X. Миру мир! Продолжение

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга вторая
ВРЕМЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ,
или
Ночь могущества

роман

ЧАСТЬ III
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПОВЕДИ




X
Миру – мир!
(продолжение)

     В очередной раз Артур перед сном открыл справочник для детей и стал читать познавательные рассказы.
     «Рабочие.
     Архитектор начертил на бумаге проект нового дома. Хорош на бумаге дом. Все хвалят архитектора. Но время идет, бумага желтеет, а дома нет. Потому что нет того, кто его построит.
     Инженер изобрел новую машину. Она всем нравится. Только время идет, а нужной машины нет. Потому что нет того, кто выточит на станке ее детали, соберет их в правильном порядке.
     Пассажир купил билет на поезд. Попрощался с семьей. Улыбки, цветы… Но время идет, а поезд не едет. Потому что нет того, кто поведет локомотив.
     Кто же этот человек, без которого не строится дом, не сходит с конвейера машина, не бежит по рельсам поезд? Это рабочий. Он добывает уголь и руду, выплавляет металлы, производит вещи и машины, строит города, дороги, обслуживает нас.
     Первые рабочие появились в средние века, когда возникли первые мануфактуры – цеха по производству разных предметов для продажи. В девятнадцатом веке было уже много предприятий, которыми владели буржуа и где работали рабочие. Буржуа пользовались тем, что рабочие ничего не могли продать, кроме своих рук. Труд рабочих оплачивался очень плохо, а условия труда были просто ужасающими. Рабочий день длился двенадцать – пятнадцать часов. Многие рабочие, особенно дети и женщины, выполняли изо дня в день какую-нибудь одну операцию. Например, заворачивали гайки. Такой труд превращал человека в машину.
     Рабочие стали понимать, что их тяжелое положение может быть изменено, если они свергнут буржуазию, установят свою, рабочую власть. Они начали организовываться в профсоюзы, вести борьбу за свои права. Все чаще борьба с хозяевами вела к революциям, и в 1917 г. крупнейшая из них – в России – завершилась установлением власти рабочих и крестьян.
     Надежды на новую жизнь при своей власти не совпали с реальностью. Все оказалось сложнее»…
     Эта лицемерная нейтральная фраза «все оказалось сложнее» и все такого рода фразы Артуру особенно «нравились». Когда лицемерное образование в целом и историческое в частности желает скрасить действительность и примирить прошлое с настоящим, авторы всегда пишут и говорят приятным «сладким» языком. Как приятно изучать такие красивые романтические истории: читать о «великих и знатных победителях», славных доблестных «рыцарях» и «великолепных» придворных дамах! Ах!.. А как насиловались женщины во время завоеваний татаро-монгол, сжигались на кострах инквизиции европейские девушки под предлогом того, что являлись ведьмами, убивались мужчины во время крестовых походов с лживыми целями, как «рыцарями» – тевтонцами и ливонцами – сжигались дети завоеванных народов, как процветали пороки при дворах вельмож в прежние времена и как люди развращаются в нынешние, оно умалчивает. «Не нужно травмировать детей», – говорит это образование. А вот и нет! Надо говорить правду, пусть она вводит в ступор человека с раннего возраста, чтобы он никогда не повторял ошибок извергов-предков! И девочки будут осторожны и мальчики – сдержанны. Ибо при наличии такой существующей «сладкой» системы образования вырастают истребляющие друг друга животные, называющие себя «людьми», и продолжающие насиловать, притеснять, убивать, терроризировать, продавать свои тела на панели или вести «завуалированную» торговлю, выгодно продаваясь…
     «Сегодня рабочий уже не таков, как на старых плакатах, – мускулистый человек с молотом в руках. Другим стало производство, другими стали и рабочие. На современных сталепрокатных заводах Германии, например, можно ходить в белом халате – так все вокруг чисто. А рабочие сидят у пульта управления. Они разговаривают с раскаленным металлом на языке компьютеров.
     В нашей стране рабочий – уважаемый человек. От его труда зависит богатство Родины. Но еще многое предстоит сделать, чтобы сбылись его мечты и надежды на лучшую жизнь.
     Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826–1889).
     Писателя-сатирика Салтыкова-Щедрина обвиняли в очернении действительности, в искажении правды жизни, в отсутствии патриотизма. Отвечая на подобные упреки, он говорил: «Я люблю Россию до боли сердечной». Писатель буквально кипел от негодования, сталкиваясь с разного рода мерзостями жизни. Известность ему принесли «Губернские очерки», изданные под псевдонимом Щедрин. Эта книга стала событием, ее восприняли как долгожданное слово правды.
     Писатель оставил нам большое наследство – двадцать объемистых томов. Самые известные его произведения – романы «История одного города», «Господа Головлевы» и сказки. В первом из них он рассказал историю города Глупова, познакомил с его градоначальниками. У Брудастого-Органчика вместо головы был музыкальный инструмент, который грозно наигрывал только две фразы: «Разорю» и «Не потерплю». Другой градоначальник – жестокий деспот Угрюм-Бурчеев мечтал весь мир превратить в военную казарму. А глуповцы рабски повиновались властям, верили в добрых начальников и терпеливо ждали их пришествия.
     В романе «Господа Головлевы» писатель рассказывает историю помещичьей семьи. Главный герой – Порфирий Головлев, за свои поступки еще в детстве прозванный Иудушкой. Он бессердечный скряга с хваткой хищника, беспардонный вор, прикрывающий свои злодейства сладкими речами. Он предатель, враг, лицемерно прикидывающийся заботливым другом. Иудушка намеренно ласков и особенно почтителен со своей будущей жертвой. Все, кто окружал Иудушку, гибнут. Когда вокруг никого не осталось, его начала мучить совесть. Он сам испугался своих преступлений. Роман заканчивается страшной картиной: ночь, в доме полнейшая тишина, на дворе метель и у дороги – мертвый Иудушка.
     В «Сказках» Салтыков-Щедрин размышляет о народе и о тех, кто им управляет. В сказке «Как один мужик двух генералов прокормил» писатель показывает рабское поведение мужика перед генералами. Мастер на все руки, он сам себе веревку свил, чтобы генералы держали его на привязи. И еще благодарен генералам за то, что они «мужицким трудом его не погнушались».
     Никогда не утихала боль писателя за русского крестьянина. Он мечтал вывести его из нищеты и забитости. Это о русском мужике, ограбленном, умирающем от истощения, он пишет в сказке «Коняга».
     Сказки Салтыкова-Щедрина сродни басням И.А. Крылова, где под видом историй о животных можно было говорить о серьезных вещах. Сказки, как и многие другие сочинения писателя, современны и сейчас. И мы, читая произведения великого сатирика, становимся зорче и мудрее.
     Джонатан Свифт (1667–1745).
     Английский писатель Джонатан Свифт родился в ирландском городе Дублине. Отец его, бедный священник, умер еще до появления сына на свет. Не имея никаких средств на воспитание маленького Джонатана, мать вынуждена была отдать его в семью богатого родственника. Но мальчика ждало там одиночество и горечь унижения. Суровый дядя решил сделать племянника священником, и Джонатан после школы в возрасте четырнадцати лет поступил на богословский факультет. Однако церковная служба не привлекла Свифта. После долгих хлопот он устроился секретарем у влиятельного английского дипломата и царедворца Уильяма Темпла. В его доме Свифт наблюдал жизнь приближенных короля, которую позднее он так точно изобразил в «Путешествиях Гулливера» и других произведениях.
     После смерти Темпла Джонатан Свифт поступил на должность священника в маленьком деревенском приходе в Ирландии. Он становится защитником бедных.
     В своих произведениях он под вымышленными именами высмеивает то чванливого герцога, то лицемерного церковника, а то и самого короля. Неподкупность писателя была хорошо известна английским аристократам, вот почему они так боялись разящего смеха Свифта и ненавидели его самого. Зато писатель был любимцем простого народа.
     В 1704 году Свифт анонимно опубликовал замечательную книгу «Сказка бочки, написанная для общего совершенствования человеческого рода». В ней автор беспощадно осмеивает различные виды человеческой глупости. Он также написал десятки памфлетов, в которых разоблачал злоупотребления вельмож. Но главным трудом его жизни стал роман «Путешествия в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей». Это одно из самых замечательных сатирических произведений мировой литературы.
     Рассказывая о маленьких человечках, которые жили в стране Лилипутии, где оказался Гулливер, автор высмеял политические порядки Англии. Ненавязчиво он живописует приключения Гулливера, какие с ним происходят среди остроконечников и тупоконечников, спорящих друг с другом, как надо разбивать яйцо – с тупого или острого конца. Современникам было понятно, что писатель говорил о двух противоборствующих религиозных лагерях – католиков и протестантов.
     Из Лилипутии Гулливер попадает в страну великанов, где сам оказывается лилипутом. Здесь правит мудрый и справедливый король, он заботится о благе своего народа. Довольный Гулливер покидает эту страну.
     Скоро он оказывается на летающем острове, где живут ученые, которых и назвать-то таковыми нельзя. Их наука не связана с жизнью. Одни извлекают солнечную энергию из огурцов, а другие доказывают, что надо возводить дом не с фундамента, а с крыши. Писатель дает понять, что это лжеученые и им нечего делать в науке.
     Заканчивается путешествие Гулливера в загадочной стране гуигнгнмов. Здесь лошади живут, как умные и благородные люди, а люди (йэху) одичали и дошли до скотского состояния. Йэху завистливы, корыстолюбивы, жестоки. Ради удовлетворения самых низменных интересов они готовы пойти на любую подлость. Под видом одичавших людей писатель-сатирик изобразил тех, кто потерял честь и совесть и ведет паразитический образ жизни.
     Свифт мастерски использовал многие сатирические приемы, фантастические образы и ситуации, язык его безупречен – это и сделало роман бессмертным.
     В России «Путешествия Гулливера» впервые напечатали в 1772–1773 гг. в талантливом переводе Ерофея Каржавина. С тех пор эта книга многократно переиздавалась, став одной из любимых детских книг.
     Семья.
     Это самое дорогое, что у вас есть. Это ваши мама и папа, сестры и братья, бабушки и дедушки – самые близкие вам люди, которые вас любят, заботятся о вас, делают все, чтобы жизнь ваша была счастливой. Словом, это ваша семья. Вы вырастите, полюбите, женитесь или выйдете замуж, у вас появятся дети – и родится новая семья.
     Семья – самая необходимая ячейка в обществе. Стоит ли доказывать, что это так? И все же давайте вместе подумаем: чем мы все обязаны семье? Наверное, прежде всего тем, что существуем. Мы появились на свет потому, что наши мама и папа полюбили друг друга и создали семью. Значит, главное предназначение семьи в том, чтобы не иссякал человеческий род, чтобы появлялись новые люди.
     Рождение ребенка – это и большая радость, но и большая ответственность. Ведь он еще совсем беспомощный, и его надо вовремя накормить, помыть, сменить одежду. Родители учат его ходить, говорить, рассказывают ему сказки, играют с ним, гуляют, знакомят с окружающим миром.
     В школьные годы семья помогает детям учиться, находить свое место в коллективе одноклассников. Родители и другие взрослые члены семьи пробуждают в ребенке чувства совести и справедливости, знакомят с правилами поведения в обществе и нормами морали. Они учат его быть честным, не брать чужого, уважать старших, любить Родину, ценить труд людей и многому, многому другому. Следовательно, семья нужна еще и для того, чтобы помочь ребенку стать достойным человеком и гражданином своей страны.
     Но семья не сможет хорошо заботиться о детях, сохранять доброжелательную, благоприятную для воспитания атмосферу, если у нее не будет всего, что нужно для нормальной жизни. Поэтому взрослые члены семьи работают. Но трудятся они не только ради себя и своей семьи. На работе они делают то, что нужно и другим людям. Значит, семья еще и трудовая ячейка общества, она вносит большой вклад в его благополучие.
     И наконец, семья испокон веков считалась хранительницей домашнего очага, здорового образа жизни. В кругу родных вы находите то тепло человеческих отношений, взаимопонимание и сочувствие, которые не всегда можно найти даже среди близких друзей.
     Соединенные Штаты Америки.
     Соединенные Штаты Америки (США) – одна из экономически мощных держав мира. В этой стране привлекает красота природы и удивительные творения человеческих рук, составляющие предмет гордости американцев. По численности населения (250 млн. человек) и по площади (9,4 млн. кв. км) Соединенные Штаты не самые большие. Китай и Индия заметно опережают США по числу жителей, а Россия, Канада и Китай – по величине территории.
     Необычное название имеет эта страна, хотя, вроде бы, к нему все привыкли, – Соединенные Штаты Америки. Ну, Америка – это понятно, континент. А что означают «Соединенные Штаты»? Если мы обратимся к истории, то узнаем, что эта могущественная держава еще немногим более двух веков назад была колонией Англии. Точнее, даже не одной колонией, а группой колоний. Тринадцать белых и красных полос на государственном флаге США символизируют ее первые тринадцать штатов (до того – колоний), которые объединились в конце восемнадцатого века. Страна расширялась, и число штатов также увеличивалось. Теперь их ровно пятьдесят и столько же звездочек в углу флага.
     В течение многих столетий на землях, что теперь занимают США, проживали индейские племена: ирокезы, семинолы, апачи. Сами индейцы очень давно пришли на Американский континент из Северной Азии. Это сейчас Америку и Азию разделяет Берингов пролив, а некогда на его месте был перешеек.
     В 1492 году коренные жители Америки – индейцы – столкнулись с белокожими людьми, приплывшими из-за океана.
     Вслед за Христофором Колумбом в Америку стали прибывать европейцы. Отношения между ними складывались не очень мирно. Романы Фенимора Купера и Майн Рида повествуют о событиях того времени и столкновениях белых с индейцами.
     По разным причинам люди уезжали в далекую Америку, но чаще всего из-за притеснений (в том числе религиозных) и бедности. Большинство поселившихся на атлантическом побережье были англичанами, и они не порывали связи со своей прежней родиной, торговали с ней. Экономически окрепнув, колонии стали тяготиться своей зависимостью от Англии. Противоречия между колониями и Англией привели в 1775 году к войне. Она завершилась в 1783 году победой колоний и стала известна в истории как Война за независимость. 4 июля 1776 году – день подписания Декларации независимости – стал днем рождения США.
     Порядки и законы в северных и южных штатах были разные. На Севере появилось множество хозяйств свободных фермеров. А на Юге, где на плантациях разводили теплолюбивые культуры, богатые землевладельцы заставляли трудиться чернокожих рабов из Африки.
     В результате острой экономической борьбы между северными штатами, шедшими по пути свободного капитализма, и штатами рабовладельческого Юга, где плантаторы-землевладельцы не желали перемен, вспыхнула Гражданская война. Закончилась она в 1865 году победой северян. Вся страна получила возможность развиваться по капиталистическому пути. С рабовладением было покончено, но до равенства прав белых и черных было еще очень далеко. Об этих событиях рассказывается в книге Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома».
     Хозяйство страны бурно развивалось. Фермеры, промышленники, золотоискатели осваивали пустынные земли на дальнем западе. Это стремительное освоение диких земель породило особый дух первооткрывательства. Самих же смельчаков, покидавших насиженные места в поисках удачи, в Америке стали называть пионерами, то есть «первыми».
     Природа Соединенных Штатов поразительно разнообразна. Если южные районы страны – это теплые, влажные субтропики, то северный край – полуостров Аляска – находится в холодном арктическом поясе – «в мире безмолвия», как назвал его американский писатель Джек Лондон.
     На климат страны влияют и крупнейшие горные системы, вытянутые с севера на юг. На востоке вблизи побережья Атлантического океана за неширокой равнинной полосой лежат древние, сильно разрушенные горы Аппалачи. На противоположном краю материка вдоль тихоокеанского побережья тянется очень крупная горная система – Кордильеры. Это целый ряд высоких – выше четырех тысяч метров – хребтов, разделенных плато и котловинами.
     В одной из котловин расположен Йеллоустонский парк-заповедник. Нигде в мире вы не увидите столько гейзеров (их две сотни), да еще каких! Они выбрасывают воду на высоту 70–90 метров. Большой Каньон («каньон» в переводе с испанского означает «ущелье») настоящее природное чудо. Река Колорадо прорубила себе русло в гигантском ущелье. Разве не захватит дух, когда под тобой глубина 1800 метров, а до другого края ущелья от 6 до 24 км!
     Между Кордильерами и Аппалачами простираются обширные Центральные равнины. По Центральным равнинам протекает река Миссисипи с притоком Миссури. Эта великая американская река по протяженности уступает в мире разве что Нилу. По Миссисипи плавали герои произведений Марка Твена – Том Сойер и Гек Финн.
     Большая часть равнин в недавнем прошлом представляла собой степи – прерии. Теперь они почти сплошь заняты пшеничными и кукурузными полями. Обилие кормов стало основой животноводства. Пять миллионов фермеров, то есть всего 2% населения США, обеспечивают продовольствием свою страну.
     Но не сельское хозяйство определяет экономический облик США. Большинство населения занято в промышленности и в сфере услуг. Уже к концу девятнадцатого века США стали крупнейшей промышленной державой, а в двадцатом веке это один из индустриальных и научно-технических лидеров.
     Природные ресурсы, разнообразие полезных ископаемых способствовали процветанию США. Черная металлургия развивалась благодаря крупным залежам каменного угля в Аппалачах, железной руды неподалеку от озера Верхнего. Мощная химическая промышленность обязана месторождениям нефти и газа в штатах Техас, Оклахома, Калифорния.
     Но именно активность, трудолюбие, знаменитая предприимчивость американцев – решающий фактор успехов страны. В энергичных людях в Америке никогда не было недостатка. Все переселенцы – европейцы, африканцы, азиаты – вносили свой вклад в экономическое и культурное развитие США.
     Своеобразие Америки и так называемого американского образа жизни особенно ярко проявляется в облике городов.
     Самый большой и знаменитый город Нью-Йорк. Жителей в Нью-Йорке немногим более семи миллионов, но с пригородами, тянущимися на многие километры, население составляет восемнадцать миллионов человек. Расположен Нью-Йорк и на континенте, и на соседних островах. Центр города, застроенный многочисленными небоскребами, находится на острове Манхэттен. Нью-Йорк с самого начала развивался как портовый, торговый и финансовый центр. Своего рода символом финансового могущества Америки стала улица Уолл-стрит, застроенная небоскребами, а символом развлечений – другая улица – Бродвей. Гигантская статуя Свободы в Нью-Йоркской бухте – символ, олицетворяющий демократию. Впрочем, в Америке Нью-Йорк считают самым «неамериканским» городом, потому что там живет много недавних переселенцев со всего мира.
     Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор, Бостон возникли на атлантическом побережье относительно давно. А крупнейшие города на противоположном – тихоокеанском побережье молодые, они формировались уже в эпоху автомобиля. Поэтому улицы в таких городах широкие, а жилые дома обычно всего в один-два этажа построены за пределами делового центра. Таков Лос-Анджелес. По числу жителей он уступает лишь Нью-Йорку (свыше трех млн. человек, с пригородами — около четырнадцати млн.). В этом городе находится мировой центр кинематографии – Голливуд. Сама природа позаботилась об исключительных удобствах для съемок на натуре: практически ежедневно ярко светит солнце, а ландшафты вокруг на любой случай – от океанских пляжей до пустыни. Недалеко от Лос-Анджелеса к неописуемой радости ребят создан парк развлечений – Диснейленд.
     Самым красивым городом тихооке¬анского побережья Америки считают Сан-Франциско. В отличие от равнинного Лос-Анджелеса он раскинулся на холмах у живописного залива. Сан-Франциско славится двумя гигантскими красавцами мостами.
     Столица страны – Вашингтон – названа так в честь первого американского президента. В столице много государственных учреждений (в том числе Капитолий, где заседает парламент страны – Конгресс, и Белый дом – резиденция президента), музеев, памятников, парков и нет промышленных предприятий».

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/09/2106

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/04/08/1971