Ночной скейтер

Дмитрий Гендин
«Ночной скейтер»

Рома катался на скейт-борде с 13-ть лет. Сезон катания он открывал 8 марта, никак не связывая это с праздником.  Рома не любил финты. Даже элементарного «Олли» не умел. Не знал, как прыгать через бордюр на тротуар и с тротуара. Что уж там говорить про летание на рампах или двухколёсном скейте. Он катался для себя. Ехал по асфальту и слушал Кипелова.
Рома любил кататься в сумерки и исследовать свой район. Улица летчика Бабушкина была наклонной: можно разогнаться и превысить скорость автобуса; тогда, чтобы не врезаться в стоящие около тротуаров машины и не вылететь на проезжую часть, работал инстинкт самосохранения. ноги сами делали повороты. Это был почти полёт. Отдаться полёту и отключить рассудочность.

В сумерки в нашем Лосиноостровском районе можно увидеть Рому на скейте. На его голове всегда картонные очки для просмотра 3D-кино, капюшон от незастегнутой куртки. В свои 17 лет он всё ещё верил в супергероев, и сам был им. Кого-то он пугал, кого-то смешил. Большинство жителей района считало его психом, городским сумасшедшим. Роме было плевать на все эти домыслы.

Скейт был лучшим другом Ромы. Рома заботился о нём. Смазывал маслом колёса; рисунок на днище оставил заводским: голубоглазая блондинка и серьгой на языке. Это была девушка Ромы. Настоящей девушки у него не было. Была в его жизни одна Надежда. Надя тоже немного каталась на скейте. Рома предложит ей кататься вместе, но она откажет, забудет этот  адреналиновый вид спорта: скейт-бординг. Рома горевал не долго, его ждали новые ночные приключения. Давал Рома и другим случайным девчонкам покататься (такой способ знакомится), но те просто не могли удержаться.

Мама Ромы не поощряла эти катания по ночам. «Тебе надо учиться, а ты всё развлекаешься!» Но Рома хорошо учился в старших классах, так что от скейта не было никакой помехи. А скейт делал его летящим ангелом.

Случайные люди учили Рому кататься — доброхоты, советовали разные упражнения. 
 
Однажды Рома катался около своей школы (ныне №1444), сделал пару кругов вокруг стадиона. К Роме подошёл мальчик лет 11-ти и попросил прокатиться. Поехал пацанёнок и тут же упал, а из ссадины пролилась кровь. Тогда к ним подошёл друг пострадавшего вынул игральные карты из кармана, взял туза пик, окропил кровью. Эту карту и подарил Роме. Рома приклеил скотчем эту карту к своей доске. Это был знак, предупреждение, опасности этого городского вида спорта.

Однажды Рома ехал на полной скорости по Челюскинской на новом гладком асфальте. Он так разогнался, что не успел свернуть в сторону от выезжающей с Таёжной «мазды». Скейт осталсястался за машиной, а Рома перелетел через капот и упал на свою левую ногу... Мама была в шоке. Она могла потерять единственного сына. Пока парень лежал в больнице с переломом ноги, мама не уставала ему напоминать, что больше никакого скейта он не увидит.

Как бы не так!

Как только нога зажила, наш «настоящий скейт-бордист» снова встал на доску, но стал осторожнее. В этом — скейт и металл — был стиль его жизни. От сейта у него захватывало дух. Скейт — это стихия.