Лорд и хозяйственное мыло

Гульчера Быкова
Это была роскошная, ну просто ослепительная афганская борзая!  Царственно-грациозная, легкая, почти воздушная… Не бегущая, а словно танцующая на стройных изящных ногах.  Ниспадающий до земли изумительный пух светло-бежевого цвета завораживал, делая нереальным это чудо природы. Добрый, покладистый, незлобивый пай-мальчик. Наверно, поэтому сын назвал его Лордом. Он и вел себя как английский лорд – с каким-то не собачьим достоинством, королевской важностью и  грацией. При этом был глуп, ленив и по-барски беспомощен... Сын любил его незабвенно. Мыл  дорогим собачьим шампунем.  Сушил феном.  Любовно расчесывал металлической щеткой, укладывая ниспадающий пух специальной   расческой. Мылся под душем сам, приводил себя в порядок. И они отправлялись на вечернюю прогулку.
Встречные провожали Лорда восхищенными взглядами или репликами, спрашивали о породе, родословной, интересовались, нет ли от него щенков. Хозяину, как я понимаю, столь повышенное внимание весьма льстило. Большую часть дня Лорд, как и полагается по  статусу, бездельничал, валялся на диване и ждал хозяина, который любил, холил и баловал его.
Но однажды барственное  положение Лорда из-за внезапного отъезда хозяина в командировку пошатнулось.
– Мама, гуляй Лордика на ночь и с утра, конечно. Беспородных собак на пушечный выстрел – ни-ни, а то блох напустят. И купай почаще. Жаль,  шампунь кончился. Ты купи, мама, импортный, не экономь.
– Да поезжай ты! Не волнуйся. Все будет по высшему разряду!
А сама со страхом думаю:
– Как же все успеть? Завтрак, обед и ужин на троих мужиков приготовить. Постирать, погладить. Квартиру убрать. Дачу обиходить. К лекциям подготовиться…. А  тут еще его величество на мою голову! Ничего – глаза боятся, а руки делают. Придется подсократиться за счет сна и отдыха. А прогулка с собакой по свежему воздуху – чем не отдых?  И к тому же общение с животными оздоравливает, омолаживает, успокаивает, снимает негативную энергетику, убирает лишний вес…
Послушать меня, неисправимую оптимистку, не собака -  сокровище! А на меня ну просто счастье свалилось! И это, как оказалось, еще не все преимущества! За неделю, выгуливая красавца, я познакомилась с собаками и их владельцами не только в своем дворе, но и с ближайших улиц. Никогда не подозревала, что собачники – это особое, тайное братство со своими правилами, паролями и даже языком.  Благодаря Лорду, я вдруг оказалась объектом повышенного внимания. Круг новых знакомых стал стремительно расширяться. Ко мне стали подходить люди с собаками и доверительно разговаривать на самые неожиданные темы. В первый же вечер подошел мужчина с (охотничьим) – очаровательным и принялся посвящать меня в псово-охотничий глоссарий:
- Цвет собаки и густота шерсти  у борзой именуется псовиной, а  у гончей – крас.
-Да что вы говорите!
-  Хвостов на охоте вовсе нет ни у кого, - брал на любопытство собеседник.
- Как это нет? – изумилась я.
- Что мы обычно называем хвостом, у борзой – правило, у гончей – гон, у волка – полено, у лисицы труба, у зайца – цветок,  а у козы – салфетка, у лошади – махальце, а у самого охотника…
У меня дух захватило – как же у охотника?
- Виноват: у самого охотника совсем нет хвоста.
- Надо же – не знала! –  восхитилась я не тем, что у охотников нет хвостов, а неизвестной доселе номинации.
- Чем вы вечером занимаетесь? – без всякого логического перехода продолжает собеседник.
- Ужин мужу и сыновьям буду готовить.
- А-а-а… разочарованно протянул знаток охотничьей терминологии и тут же потерял ко мне всякий интерес.
Обогащенная новой лексикой, возвращаюсь домой, прикидываю - каждый вечер купать псину, конечно, не получится. Пережмурится, не барин. Вымою перед возвращением сына. А там поди узнай, купался ли бездельник накануне.
- Почему у зайца хвост называют цветком? – размышляю. – Да о чем это я? Оно мне нужно?!
Неделя пролетела как один день. Моргнуть не успела, а на пороге суббота. Дела, дела! Весь день до вечера суета сует и все суета! И уже почти  ночью спохватываюсь. Ой, батюшки! А шампунь-то не купила! Каждый день   вспоминала! Ну что бы не купить сразу! А теперь и магазины-то не работают. Что делать?
– Лорд! Лорд! Ну-ка в ванну живо! Да проворней ты! Знаешь ведь, что некогда с тобой турусы на колесах разводить!
Даром что борзая! Не успела глазом моргнуть – а он в ванне.  Беру хозяйственное мыло и начинаю натирать, как мягкую игрушку, а для очистки совести приговариваю:
– Ничего, не барин! Главное - чистота, личная гигиена, а не внешний лоск. Верно? Давай, поворачивайся, с другого бока натру! Ну вот, лучше не бывает!
Накидываю на мокрое чучело полотенце.
– Давай, давай, сам вылазь! Не маленький на руках тебя таскать. Все, лежать! Лежать я сказала!  И смотри мне, завтра хозяину – ни гу-гу! И чтоб пребывал в своем углу тише воды, ниже травы! И не высовывайся! Скромность и собаку украшает! Заруби на носу!
Еще не рассвело, а я на боевом посту – в кухне. Завтрак теперь на пятерых соображаю. Утренним поездом первенец возвращается. Ой, что сейчас будет?  Это я про Лорда. Надо успеть ускользнуть раньше, чем благородный бездельник проснется. Вот кому завидую, так этой пуховой псине! Спит, сколько влезет! Потом валяется на диване. На ковре вытягивается и дремлет. Любит на солнышке у окна понежиться. На улице поболтаться – только дай. А уж себя показать да на других поглядеть – хлебом не корми. Грустно улыбаюсь: кому завидую? Узнают – засмеют. Выходит, жизнь моя хуже собачьей, если  Лорду завидую?
Звонят в дверь.
– Сейчас! Бегу! Бегу!
Открываю. Лишь бы Лорд не проснулся.
Где там! Учуял хозяина, несется сломя голову в облаке пуха. Я – нырк в кухню и напряженно жду:
– Ой, что сейчас будет? -  Замерла от страха, боюсь пошевелиться…
– Лорд! Красавец ты мой! Чем тебя купали?!
– Ну все, началось… Трудно было купить шампунь? Жадность фраера губит, - упрекаю сама себя. - Да и не жадность вовсе, а острая нехватка времени! – оправдываюсь неизвестно перед кем.
– Мама, где такой замечательный шампунь купила? Ты только посмотри на это чудо!
Робко выглядываю из кухни. Действительно, Лорда не узнать! Даже цвет пуха изменился. Оказывается окрас у него дымчатый, а не песочный и в каждой шерстинке – красноватый оттенок играет, переливается.  Стал так красив, что глаз не отвести! Вот это номер!
Сын, сняв туфли, не раздеваясь, кинулся в ванную комнату диковинный шампунь смотреть.   Иду следом, как приговоренная.
– Да где же он? Импортный, наверно? Французский? Американский?
- Протягиваю неприглядный кусок хозяйственного мыла.
- Ты шутишь или издеваешься?
Развожу руками, отвожу глаза. Бог шельму  метит. Краем глаза замечаю вытянутое лицо сына, неподдельное разочарование.
А почему бы и нет? Европейцы за нашим мылом гоняются, больше двадцати стран импортируют. Оно экологически чистое