Интервью. Сергей Селин

Лариса Вер
Сергей Селин. Вспомним, что мы добрые

Беседовала Лариса Верещетина

Заслуженный артист России Сергей Андреевич Селин, без преувеличения, свой человек в каждом доме на просторах нашей Родины. В каждом доме, где есть телевизор. Героя сериалов «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Опера. Хроники убойного отдела» Анатолия Дукалиса зрители полюбили сразу.

Почему? – Тогда, в конце разбойных девяностых – начале двухтысячных, славившихся тем, что граждане боялись милиции почти так же, как бандитов, старший лейтенант Дукалис – безыскусный, немного наивный, очень искренний, верный своему делу и своим друзьям – чем-то неуловимо напоминал зрителям любимых положительных героев советских фильмов. «Честный мент» с добрым сердцем и чистой душой, в исполнении Сергея Селина, давал обывателям надежду, что не всё так плохо, что жизнь постепенно наладится.

Его друзья и коллеги, конечно, тоже молодцы, но они – люди совершенно сегодняшние, а Дукалис – несколько не от мира сего. Сыграно это так достоверно, что потом, когда страна уже хорошо знала имя актера Сергея Селина, мало кто из зрителей осознанно отделил личность артиста от личности героя сериалов «Литейный» и других – полковника Сергея Селина по кличке «Габен». Да, он мудрый и внешне суровый, много повидавший на своем веку служака. Но, как и Дукалис, он начисто лишен цинизма, это верный, нравственно чистый и душевно щедрый человек. С возрастом внутреннее благородство полковника Селина-Габена проявилось и в его внешности. – И тогда дрогнули сердца многих российских женщин, вынесших на собственных плечах свои семьи из двух десятилетий разгула демократии. Скромное, но неотразимое обаяние Сергея Андреевича Селина, в какой бы роли он ни появлялся на экране, гарантировало ему уважение мужчин и сочувственную приязнь, а то и влюбленность женщин.

Если вглядеться в прошлое (кстати, не такое уж и далекое), мы вспомним, что именно так воспринимали люди великих актеров советского кино – от Крючкова, Андреева, Алейникова до Тихонова, Леонова, Никулина… А это дорогого стоит.

12 марта Сергею Андреевичу исполнилось 52 года. 22 из них он играет в кино. Кто-то скажет: поздновато начал. – Зато какой результат! С каждым годом он работает всё больше, характеры его героев всё сложнее и интересней. Он знает на несколько лет вперед, где, в какой роли и у кого из режиссеров будет сниматься. И не мыслит жизни без служения своему искусству, которое считает делом государственной важности. Очевидно, так считает не только он. В 2011-м, когда Заслуженный артист России С.А. Селин отмечал 50-летний юбилей и 20-летие кинематографической карьеры, он был награжден Орденом Дружбы.

Вот ведь как распоряжается судьба. Ещё пятилетним мальчишкой он твердо решил стать артистом, а потому об орденах даже и не мечтал. О них мечтали его сверстники, игравшие в Гагарина, в маршала Жукова, в целинников, полярников и подводников, – такое было время. Сережа, в отличие от большинства мальчишек тех лет, хоть и умел драться, но не любил. Зато ни один семейный праздник, ни один школьный утренник или вечер не обходились без его песен, плясок, декламации. Во Дворце культуры научился играть на тромбоне, трубе и ударных. Не совсем бескорыстно – после бесплатного музыкального кружка он мог ещё и сколько угодно смотреть бесплатно кино. Кино в этой цепочке было главной целью.

Умение играть на духовых инструментах пригодилось в армии: полтора года Селин был старшиной взвода музыкантов и за это время совершенно искоренил дедовщину в своем подразделении. В армию попал после провала на первых же испытаниях в московском театральном вузе. После службы снова приехал в Москву, сделал попытку № 2 – и снова неудача. Недоумевал и чувствовал себя несправедливо обиженным. Ведь дома, в Воронеже, все в округе звали его артистом, а в роду было двое цирковых и двое балетных.

Попытка стать «как все», обзавестись солидной и надежной профессией романтичному, читающему классиков Сереже Селину тоже не удалась. Проучившись два года в Воронежском институте мясо-молочной промышленности, он в одночасье всё бросил и поехал в Ленинград. Там, получив на вступительных экзаменах все пятерки, был принят в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на курс Игоря Горбачёва.

После окончания актерского факультета этого института Селина приняли (и это было большой удачей) в Академический театр драмы имени Пушкина. Потом служил в Театре на Фонтанке. Его начали приглашать на небольшие роли в кино. И тут упорство, трудолюбие, страсть и вера в себя были вознаграждены. Селина в компании с другим, столь же нестандартным актером Александром Лыковым увидел на «Ленфильме» режиссер Рогожкин. Такая разная по фактуре, эта парочка показалась режиссеру, набиравшему тогда актеров для сериала «Улицы разбитых фонарей», очень подходящей. И правда, Селин (Дукалис) и Лыков (Казанцев по прозвищу Казанова) очень колоритно смотрелись в кадре.

Так Сергея Селина настигла всенародная любовь, а заодно и почти полная невозможность освободиться от амплуа честного, но не слишком далекого служаки. Наверное, нужно иметь вот такой упертый характер, вот такую непоколебимую веру в свою звезду, чтобы, не отказываясь почти ни от какой работы, год от года совершенствовать свой талант, актерское мастерство, и в результате за два десятка лет создать некий совокупный, но при этом совершенно живой, полнокровный образ современного Настоящего человека. – Образ, так востребованный нашей эпохой. И нашим менталитетом.

Л.В. Сергей Андреевич, в своих интервью вы часто говорите о том, что всегда, в любых обстоятельствах помните: «Если человек каждый день сам творит свою судьбу, то успех обязательно найдет его. Никогда нельзя опускать рук, отчаиваться!».

С.С. Да, я так думаю и так живу. Уверен, человек должен «делать» себя ежедневно! Часто через «не хочу, не могу, не буду»! Упорный труд и ежедневная осознанная духовная работа – вот что делает человека личностью и профессионалом, чем бы он ни занимался. Еще одно обязательное условие – это вера в себя и в свое дело. Нужно ставить перед собой планку, давать себе обещания, а потом работать, как говорится, до седьмого пота, не отступать от поставленной, пусть и маленькой, цели. Попробуйте пообещать своему отражению в зеркале, что прочтете эту книгу, – и прочтите. Пусть не завтра, пусть хоть через год. Но важно не забыть, не увильнуть от исполнения обещания.

Известными и уважаемыми в своей профессии, или, как раньше говорили, «героями нашего времени» становятся те, кто каждый день отдает себя делу и людям. – И конечно, работать нужно честно и с радостью.

Мне далеко не сразу пришла в голову мысль о том, что героем можно быть в любой профессии, на любом поприще. Чтобы понять это, пришлось прожить непростую жизнь, многое повидать и осмыслить. Однажды я проникся большим уважением к человеку, который все свои силы и время посвятил собиранию… старинных патефонов. Как интересно он рассказывает об этом! И не только о патефонах, но и о том, как он их находил, приобретал… Скажете: сумасшедший? – А я вам отвечу: вовсе нет, просто у человека есть мечта, он хочет собрать коллекцию из патефонов, о которых когда-либо слышал или прочитал. И он каждый день в поиске. Он упорно стремится к этой, самой главной в его жизни, вершине.

Я и сам упертый. Еще когда учился в институте, то день и ночь занимался этюдами, актерским мастерством, репетировал везде и всегда, – даже когда подрабатывал дворником на Моховой или таскал лотки с хлебом в булочной. Хотя, случалось, по несколько раз пересдавал, скажем, историю КПСС, или еще какой-то не имеющий отношения к искусству предмет. Может, это прозвучит нескромно, но в моей альма-матер меня сейчас ставят в пример молодым студентам. Я, и правда, со всем пылом молодости овладевал театральными подмостками, потому что очень хотел быть похожим на Евгения Леонова, Кирилла Лаврова, Анатолия Папанова, – они были моими кумирами…

Л.В. Как в семье отнеслись к вашему выбору профессии?

С.С. Я очень благодарен маме за то, что она не давила на меня. Когда я делал свой выбор, в моде были, как, впрочем, и сейчас, другие профессии – те, что давали надежный заработок, позволяли прилично содержать семью, строить карьеру… И многие мои знакомые, наступив на горло своей мечте, последовали настоятельным рекомендациям родных или «старших товарищей». Кто-то в конце концов привык, притерпелся, нашел хорошие стороны в своей работе. А некоторые стали просто несчастными, озлобленными, неудовлетворенными жизнью людьми. Мне в выборе пути не мешали. И пусть я поступил в театральный институт не с первой попытки, но я твердо знал, что хочу именно туда…

Л.В. Такой настойчивый, мужской характер у вас с детства?

С.С. Похоже, да. Хотя надо сказать, что мои родители разошлись рано, и моим «мужским» воспитанием особенно некому было заниматься. Но брать пример было с кого. Я гордился дедушкой, погибшим на Курской дуге. Любил и уважал маминого брата – фронтовика с наградами… Улица тоже вносила свою лепту в мое воспитание. Но все-таки я немного отличался от ребят, проводящих все свободное время в беготне: я много читал, мог часами рассказывать что-то, выученное наизусть.

Однако мама знала: за мной нужен глаз да глаз, и почти всегда была готова к разным неожиданностям. Ведь уже тогда я преодолевал свои страхи и проблемы через «не хочу, боюсь, не смогу». Скажем, я мечтал научиться плавать. Попробовал барахтаться в речке у берега – ничего путного не вышло. Решил ждать удобного случая. И он не задержался. Помню, мы катались на лодке, я сидел на корме и в какой-то момент, просто отпустив руки, отвалился с лодки назад. Гребец, еще не поняв, в чем дело, загреб веслами, расстояние между мной и лодкой сразу сильно увеличилось. А плавать-то я не умею! Середина реки! Глубина! Паника, конечно. Но я заставил себя как-то двигать руками и ногами. И поплыл вперед по-собачьи. Позднее я много и вполне успешно занимался плаванием и другими водными видами спорта. А ведь перед первым экстремальным «погружением» я, с одной стороны, очень хотел научиться плавать, а с другой – очень сильно боялся воды.

Л.В. В жизни многое надо делать на преодолении, а не топтаться на месте. В человеческих взаимоотношениях это тоже важно.

С.С. Еще как важно! Отношения с людьми складываются по-разному, с кем-то сразу возникает контакт, с другими – ну никак. А необходимо, хотя бы ради дела, общаться. Или видишь, что, человек сторонится тебя, не доверяет, а сам нуждается в поддержке. И тогда следует – иногда через огромное «не хочу» – заставить себя наладить отношения с ним, подойти, предложить и оказать помощь… Потом понимаешь, что поступил как надо. И от этого на душе теплеет.

Л.В. Я знаю, что в прошлом году на выборах президента вы стали доверенным лицом Владимира Владимировича Путина…

С.С. Да. И благодаря этому моя жизненная тропинка пересеклась с путями-дорогами людей, которых я считаю гениями современности, – с Лео Бакерия, Женей Плющенко, Станиславом Говорухиным, Кареном Шахназаровым, братьями Запашными и многими другими, менее медийными, но не менее талантливыми. Эти люди очень многое делают для страны. В них столько позитива, они просто фонтанируют идеями! – После общения с ними будто горизонты раздвигаются. Наверное, всё дело в масштабе личности каждого из этих людей. И, знаете ли, хочется соответствовать… Надеюсь, что смогу быть достойным их дружбы и приносить пользу нашему отечеству, как и они…

Л.В. В кино вы производите впечатление такого… хорошего, добротного мужика, за спиной которого готова спрятаться любая женщина. А какой вы семьянин?

С.С. Какой я семьянин, об этом пусть говорит моя жена Анечка. Чего ж я буду сам себя хвалить, это нехорошо… Скажу только, что стараюсь – даже если очень загружен работой – принимать участие во всех семейных делах. Все-таки у нас двое маленьких детей – Машеньке третий год, Макар родился в прошлом году. Конечно, вся тяжелая физическая работа по дому – моя, организация отдыха – тоже на мне. Я не отмахнусь ни от какой семейной проблемы… И если в кино я играю героя, которого, я слышал, называют самым добрым и отзывчивым мужчиной страны, то, поверьте, мне и в жизни не хочется выходить из этого образа. Шучу… Но, как вы знаете, в каждой шутке есть доля истины

Л.В. Как вы думаете, что должно быть сущностно важно – в общечеловеческом плане – для нас сегодня?

С.С. Мужчина должен сделать всё, чтобы обязательно состояться в профессии, а женщина, каким бы делом она ни занималась, должна остаться женщиной – матерью, хранительницей очага.

Если мужчина не находит своего места в жизни общества, он мечется, страдает сам и других напрягает своей несостоятельностью. Особенно страдает семья.

А женщина… Нужно вернуть женщину в семью! Да, было такое время в нашей жизни, когда многие женщины, положив в стол корочку о высшем образовании, шли на рынок торговать всякой всячиной. – Мужики-то, лишившись привычной работы, растерялись. Кто-то запил от переживаний, кто-то лег на диване смотреть телик и ругать всё и вся... А женщины гибче по своей природе, на них – дети, и они просто, как могли, искали любые возможности, чтоб кормить семью. Научились зарабатывать, организовывать, руководить. – Они прошли этот трудный этап, и двинулись вперед, но, к сожалению, дальше от дома. Теперь становится всё больше этаких эмансипированных созданий, которые ворочают бизнесом, жестко занимаются политикой, стремясь везде занять главенствующие места. А семья, дети, домашний очаг и уют – всего этого практически не осталось среди их приоритетов.

Конечно, можно понять тех «неженщин», которые вынуждены заменить собою мужей и сыновей «немужчин». И все-таки мне кажется, что современные женщины и мужчины должны снова вспомнить о том, что без доброй, нежной и заботливой матери едва ли вырастут у нас хорошие, высоконравственные дети. Что без надежного, работящего отца не воспитать нам ответственных и мужественных защитников своей земли. Нужно возродить в наших людях родительский инстинкт. Тогда и дети станут смотреть на своих стариков по-другому.

А начинать надо с восстановления очень важных, но в суете жизни забытых правил. Если в транспорте рядом с тобой пожилая женщина, или беременная, нельзя сидеть, закрыв глаза и делая вид, что ты где-то далеко отсюда. Сделай над собой усилие и уступи место, даже если ты устал. Женщина, какой бы сильной она ни казалась, всегда нуждается в заботе и комфорте. А те крохи внимания, которые мужчина изо дня в день начинает дарить женщине, в конце концов складываются в хорошие привычки. Они-то и становятся фундаментом для рождения личности настоящего мужчины. Дети же перенимают линию поведения тех взрослых, что рядом с ними…

Ну и конечно, одно из незыблемых правил для мужчины: завел семью – изволь обеспечить ей достойное существование. Я не верю, что мужику невозможно найти работу, особенно в крупных городах.

Л.В. В вашей жизни встречались щедрые душой люди? Не родственники, а совершенно чужие?

С.С. Я помню свою первую в жизни покупку. Мне было лет семь-восемь. Приближался мамин день рождения, и я очень хотел сделать ей настоящий подарок. А все свои накопления я хранил, как и многие другие дети, в кошечке-копилке. Вот и понес я кошечку в магазин «Ткани», разбил ее на прилавке, собрал в кучку всю мелочь и попросил продавщицу продать мне отрез на платье маме.

Моя мама хорошо шила, иногда даже на заказ. Но на себя у нее всегда не хватало денег. Моих копеечек из копилки, естественно, тоже не хватило бы, даже на шарфик. И вот девчушки-продавщицы, не раз видевшие меня с мамой, потому что мы все жили и работали примерно в одном районе, пошушукались, достали откуда-то из-под прилавка ткань, которой на витрине не было, и отрезали сколько нужно на платье. – Боюсь, сейчас такое невозможно. Вечная моя благодарность этим девушкам. И за мамино платье, и за то, что помогли мне совершить взрослый и чисто мужской поступок. Потом, встречаясь, мы всегда улыбались друг другу.

А сейчас люди стекаются утром к транспорту, чтобы ехать на работу, вечером – в обратную сторону, не имея ни сил, ни желания знать, кто живет рядом с тобой на лестничной клетке. Мы потеряли связь с живущими рядом. Мы годами не видимся с друзьями. А это неправильно. Надо вспомнить, что на самом-то деле мы умеем дарить людям хотя бы частичку себя. Вспомнить – и своими поступками подтвердить это. Тогда мир станет теплее. И давайте чаще улыбаться окружающим. Просто так, без повода…