IX. Законы жизни и человеческих отношений

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга вторая
ВРЕМЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ,
или
Ночь могущества

роман

ЧАСТЬ III
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПОВЕДИ




IX
Законы жизни и человеческих отношений

     Они шли по направлению к другому магазину, в который нужно было Ольге, и Артур объяснял ей то, что он понял в законах жизни.
     – Ну, и что ты понял? – спросила Ольга.
     – Например, то, что мужчина никогда не будет со своей женщиной, – начал Артур, – то есть с той, которую любит, а женщина никогда не будет со своим мужчиной, то есть с тем, кого она полюбит и который полюбит ее.
     – Почему?
     – Потому что есть определенные законы, которые применимы и к людям. Эйнштейн говорил: «Наблюдайте звезды и учитесь у них». Так вот, во Вселенной есть два главных компонента – энергия и вещество. Ты и я – это вещество, но в нас есть и энергия. У кого-то она выше, у кого-то ниже. Люди излучают энергию и так взаимодействуют друг с другом. Вещество всегда обладает массой и вызывает гравитацию. Напомню тебе, что гравитация – это притяжение. Вещество состоит из мельчайших частиц – атомов и ионов, когда они теряют или приобретают электроны. Теперь посмотрим, как работает закон, о котором нам так пытаются сказать в умных эзотерических книжках, типа «Неимоверная загадка». Этот закон: «Подобное притягивает подобное». Казалось бы, правильный закон, но на этом одни – авторы этих книжек, сделали деньги, будто открыли какое-то тайное знание, но в итоге оглупили других, которые не понимают, как этим законом пользоваться. Но вот в чем дело: законом этим пользоваться невозможно, иначе получится манипуляция… Пойдем дальше. Как устроен атом? В центре атома есть ядро, называемое еще кварком, оно состоит из протонов – положительно заряженных частиц, и нейтронов – нейтральных частиц, а вокруг ядра по орбитам вращаются электроны – отрицательно заряженные частицы. Наверное, ты не будешь отрицать, что выбирает женщина, а не мужчина? Если женщина не захочет, мужчина к ней даже не подойдет.
     – Да, абсолютно точно, выбирает женщина, – согласилась Ольга.
     – Так вот. Женщина-протон сидит в центре ядра, а вокруг нее вертятся мужчина-электрон. Она испускает пучок энергии – фотон. У электрона есть две возможности: он либо поглощает пущенную энергию, либо излучает. Если излучает, то он переходит на орбиту, более близкую к ядру, а если поглощает, то – на более дальнюю или покидает атом вообще. Так и мужчина, если он излучил энергию, то есть ответил женщине на ее сигнал, он становится к ней ближе, но если он поглотил испущенную энергию – то он становится женщине безразличен, или вовсе покидает ее круг, исчезает из поля ее зрения. Суть в том, что электрон никогда не соединится с протоном. Рядом с протоном всегда останется кто?
     – Кто?
     – Нейтрон. То есть как бы женщина ни излучала разную энергию, она никогда не будет со своим электроном, а рядом с ней будет лишь нейтрон, нейтральная частица. Кто такой нейтрон применительно к взаимоотношениям полов? Это тот, кто к ней, к женщине, безразличен, тот, кто ей удобен, тот, на кого можно воздействовать и управлять, тот, кто ее «купил», ну и так далее. Недаром нейтрон через некоторое время становится протоном.
     – Ну, у тебя слишком все просто, – не согласилась Ольга. – Ты слишком все упрощаешь.
     – Да ничего я не упрощаю, – в свою очередь уже возразил Артур.
     Он думал, как же можно не понимать того, что он рассказал, ведь это такая простой и очевидный факт!
     – Просто это – законы природы, – пояснил он. – Тебе трудно смириться с мыслью, что все люди – жертвы. Ты хочешь верить в свои мечты, быть в своей иллюзии, и тебе тем более неприятно, что кто-то тебя пытается лишить твоей иллюзии… Это еще не все. Почему вещества притягиваются друг к другу?
     – Ну? – кивнула Ольга с намерением продолжать слушать.
     – Потому что есть сила гравитации, которую открыл Ньютон. Она, конечно, была и до Ньютона, просто он ее открыл. Люди притягиваются друг к другу. Но быть вместе друг с другом они не смогут! Знаешь, почему?
     – Почему?
     – Потому что есть сила, противодействующая притяжению! Это третий закон Ньютона: каждому действию есть равное и противоположно направленное противодействие. Вот поэтому сильная любовь мужчины никогда не выразится, а превратится в трагедию, поскольку женщина сразу воспримет все в штыки! «Любовь сэра Генри, – как говорил Шерлок Холмс, – грозит лишь самому сэру Генри».
     Ольга молчала, внимательно слушая Артура. И ей было нечего возразить. Они уже были не далеко от пункта назначения и переходили дорогу.
     – Идем дальше, – распалился Артур, удовлетворенно замечая, как его слова производят впечатление на Ольгу. – Вселенная наша постоянно расширяется, несмотря на силу гравитации между телами. Это вызвано тем, что в ней есть некая сила, заставляющая ее расширяться; она называется темной энергией. Эта сила похожа на ту, что противоположна гравитации. Поэтому судьба Вселенной – холодная смерть. Впрочем, это одна из версий судьбы Вселенной, наиболее вероятная из всех имеющихся. Посмотри, люди к старости становятся друг от друга отдаленней. На протяжении жизни они утопают в одиночестве, хотя в них огромно желание быть с кем-то. Этими силами все и объясняется.
     – Не-ет, – не хотела верить Ольга, – ты все упрощаешь.
     – В простоте – истина. А вдобавок ко всему слова «Наблюдайте звезды и учитесь у них», сказанные гением, знаешь, что означают?
     – Ну, что?
     – Ты не понимаешь, насколько они глубоки! Они означают один из семи герметических принципов, которые я изучал – принцип аналогии, гласящий: «Как вверху – так и внизу; как внизу – так и вверху». То есть так, как действуют законы вселенной, точно также действуют законы человеческих отношений. «Вот и вся любовь», как говаривал мой отец.
     – Ну а принцип «подобное притягивает подобное»? Ведь ты же не отрицаешь его существования. Как он тогда действует?
     – Без проблем. Вот, представь, мужчина и женщина хотят понравиться друг другу. Что они делают? Она одевается красиво, красится, становится веселой, скрывает свои отрицательные черты характера. Он же старается казаться сильным, смелым, общительным и тоже веселым. Ну, в общем, считай, что они друг друга нашли – здесь действует принцип «подобное притягивает подобное». Подобные черты притянули друг друга. Они стали друг с другом общаться, скажем, полюбили друг друга, как они про себя думают, но наступают семейные будни. А поскольку во всем есть две стороны одной медали, в том числе в человеке (по принципу ритма), то в семейных буднях они начинают видеть другие черты: он не хочет помогать по дому, она не выполняет обязанности хозяйки. Оп! И вот он действует принцип «подобное притягивает подобное» – ее негативизм притянул его негативизм, его отрицательные черты характера вызвали на поверхность ее отрицательные черты. Вот тебе проявление этого принципа. Так рушатся семьи. Нет никакого кризиса института брака, как пытаются заявлять психологи и социологи. Есть кризис человеческих отношений, а точнее непонимание того, как эти отношения строятся и функционируют. Женщина как самка стремится захватить лучшего мужчину, а мужчина – лучшую самку. Все сводится именно к этому. И в конце оба они получают «брак». Именно «брак», а не все возрастающую любовь. Ведь вспомни: они – протон и нейтрон.
     – Ну и какой вывод? Что все слишком мрачно? Что нет никакой надежды? – с ухмылкой спросила Ольга.
     – Надежда только в одном – в свободном выборе, осознанности. Люди должны понимать эти законы человеческих отношений и как настоящие авторы могут подняться над ними и быть счастливыми. Не заниматься притягиванием друг друга, не скрывать свои черты, не казаться лучше, нежели есть, а любить друг друга не за что-то, а, как говорил Бальзак, несмотря ни на что! Только поднявшись над уровнем животного, человек может обрести счастье.
     Они зашли в очередной эзотерический магазин. Ольга стала разыскивать свои мандалы, которые она отдала на реализацию.
     – Вот, черт! – расстроено произнесла она. – Вон одна, а вон другая.
     Артур посмотрел на них.
     – Ой, я уже устал тебе говорить, как тебе нужно их распространять, продвигать свое творчество, – сказал он ей нравоучительно.
     Тут он смело спросил продавщицу отдела:
     – Скажите, а какой товар пользуется у вас спросом?
     – Вообще, – отвечала девушка, – берут в основном украшения – кольца, цепочки, статуэтки, символизирующие власть, богатство и так далее. В основном это.
     – Спасибо, – поблагодарил Артур, словно он ничего другого не ожидал услышать. – Ольга, проснись! – обратился он уже к Ольге, когда они отошли подальше от стойки. – Везде действуют одни и те же законы стереотипного мышления и поведения. Большинству не нужны твои мандалы! Им нужны побрякушки, чтобы повесить их на шею или руку и соблазнять ими своих сладких принцев. Что здесь, в эзотерическом магазине, что в ювелирном – все одно и то же по сути. Украшения различаются лишь внешне – там золото, здесь – якобы таинство. А суть одна! Действуют одни и те же законы рынка – спрос лишь на то, что поспособствует женщине в «притяжении» из недр вселенной богатства и мужчины своей мечты.
     Бедная Ольга стояла в растерянности. Она была выбита из своей иллюзии, в которую наивно верила – в то, что ее работы вдруг по мановению волшебной палочки купит какой-нибудь проходимец-знаток – ведь они так символичны и красивы! Ничего подобного.
     – Законы этого дилетантского потребительского рынка, – продолжал между тем Артур, – одни и те же для всех случаев. Тебе нужно браться самой за распространение своих мандал. Тебе нужно создать «легенду» и распространять ее, заинтересовывать людей самостоятельно, а не просто сдавать картины на реализацию. Нужно пробовать разные варианты. Иначе ничего толком не добьешься. Создай Интернет-сайт, например.
     Ольга слушала.
     – Э-хе-хе, – только и произнесла она с досадой.
     Затем они пошли на второй этаж.
     – Там есть кафе, – сказала она, – хочешь, там посидим?
     На втором этаже размещались стеллажи с книгами, продуктовый магазин с товарами для приготовления здоровой пищи, в углу сидели две женщины, а на столике, где они располагались, стояла табличка с надписью: «Гадание на картах таро». Ольга и Артур зашли в кафе.
     – Надо посмотреть прейскурант, – сказала Ольга, взяв книжку за барной стойкой.
     – Мне здесь не нравится, – произнес Артур, – пойдем в другое место.
     – Хорошо, только подожди немного.
     Ольга оставила Артура на время, а он стал прохаживаться вдоль стеллажей с эзотерической литературой, время от времени посматривая на двух гадальщиц. Эти две дамы-гадальщицы вместе с надписью на табличке вызывали у него усмешку.
     Вернулась Ольга, и они зашли в магазин. Совершив покупки, они снова вышли к стеллажам с книгами.
     – Ну, что, пойдем куда-нибудь? – спросила Ольга.
     – Да, давай поедим ролл, – предложил Артур.
     – О! Давай! – облизнулась Ольга.
     – Только подожди, я кое-что спрошу у этих дам, – сказал он, направившись в гадальщицам.
     Ольга последовала за ним.
     – Скажите, – обратился он к ним, – вы предсказываете будущее по картам?
     – Да, – ответила одна из них.
     – А какое – ближайшее или далекое? – не унимался Артур с серьезным видом.
     – И то и другое, – отвечала женщина, – лучше, конечно, ближайшее.
     – А разве это возможно – предсказать судьбу по картам? – спросил Артур и внимательно посмотрел на нее.
     Та недоуменно и несколько настороженно заметила:
     – В принципе, да.
     Артур поблагодарил и отошел в сторону.
     Все это время Ольга стояла немного позади и делала вид, что не знакома с Артуром, ибо, вероятно, не хотела, чтобы другие считали, что она заодно вместе с этим странным молодым человеком, задающим вопросы с подковыркой. Она рассматривала всякую всячину, висевшую на стенах этого «мира таинства и оккультизма».
     – Ну и что ты хотел этими вопросами добиться? – спросила она с усмешкой, когда тот отошел от них.
     – Потом скажу, – ответил Артур и, взяв ее за локоть, повел отсюда.
     Они некоторое время побыли еще в магазине, прежде чем направиться к выходу. На пути им повстречались какие-то рабочие, весь вид которых не соответствовал духу заведения.
     «Они явно пришли не по адресу или заблудились», – с усмешкой подумал Артур и сказал об этом Ольге. Потом он вышел на улицу. Ольга следовала за ним.
     – Ну что? В суши? – спросила Ольга.
     – Да, – ответил Артур.
     – Ура-а-а! – игриво воскликнула она, словно ребенок.
     – Знаешь, – Артур вновь привел Ольге пример, – тот принцип «Как вверху – так и внизу; как внизу – так и вверху», о котором я тебе говорил, проявляется и в жизни человеческого организма.
     – И как же? – поинтересовалась Ольга.
     – В питании. Вот человек питается здоровой пищей. Глядишь, и клетки его организма довольны и справляются со своей работой. Но вот человек начинает есть пищу, в которой имеются разные консерванты и добавки, – и делает это часто: ест чипсы, соблазнившись их приятным вкусом, пьет колу и пиво, хотя от них его живот пучит. Человек может даже потреблять вполне, казалось бы, нормальные продукты: сыр, печенье и другие. Однако и те, как оказывается, снабжены консервантами. Клетки начинают притормаживать при выполнении своих функций, а затем им становится и вовсе тяжело. Они начинают думать про человека: «Сколько же этот дурень будет лопать отвратительную гадость и мучить нас!».
     Ольга улыбнулась, а Артур продолжал:
     – В конце концов, клетки, отчаявшись, чтобы «этот дурень» их услышал, начинают постепенно загрязняться, загнивать, а затем умирают. Такая пища ускоряет старение организма и приближает смерть. Посмотри, ведь те старцы, которые живут где-нибудь в Китае или Японии, и отличаются долгожительством, – они пьют зеленый чай и питаются здоровой пищей, имеют мало контактов с людьми и так называемым прогрессом. Люди в развитых странах питаются здоровой пищей и следят за производством. Продолжительность жизни в таких странах у людей выше, нежели в бедных странах. А эти бедные страны, глядишь, импортируют и продают своим гражданам продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки. Там высока смертность и невысокая продолжительность жизни. Так же в деятельности человека. Его заваливают работой и используют его энергию, труд. Человек постепенно устает от такой перегрузки, он буквально загнивает от нее и мысленно протестует: «Сколько же я буду так мучиться!». Он старается в конце рабочей недели отвлечься пивом и чипсами, но и здесь ему не спастись: он губит клетки своего организма, которые сначала трубят ему тревогу, но, в конце концов, разрушаются. Состояние человека на утро свидетельствует именно об этом. Человек словно атакован со всех сторон: и он сам лично, и окружающая жизнь, и другие люди сокращают продолжительность его жизни. Не человек живет жизнью, а жизнь им живет, как говорил Дарио Салас Соммэр, книги которого я тебе дарил. «Как вверху – так и внизу; как внизу – так и вверху».
     Ольга задумалась.
     – Вполне совпадает. Очень может быть. Я лично стараюсь питаться здоровой пищей, – похвасталась Ольга с гордой улыбкой, как ребенок, ожидая, что его похвалят. – В магазине всегда читаю надписи на продуктах, чтобы не взять те, где есть добавки. Но ведь они-то почти везде!
     – Молодец, что питаешься здоровой пищей! – ответил на это похвалой Артур. – А насчет того, что добавки имеются во многих продуктах, так это правда. Вот здесь людям и карты в руки: изменить себя и эту жизнь и мир вокруг.
     По направлению к кафе Артур снова на ходу пустился сообщать ей свои умозаключения и вернулся к обсуждению гадальщиц.
     – Гадание – это полная чушь и суеверие, – сказал Артур, – ничего эти женщины не предсказывают. Смотри, она ответила: «В принципе, да». А что это значит? – То, что по существу – «нет». Так гадальщицы не отвечают. Прожженные насквозь, бывалые на такой провокационный вопрос так бы не ответили. Они реагировали бы по-другому: постарались бы ответить вопросом на вопрос или еще как-нибудь завуалировать словами свои мысли. А эти – наивные гадальщицы. «В принципе». Горе луковое! Знаешь, что я думаю о происхождении гороскопов и тайны имени?
     – Что?
     – Я однажды давным-давно прочитал гороскопы для всех знаков зодиака и в каждом знаке заметил черты, которые есть во мне. Я думаю, что это штампы. Люди создают гороскопы и выводят значение имен на основании биографии и психологических типов известных людей: изучают, формулируют и доводят до масс. И все верят в эти глупости. Что я недавно прочитал… Во-первых, Солнце по эклиптике проходит не двенадцать созвездий, а тринадцать; созвездие Змееносца почему-то выкинули! Число тринадцать не нравится, понимаешь ли! Во-вторых, Солнце проводит разное число дней в каждом из созвездий. Однако в настоящее время Солнце проходит через эти тринадцать созвездий в даты, сильно отличающиеся от традиционных астрологических дат. Например, людям приписывается знак Овна, хотя теперь Солнце проходит созвездие Овна тогда, когда по нынешним гороскопам оно якобы должно быть в Тельце. Это астрономы называют прецессией. Так что по знаку зодиака реально я, вероятно, не Дева, а Лев, хотя может быть и Дева, но в нынешнее время Солнце в дату моего рождения только начинает свой путь через это созвездие, а не заканчивает; а ты, скорее всего, не Стрелец, а Скорпион или Змееносец. Так что «все смешалось в доме Облонских». И то, даже это ничего не значит, поскольку, созвездия были придуманы лишь для того, чтобы описать узоры, образуемые звездами.
     Об Анне Артур не стал говорить. Но сам подумал, что Анна по традиционным датам принадлежит вовсе не к Тельцу, а на самом деле является Овном.
     – Ничего себе! – восхитилась Ольга. – Понятно. Мне тоже кажется, что гороскопам не стоит верить.
     – Представь, два человека понравились друг другу, – не унимался Артур. – А гороскоп говорит, что они не подходят друг другу, вот в их головы и закрадывается сомнение. Между прочим, мы с тобой, сама знаешь, и по знакам зодиака и по китайскому гороскопу якобы абсолютно не подходим. Там написано, что этим людям быть вместе якобы абсолютно вредно.
     – Ха-ха! – посмеялась Ольга. – Это точно. Я помню, что именно так там написано!
     – Но жили-то мы с тобой хорошо, ладили! Поэтому выбор и только выбор имеет значение!
     – Если ты говоришь, что люди никогда не будут с тем, с кем хотят, то как же ты поступишь, когда влюбишься?
     – Я не хочу сказать, что люди вовсе никогда не смогут быть с теми, кого любят. Просто так устроены законы жизни, что они не могут быть вместе. Но если у меня будет сильное притяжение, то, зная, как устроены эти отношения, я сделаю свой выбор непременно! Понимание сути облегчит мне мои действия.
     За беседой, они, наконец, достигли кафе. Там они расположились за столиком. Сделав заказ, они продолжили разговор.
     – Ольга, – вдруг произнес Артур, – я видел нечто похожее на… – Артур подождал, – на уничтожение Земли. Как принято говорить у нас, что-то вроде конца света.
     – Где? – спросила Ольга.
     – Во сне.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/08/1971

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/04/07/2095