Испытание

Кузнецова Анастасия Анатольевна
«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» - к высказыванию Льва Толстого из «Анны Карениной» больше нечего добавить, великий русский писатель попал в яблочко.
Да и что тут прибавить, если на молодую семейную пару обрушивается страшное испытание…
Но давайте посмотрим, как красиво всё начиналось.

Андрей, молодой человек, безумно влюблённый в свою однокурсницу Нелю, решил во что бы то ни стало добиться её расположения. Он приносил ей конфеты на занятия, занимал столик в буфете, провожал после пар, но белокурая Неля оставалась неприступной. Весь курс следил за подвигами новоявленного Ромео, многие ребята даже делали ставки на их отношения. Упрямый Андрей не обращал ни это никакого внимания, Нелю же пристальное внимание однокурсников вначале забавляло, но вскоре стало раздражать.

После окончания института друзья разлетелись по разным городам, подружки вышли замуж и Неля, привыкшая быть в центре внимания, оказалась совсем одна. Некоторое время спустя позвонил Андрей и предложил выбраться в кафе. Неля согласилась, то ли от скуки, то ли от ностальгии по прежним весёлым временам. В кафе Андрей пришёл в деловом чёрном костюме с белой орхидеей в руках. Неля с интересом посмотрела на него и, немного подумав, улыбнулась.

Андрей неуверенно протянул своей спутнице цветок, отметив про себя, что девушка стала ещё красивее, чем раньше. Как ни странно, Андрей уже не раздражал Нелю, напротив, он оказался интересным собеседником и вечер пролетел непринуждённо и весело.
Так и начались их отношения. Андрей оказался очень нежным и заботливым, а Неля ценила его старания и чувства, хотя понимала, что огромной любви к нему не испытывает. Вскоре Андрей получил повышение на работе и теперь часто бывал в командировках. Привыкнув друг к другу за время их отношений, оба скучали во время разлуки и вскоре пришли к общему решению жить вместе. Андрей снял подходящую квартиру и предложил Неле руку и сердце. Девушка, недолго раздумывая, согласилась.

Тихая уютная семейная жизнь пришлась обоим по душе. Неля оставила свою скучную работу в офисе и занялась домашним хозяйством, зарплаты Андрея хватало если не на роскошную, то вполне комфортную жизнь. Вскоре у них родилась дочка Леночка и их семейному счастью не было предела. Андрей как на крыльях летел из командировок домой, с пакетами подарков для любимой жены, а Неля в свою очередь ждала его с горячим ужином и коньячком.
Молодые супруги планировали купить собственное жильё в ближайшее время и даже успели скопить некоторую сумму для первоначального взноса, как случилась беда: Леночка перестала пить грудное молоко. Мать Нели забила тревогу и отправила её в больницу на обследование. Результаты анализов звучали как приговор: онкология, 3 стадия. Первые недели Неля не могла смириться с этой мыслью и изводила себя рыданиями. Но вскоре, взяв себя в руки, решила бороться с болезнью, ради мужа и маленькой дочурки. Все отложенные деньги ушли на химиотерапию и лекарства. Андрей работал за двоих, чтобы обеспечить семью и лечение жены.

 Через полгода анализы улучшились и Неля, поверив в своё исцеление, с двойной энергией принялась обустраивать своё гнёздышко. Но при очередном обследовании врачи снова обнаружили метастазы и снова назначили ей химиотерапию. После лечения Неля вернулась домой с погасшим взглядом, сильно исхудавшая, в парике. Андрей поддерживал её как мог, не давал ничего делать по дому, дочку отвёз к матери. Но состояние девушки ухудшалось. К тому же появились страшные боли, от которых спасали таблетки и уколы. Неля крепилась, она всё ещё была намерена бороться с болезнью и не смотря на боль выходила на улицу, чтобы полюбоваться солнечной весной и послушать пение птиц. Леночка всё чаще оставалась у бабушки, за что очень сердилась и часто капризничала. В один из сильнейших приступов, Неля снова попала в больницу. Врачи ввели ей обезболивающие, но химиотерапию делать отказались.

Андрей видел, как жена угасает на глазах и принял решение сменить работу, чтобы почаще бывать дома и в случае необходимости вводить уколы Неле, чтобы избавлять её от страшных болей.

Каждый новый день стал испытанием для обоих, ибо никто из них не знал, что он принесёт: новые боли до изнеможения и крика, или болезнь отступит хоть на краткий миг, или это станет их последний день? Андрей боялся выходить из дома, но когда приходилось, он возвращался туда с ожиданием самого страшного и каждый раз вздыхал с облегчением, глядя на измождённую, но всё ещё цепляющуюся за жизнь жену.

Иногда нервы сдавали и хотелось всё прекратить, вместе и навсегда, но тут кому-нибудь из них приходила мысль о Леночке и они сражались за своё семейное счастье с новыми силами.
Но одним пасмурным утром Неля не проснулась. Накануне Андрей сделал ей обезболивающий укол и долго сидел у её постели, но, выбившись из сил, заснул. Когда он открыл глаза, Неля не дышала. В уголках её глаз застыли слезинки, а губы слегка улыбались, словно радуясь избавлению от неизлечимой болезни. Андрей долго всматривался в застывшее лица жены: такого мирного выражения он давно не видел.

И вдруг слёзы хлынули из его глаз, избавляя его от невыносимого напряжения и мучительных страхов. Сколько времени он прорыдал, Андрей не знал. Но собрав волю в кулак, он заставил себя успокоится и позвонил маме. Вскоре приехали родственники и скорая. Всё кончилось.

Похороны прошли как во сне. Время для Андрея с тех пор остановилось. Согревала только одна мысль, что у него есть маленькое беззащитное существо, нуждающееся в его любви и заботе. И это придавало сил и заставляло идти вперёд. Он старался не думать, за что ему всё это. Просто надо было жить дальше, ведь впереди его ждало ещё одно испытание: рассказать дочери, почему мамы так долго нет…