Живой труп

Светлана Селиванова
    Тихим летним вечером  мы с мамой сидели во дворе на лавочке и вдыхали ароматы цветов, которые пестрели на клумбах. Было так спокойно и тихо, а  с неба на нас смотрела красивая луна, окружённая мерцающими звёздочками. Они с высоты подмигивали нам и не хотели никуда отпускать. В такой обстановке мама вспомнила моего отца и одну историю, случившуюся много-много лет назад.
    Родители жили в большом селе. Однажды утром прибежал сосед к отцу и увёл его к себе. Оказывается, что он не смог открыть двери летнего домика, где ночевал его брат. Просто они были закрыты изнутри на засов. И кричали под окнами, и стучали в двери, гремели, но в доме была тишина.Без милиции не решились взламывать двери.  Тогда не было мобильных телефонов. А на всю улицу ближайший домашний телефон был у моих родителей. Вот отец и вызвал милицию. Сказав маме, что Петька Басанец умер, он пошёл снова к соседу. Вскоре подкатила новенькая милицейская машина,  и вышли два молоденьких милиционера. Врачей тоже вызвали, но они ещё не приехали. Вошли все в дом после взлома двери. На диване лежал Петр, не подающий признаков жизни. На голоса вошедших не реагировал. Один милиционер достал ручку и блокнот, а другой рулетку. Все остальные (его брат, жена брата, мой отец) стояли в стороне молча. Вот тот милиционер, что с рулеткой, подошёл к покойнику и стал его замерять. Вдруг она зацепила покойника за нос. Неожиданно для всех Пётр открыл глаза и произнёс: "А что вы здесь делаете?" Но ему никто не смог ответить. Рулетка выпала из рук замерщика. А брат Петра тихо опустился на пол и потерял сознание.  В это время зашёл врач освидетельствовать смерть. Окинув взглядом комнату и всех присутствующих, он подошёл к Ивану, лежащему без сознания. Над ним склонилась жена и рыдала на весь дом. Бывший покойник тоже подскочил к брату и стал причитать: "Ваня, прости меня, я же хотел пошутить..." Врач подумал, что на полу и есть покойник. Он достал зеркало и поднёс Ивану к губам. Зеркало запотело.Тут доктор сказал: "Он ведь жив, а вы говорили, что в доме покойник!" И подсунул Ивану ватку с нашатырём. Иван открыл глаза. Все обрадовались и дружно его подняли.
   Говорят, что оба брата прожили долгую жизнь.