Победа Бегемотова

Страхов Александр Борисович
До сих пор не укладывается в голове, как вообще могли подружиться два таких разных человека. Бегемотов был парнем спокойным, но с причудами. Его своеобразный моральный кодекс заключался в следующем: он разводил руками со словами «Ну не по-христиански как-то», причём делал это так часто, что ладони его постепенно выворачивались наружу. После этих слов Бегемотов с завидной регулярностью творил необыкновенные глупости, сам того не понимая, а осознав, долго и искренне каялся.
Левиафанцев же был хитрее и отчасти коварнее; если непотребства Бегемотова совершались случайно, то таковые же Левиафанцева отличались расчётливостью не менее искренней, чем бегемотовские покаяния. Более того, за пивом Левиафанцев не раз рассказывал Бегемотову, что такой образ жизни неплох и самодостаточен.
А в общем оба они были неплохими ребятами.
Как-то за очередной банкой пива речь зашла о глупостях Бегемотова. Левиафанцев с бухгалтерской скрупулёзностью перечислял события недели:
 - Не уступил место Олесе, хотя она стояла прямо над тобой. Выходя из туалета, матерился и напоролся на препода. Уснул во время своего доклада…
На все обвинения у Бегемотова был только один ответ: «Я же не специально, просто не заметил».
 - Бегемотушка! Ты можешь хотя бы день прожить без глупостей? – ласково спросил Левиафанцев.
 - Могу. Спорим? – разгорячился Бегемотов.
 - На что? – Левиафанцев оглядел комнату. - На пиво?
 - Да давай!
Утром Левиафанцев заметил, что хотя Бегемотов уже проснулся, вставать с кровати не торопился.
 - Ты чего лежишь, шашлык? – спросил Левиафанцев.
 - Я решил, что если я не буду вставать с кровати, то уж точно не натворю дел, - спокойно парировал Бегемотов.
Со словами «Бог в помощь» Левиафанцев ушёл в универ. Вернувшись, он застал Бегемотова на том же месте.
 - Бегемотыч, прикинь, нам всем, кто пришёл, по соцполиту автоматы сегодня поставили! – выпалил Левиафанцев. - Ты вообще не вставал?
 - Только в туалет, - честно признался Бегемотов.
Левиафанцев бросил другу яблоко, переоделся и вышел. Через некоторое время он вернулся с однокурсницей Оксаной. Повернув голову на скрип двери, Бегемотов побледнел.
 - У нас гости! – радостно завопил Левиафанцев.
 - Свинья ты, Лёва, - выдохнул Бегемотов.
Левиафанцев и Оксана сели за стол и начали пить чай. Бегемотов гордо лежал и в итоге рассудил, что лучше будет уснуть. Последнее, что он услышал, было:
1) робкий шёпоток Оксаны: «А что он лежит?»;
2) бойкий ропот Левиафанцева: «Не знаю»;
3) сдавленные смешки.
Бегемотов заснул.
Проснулся он от того, что кто-то засовывал ему в ухо карандаш. Это был Ионин, ещё один однокурсник. На лице его сияла счастливая улыбка:
 - Бегемот, вставай! Поехали в город затусим.
 - Нет, спасибо. Я не хочу что-то, - ответил Бегемотов.
 - Как знаешь! – хором выкрикнули Левиафанцев и Ионин, выбегая из комнаты.
Бегемотов снова заснул.
Утром изрядно помятый Левиафанцев завалился в комнату со звенящим пакетом:
 - Бегемот! Ну ты монстр! Вот ты вообще тактик и стратег! Ни одной глупости таким радикальным способом!
Королевским жестом сбросив с себя одеяло, Бегемотов встал, величественно дошёл до Левиафанцева и царственно принял пакет.
Победа была полной.