Страшное слово

Гульчера Быкова
рождественская быль

Ну и темнотища! Ни черта не видать!  Не поскользнуться бы… Этого мне только не хватало… Нет, всем невозможно угодить! Пока правительство с оглядкой на Европу дважды в год переводило часы на зимнее и летнее время, вокруг ныли и стонали. Это вредно для организма. Он страдает. Люди от инсультов и инфарктов помирают и т.д. и т.п.
Что ни говори, а сельские жители ближе к природе.  К тому же  умеют наблюдать и рассуждать…  Вот они-то  заметили, что всякий раз при переводе часов по команде из Кремля удои на фермах падают. Ну не могут коровы по чьей-то воле просыпаться раньше, чем предписано матушкой-природой. Значит, эта свистопляска со временем живому организму во вред. А человек разве не дитя природы? Вот и кумекайте, что к чему.
А китайцы, что на том берегу Амура! Мудрые жители Поднебесной, предпочитавшие тысячелетиями жить своим, а не чужим умом, до сих пор придерживаются опыта предшествующих поколений и не переводят часы в подражание Нью-Йорку или Парижу. Вот такие пироги… Донылись-таки  россияне. Президент распорядился на сей раз не переводить время. Опять не угодил: утром темнотища, и вечером темно… Тьфу ты, ничегошеньки не видать!
Так примерно рассуждала я, возвращаясь с работы в темноте после восьми часов вечера. Вообще-то обожаю ходить по набережной Амура. Река, страдая от загрязнения, умудряется очищать себя и воздух вокруг, насыщая энергией прилегающее пространство.   Аборигены Алтая считают священными места, где сходятся горы или сливаются реки. Так что не случайно люди в любое время года тянутся  к воде или в горы. Зимой, если темно, я по безлюдной набережной — ни-ни. Темно, пустынно, страшно.  Да, вот и хожу осмотрительно вечерами по центральной улице. Благо, что она самая освещенная в городе. А теперь еще и украшенная неживыми светодиодными елями да ниспадающими с голых тополей тоже светодиодными сосульками —  белыми, синими (куда ни шло), но и зелеными и даже красными (будто кровь  с деревьев стекает брр-р…). Да, ассоциации…, никуда от них не денешься…
Начало девятого, а центральная улица города безлюдна. Мое внимание  привлекает одинокая фигура мужчины напротив ОКЦ (ну и придумали же названье для центра культуры!). Вот кому такое в голову пришло?...
Человек стоит не на тротуаре, а ближе к дороге, на снегу, опершись спиной  на металлическую ограду, что отделяет  прохожую часть от проезжей. Оглядываюсь —  вокруг никого и свернуть некуда. Ой, мамочки, страшно-то как, … Сыграла труса, но иду, а куда денешься? Одна надежда —  если что, заблажу и кинусь к ярко освещенному дворцу. Вот и назвали бы лучше не ОКЦ, а Дворец культуры или Дворец искусств, да пусть бы осталось народное наименование долгостроя — Бастилия! Нет, какую-то абракадабру породили курам на смех, ведь не благозвучно-то  как —  О-Ка-Цэ… Тьфу! Не знаю, кому как, а мне всякий раз представляется какое-то чудище огромное, серое, грязное, хорошо еще, что не злое. Идея! Надо с помощью студентов провести свободный ассоциативный эксперимент —  выяснить у прохожих их впечатления от этого убогого названия. Да, так и сделаю…, если жива  останусь…
Почти поравнялась с человеком, замедлила шаг, потом ускорила… Сердце сейчас выскочит наружу и взмоет в облака… Адреналин зашкаливает…
—  Вот какого черта на работе задерживаешься? Кто тебя около  компьютера держит? —   на чем свет ругаю себя.
—  Да чтоб еще когда задержалась! Все, баста! Дураков нет, —  клянусь сама себе. —  Пронесло бы!
Человек стоит неподвижно, ссутулившись, опустив голову на грудь,  лицо спрятал в воротник,  руки — в карманы. Стоит нетвердо, слегка покачивается из стороны в сторону. Строен, подтянут, в голубых потертых джинсах, на ногах —  поношенные кроссовки. Сам в легкой куртке, вязаной черной шапочке. С виду —  мужчина 30-40 лет.  С работы, наверно, возвращается. А мороз жмет —  под тридцать, а то и больше. Вторая половина января. Через день  Рождество. Благополучно прошла мимо. Фу… слава Богу! С опаской оглядываюсь —  не набросится сзади? Нет, стоит себе, как истукан…
Отошла немного от пережитого страха, отлегло от одного места, и нет бы  скорей домой от греха подальше, целей буду,  вернулась.  На всякий случай, держась на расстоянии, окликаю несмело:
—  Мужчина… мужчина, вам плохо?
Ноль внимания. Стоит, нахохлившись, с ноги на ногу переминается. Осмелев, подхожу ближе. Озираюсь — никого. Ни спереди, ни сзади. На противоположной стороне улицы,  через дорогу идет в обнимку парочка. Это придает мне смелости, и я уже громко и грубо окликаю стоящего:
—  Мужик, ты что, не в себе? Скорую вызвать?
С трудом поднимает голову и мычит:
—  Мммм-мм…. Нннни…ннада...
Голова безвольно падает на грудь, он снова прячет нос в воротник, сильнее сутулится и ужимается.
—  Ах! Так ты пьян до положения риз, сукин сын! —  кричу я еще громче, стараясь вывести его из забытья, а больше  для собственной храбрости. —  Ты ж обморозишься! Нельзя стоять! Иди домой! Есть у тебя дом? Обморозишься! Околеешь!
—  Мммм- мм… Ннни… оморожжж…сссь.
— С какой радости набрался? —  кричу. Очнись! Очнись! Иди!
Никакой реакции.
— Ах ты так, —  возмущаюсь, —  и неожиданно для себя размахиваюсь и бью его сумкой по голове. Она легкая, кожаная. Ему не больно, ну хоть проснется!
—  Ты ж ноги и руки потеряешь! Под тридцать жмет, ночью еще холоднее будет! Кому ты нужен будешь калекой? Воды не сможешь попить! Одеться сам не сможешь…
— Мммм- мм… Маать, ммне ти..иии..ипло…., нараспев, примирительно, с  каким-то телячьим восторгом произносит он.
— Ах, тебе, мерзавец этакий, тебе тепло?! Я тебе сейчас покажу жаркие страны! Снова разворачиваюсь и теперь уже с силой бью его сумкой по голове, по плечам, по груди . И опять никакой реакции!
—  Сотовый у тебя есть? Давай позвоню, пусть за тобой придут! Набрался до поросячьего визга! Мерзавец! Ведь не алкаш, видно по лицу, а напился, на ночь глядя. А морозище-то все крепче! Знаешь ты кто? —  кричу я, —  ты… ты… ты дурак! И мысли у тебя дурацкие! И действия тоже дурацкие!
Полный штиль.
—  Ладно, сукин сын! Называй номер, я со своего позвоню.
Он поднимает голову, мотает ею из стороны в сторону и снова безвольно опускает подбородок на грудь, стараясь зарыться поближе к теплу, к телу. Да какое там тепло! Куртка-то на рыбьем меху… Сколько он стоит здесь? Ноги, наверно, совсем застыли? Что же делать? Не тащить же его на себе! Да и куда тащить-то?
—  Ну все! —  угрожающе громко и решительно говорю я больше себе, чем ему. — Придется милицию вызвать. Пусть увезут тебя паразита пьяного в КПЗ. Ничего! Посидишь ночь в камере, как миленький, зато к утру ноги да руки целы будут! Попрошу, они тебе еще и всыпят по первое число, чтоб знал, как пить (говорю мстительно, от души).
— Ало! Ало! Милиция?, —  кричу я в телефон, и не подумав его включать. — Милиция? Приезжайте. Тут, около ОКЦ,  мужчина стоит. Да, пьяный…
Пьяное чучело в потертых джинсах и поношенных кроссовках вдруг приободрилось, подняло голову, заозиралось и произнесло почти членораздельно:
— Не надо милицию. Только не милицию. Я пошел…
Он с трудом оттолкнулся от забора, развернулся, ступил на тротуар  и нетвердо двинулся в противоположную сторону.
—  Ага! Испугался! —  злорадно возликовала я. И еще громче завопила в телефон:
—  Милиция! Скорей приезжайте! Он уходит… Арестуйте его!
Человек, видимо совсем придя в себя, зашагал прочь еще сноровистей и тверже. Потом замедлил шаг и остановился, озираясь. Я снова заорала:
—  Милиция! Милиция!
Он тут же двинулся дальше. Остановился.
— Милиция! —  завопила я что есть мочи. —  Милиция! Вон он, там стоит…
Теперь он твердой походкой зашагал, не останавливаясь. Я  довольная  пошла, куда шла —  домой. На улице по-прежнему никого, лишь гремит музыка во дворце да сияют неживые светодиодные огни. Иду и оглядываюсь. Ага, идет. Значит, пришел в себя. Вдруг  на перекрестке он остановился, посмотрел в одну сторону, в другую … и развернувшись, пошел в мою сторону.
—  Ага, очухался на мою голову, —  размышляю лихорадочно. —  Сейчас догонит и  задаст мне трепку по первое число! Так мне и надо! Дозадиралась! Вечно тебе до всего есть дело! Ну что прицепилась к человеку? -  Так ведь замерзал же совсем! -  Сейчас он тебе вломит! Давай теперь ноги в руки и наутек. Побежала. Поздно совсем, темно. Вот чего по темноте шарахаешься да еще к пьяным мужикам цепляешься? Нужен он был тебе?
Оглянулась. Человек стоял на переходе, от которого я только что предусмотрительно  отбежала,  и пережидал красный свет.
—  Ага, это он сообразил, что не в ту сторону шел, — догадалась я, успокаиваясь.  — Если не пошел на красный, значит, окончательно протрезвел. Слава Богу!
Он перешел дорогу на зеленый и уверенно  направился по тротуару перпендикулярной  улицы.
 Я с облегчением расхохоталась. Смех распирал меня. Натерпелась страху, зато теперь знаю самое страшное слово. Вот чем надо было сразу пугать! А то руки отморозишь, ноги отморозишь, калекой останешься… Все нипочем, а от этого слова мигом протрезвел!
Иду, успокаиваюсь, размышляю… Слава Богу, что надоумил меня не пройти мимо. Господи, если моим сыновьям придется трудно, сделай так, чтобы рядом с ними оказался неравнодушный человек!