Клондайк

Леонид Абросимов
РАССКАЗ ВОДИТЕЛЯ, С ПРЕДПРИЯТИЯ ПО УБОРКЕ ГОРОДА

     Как- то раз, встретил я давнего приятеля.  Разговорились.  Он рассказал о себе, о семье, как живёт.  Я, конечно, тоже рассказал о себе.  Давно не виделись. Пообщались, в общем.  Спросил я его, что, мол, как выглядишь, почему? В затёртой куртке, грязноватых и помятых штанах.  И тут он рассказал такое, на что эмоционально не отреагировать было просто нельзя.
     Идёт он с работы домой, на обед. Часа на два, на три. Что мол, за работа такая, где обед такой хороший, спрашиваю. Говорит, что работает он в районном предприятии по уборке города и назвал сокращённо. Названия я не запомнил, так, как изначально не придавал этому большого значения, а переспрашивать, потом постеснялся. Но то, что он рассказал, было не просто интересно, а даже занимательно. 
     Работает он водителем на разных машинах. Какая машина в данный момент необходима, ту и использует. Там все так работают. Летом «поливалка», «подметалка», «пылесос». Зимой к «поливалке» приделывают  «нож». Получается снегоуборочная техника. Или есть ещё «пескоразбрасыватель», на базе  ЗИЛ 130. В последние годы, появились погрузчик, трактора, с разными навесами и прицепами, но на них работают другие водители.  Вся техника стоит на территории предприятия – базы, откуда он сейчас и следует.  Работают по графику. Во времена непогоды дежурят прямо на предприятии. Работать приходится круглосуточно. На базе есть специальные комнаты отдыха для водителей. Одна комната с диваном и телевизором, другая, побольше, для сна. В ней штук двенадцать лежаков с подушками, как положено. Спят одетыми, как военные по тревожному приказу. Сигнал и вперёд, в бой. Поэтому он и одет так, чтоб не жалко было поваляться или измазаться. Но всё это, так сказать присказка, это есть на всех подобных предприятиях. Как и складированные на территории горы пескосоляной смеси для дорог. Но вот горы пыли, собранной с дорог, полиэтиленовых мешков с мусором, с остановок общественного транспорта, обломков железобетонных плит и бордюров, срезанного асфальта крупной и мелкой фракции... Всё это коммерческий материал.
     - Ну, асфальт, бетонные блоки, даже поломанные, имеют и цену и спрос. Но мусор?! Пыль?! Неудомевал я, их- то, можно было сразу отвезти куда-нибудь  в карьер или на засыпку неудобий!
     - Нет! Это тоже коммерческий груз!
     - Как?!
     - Вот, смотри. Машина песку или пескосоляной смеси стоит, для частника, 1700 рублей. Машина мешков с мусором, 500. С пылью, двести рублей.
     - Но, кому нужен мусор и пыль?!
     - Строителям. И ты даже не догадаешься для чего! К примеру, заказали строителям построить какой нибудь ларёк или супермаркет.  Для этого в смету, для заказчика, заложили десять машин песку. На самом деле, в дело пойдёт только пять. Три машины мешков с мусором и две с пылью. А песок только сверху разровняют. Представляешь, какая экономия?!
     - Да, но ведь, затем, построенный маркет где-то осядет и даст трещину!
     - Да! Ну и что? Строители скажут, что это подвижка грунта! Изыскательских работ, разведку грунта делали? – Нет! Вот вам и результат, мы, дескать, здесь не причём!
     - Да… Дела.
     - Это ещё, что! Мы зимой ещё и снег продаём! Правда не часто это бывает. Добавил он.
     - Как это?
     - Везу я как-то снег по улице Родионова. Останавливает мужик. Почём, говорит, машину снега продашь? Если, не дорого, то и две возьму!
     - А зачем спрашиваю, тебе снег?
     - Уезжаю, понимаешь, в отпуск. Хочу гараж свой железный завалить, чтоб не вскрыли.
Ну, завёз я ему пару машин. По двести рублей за каждую договорились. А на следующий день, на этом самом месте, другой мужик тормозит! Ещё, что ли кому снег понадобился, думаю? Остановился, а тот  и говорит: «Помоги, дескать, снег от гаража вывезти, какой-то … вывалил у самых ворот моего гаража, теперь выехать не могу!»
     - Может и погрузчик тебе нужен?
     - Давай говорит!
Так, что на этом снеге мы ещё два по двести заработали!
     - Так вы же на чужом горе деньги заработали!
     - Да…  Да кто же знал!
Если б нам ещё зарплату вовремя платили, а то платят через два месяца на третий. А за песок и асфальт деньги-то директор, в карман кладёт. Мы ничего не имеем. И он с горечью закряхтел, эх-хе-хе!
      - Если так, смени работу, сказал я.
      - Как же смени. Да нам, если скажут  платить при входе на работу, хоть по пятьдесят рублей, будем ходить и платить! Это ж золотое дно, клондайк!
Приятель махнул рукой и пошёл домой. Отдыхать.