Воскресный Проханизм

Сергей Журавлев
Смотрел в выходные на Проханова в гостях у Соловьева, и как всегда, не уставал содрогаться от его логики. Революционеры и большевики - это демоны и бесы. И тут как поспоришь? Опять же "Бесы" Достоевского. Короче говоря, но у них там что-то не задалось, и Сталин всех их там перехитрил,  переколол, перестрелял.  В общем, Георгий Победоносец, он же Ангел Империи снизошел на Россию. Состоялось зачатие во сне. Завязался хрупкий бутон. Зародился эмбрион Новой Империи. Оторванные конечности, отсеченная голова, разбросанные внутренности начали искать друг друга. Сблизились, собрались и,  оросив себя  «мертвой водой» -  скрепились в единое тело. А окропив себя «живой водой» — наполнились дыханием и биением. Укротила Россия бешенство спущенных с поводка территорий и приняла осатаневшие пространства в имперские объятья свои и нежно, как дитятю, прижала к груди. Пространства в миг успокоились, перестали плакать и принялись дружно сосать родную имперскую сиську. В общем, если говорить по-простому, он там укротил огненный большевизм и ввел «белую» имперскость в «красный» контекст…
Соловьеву, который задал Проханову вроде бы постмодернисткий вопрос, дескать, понимаю, так достали либералы, что вы готовы встать хоть на сторону Абсолютного Зла, только не с ними, -- пришлось только поддакивать и неловко улыбаться. И Владимира Соловьева можно понять. Потому что вся эта Прохановская логика жиждется на логике ветхозаветной. Во всяком случае, Книги Иисуса Навина никто не отменял. То есть подвиг Иисуса Навина - разрушение Иерихона и выступление в роли Бича Божьего по истреблению иерихонцев, их скотины и домашней птицы никто не отменял и не переосмысливал. Правда, иерихонцы, надо отдать им должное, это были такие демоны и садомиты, включая стариков и младенцев, что поголовное их истребление - это скорей награда, чем наказание.  Эти отморозки даже сельскохозяйственную магию практиковали! Куда падать ниже?