Устами младенца глаголет истина?

Олег Крюков
                Краткий обзор датского фильма «ОХОТА».

   Вчера посмотрел фильм «Охота», снятый в 2012 году датским режиссёром Томасом Винтербергом.  Роль главного героя Лукаса в нём сыграл Мадс Миккельсен. Он известен нам по роли главного злодея в одной из бондиан «Казино Рояль».
   Лукас – воспитатель детского сада в крохотном датском городке. Добрый и порядочный человек он очень любит детей,  и те отвечают ему взаимностью. Но пятилетняя дочь его лучшего друга по имени Клара, как ей кажется «по-взрослому»  влюблена в Лукаса.
 Завязка сюжета в том, что пятилетней дочери лучшего друга Лукаса старший брат показал порнографическую фотографию. И неведомо, какая трансформация произошла в детской головке, только Клара рассказала заведующей детским садом, что Лукас  показывал ей то, что детям показывать не стоит, если конечно не хочешь угодить за решётку.
  Заведующая даёт делу ход. Вслед за Кларой  разговорились и другие дети. Они в подробностях описывают подвал, в который, якобы, их водил Лукас. Полиция нагрянула с обыском и … не обнаружила в доме подозреваемого никакого подвала. Подержав сутки его в участке, полицейские были вынуждены Лукаса  отпустить, не найдя никаких улик.
  Но горожане думают по- другому. Дети врать не могут, а значит милый воспитатель извращенец. Девочка понимает, что совершила что-то ужасное, и заявляет маме, что сказала неправду, но теперь не верят ей.
  Героя подвергают остракизму, почти все друзья отворачиваются от него. В конце концов,  всё оканчивается благополучно.
  А я задумался, поставив себя на место ГГ. В подобной ситуации может оказаться каждый, работающий с детьми. Я очень люблю  детей, и надеюсь, что они отвечают мне взаимностью. Но верно ли выражение «устами младенца глаголет истина»?
  Вспоминаю случай из своего детства. Мне 13, моему брату  три с половиной. Всей семьёй мы сидим за обеденным столом. Вдруг брат незаметно пинает меня под столом по коленке. Не успеваю я возмутиться, как он тут же во всеуслышание заявляет, что, мол, Олег пнул его. Тут же я получаю по лбу железной ложкой  от скорого на расправу отца.
  - Неправда! – возмущаюсь я. – Это он сам меня ударил ногой!
  Вместе со вторым  ударом мне объясняют, что устами младенца глаголет истина.
 Следующие две минуты обед проходит в тяжёлом молчании. И вдруг брат начинает плакать.
 - Ну, что ещё? – спрашивает его отец.
 - Я всех обманул! – заливаясь слезами,  отвечает мой брат.
 В конце концов,  истина всё же восторжествовала. Но осадок, как и синяк на лбу остался.