Заметки натуралиста

Галым Бейсембаев
          Чем только, от одиночества и скуки, не займешься! Моя, по словам внучек «самая красивая и добрая бабушка на свете» опять ухитрилась заболеть. В разгар лета. Двусторонней пневмонией. Удружил приятель. Захватил её попутно домой. На своем очередном новом автомобиле. С включенным всю дорогу кондиционером. Как был хвастуном, так и остался. Теперь она лежит в больнице, а я опять маюсь в одиночестве.
       Время остановилось полностью. Телевизор и компьютер надоели до отвращения. Вынужден пополнить продукты в холодильнике, купить сигарет. Без последних, не вышел бы на улицу вовсе. Отоварился. От скуки купил и бутылку водки, на всякий случай. Перед подъемом на пятый этаж, присел на лавочку, посмотреть заголовки свежих газет.
       И тут прилетел он! Сизокрылый красавец! С роскошной грудью, манерами джентльмена. Осторожный и, одновременно, наглый мачо! Приземлился совсем недалеко от моих ног. Невольно полюбовавшись им, полез в целлофановый пакет, угостить такой великолепный экземпляр мужской красоты. Отломив несколько крошек, удивился его аппетиту. В очередной раз, нащупывая в пакете остатки лепешки, наткнулся на ту самую чекушку водки. Что только, от скуки и одиночества, не придумаешь?!
       Вначале он был осторожен. При малейшем шорохе, стуке двери подъезда, шагов прохожих мгновенно взлетал и приземлялся в безопасном отдалении. После четвертого кусочка мякины, обмоченной в водке, начал терять бдительность. Тут еще и вездесущие разбойники, многочисленные воробьи, норовили украсть его персональный завтрак. Как он пыжился, выставлял грозно грудь, отгоняя их! И уже бесстрашно, не озираясь постоянно вокруг, теребил мохнатыми лапками прямиком к моим ногам за очередной лакомой порцией. Я с интересом наблюдал, когда же, наконец, скажется действие алкоголя… Первые признаки уже появились. В  белую хлебную крошку на черном асфальте прямо под клювом, попадал уже не с первого раза. Да и к самой крошке начал подбираться какими-то непонятными зигзагами.
       Но тут прилетела голубка, тоже клюнула разок мое угощение. Не успел понять, что она проворковала, но наш джигит тут же снялся с места. Правда, не совсем ровно и тремя, не совсем ловкими, приземлениями по курсу полета. А голубка, непрестанно воркуя, все семенила вокруг него. То ли укоряя, то ли ругая за связь с неприличной компанией…
Что сталось дальше, я не знаю. Врать не буду.
     Тихий час в больнице закончился. Пора было ехать к ней,  самой красивой и доброй голубке своей…