Жизнь прошла

Надежда Стецюк
         Разбушевавшаяся  метель за окном не позволяла видеть остановку. Апрель на дворе, и вдруг такая вьюга. Подходящие автобусы выпускали припозднившихся пассажиров, которые подняв воротники устремлялись по домам, сгибаясь в три погибели навстречу ветру.

         Наталья Ивановна отошла от окна. Уже поздно. Пока сын не приедет, она спать не ляжет. Нет ничего хуже, чем ждать, время тянется медленно. Она присела в кресло и задумалась, уносясь мыслями в далекое прошлое.

         -Тусечка, помощница ты моя , - гладя ее по русой головке, приговаривала мама.   Это ласковое  "Туся"  согревало ее всю жизнь. Она  помогала бы всегда своей мамочке, лишь бы та была жива. Но ее не стало во время родов,  вместе с  мертворожденной сестренкой  и похоронили. Было Тусе всего двенадцать, в пятом классе училась, а на ее плечи легло хозяйство и уход за  тремя сестрами. К работе она была привычная, но без матери им с отцом трудно было.  Отец и в колхозе работал, и на своей усадьбе должен был успевать. Учителя жаловались ему на старших детей, что уроки пропускают часто, но семилетку с грехом пополам Наташа  закончила.

          Однажды ночью она услышала, как отец, положив голову в ночной темноте на руки, тоскует.  Она испугалась  его подавленного всхлипа-стона. Плохое предчувствие закралось в ее сердце.  Отец жениться решил, девочкам мать чтобы была, да не успел. Утонул летом. Нырнул в речку с крутого бережка, да головой об невесть откуда взявшуюся корягу- топляк ударился,  выловили его тело уже много ниже по течению. 

          Младших сестер забрали родственники матери, жившие в соседней деревне. Они же помогли пристроить ее на работу в городе. Так она стала нянькой. Соседям  сказали: "Приехала родственница из деревни",- больно мала нянька-то  была.

          После деревенской жизни городская была не в пример легче и чище. И приняли ее хорошо, как настоящую родственницу, платье купили и туфли новые. Она хоть и скучала по сестренкам, но счастливая от этого была. Главная ее обязанность  -ухаживать за детьми. Их  двое- мальчик  Антоша четырех и девочка Аннушка- полутора лет от роду. Одеть, накормить, погулять. Она успевала еще и квартиру прибрать и еду какую-никакую приготовить. Хозяин-Николай  Иванович, на десять лет старше жены Вареньки. Ему уже под сорок было, высокий, красивый, образованный. Ответственный работник  в министерстве. Очень его Наташа уважала. А Варенька- врач, по женской части. Молодая и веселая, и не мыслилось ни у кого ее по другому звать. Варенька и все!  Раньше ведь не сидели с детьми-то до трех годков, а до года только. Так что хочешь, не хочешь, а нянька им нужна была. Варенька домохозяйкой становиться не хотела, да и правильно, при такой-то профессии. Наташа им ко двору пришлась. А уж как ей повезло, это она быстро поняла.

         -Тусечка,- как когда-то мать, говорила Варенька, -помощница ты наша, чтобы мы без тебя делали. 

          И Наташа была так благодарна ей за эти слова, что жизнь бы, кажется, за нее отдала. Может ей просто родных не хватало. Однажды  ездила она сестер навестить, да оказалось, что ее новая семья ей ближе, чем сестры родные. Конечно, связь с ними сохранилась. Когда выросли, замуж повыходили, то иногда в город приезжали, ее навещали. Это уж тогда, когда она сама замужем была, много позже.

          На ее руках и глазах росли ребятишки. Вместе с ними она доигрывала свое детство, училась в школе сначала с Антошкой, а потом и с Анечкой. Иностранных языков, конечно, не знала, но по арифметике хорошо соображала. Варвара Тимофеевна стала, за то время пока Туся у них жила, главным врачом, а за Николаем Ивановичем приезжала служебная машина, даже Тусю по утрам бывало до рынка подвозили, как царицу какую. У нее оказались способности по кулинарной части, пирожки и печенья такие пекла, что когда подруги Варенькины в гости приходили, то первым делом про пирожки спрашивали и рецепты переписывали.  Было чем потом свекровь удивить.

          Дети подросли. Хорошие ребята получились, умненькие и уважительные. И будто родные.  Самостоятельные стали, времени свободного у нее  стало больше. Стала она задумываться, как дальше ей жить. надобности в ней все меньше. Профессии-то нет. А ведь двадцать пять уже.  Личную жизнь надо устраивать как-то. Поговорила с Николаем Ивановичем, он помог в контору табельщицей устроиться. А что она умела?  Ничего, но считала неплохо. Спасибо ему, работа чистая, опять же- уважение.

          Там она и с Гришей своим познакомилась. Он на стройке крановщиком работал. Вроде все устроилось. Первенца своего у Вареньки в роддоме  рожала. И началась у нее  жизнь сызнова. Жили тогда еще с Гришиными родителями. Как получилось, что упустила она Петеньку своего? Чужих - хорошими людьми вырастила, а своего родного, долгожданного, забаловали , как враги какие. Бросались любое желание его выполнять, лишь бы хорошо поел, да здоровенький был. Вырос барчуком. Родителй своих стал стесняться. Работяги, мол, а от работы кони дохнут. Когда деда, а потом бабушки не стало и слезинки не уронил, а они-то на него надышаться не могли. Вот когда они с Гришей стали в ум входить, что натворили. Связался сын с плохой компанией. А там уж и до беды недалеко было.

          Когда в армию забрали, так они даже рады были. И ведь не напрасно. Другим человеком сын вернулся, вырос, возмужал, учиться поступил.  С тех пор сколько воды утекло, и Гриши уж нет, а у Пети свои детки подросли. Для нее  встреча с ними- самый большой праздник. Жалко, что не рядом живут.

         Сын вот приезжает. Предупредил, что поздно будет, чтобы спать ложилась, да разве заснешь. Поедут завтра навестить родные могилки. Скоро уж и ей к ним собираться. Жизнь прошла!