Казаки Гречкины. Реабилитация. 2 вариант

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Казак Гречкин Иван Абрамович с женой Акулиной Антоновной и дочкой Елизаветой. 1931 год. Хутор Казинский-2 Невинномысского района.

***

РЕАБИЛИТАЦИЯ. 1989 г.

В ноябре 2012 года в интернете я разыскивал информацию о своем двоюродном деде – Пузикове Владимире Петровиче, который с 1937 по 1947 годы находился в застенках ГУЛАГа. Поиски сведений о пребывании его в лагерях окончились неудачей, ничего мне обнаружить не удалось.

Однако в базу данных «Жертвы политического террора в СССР» оказались включенными имена моих троих родственников по материнской линии казаков Гречкиных. Все трое сыновья моего прадеда – Гречкина Абрама Абрамовича.

Из базы данных:
«…Гречкин Алексей Абрамович. Родился в 1889 г., Невинномысский р-н, хут. Казинского; русский; б/п; крестьянин. Арестован 17 ноября 1932 г. Приговор: расстрелян.

Гречкин Петр Абрамович. Родился в 1895 г., хут. Казинского; русский; грамотный; б/п; крестьянин. Проживал: г. Георгиевск. Арестован 7 марта 1932 г. Приговор: 3 года лагерей.

Гречкин Иван Абрамович. Родился в 1905 г., Ст. Беломечетенской; русский; б/п; служащий. Проживал: Ст. Беломечетенской. Арестован 17 ноября 1932 г. Приговор: 5 лет лагерей». [16]

***

По сведениям Международного общества «Мемориал» в период с 1930 по 1933 годы массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты крестьяне в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса». За это время, по разным оценкам, «…вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллиона человек.

Меньшая часть из них были арестованы и приговорены к расстрелу или к заключению в лагерь. 1,8 миллиона стали «спецпоселенцами» в необжитых районах Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей.

 Кроме того, множество крестьян бежали из деревень в большие города и на индустриальные стройки, спасаясь от репрессий, коллективизации и массового голода, ставшего последствием сталинской аграрной политики и унесшего, по разным оценкам, жизни от 6 до 9 миллионов человек». [16]

В базу данных «Жертвы политического террора в СССР» имена Гречкиных внесены из Книги памяти Ставропольского края. Ставропольская краевая ассоциация жертв политических репрессий, созданная в 90-е годы прошлого века, представила народу «Книгу памяти жертв политических репрессий Ставропольского края» в 12-ти томах.

Издавалась она трудами многих людей в период с 1995-го по 2002 год. Краевая ассоциация, просмотрев огромное количество уголовных дел на граждан, подвергшихся аресту по политическим статьям в 30-50-е годы, постановлений об отмене в годы оттепели приговоров «особых судов», «троек», военных трибуналов, народных судов, показала нам факты массового произвола советской власти по отношению к своему народу.

***

26 ноября 2012 года я направил запрос в Федеральную службу безопасности по Ставропольскому краю с просьбой выслать уголовные дела на Гречкиных в Благодарненскую районную прокуратуру для ознакомления. Свое родство к Гречкиным подтвердил копиями свидетельств о рождении Пузиковой (Гречкиной) Елизаветы Ивановны и своей.

Довольно скоро, 18 декабря в мой адрес пришло письмо из ФСБ следующего содержания: «…Сообщаем, что архивные дела в отношении Гречкина Ивана Абрамовича, Гречкина Алексея Абрамовича, Гречкина Петра Абрамовича направлены нами…, куда Вы будете приглашены для ознакомления с ними. 7 декабря 2012 г.»

23 января 2013 года в городе Светлограде я ознакомился с уголовными делами казаков Гречкиных. Оказалось, что, десять лет назад, в мае 2003 года мой родственник Гречкин Иван Алексеевич, 1924 года рождения, уроженец хутора Казинского, участник Великой Отечественной войны, награжденный орденом Отечественной войны 2 степени, запрашивал в прокуратуре Ставропольского края «Заключение о признании подвергшимся политической репрессии и реабилитации». Ивану Алексеевичу Гречкину в 1932 году, когда его отца Алексея арестовали органы ОГПУ, исполнилось восемь лет.

Он писал: «…Мы жили всю свою жизнь на хуторе «Раздольный» Невинномысского района. Трудились в колхозе до пенсии. До 1930-го года у отца было хозяйство: две лошади, две коровы, два поросенка, 13 овец. Инвентарь: бричка, плуг, сеялка, косилка. Все забрали в колхоз…»

Иван помнит, что отца арестовывали дважды. Первый раз его забирали ночью. Этот детских страх сохранялся много лет. В декабре 1932 года отца из станицы Невинномысской отправили под стражей в город Пятигорск. Мать успела отвезти отцу передачу всего два раза.

В третий раз встреча не состоялась! Узелок с чистым бельем и продуктами у нее не приняли. Ольга, стоя у окошка приемного пункта, настойчиво добивалась свидания с мужем:
- Скажите! Где мой муж? Куда его отправили? Что с ним?
- Гражданка, свидания с Гречкиным запрещены, - отвечал ей сотрудник тюрьмы. – Не задерживайте очередь! Освободите помещение… Следующий!

Ольга для себя решила: не уезжать, пока не узнает, хоть что-то, о судьбе мужа. Сотрудник, принимающий передачи для арестованных, сменился. Ольга решила схитрить, еще раз стала в хвост очереди. Вновь она получила тот же ответ:
- Свидания запрещены… Передачи для Гречкина не принимаем!

И тут ей «повезло»! По коридору охранники вели сокамерника Алексея Гречкина. Он только и успел ей сообщить:
- Алешу три дня назад забрали… Ночью… Больше, мы его не видели…
Ничего другого не оставалось Ольге, как идти на железнодорожный вокзал и покупать билет до станции Невинномысской.

***

Пройдут десятилетия. Иван Гречкин в письме в краевую прокуратуру напишет: «…Мы не знаем, что с отцом и где он пропал. Прошу указать место захоронения моего отца, чтобы возложить живые цветы на его могилу…»

Ответ он получит в августе 2003 года. Его отец Алексей Абрамович Гречкин расстрелян по приговору Тройки при ПП ОГПУ и ДСССР. Реабилитирован 31 мая 1989 года согласно заключению прокуратуры Ставропольского края. Место захоронения неизвестно. А если и известно, то сообщать родственникам место захоронения лиц, расстрелянных по приговору, не принято…

Ставропольская краевая прокуратура под руководством В.В. Хомутинникова проделала огромную работу по восстановлению справедливости, реабилитации незаконно репрессированных граждан в разные исторические периоды нашей страны.

Хомутинников Владимир Васильевич родился 22 мая 1936 года в селе Актыгашево Шурминского района Кировской области. После окончания семилетней школы пошел работать. С 1953 по 1957 года трудился слесарем на заводе и одновременно учился в школе рабочей молодежи.

В 1957 году поступил на юридический факультет Пермского государственного университета. После окончания учебы работал следователем районной прокуратуры, затем старшим следователем областной прокуратуры. В 1970 году был выдвинут на партийную работу, десять лет работал инструктором отдела административных органов Пермского обкома КПСС.

С 1980 года работал заместителем прокурора Пермской области, с 1983 года – прокурором Владимирской области. Прокурор Ставропольского края с 1987 по 1994 годы. Имеет ряд государственных наград, в том числе орден «Знак Почета». Государственный советник юстиции 2-го класса. [18]

Из уголовных дел Петра и Ивана Гречкиных мне стало известно, что оба они в 1989 году реабилитированы и попали под действие Статьи 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов».

***

Реабилитированы Гречкины из станиц Барсуковской, Беломечетской, Бекешевской, Суворовской и других населенных пунктов. Их фамилии занесены в Книгу памяти Ставропольского края. Назовем всех поименно:

Гречкин Аким Дмитриевич родился в 1871 году в станице Бекешевской; русский; малограмотный; беспартийный; колхозник. Проживал: ст. Бекешевской. Арестован 1 июля 1931 года. Приговор: выслан в Северный край на три года.

Гречкин Александр Данилович родился в 1870 году в Терском округе, русский; образование – станичная школа; б/п; крестьянин. Проживал: Ст. Незлобной. Арестован 31 января 1930 г. Приговор: 3 года лагерей.

Гречкин Алексей Арсентьевич родился в 1911 году в станице Бекешевской; русский; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал: ст. Бекешевской. Арестован 19 сентября 1932 года. Приговор: 10 лет.

Гречкин Андрей Никитович родился в 1906 году в станице Бекешевской; русский; грамотный; б/п; рабочий. Проживал: ст. Бекешевской. Арестован 5 апреля 1935 года. Приговор 8 лет лагерей.

Гречкин Василий Петрович родился в 1872 году в Новосибирской области. Проживал в станице Бекешевской Ессентукского района Ставропольского края. Арестован в 1930 году. Приговор: спецпоселение, Исовский район Свердловской области. Источник: УВД Ставропольского края

Гречкин Владимир Иванович родился в 1904 году в станице Беломечетской; русский; малограмотный; б/п; Проживал: Ставропольский край, Невинномысский район, станица Беломечетинская. Арестован 17 сентября 1937 года. Находился два года и пять месяцев под следствием. Реабилитирован в феврале 1940 г., освобожден.

Гречкин Георгий Дмитриевич родился в 1925 году в Новосибирской области. Проживал в станице Беломечетской Невинномысского района Ставропольского края. Приговорен: в 1933 г. Приговор: спецпоселение, Омская область. Реабилитирован 21 сентября 2001 г. Источник: УВД Ставропольского края.

Гречкин Георгий Степанович родился в 1900 г., Невинномысский р-н, хут. Речинского; русский; б/п; Служащий. Проживал: Невинномысский район, станица Георгиевская. Арестован 10 сентября 1937 г. Приговор: 10 лет лагерей.
 
Гречкин Григорий Петрович родился в 1911 году в станице Беломечетенской; украинец; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал: ст. Беломечетенской. Арестован 7 августа 1930 года. Приговор: 3 года лагерей.

Гречкин Дмитрий Яковлевич родился в 1903 году в станице Беломечетской Невинномысского района Орджоникидзевского края. Проживал: Ст. Беломечетской Невинномысский район Орджоникидзевский край. Приговорен: в 1933 г. Приговор: спецпоселение - Омская область. Реабилитирован 2 июля 2001 г. Источник: УВД Ставропольского края.

Гречкин Дмитрий Яковлевич родился в 1903 году в станице Беломечетенской; русский; б/п; крестьянин. Проживал: Ст. Беломечетенской. Арестован 17 сентября 1937 г. Приговор: 10 лет лагерей.

Гречкин Иван Васильевич родился в 1894 г., ст. Бекешевской; русский; малограмотный; б/п; Сектант. Проживал: ст. Суворовской. Арестован 23 апреля 1943 года. Находился девять месяцев под следствием. Реабилитирован 11 февраля 1944 г. Освобожден ввиду отсутствия состава преступления.

Гречкин Иван Захарович родился в 1864 г., ст. Бекешевской; русский; б/п; Хлебороб. Проживал: ст. Бекешевской. Арестован 6 марта 1930 г. Приговор: выслан в Северный край сроком на 3 года.

Гречкин Иван Михайлович родился в 1871 г., Ставропольский кр., Суворовский р-н, Ст. Бекешевской; русский; б/п; рабочий. Проживал: г. Железноводск. Арестован 10 сентября 1937 г. Приговор: Расстрелян в сентябре 1937 г.

Гречкин Иван Павлович родился в 1868 г., ст. Бекешевской; русский; малограмотный; б/п; Проживал: Ст. Баталпашинской. Арестован 23 марта 1932 г. Находился два месяца под следствием. Реабилитирован в мае 1932 г.

Гречкин Иван Павлович родился в 1871 году в станице Бекешевской; русский; грамотный; б/п; крестьянин. Проживал: ст. Бекешевской. Арестован 6 марта 1932 г. Приговор: 3 года лагерей условно.

Гречкин Иван Петрович родился в 1900 г., Ставропольский кр., Невинномысский район, Ст. Беломечетенской; русский; малограмотный; б/п; рабочий. Проживал по адресу: Ставропольский кр., Невинномысский р-н, Ст. Беломечетенской. Арестован 9 сентября 1937 г. Шесть месяцев под следствием. Реабилитирован в марте 1939 г.
 
Гречкин Иван Спиридонович родился в 1900 году в станице Барсуковской; русский; образование низшее; беспартийный; Бухгалтер. Проживал: город Пятигорск. Арестован 10 сентября 1937 года. Приговор: 10 лет лагерей.

Гречкин Иван Степанович родился в 1893 г., Ставропольский кр., Суворовский р-н, Ст. Бекешевская; русский; б/п; рабочий. Проживал: г. Ессентуки. Арестован 27 декабря 1937 года. Реабилитирован в 1989 г.

Гречкин Карп Сергеевич родился в 1862 г., ст. Бекешевской; русский; б/п; крестьянин. Проживал: ст. Бекешевской. Арестован 7 августа 1937 г. Приговор: расстрелян.

Гречкин Кондрат Николаевич родился в 1872 г., ст. Бекешевской; русский; малограмотный; б/п; Хлебороб. Проживал в станице Бекешевской. Арестован 5 марта 1930 года. Приговор: 3 года ссылки в Северный край.

Гречкин Никифор Алексеевич родился в 1866 году в станице Бекешевской; русский; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал в станице Бекешевской. Арестован 13 апреля 1931 года. Приговорен к 3 годам лагерей.

Гречкин Николай Максимович родился в 1899 г., ст. Бекешевской; русский; беспартийный; крестьянин-единоличник. Проживал в станице Кисловодской. Арестован 10 декабря 1929 года. Приговор: 10 лет лагерей.

Гречкин Павел Семенович родился в 1885 г., ст. Бекешевской; русский; малограмотный; б/п; колхозник. Проживал в станице Бекешевской. Арестован 6 марта 1932 г. Находился три месяца под следствием. 4 июля 1932 г. дело прекращено.

Гречкин Павел Семенович родился в 1886 г., ст. Бекешевской; русский; грамотный; б/п; Сторож. Проживал: ст. Бекешевской. Арестован 21 августа 1937 года. Приговор: 10 лет лагерей.

Гречкин Павел Тимофеевич родился в 1904 г., ст. Бекешевской; русский; б/п; колхозник. Проживал: ст. Бекешевской. Арестован 27 ноября 1932 г. Приговор: 5 лет лагерей.

Гречкин Павел Тимофеевич родился в 1904 г., Ставропольский кр., Ст. Бекешевская; русский; колхозник. Проживал: Ставропольский край, Ст. Бекешевская. Арестован 22 сентября 1937 г. Приговор: 10 лет лагерей.

Гречкин Пантелей Филиппович родился в 1899 г., ст. Бекешевской; русский; грамотный; б/п; крестьянин единоличник. Проживал: ст. Бекешевской. Арестован 18 ноября 1930 года. Приговор: 5 лет лагерей.

Гречкин Петр Иванович родился в 1894 г., ст. Бекешевской; русский; б/п; хлебопашец. Проживал: ст. Бекешевской. Арестован 7 января 1930 г. Приговор: расстрелян.

Гречкин Петр Леонтьевич родился в 1884 году в станице Беломечетской; русский; малограмотный; б/п; Хлебороб. Проживал: Ст. Беломечетской. Арестован 26 февраля 1930 года. Приговор: 5 лет лагерей.

Гречкин Семен Иванович родился в 1893 г., ст. Бекешевской; русский; малограмотный; б/п; крестьянин. Проживал в станице Бекешевской. Арестован 6 марта 1932 года. Приговор: 1 год принудительных работ.

Гречкин Семен Максимович родился в 1910 г., ст. Бекешевской; русский; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал в станице Бекешевской. Арестован 10 января 1931 года. Приговор: к 3 годам лагерей.

Гречкин Сергей Егорович родился в 1898 г., ст. Бекешевской; русский; б/п; Хлебороб. Проживал в станице  Бекешевской. Арестован 7 марта 1930 г. Приговор: выслан в Северный край сроком на 3 года.

Гречкин Степан Никифорович родился в 1890 г., ст. Бекешевской; русский; б/п; колхозник. Проживал: ст. Бекешевской. Арестован 3 декабря 1932 г. Приговор: 6 лет.

Гречкин Тимофей Акимович родился в 1864 году в ст. Бекешевской; русский; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал в станице Бекешевской. Арестован 6 февраля 1930 года. Приговор: расстрелян.

Гречкин Тимофей Петрович родился в 1910 году в хуторе Роща; русский; малограмотный; беспартийный; Тракторист. Проживал в хуторе Роща. Арестован 10 сентября 1937 г. Приговор: 10 лет лагерей.
 
Гречкин Федор Иванович родился в 1893 г., ст. Бекешевской; русский; малограмотный; б/п; колхозник. Проживал в станице Бекешевской. Арестован 6 марта 1932 года. Приговор: 3 года лагерей.

Гречкин Федор Михайлович родился в 1908 г., ст. Бекешевской; русский; образование низшее; б/п; колхозник. Проживал: хутор Сычево. Арестован 7 марта 1942 года. Приговор: 8 лет лагерей.

Гречкин Флегон Тимофеевич родился в 1894 году в ст. Бекешевской; русский; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал в станице Бекешевской. Арестован 12 апреля 1931 года. Приговор: 3 года лагерей.

Таким образом, справедливость в отношении репрессированных казаков Гречкиных и их детей восторжествовала!

8 апреля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков