А Агаларов и вопрос о гастарбайторах

Ив Жовайр
  08.04.2013 


    На днях в  программе «временно доступен» гостем Д. Диброва был известный предприниматель А. Агаларов. Деликатный Дибров избегал вопросов, которые, по  его мнению, могли быть неприятны гостю,  и в свойственной ему  витиеватой манере  нес что-то невнятное.  Помогавший же ему  А. Карлов старался оживить разговор, и в ответ А. Агаларов о многих вещах рассуждал умно и искренне.
    Среди прочего он довольно убедительно объяснял,  что руководителям страны следует поощрять эмиграцию гастарбайтеров в Россию. Причем, поясняет Агаларов, гастарбайтеры из бывших республик СССР предпочтительнее, нежели, к напримеру,  индусов или китайцев!  Потому что с последними возможны неприятные  проблемы типа парижских беспорядков, тогда как  туркмены или, скажем,  азербайджанцы – это  дети, рожденные в СССР, учившиеся в советских школах и, следовательно,  по выражению А.Агаларова «ментально готовы», т.е. близки по духу и родственны россиянам.
    С рассуждениями г-на Агаларова можно было в какой-то мере согласиться, если   считать  Россию некоей производственной площадкой. Но ведь Россия еще и место рождения и жизни россиян!  И когда, скажем, в Москве или в малых городах Московской области   стремительно наращивается мусульманское присутствие, коренное население чувствует себя неуютно в собственном доме. Потому что приезжают люди, которые не только не учились в  советской школе, как утверждает г-н Агаларов,  но и вообще ни в какой в школе не учились, и ни в малой степени не  близки россиянам по духу.   И которые в значительной степени оказываются не на строительных площадках, а в рыночной торговле, или   на транспорте.
    Интенсивный приток    гастарбайтеров,  несомненно, выгоден российским работодателям, которые получают дешевую рабочую силу. А возникающая при этом напряженность в регионе и тревожные перспективы не  беспокоят ни их, ни тех чиновников, которые должны решать подобные проблемы. И эта, далеко  не бедная публика,  в России  делает деньги, а детей своих  и внуков посылает жить и учиться   в Европу или  Америку. Кстати сказать, и сам господин  Агаларов, живущий в Москве, сына своего отправил в Швейцарию.
    По-видимому, такое решение  проблемы с «нехваткой рабочих рук» не так очевидно, как утверждает г-н Агаларов.