозги скрипят.gag132
Врезка: Гриндель сидит и вполголоса говорит с периодичностью локатора: Понимаю — Не понимаюgag133. Pic.222
Багнис
(обращается к Зиндерману) Так что там у тебя за дело? О, ты хромаешь?
Зиндерман
Да ногу со вчера судорога сводит. Давайте оставим только только одну поляризацию, снизим потери на излуче... Pic.223
Локатор поворачивается: Гриндель и Зиндерман одновременно оказываются в его луче. Гриндель и Зиндерман одновременно начинают говорить. Pic.224
Зиндерман-Гриндель
Поляризованное излучение снизит потери энергии в два раза...
Гриндель-Зиндерман
Угу/Да это понятно. Pic.225
Багнис выключает усилитель.
Гриндель
Зачем нам с поляризацией возиться?
Зиндерман
Ну, пошевели извилинами.
Багнис
(довольным тоном)
Усилитель — работает! Pic.226
Гриндель-Зиндерман (вместе)
(Шо?) Это ещё нужно доказать.
Все вместе
Завлаб!!! Pic.227
Все поворачиваются шеями в сторону двери и так застывают.gag134
Врезка: В дверях стоит завлаб. Pic.228 Руки он держит за спиной. Смотрит в пол, проходит внутрь. Так-так-так. Pic.229
Завлаб
Это что такое?
Багнис
Действующий усилитель IQ.
Завлаб
Не понял.
Багнис нажимает кнопку. Pic.230
Завлаб
Ааа. Усилитель IQ.gag135 Pic.231
Завлаб
Ну, вот, что умники. Кто-то хочет сходить со мной в лабораторию к Кручинину? Pic.232
Багнис
К Кручинину?
Завлаб
Да.
Гриндель
Угу. Разбежались. Нема дураков. Pic.233
Завлаб выключает усилитель.
Завлаб
Ещё раз повторю вопрос: кто-то хочет сходить со мной в лабораторию к Кручинину?gag136
Багнис-гриндель
Нет!
Завлаб(тихо сам себе)
Не сработало...
Зиндерман напрягает память. Pic.234
Зиндерман
Не хочу ошибиться, но кажется, что сейчас там в лабе у Кручинина — Капрал.
Завлаб (встревоженно)
Сам??!!!
Все кивают головами. У Завлаба подымаются волосы дыбом.
Завлаб (вполголоса)
Может, ещё успею.gag137 Pic.235
Срочно идет к двери. Перед самой дверью оборачивается.
Завлаб
А вы переведите свой усилитель на автономное питание. Pic.236
Завлаб захлопывает за собой дверь.


ПРОМЕЖУТОЧНАЯ СЦЕНА ИНТ. КОРИДОР
Завлаб тихонько, прижавшись к стене спиной крадется к двери лаборатории Кручинина. Подкрадывается, секунду стоит в нерешительности, нагибается посмотреть в замочную скважину, начинает смотреть, вдруг отскакивает. Дверь распахивается, оттуда наполовину вываливается тело Капрала. Капрал хватается за халат Завлаба. Видно, что какая-то сила увлекает Капрала назад в лабораторию. Капрал висит как натянутая веревка, вцепившись руками в халат Завлаба. Завлаб не теряется, вытаскивает из кармана ножницы и отрезает кусок халата. Капрал падает на пол. Неведомая сила увлекает его назад в дверь лаборатории, руками Капрал тянется к Завлабу. Пальцы его растопырены, ногтями он царапает пол. За его ногтями остаются глубокие борозды. Капрал утягивается за дверь. Дверь захлопывается.
Врезка: На полу остаются глубокие борозды.
Прижавшись спиной к стене стоит Завлаб, он не может отдышаться.
Завлаб
Хух. Хух.
Засовывает ножницы назад в карман. Достает из нагрудного кармана ложечку, достает из кармана пузырек. Отливает в ложечку. Выпивает. Успокаивается. Идет назад. Gag138

Врезка: Убыстренные съёмки работы в лаборатории. Гриндель и Багнис носят туда сюда усилитель. Примеряют к нему дополнительные локаторы, отрезают шнур, прилаживают батарейки. Гриндель приносит какие-то графики, показывает Багнису. Тот роняет бумагу. Заходит Зиндерман — они его выгоняют. Опять начинают носить туда-сюда усилитель. Гриндель ставит его на голову Багнису. Обматывает его проводами. Входит Зиндерман, они на него накидываются — легкими пинками выпихивают из Лаборатории. Ставят усилитель на стол, Багнис становится на карачки и чертит линию с отметками.

СЦЕНА 22 ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ
Гриндель сидит за компом, что-то смотрит на мониторе, стол завален графиками и осциллограммами. Pic.237 На столе стоит устройство, а на полу сделана разметка 1М, 2М, 3М... 10М. Зиндерман вставляет внутрь батарейку.
Врезка: Горят 5 зеленых полосок зарядки.
Багнис стоит за пределами 10 м зоны. Pic.238 Гриндель смотрит на монитор и, не отводя взгляд от монитора, машет ему рукой.
Гриндель
Давай иди потихонечку. Pic.239
Багнис начинает медленно двигаться. Pic.240 Зиндерман ровным менторским тоном зачитывает.
Зиндерман
Диффеоморфизм трехмерного тора вместе со всеми близкими к нему деффеоморфизмами структурно... Шо? Какими свойствами обладает? Продолжи, если понял.
Багнис
Я не то, что бы не понял. Я повторить даже это не смогу. Структрурный диффе.. Чё-то там...gag139
Гриндель
Подходи ближе.
Багнис делает шаг.

Врезка: По райскому саду бредет Космонавт, вокруг него — всевозможные плоды, Космонавт немного мрачен.
Космонавт
Это не рай, если ты  не вегетарианец.
Космонавт вдруг видит какую-то крупную птицу на дереве и останавливается. Птица тупо смотрит на Космонавта и выдергивает из под крылышка перышко.

СЦЕНА 23 ТАМ ЖЕ
Багнис стоит прямо около стола с устройством. Голову подставил под излучатель, как в душе под струю воды. Pic.241 gag140
Гриндель
Ну, как? Pic.242
Багнис
А вот сейчас, я бы сказал, глубокое непонимание проблемы. Pic.243 gag141
Зиндерман смотрит на усилитель. Pic.244
Зиндерман
Ну, все. Батарейка села. Красный свет индикатора. Не хочу ошибиться, но кажется, у Багниса иммунитет к высокому IQ? gag142
Гриндель отрывается от монитора. Pic.245
Гриндель
Угу. У тебя вопросов попроще не нашлось в списке?
Гриндель подходит к устройству — вытаскивает батарейку и кидает ее в большой ящик. Pic.246, Pic.247 Gag143
Врезка: Ящик до верху наполнен севшими батарейками.
Зиндерман
Да это самый первый в списке. Дальше сложнее идут. (gag144) А между прочим, ещё в 1965 году С. Смейл показал, что диффеоморфизм... Pic.248

Врезка: Тараканы в кинотеатре.
Таракан
Мама-мия. Пордоне ле гидрате.
Тараканы негодуют, некоторые закрывают уши руками. Pic.249
Голос Переводчицы
О боже, он опять! Gag145

Зиндерман
...трехмерного тора вместе со всеми близкими к нему деффеоморфизмами... Pic.250

Голос Завлаба
Структурно неустойчив. gag146
Все
Завлаб!!! Pic.251 gag147
Поворачиваются в сторону двери и вытягивают шеи. Pic.252 На секунду замирают. От двери внутрь проходит Завлаб. Так-так-так.
Зиндерман чешет глаз под очками.
Гриндель
Мы тут измеряем радиус действия усилителя IQ.
Завлаб поправляет ложечку в нагрудном кармане.
Завлаб
Ну, и как? Успешно?
Гриндель
Угу. Есть еще, конечно, какие-то детские болезни. Pic.254
Игорь Евгеньевич, а что у вас с халатом? gag148
Завлаб смотрит на свой порезанный халат.
Завлаб
Иногда приходится жертвовать малым, чтоб не лишиться большего.
Зиндерман
Да я знаю, я обрезан...
Завлаб
Зиндерман!!
Багнис между тем подсовывает голову под усилитель. Pic.253
Завлаб
(кричит Багнису) Багнис там уже батарейки нет! Pic.256 gag149
Гриндель
Мощность зависит от интенсивности потребления. Чем, так сказать, ниже IQ, тем больше энергии потребляет. Pic.257
Завлаб заглядывает в ящик с севшими батарейками. Pic.258
Завлаб
Если в опытах заменить Багниса на Зиндермана, можно было бы сэкономить на батарейках. gag150
Гриндель
Угу. Багнис сам попросился, хочет новых ощущений. gag151
Врезка: Багнис все также подсовывает голову под антенну. gag152 Pic.255
Завлаб
Это всё?
Гриндель
Есть ещё трудности с настройкой.
Зиндерман тем временем меняет батарейку на новую. Pic.259
Гриндель
Пока ещё капризная настройка. Частота излучения плавает. Может работать на близких паразитных частотах глупости, самодовольства, важности. Pic.260
Зиндерман включает усилитель.
Врезка: Багнис стоит в позе супермена.
Багнис
Какую офигенную штуку я изобрел! Это просто изобретение века! Pic.261
Гриндель
Мощность можно дистанционно регулировать при помощи этой ручки. (крутит) Pic.262
Врезка: Багнис расправляет плечи.
Багнис
Да что там века, тысячелетия! gag153 Pic.263
Зиндерман
(обеспокоенно обращается к Гринделю)
Ты сейчас батарейку посадишь. gag154 Pic.264
Гриндель выключает прибор. Pic.265
Гриндель
И ещё, так как прибор имеет симметричную схему, то при смене полярности питания прибор из усилителя IQ превращается в... Pic.266
Завлаб
Усилитель глупости. Это понятно. gag155
Гриндель
Угу.
Завлаб
Значит ни в коем случае нельзя путать, каким концом вставлять батарейку?
Гриндель
Угу.
Завлаб
Чудесно. Чудесно. Если в армии есть возможность что-то перепутать, то они обязательно этим воспользуются. Pic.267 gag 156
Зиндерман
А если такой возможности нет? Pic.268
Завлаб
То они ее создадут. Gag 157
Завлаб на секунду задумывается.
Завлаб
На Кручинине попробовать бы. Pic.269 Хотя опасно...

СЦЕНА 24 ИНТ. КОРИДОР ПЕРЕД КАБИНЕТОМ КРУЧИНИНА
Врезка: Дверь в лабораторию. Табличка «Лаборатория Кручинина».
Перед дверью в кабинет стоят трое исследователей и Завлаб. Pic.270 Исследователи шепчутся и хихикают. Зиндерман аккуратно держит усилитель IQ. Гриндель и Багнис предусмотрительно становятся по сторонам от двери. Завлаб прислушивается.
Врезка: Кручинин сидит за столом, что-то набирает на клавиатуре компа. Позади него стоит Капрал, он в одних трусах. К голове и телу Капрала прицеплено множество датчиков, все провода от датчиков идут к столу Кручинина. Pic.271 Но самого Капрала это мало волнует. Он методично покусывает стаканчик мороженного. gag158 Кручинин нажимает кнопку, смотрит на реакцию Капрала, тот вдруг морщится и брезгливо нюхает мороженное. gag159

Завлаб
(шёпотом)
Включайте! Pic.272
Зиндерман становится на четвереньки, Гриндель кладет ему на спину прибор, включает. Pic.273 Все, кроме Зиндермана отбегают от двери. gag160 Завлаб прячется за кадку с кактусом.

Врезка: Кручинин перестает паять и набирать что-то на компе. Он подымает голову, глаза его округляются. Gag161
Врезка: Из-за двери лаба слышен шум грозы и ветра. В щели между дверью и полом видны вспышки света. Завлаб прячет лицо за стеблем кактуса — ай! Вскрикивает. Зиндерман растерянно стоит на четвереньках. Pic.274 gag162
Врезка: В лаборатории Кручинина на столе стоит стул, на стуле второй стул. На вершине это пирамиды стоит Кручинин. Халат его развевается, вокруг него в полумраке ураган, ветер носит листки, бьют молнии. Кручинин кричит. Pic.275
Кручинин
Я — властелин мира! Я — разум вселенной! (повторяет то же самое по-немецки)
(демонически смеется)
Ха-ха-ха-ха!!! gag163
Капрал стоит опутанный проводам с датчиками, спокойно облизывает мороженное, будто ничего и не происходит. Pic.276 gag164 Кот Нацист выгибается дугой и шипит.
Врезка: Зиндерман с усилителем IQ на спине медленно пытается отползти в сторону. Pic.277 gag165
Завлаб
Куда? Pic.278
Зиндерман останавливается. Гриндель нажимает кнопку «Выкл».
Врезка: Кручинин сатанински смеется, стул соскальзывает с нижнего. Кручинин падает в тартарары. Стулья сыпятся сверху на него. Pic.279 Крик кота, на которого упал Кручинин. Кот выскакивает из под завала стульев. Ураган прекращается.gag166 Из рук Капрала выпадает подтаявшее мороженное. Лицо Капрала меняется на капризно-обиженное. Из под завала стульев подымается, как ни в чем не бывало Кручинин. Дует на паяльник, достает из стола мороженное и вручает Капралу. У того снова довольное лицо, Кручинин по отечески заботливо ПАЯЛЬНИКОМ поправляет проводок прикрученный к голове Капрала. gag167


СЦЕНА 25 ТАМ ЖЕ
Завлаб вылазит из-за кадки с кактусом.
Завлаб
Думаю: Генералу понравится. Завтра к 10 и начнем.
Все идут по коридору, за ними ползет Зиндерман. На спине у него стоит усилитель IQ. Pic.280 gag168


СЦЕНА 26 ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ
Зиндерман сидит в лабе — смотрит на маленький будильник. Pic.281 У того стоит секундная стрелка. Зиндерман подходит, слушает и трясет его. Pic.282, Pic.283
Зиндерман
Опана, батарейка села.
Врезка: Зиндерман вытаскивает из усилителя батарейку вставляет туда батарейку из будильника, а в будильник из усилителя. Будильник тикает. Pic.284, Pic.285
Зиндерман
А то так можно и на завтрашнюю  приёмку опоздать, а я человек пунктуальный. gag169

Врезка: Солнце садится и вновь подымается над горизонтом.
Отбивка: Постер на стене коридора «В пределах погрешности».

Врезка: Зиндерман одетый с красным лицом бежит по коридору. Pic.286
Врезка: Будильник показывает 5 минут одиннадцатого. Pic.287 gag170


СЦЕНА 27 ИНТ. КОМНАТА ПЕРЕГОВОРОВ
В комнате переговоров все: Завлаб, Директор, Гриндель, Багнис, Капрал, Генерал. Нет только Зиндермана. Pic.288 На столе стоит усилитель IQ и телефон. Pic.289 Завлаб обеспокоенно.
Завлаб
А где Зиндерман?
Багнис
Мацамелом подавился. gag171
Багнис и Гриндель смеются, Гриндель давится от смеха, кашляет. Pic.290 gag172 Смотрят на всех — тут же прекращают. Генерал тарабанит по столу пальцами смотрит на усилитель.
Генерал
И как он работает? Сильно гудит?
Гриндель
Схема прибора электрическая. В основе лежит устройство чем-то похожее на гетеродин.
Генерал
Че? gag173
Стук в дверь. Pic.291, Pic.292 Заглядывает Зиндерман. Pic.293
Зиндерман
Извините. Я опоздал, можно зайти?
Генерал
Как фамилия? Pic.294
Зиндерман
Зиндерман.
Генерал
Зиндерман?
Все вокруг печально сожалеюще кивают. Pic.295 Зиндерман один отрицательно машет головой. gag174
Генерал
Так что вы там говорили, какую кнопку нажать надо было? Pic.296
Снова раздается стук в дверь.
Генерал
Войдите.
Входит Капрал, проходит всю комнату, стучится в противоположную дверь и выходит в противоположную дверь. Все провожают его взглядами.
Генерал
Я про кнопку спрашивал?
Гриндель показывает и нажимает красную кнопку. Pic.297
Гриндель
Несущей частотой является...
Генерал перебивает его и продолжает. Pic.298
Генерал
резонансная частота работы головного мозга. Просто и надежно. Молодцы. gag175
Врезка: на усилителе IQ мигает 4 зеленых полосочки, без одной потухшей. Pic.299
Генерал пододвигает к себе телефон, набирает номер. Pic.300
Генерал
Как я раньше не замечал: у нас в штабе такой интересный номер телефона. Произведение двух простых чисел на число Фибоначчи. Никогда не обращал на этот факт внимания. gag176
Генерал смеется. Pic.301
Врезка: Ещё одна зеленая полосочка тухнет. Pic.302 gag177
Генерал
Алло. Это я. Да, справились. Прошли испытательный срок. Предложили очень оригинальное решение. Ну, так сразу и не объяснишь. Квинтэссенция электроники и биологии. Pic.303 gag178
Врезка: Тухнет ещё одна зеленая полосочка (остается 2) Pic.304
Генерал
К награде? Боевую им не дашь, а трудовые армия не выписывает. Pic.305
Врезка: Гаснет ещё одна полосочка. Pic.306
Врезка: На заднем плане Капрал проходит в обратном направлении.
Генерал
Анекдот знаешь? Летят две вороны на дозвуковой скорости.
Врезка: Гаснет последняя полоска. Загорается красный индикатор.
Генерал
И на погоны тока — раз! Две блямбы. Был майор — стал полковник. Pic.307 gag179
Генерал кладет трубку. Долго смотрит на усилитель IQ. Pic.308
Генерал
Что это за хрень?
Гриндель
Трудно пояснить — батарейка села. gag180
Зиндерман
Шо-то я анекдота не понял. Pic.309 gag181
Генерал внимательно смотрит на усилитель IQ.
Генерал
(озабоченно)
Надо в нем дырочек наделать. gag182 Pic.310

Врезка: В коридоре Директор и Завлаб пожимают руки исследователям. Рядом стоит уборщица и смотрит на отпечаток грязной ноги на полу.
Уборщица
Испытательный срок продолжается, подошву покажите.

СЦЕНА 27 ЭКСТ. ШТАБ ПОЛКА
Небольшое здание, около здания стоят пару автомобилей и бронетранспортер. Pic.311 Останавливается автомобиль. Выходит генерал — он несет усилитель IQ. Pic.312 Заходит в двери, на дверях надпись - «Штаб» Pic.313, Pic.314

СЦЕНА 28 ИНТ. ШТАБ ПОЛКА
Штаб, куча военных офицеров, все бегают, суетятся. Усилитель IQ стоит посредине вестибюля на большом столе. Pic.315 Адъютант подносит на подносе генералу стопку и батарейку. Генерал опрокидывает стопку и берет в руки батарейку и вставляет ее задом наперед в усилитель. Pic.316 Нажимает красную кнопку. Pic.317 gag183
The end

СЦЕНА 29 ИНТ. КИНОТЕАТР
Идут титры. Тараканы сидят, некоторые встают — пробираются к выходу. Pic.318, Pic.319
Один Таракан
(берет из ведерка попкорн, закидывает в рот)
Доз серио кванта маченте якши. Pic.320
Голос Переводчицы
Вторая серия получше будет. gag184
Другой Таракан
Сценарио ла вперде шитогнюк. Либра мия уно карамбиоле.
Голос Переводчицы
Сценарий — говно. Я бы и то лучше написал, если бы умел писать. gag185
Все сменяется на таблицу настроек цветного телевизора. Тока звуковой зумм. Pic.321
Титры: 1-й Китайский национальный канал gag186
Помехи... Pic.322

Секундная пауза

Врезка: Райский сад, уже темно, вечер или ночь. Около костра сидит Космонавт, над костром на двух деревянных рогатках он медленно вертит толстую ветку с насаженной на нее крупной тушкой птицы. Лицо Космонавта — радостно.


Замечания и примечания:
1) Таблица настроек (которая является трансляцией китайского национального канала) будет использоваться неоднократно в дальнейшем. Например, если ГГ теряет сознание. Вместо темного экрана.
2) Космонавт в раю — важный элемент, он с пилота начинает жить на небе и иногда будут в эпизодах присутствовать врезки с ним. А ГАГАРИН? Ну, и Гагарин. ))
3) Команда «Завлаб!» тематически похожа на команду из фильма «Вверх!» ('Up!') БЕЛКА! (Squarell!) При возгласе Завлаб!, все присутствующие в сцене сотрудники поворачивают голову в сторону завлаба, вытягивают шеи и на секунду замирают, прислушиваясь. Команда «Завлаб!» будет использоваться во всех эпизодах, фактически заменяя слово «Шухер!».
4) В 11 Сцене, когда Гриндель перебивает Генерала во врезке из-за лица Гринделя с небольшой паузой выглядывают лица Багниса (влево) и Зиндермана (вправо). Это визуальный прием использован в Pixar «For The Birds». Иногда мы также будем использовать этот прием.
5) В 2 Сцене при запуске ракеты Генерал танцует под рок-н-рольную музыку. Это апогей запуска ракеты. Он пьет с одной руки, с двух, падает на колени, пьет с двух рук на коленях, если есть время, то можно даже вставить, как он ползет на спине и пьет (Аналогия, как пил ГГ фильма Snatch «Большой куш» после смерти матери перед поединком, только веселее). Главное показать контраст, что вот все было хорошо и все упало.
6) Тараканы невольные зрители всего происходящего. Пример темы, как именно тараканы ведут себя при просмотре кино может быть взята из к/м мультфильма 'Overtime', посвященного смерти основателя Маппет-Шоу.
7) Одна из главных особенностей ГГ выражать на лице недоумение, охренение, а также выражение лица, схожее на удивление, когда ГГ вдруг внутри себя слышит слабый голос разума, подсказавшего очередную идею. Типа, Кручинин, паяет, паяет и хопа — замирает, ибо ему в голову тока-что стукнула очередная идея.
8) В 24 Сцене прослеживается, когда Кручинин на стульях сатанински смеется и объявляет себя властелином мира — явная отсылка к соответствующей сцене из диснеевской «Русалочки».