Рядом с Черкасовым

Наталья Смирнова 5
Тихий осенний вечер в послевоенном Ленинграде. Дождь прекратился, и на чёрном небе стали появляться маленькие звёздочки. Галочка выпорхнула из театра Музыкальной комедии вместе со своим старшим двоюродным братом Юрой. Настроение у обоих было просто великолепное. Хотелось петь и кружиться, наслаждаясь счастливой юностью. Страшное, украденное войной детство осталось позади. Впрочем, это для Галочки – «детство», а Юрий успел повоевать целых два года, уйдя на фронт весной 43-го в день своего шестнадцатилетия.

Молодые люди поспешили на двенадцатый трамвай, чтобы ехать домой на Петроградку. Потихоньку мурлыкая «Куплеты  Периколы», Галочка вскочила на заднюю площадку и...буквально застыла от изумления, широко раскрыв свои прекрасные тёмно-серые глаза.
Юрий вопросительно взглянул на  побледневшую кузину:
- Что?..
- Черкасов, - чуть слышно выдохнула Галочка.

Перехватив её взгляд, юноша, действительно, увидел Николая Константиновича Черкасова, замечательного Советского актёра, вероятно, возвращавшегося после спектакля из театра им. Пушкина (Александринского), где он служил уже много лет. Прислонившись к окну, корифей мировой сцены потихоньку дремал, держа в руках газету «Ленинградская правда» и пачку лимонного печенья.      

- Хочешь сесть рядом? - внезапно спросил Юрий и, не дожидаясь ответа, схватил Галочку за руку и потянул к скамеечке. - Извините, товарищи! Девушке плохо, разрешите присесть! – с этими словами он почти силой поднял за локоть сидевшего рядом с Черкасовым мужчину, который, впрочем, не успел ни испугаться, ни рассердиться.
Да разве на Юрия можно было сердиться?! Его широкая, добрая улыбка и открытый взгляд просто обезоруживали.

Итак, Галочка сидела рядом с Черкасовым, кумиром миллионов, на спектаклях с участием которого люди смеялись и плакали, падали в обмороки от переизбытка чувств, а потом с ночи занимали очередь в театральную кассу, чтобы вновь и вновь лицезреть чарующее действо.
Девушка почти не дышала, а сердце колотилось так громко, что, казалось, его слышат все пассажиры трамвая и, конечно же, сам Черкасов.

Много лет спустя, вспоминая эту историю, моя мама-Галочка говорила:
- Это сейчас каждая букашка, снявшись в дешёвеньком сериале и спев под фонограмму пару низкопробных песен, воображает себя «звездой» и имеет целый парк авто! А тогда - рядом со мной, обычной ленинградской девушкой, в обычном ленинградском трамвае ехал Николай Константинович Черкасов, звезда мировой величины(!), тихо и скромно...с газеткой и пачкой лимонного печенья в руках.

Выхожу из метро на площадь Александра Невского. Конец июля. Душно. Возможно, к вечеру натянет грозу. В салоне цветов выбираю самую крупную ярко-красную розу, подхожу к некрополю Александро-Невской лавры. Какой замечательный памятник. Я всегда поражалась его красоте. Звонит мобильный. Это мама.   

- Натуля, ты где? – спрашивает она ласковым голоском ребенка.
- На могиле Черкасова. Сегодня же 27 июля, день его рождения. - отвечаю тихо.
- Ой, да! Точно! – восклицает мама. – Передавай ему от меня привет.
- Непременно, - обещаю я и, положив самую крупную, ярко-красную розу к ногам кумира, тихо шепчу : «От Галочки»…

Коллаж: Н.К. Черкасов
        Памятник Н.А. Черкасову в некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры.