Ëàâðû ïîáåäû

Àëåêñàíäð Ìåãèäü
               

   ÊÎÒ ÁÀÇÈËÈÎ ÏÐÎÑÍÓËÑß Â ÎÒËÈ×ÍÎÌ ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÈÈ ÄÓÕÀ. ÕÎÇßÉÊÀ ÏÎÑËÅ  ÍÎ×ÍÎÉ ÂÑÒÐÅ×È Ñ ÝÒÈÌ ØÈÁÇÄÈÊÎÌ, ÑÏÀËÀ ÁÅÇ ÇÀÄÍÈÕ ÍÎÃ È ÇÀ ÂÑÞ ÍÎ×Ü ÍÅ ØÅÂÅËÜÍÓËÀ ÊÎÍÅ×ÍÎÑÒßÌÈ. ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÅÙ¨ ÏÎËÅÆÀÒÜ, ÍÎ ÑÎËÍÅ×ÍÎÅ ÓÒÐÎ ÌÀÍÈËÎ Â ÏÀÌÏÀÑÛ. ÇÀ ÎÊÍÎÌ ÂÎÐÎÁÜÈÍÀß ÑÒÀß ÀÒÀÊÎÂÀËÀ ÄÂÎÐ È ÏÎÄÍßËÈ ÒÀÊÎÉ ÒÀÐÀÐÀÌ, ×ÒÎ ÂÑÅÃÄÀ ÓÐÀÂÍÎÂÅØÅÍÍÛÅ ÂÎÐÎÍÛ Â ÝÒÓ ÏÎÐÓ, ÍÀ×ÀËÈ ÏÎÊÀÐÊÈÂÀÒÜ ÍÀ ÝÒÈÕ ÌÅËÊÈÕ ÆÓËÈÊÎÂ, ÍÎ ÂѨ ÁÛËÎ ÁÅÑÏÎËÅÇÍÎ.

   ÒÀÊÀß ÐÀÑÑÒÀÍÎÂÊÀ ÑÈË ÂÏÎËÍÅ ÓÑÒÐÀÈÂÀËÀ ÊÎÒÎÂÈ×À, È ÑÓËÈËÀ ÍÀÄÅÆÄÓ ÍÀ ÓÄÀ×ÍÓÞ ÎÕÎÒÓ. ÂÎÏÐÎÑ Â ÒÎÌ, ÊÀÊ ÏÎÄÍßÒÜ ÕÎÇßÉÊÓ È ÍÅ ÐÀÑÑÅÐÄÈÒÜ Å¨ Ñ ÐÀÍÍÅÃÎ ÓÒÐÀ. ÕÎÐÎØÎ ÑÎÑÅÄÑÊÎÉ ÏÑÈÍÅ, ÄÅÍÜ ËÈ ÍÎ×Ü, À ÇÀÕÎÒÅË ÏÎÌÎ×ÈÒÜÑß – ÂÛÃÓËÈÂÀÉ. À ÒÓÒ ÏÐÈÄÓÌÀËÈ ÊÀÊÓÞ-ÒÎ ÆÅÑÒßÍÊÓ Â ÒÓÀËÅÒÅ, È ÃÍÅÇÄÈÑÜ ÍÀ ÍÅÉ, ÄÀ ÏÎÒÎÌ ÂѨ È ÇÀÏÐßÒÀÒÜ ÍÀÄÎ, ÎÒ ÃËÀÇ ËÞÄÑÊÈÕ ÏÎÄÀËÜØÅ. ß ÈÌ, ×ÒÎ ÍÀÍÈÌÀËÑß, ×ÒÎ ËÈ ÎÒÕÎÆÈÅ ÌÅÑÒÀ ×ÈÑÒÈÒÜ. ËÀÄÍÎ, ÏÎÉÄÓ, ÏÎÑÌÎÒÐÞ, ×ÅÌ ÏÎÇÀÂÒÐÀÊÀÒÜ ÌÎÆÍÎ. ÏÎÄ ÎÊÍÎÌ Â ÁËÞÄÅ×ÊÀ ËÅÆÀË ÎÑÒÀÒÎÊ Â×ÅÐÀØÍÅÃÎ ÓÆÈÍÀ – ÊÓÑÎÊ ÌÎÐÑÊÎÉ ÐÛÁÛ, ÍÓ ÑÊÎËÜÊÎ ÐÀÇ ÒÂÅÐÄÈÒÜ ÏÐÈÍÎÑÈÒÅ ÐÅ×ÍÓÞ, ÒÀÊ ÍÅÒ, ÎÏßÒÜ ÇÀ ÑÒÀÐÎÅ.

   ÊÎÃÄÀ ÅÉ ÑËÓØÀÒÜ, À ÒÅÌ ÁÎËÅÅ ÇÀÏÎÌÍÈÒÜ. Ñ ÓÒÐÀ ÓÁÅÃÀÅÒ Ñ ÂÛÏÓ×ÅÍÍÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ È ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÒÑß ÇÀÒÅÌÍÎ, ÆÈÂÎÒ Ê ÑÏÈÍÅ ÏÐÈËÈÏÀÅÒ. ÂÎÄÛ ÑÊÎËÜÊÎ ÕÎ×ÅØÜ, ÄÀ ÌÍÎÃÎ ËÈ Å¨ ÍÀ ÃÎËÎÄÍÛÉ ÆÅËÓÄÎÊ ÂÛÏÜÅØÜ, À ÌÎËÎÊÎ ÑÊÈÑÀÅÒ, ÊÎËÜ ÍÅ ÂÛËÅÆÈØÜ ÇÀÐÀÇ. È ÑÊÎËÜÊÎ ÅÉ ÄÅÍÅà ÍÀÄÎ, ×ÒÎÁÛ ÑÂÅÆÀß ÐÛÁÊÀ ÍÀ ÑÒÎËÅ ÁÛËÀ. ËÞÁËÞ ÏÎ ÂÅ×ÅÐÀÌ ÅÑÒÜ ÂÄÂΨÌ. ÎÍÀ Ñ ÎÄÍÎÃÎ ÊÎÍÖÀ ÑÒÎËÀ, Ñ ÄÐÓÃÎÃÎ ÌΨ ÌÅÑÒÎ. ÒÓÒ ÃËÀÂÍÎÅ ÌÎÌÅÍÒ ÓÙÓ×ÈÒÜ, ÊÀÊ ÂÍÈÌÀÍÈÅ Ó ÍŨ ÎÒÂËÅרÒÑß, ÖÀÏ-ÖÀÐÀÏ ÑÎ ÑÒÎËÀ ÀÏÏÅÒÈÒÍÛÉ ÊÓÑÎ×ÅÊ, È ÏÎÄ ÑÒÎË ÅÃÎ, À ÑÀÌ ÑÈÄÈØÜ ÍÅ ØÅËÎÕÍÓÂØÈÑÜ. ÏÎÇÆÅ, ÂÐÎÄÅ ÊÀÊ ÐÀÇÌßÒÜÑß, ÍÛÐÜ ÒÓÄÀ, È ÊÓÑÎÊ ÒÂÎÉ.

   ÎÉ, ÇÀØÅÂÅËÈËÀÑÜ, È ÏÎÑÓÄÎÉ ÃÐÅÌÅÒÜ ÍÅ ÍÀÄÎ, ÑÀÌÀ ÏÐÎÑÍÓËÀÑÜ. ÑÅÉ×ÀÑ ÍÀ×ͨÒÑß ÒßÃÎÌÎÒÈÍÀ, ÐÀÇÌÈÍÊÀ, ÓÌÛÂÀÍÈÅ, ÏÐÈÊÈÄ, ×ÒÎ ÎÄÅÒÜ ÄÀ ÎÁÓÒÜ, ÃËÀÇÀ ÁÛ ÍÅ ÑÌÎÒÐÅËÈ. ÌÎÆÍÎ ÏÎÄÓÌÀÒÜ, ÊÒÎ ÂÎÑÊÐÅÑÍÛÌ ÓÒÐÎÌ ÍÀ ÍŨ ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÁÓÄÅÒ. À È ÏÎÑÌÎÒÐÈÒ, ÒÀÊ È ×ÒÎ. ÂѨ ÍÀ ÌÅÑÒÅ - ÃÐÓÄÜ, ÒÀËÈß, ÄÀËÅÅ ÂѨ ÎÁÒÅÊÀÅÌÎ, ÅÑÒÜ Î ×ÒÎ ÌÎÐÄÎ×ÊÎÉ ÏÎÒÅÐÅÒÜÑß. ÄÀ È ÏÎÕÎÄÊÀ ÌßÃÊÀß, ÓÏÐÓÃÀß, À ÂÇÃËßÄ – Î×È ÊÀÐÈÅ, ÈËÈ ÇÅËÅÍÛÅ, ÍÅ ÐÀÇËÈ×ÀÞ, ÈÇ ÏÅÑÍÈ ÑËÛØÀË. ÂÈÆÓ, ÈÍÎÃÄÀ, Ñ ÐÀÇÃÎÂÎÐÀÌÈ ÈÍÛÅ ÌÓÆÈÊÈ ÏÐÈÑÒÀÞÒ, ß ÈÕ ÏÎ ÇÀÏÀÕÓ ×ÓÂÑÒÂÓÞ, ÎÍÀ, ÍÅÒ ÊÓÄÀ-ÒÎ ÏßËÈÒÑß, ÒÎËÈ ÐÎÑÒ ÂÛÑ×ÈÒÛÂÀÅÒ, ÈËÈ ÐÀÇÌÅÐ ÍÎÑÀ ÎÏÐÅÄÅËßÅÒ. ÄÀ ÍÀ ÝÒÎ ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÍÀÄÎ? ÂÍÓÒÐÜ, ÏÎÃËÓÁÆÅ, ×ÒÎ Ó ÍÅÃÎ Â ÁÀØÊÅ ÂÅÐÒÈÒÑß, ÄÀ ×ÒÎ ÎÍÀ ÏÎÍÈÌÀÅÒ, ÌÎËÎÄÎ-ÇÅËÅÍÎ.

   ÁËÀÃÎ ÒÅÏËÎ ÍÀ ÓËÈÖÅ, È ÂÐÅÌß ÏÎÇÄÍÅÅ, ÑÎÁÀ×ÜÅ ÏËÅÌß ÎÒÃÓËßËÎ, Ó ÍÈÕ ÄÐÓÃÎÉ ÐÅÆÈÌ. Ñ ÍÈÌÈ ÒÐÓÄÍÎ, ÒÀÊ È ÍÎÐÎÂßÒ ØÅÐÑÒÜ ÏÎÏÎÐÒÈÒÜ,  ÏÐÎØËÛÉ ÐÀÇ ÄÎ ÁËÈÆÀÉØÅÃÎ ÄÅÐÅÂÀ ÅÄÂÀ ÓÑÏÅË. ÎÍÈ ÏÎ ÄÅÐÅÂÀÌ, ÍÈ-ÍÈ, ËÀÏÛ-ÊÐÞÊÈ, ÊÎÑÎËÀÏÛ, ÁÅÇ ÊÎÃÒÅÉ, ÄÀ È ÃÈÁÊÎÑÒÈ ÍÓÆÍÎÉ ÍÅÒ. ÂÎÒ È ÏÐÈÕÎÄÈÒÑß ÏÎÊÀ ÏÐÎÌÅÍÀÆ, ÂÑÅ ÌÅÑÒÀ, ÊÓÄÀ ÂÑÊÎ×ÈÒÜ ÌÎÆÍÎ, ÏÐÈÏÎÌÈÍÀÅØÜ, ÌÅÒÈÒÜ - ÍÅÒ, ÌÛ ÍÅ ÏÑÛ ÊÀÊÈÅ.

   ÂÛÊÀÒÈËÈÑÜ ÍÀ ÓËÈÖÓ, ÁËÀÃÎÄÀÒÜ – ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÀß. ÍÅÄÀÂÍÎ ÑÍÅà ÑÎبË, ÇÅÌËß ÏÎÄÑÎÕËÀ, ÍÎ ÂËÀÆÍÀß, ÍÀ ÑÎËÍÖÅ ÏÀÐÈÒ, ÄÅÐÅÂÜß ÃÎËÛÅ, ÍÎ ÑÎÊÎÌ ÍÀËÈÂÀÞÒÑß, ÑÂÅÆÈÉ ÄÓÕ ÎÒ ÍÈÕ ÈÑÕÎÄÈÒ. À ÍÅÁÎ ÑÂÅÒËÎÅ, ßÑÍÎÅ, ÊÀÊÎÅ ÎÁËÀ×ÊÎ È ÏÎßÂÈÒÑß, ÒÀÊ ÎÍÎ ÁÅËÎÅ, ÎÊÐÓÃËÎÅ, ÒÀÊ È ÊÀÒÈÒÑß, ÍÅ ÍÀÐÓØÀß ÎÁÙÅÉ ÃÀÐÌÎÍÈÈ. ÃËÀÇÀ ÇÀÆÌÓÐÈØÜ, ÇÀÌÓÐËÛÊÀÅØÜ, À  ÓØÀÕ ØÎÐÎÕ ÏÒÈ×ÈÉ ÏÎ ÂÅÒÊÀÌ, ÏÎ ÊÓÑÒÀÌ ÊÀÒÈÒÑß, ÑÐÀÇÓ È ÍÅ ÐÀÇÁÅШØÜ, ×ÒÎ ÇÀ ÒÂÀÐÜ ÊÐÛËÜßÌÈ ÌÀØÅÒ. ÍÎ ÝÒÎ ÏÎÍÀ×ÀËÓ, À ÏÎÒÎÌ ÏÐÈÍÎÐÎÂÈØÜÑß, Ñ ÇÀÊÐÛÒÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ  ÄÎÁÛ×Ó ÏÎÄÌßÒÜ ÌÎÆÍÎ.

   ÑÌÎÒÐÞ, ÍÀ ÎÃÐÎÌÍÎÌ ÂÅÒÂÈÑÒÎÌ ÒÎÏÎËÅ, ×ÒÎ ÄÎ ÄÅÂßÒÎÃÎ ÝÒÀÆÀ ÄÎÑÒÀ¨Ò, ÏÒÈÖ ÐÀÇÍÛÕ ÍÅÌÅÐÅÍÎ. ÎÒ ÕÎÇßÉÊÈ Â ÑÒÎÐÎÍÓ È ÏÎ ÂÅÒÊÀÌ, ÎÍÀ ÇÎÂ¨Ò ÎÁÐÀÒÍÎ, ÒÀÊ ÊÓÄÀ ÒÀÌ, ÎÕÎÒÍÈ×ÈÉ ÈÍÑÒÈÍÊÒ, ÏÓÙÅ ÍÅÂÎËÈ. ÂÇËÅÒÅË ÄÎ ÑÅÐÅÄÈÍÛ, ÌÅËÎ×Ü ÐÀÇËÅÒÅËÀÑÜ, À ÂÏÅÐÅÄÈ ÎÃÐÎÌÍÀß ×¨ÐÍÀß ÂÎÐÎÍÀ, ÁÅËÛÕ È ÍÅ ÁÛÂÀÅÒ, Ó ÍÀÑ, ÌÎÆÅÒ Â ÀÔÐÈÊÅ, ÈËÈ Â ÇÎÎÏÀÐÊÅ,  ÝÊÐÀÍÅ ÏÎÊÀÇÛÂÀÞÒ. ÎÒÊÓÄÀ ÂÇßËÀÑÜ, ÍÅ ÇÍÀÞ, ÇÀ ÍÅÉ ÃÍÅÇÄÎ ÈÇ ÂÅÒÎÊ, ÒÎÐ×ÀÙÈÕ ÂÎ ÂÑÅ ÑÒÎÐÎÍÛ. ÑÐÀÇÓ ÐÀÑÒÅÐßËÑß, ÍÎ ÍÀ ÂÑßÊÈÉ ÑËÓ×ÀÉ, ÔÛÐÊÍÓË, ÂÎÐÎÍÀ ÎÒÏÐÛÃÍÓËÀ ÍÀ ÑÎÑÅÄÍÞÞ ÂÅÒÊÓ È ×ÓÒÜ ÏÎÂÛØÅ ÌÅÍß, ×ÒÎ ÁÛ ÏÈÊÈÐÎÂÀÒÜ ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ.

   ÃÀÌÁÈÒ ÑÊËÀÄÛÂÀËÑß ÍÅ Â ÌÎÞ ÏÎËÜÇÓ. ÖÀÐÀÏÀÒÜÑß ÂÍÈÇ, ÇÍÀ×ÈÒ ÏÎÄÑÒÀÂÈÒÜ ÍÅÇÀÙÈÙ¨ÍÍÓÞ ÑÏÈÍÓ, ÂÏÅШÄ, ÂÅÒÊÈ ÂѨ ÒÎÍÜØÅ, ÄÀ È ÏÒÈÖÀ  ËÞÁÎÉ ÌÎÌÅÍÒ ÓËÅÒÅÒÜ ÌÎÆÅÒ, À ÌÍÅ ×ÒÎ, ÊÓÁÀÐÅÌ. Ñ ÑÅÄÜÌÎÃÎ ÝÒÀÆÀ? ÍÀ×ÀË ÏÐÈÌÅÍßÒÜ ÒÀÊÒÈÊÓ ÎÒÂËÅÊÀÞÙÅÃÎ ÌÀͨÂÐÀ. ÖÛÊÍÓ ÍÀ ÂÎÐÎÍÓ, ÏÎÊÀ ÎÍÀ ÎÒÑÒÓÏÀÅÒ ÍÀ ÑÎÑÅÄÍÞÞ ÂÅÒÊÓ, ÁÛÑÒÐÅÍÜÊÎ ÑÊÀÒÛÂÀÞÑÜ ÍÅÌÍÎÃÎ ÂÍÈÇ, È ÎÏßÒÜ Â ÁÎÅÂÓÞ ÑÒÎÉÊÓ, ÂÎÐÎÍÀ ÓÆÅ ÏÈÊÈÐÓÅÒ. ÄÀ ÒÓÒ ÅÙ¨ ÕÎÇßÉÊÀ ÆÀËÎÁÍÎ ÏÈÙÈÒ, ÏÐÎÕÎÆÈÅ ÑÒÀËÈ ÑÒßÃÈÂÀÒÜÑß. ÊÒÎ ÏÀËÜÖÅÌ ÒÛ×ÅÒ Â ÌÎÞ ÑÒÎÐÎÍÓ, À ÊÒÎ ÎÒÊÐÎÂÅÍÍÎ ÕÎÕÎ×ÅÒ.  ÏÎÑËÅ ÌÍÎÃÎÊÐÀÒÍÛÕ ÏÎÂÒÎÐΠÒÓÄÀ-ÑÞÄÀ, ÓÄÀËÎÑÜ ÁËÀÃÎÏÎËÓ×ÍÎ ÑÏÓÑÒÈÒÜÑß. ÌÎÅÉ ÃÎÐÄÎÑÒÈ ÍÅ ÁÛËÎ ÊÎÍÖÀ, ÑÓÌÅË ÍÅ ÏÎÒÅÐßÒÜ ÑÂΨ ÊÎØÀ×ÜÅ ËÈÖÎ ÏÅÐÅÄ ÒÀÊÎÉ ÎÏÀÑÍÎÑÒÜÞ.

   ÕÎÇßÉÊÀ, ÏÐÎÄÎËÆÀß ÏÐÈ×ÈÒÀÒÜ, ÏÎÃËÀÄÈËÀ ÌÅÍß ÏΠبÐÑÒÊÅ, À ÏÎÒÎÌ, ÊÀÊ ÁÛ ÍÅÂÇÍÀ×ÀÉ – ÕËÎÏ, ÎØÅÉÍÈÊ ÍÀ ÌÎÞ ÑÂÎÁÎÄÎËÞÁÈÂÓÞ ÃÎËÎÂÓ.  ÏÅÐÅÄ ËÞÄÜÌÈ ÑÍÀ×ÀËÀ ÁÛËÎ ÍÅÓÄÎÁÍÎ, À ÏÎÒÎÌ ÐÅØÈË, ÏÓÑÒÜ ÂѨ ÄÓÌÀÞÒ, ÊÀÊÎÉ ÑÒÐÀØÍÛÉ ÇÂÅÐÜ, Ñ ÊÎÒÎÐÛÌ ÁÅÇ ÍÀÌÎÐÄÍÈÊÀ  ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÌ ÌÅÑÒÅ ÏÎßÂËßÒÜÑß, ÍÅËÜÇß!