Семья и долг

Дмитрий Гендин
«Семья и долг»

Мальчик вёз на верёвочке игрушечный самосвал. Папа мальчика положил в самосвал ценный груз — бутылку пива и сказал: «Вези!» Мама скорчила кислую рожу. Прошло каких-то пять лет со дня регистрации в ЗАГСе (гражданский брак) и венчания в Церкви. Миша был зачат в первую же брачную ночь.
Люда и Сергей Солдатовы ознакомились просто: во время социального волонтёрства: кормили гречкой бедняков и бомжей. Они жили в одной струе:  общие знакомые, одни и те же мероприятия. Они на второй год знакомства и поженились. Без цветов, без подарков, без стихов: тихо и просто, без амбиций и пафоса.
Крестили Мишу в храме Дмитрия Солунского.
Робители были молодые и неопытные. Адская работа, а ещё нужно постоянно быть при ребёнке. 
Сергей гордился своим званием отца более, чем военным званием капитана. Едиственное, что мешало быть первоклассным отцом это то, что Сергей Солдатов любил выпить. Он любил светлое пиво, русскую водку и сухое вино. Люда хотела учередить в семье сухой закон, но из этого ничего не вышло ("У каждого должен быть хоть один недостаток", — отвечал муж).
Сергей был хорошим отцом. По выходным сам гулял с малышом, пока мама отдыхала. Сам в мороз бегал за лекарствами для Мишы. Именно отец настоял на том, чтобы сына отдали в школу с углублённым изучением французского языка.
На Кавказе началась новая война, и Солдатова вызвали из запаса. Он был хороший тактик и стратег. Люда и Миша были в ужасе. Семью Соладтова перевезли в военный городок Владикавказа...

Сергей погиб на войне. Как, где, никто не объяснил. Просто отдали цинковый гроб.

Неутешная вдова чуть не сошла с ума. Ребёнок стал её смыслом жизни. Она ничего ему не запрещала. Он вырос «маменькиным сынком». Пошёл учиться на журналиста...
Однажды Мише доверили расследование факта коррупции в Иркутстком регионе. Благодаря своим связям и тонкой психологии Миша Солдатов  вышел на чиновника в одном из вузов города Ангарска. Осталось только отнести материалаы в полицию, но его тогда жестоко избили на улице, он скончался.

И вот у Людмилы Солдатовой никого и не осталось. Если бы не работа, она бы точно уж сошла бы с ума от одиночества и отсутствия смысла жизни. Она решлила уйти в монастырь (а был варинт «сесть» на наркотики). «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Бог принял её слёзы, а она даже не роптала на Бога. Муж и сын ей часто снились, и в такие ночи она была счастлива. Она стала большой молитвенницей. До старости Люда жила в монастыре, там её и похоронили